Расскажу как я садился на пилоте. Один раз помогли, вытащили, второй раз сам выкопался.
Первый раз сел на пилоте скажем по "дурости". Я его только-только как купил, первая зима. Поехал в какую то организацию и решил проскочить между двумя накатанными параллельно дорогами. Есть у нас такой участок, две дороги идут параллельно на расстоянии примерно 6-10 метров. Причем нет ни правой, ни левой полосы. Все ездят где ему удобнее. Может поехать и по левой стороне, можно по правой. Так вот я заехал на левую сторону где обычно все и ездят, но потом сообразил, что надо было ведь ехать по другой, так как мне надо будет заворачивать во двор дома. Ну и решил переехать на другую дорогу. Но по дурости совсем забыл, что у нас между ними уровень земли ниже и снега наметает гораздо больше. Вот совсем вылетело с головы. Ну я сворачиваю, чувствую, что машина начинает слегка вязнуть, сдаю назад и с разгона пробиваю перегородку между дорогами. Но тут наблюдаю такую ситуацию, по высоте машина вдруг резко стала ниже. Открываю дверь, снега по самые пороги и чуть выше. Попробовал полный привод, нифига. Достал лопату, давай подкапывать. Но через несколько минут понял, что это совершенно бесполезно. Благо гараж скорой помощи рядом был. Пошел к ребятам, завели уазку, взяли канат подлиньше и выдернули. А теперь о том, что же именно произошло. Машина заехала на снег. Снег был глубокий, но верхний слой очень плотный, уже слежавшийся. Я заехал на этот участок, машина начала вязнуть и потом просто провалила верхний слой. Колеса оказались на весу в рыхлом снеге, а сам кузов на пузе на плотном слое снега. Поэтому пришлось звать ребят, чтобы сдернули меня с брюха. Я не помню сколько именно было попыток, но буханка рывками канатом стащила меня с этого участка.
Поэтому если снег свежий и рыхлый, то проблем вообще нет с проездом. Беречься надо слежавшийся снег, на котором можно "зависнуть" всеми 4 мя колесами.
Я потом, позже, специально поехал к нам к парку, где у нас снега по самый пояс и начал форсировать снежные наносы. Свежий снег копался нормально, без проблем. Засадил его на одной накатанной дорожке. Мне не хватило ширины. Наезженная машинами дорожка, накатанный снег, 20 сантиметров вправо-влево чистый не укатанный снег. В общем правую сторону уронил в снег, а левая осталась на накатанной. Не выползает он и все тут. Что только не пробовал. Получилось что частично опять на брюхо лег. Примерно минут 10 я его пытался "раскачать". Хоть это и сложно на коробке автомат, но у меня получилось сделать раскачку почти такую же как на ручной коробке. Но через 10 минут получил предупреждение о высокой температуре в коробке. Пока коробка остывала, я лопатой откидал снег справа побольше, чтобы мог правее машину поставить и убрал снег на выезд назад. Чтобы не мешал. Не весь конечно до земли, но большую часть. В итоге машину при раскачке переместил правее, брюхо машины освободилось. Левая сторона в правой колее стала, а правая сторона в снегу. Два раза вперед по 30 сантиметров, раз с разгона назад вышло примерно метр, опять вперед, с разгона назад. Примерно за 5 раз таких топтаний выехал сам. Для себя сделал вывод, можно пробивать переметы, если снег свежий, можно барахтаться в снегу тоже протаптывая его, проблем не будет, но не соваться в глубокий и слежавшийся снег с твердой коркой, чтобы не провалиться и не лечь на брюхо.
Как результат этих "изысканий" для себя возможностей машины, при поездках в город ни разу не садился в переметах, пробивал их без проблем. Ехал при сумасшедших снегопадах, когда снега выпало около 50 сантиметров. Но и его без проблем преодолевал, так как он мягкий был. И главное вынес еще один урок из таких поездок. Появился сильный стук в подвеске при относительно резком нажатии на педаль газа. Плавно когда нажимал, то стука не было. Очень расстроился, думал в снегу порвал что то снизу. Оказалось потом, что это снег, который набило снизу. Он подтаял и при бОльшей скорости замерз в лед. Он то и ограничил ход элементов подвески и агрегатов. При резком нажатии на педаль газа стук был именно об лед. Потом когда в город приехал, помыл машину, водой размочило все и лед отпал, то на обратном пути стук пропал. Так что если кто будет барахтаться в снегу и вдруг появится стук снизу, не расстраивайтесь. Это лед. Потом машину поставьте в тепло, лед оттает и все вернется на свои места.