Pilot II Пилот и гололед

"Липучка" - маркетинг чистой воды. Не может, по законам физики, резина липнуть.
Ну вообще то, клеевой слой того же скотча делают из полимеров, по своей структуре близких к тем, что используют при производстве шин...так что при большом желании можно сделать и шину, которая будет именно прилипать к дороге :smile: но что тогда делать с самоочищением протектора и главное - с расходом топлива...
Если грубо, то берут бОльшее количество добавки, скажем так - размягчающей резину...и в результате получаем более мягкий поверхностный слой, увеличивающий пятно контакта и больше проникающий в микронеровности дорожного покрытия...это эффект маркетологи и назвали "липучестью"...

Не раз слышал, что "липучки" не существует. Есть мягкая зубастая резина без шипов, есть жестче зубастая и с шипами и есть лето со своими вариациями. "Липучка" - маркетинг чистой воды.
Состав настоящей зимней резины таков, что она очень мягкая, и в сильные морозы сохраняет свою эластичность (не дубеет), соответственно пятно прилегания к полотну дороги большое. Но если Вы решили оставить её на лето, до до осени не дотянете, потому как резина попросту сгорит на горячем асфальте. Вот откуда родилось выражение для такой резины "зимой липнет к дороге" или "липучка".
А с шипами резина по определению должна быть жесткой, потому как шипы попросту не удержатся.

А смотрел мое видео, про тормозной путь? Скорость около 70-75, резина хака 7 шипованная...
Нет, не смотрел, но посмотрю, дай, пожалуйста, ссылку. Но в данном случае, не актуально, т.к. при тех расстояниях, тормозить даже и не пытался, рулил только и, наверняка, не помню точно, снял ногу с газа... Наверное... Все интуитивно было, сам понимаешь! Но сейчас додумываю, что, если бы угол поворота был бы чуть меньше, а дергал руль влево на больше, чем пол-оборота, открыл бы свой счет по ДТП за 18 лет стажа.

@LEKS, видео в этой теме выше. Там и полицейские развороты, и волчек, и заносы, а в том числе и тормоза...

Буквально позавчера чуть не попал в ДТП.
Условия: температура -15, солнечно, дорога центральная, две полосы с каждого направления. Место: нерегулируемый пешеходный переход, ограниченный с двух сторон движения автомобилей металлическими лежачими полицейскими, которые из-за слоя укатанного снега и льда (!) расположены почти на общем уровне. В общем, понятно, - классическое место для гололеда (см. название темы).
Со встречки Шевроле Ланос на достаточно высокой скорости резко перед моим носом поворачивает влево (от него) во дворы с центральной улицы, видимо, хотел успеть. Я иду по крайней правой полосе своего потока. Ланос не вписывается в поворот и утыкается в снежный бруствер на краю дороги, аж задок подпрыгивает. Я лечу в его багажник, успеваю до этого увидеть в зеркало, что сзади меня слева попутно никто не движется, резко дергаю руль влево и ухожу от столкновения с Ланосом (как в замедленном кино мимо моего капота пролетает край его багажника в нескольких сантиметрах). Выворачиваю руль обратно вправо, ухожу от морды идущего навстречу по своей полосе Хайлендера, продолжаю движение по левой полосе своего направления. Как его (?), "лосиный тест", что-ли?..
Суть... Был бы на штатке или без шипов - уверен, сейчас бы писал в другой теме о стоимости кузовщины!.. Возможно, и в теме про Хайлендеры тоже!.. Тьфу-тьфу-тьфу!
Снова удостоверился в том, что "Береженного Бог бережет!" и "Там, где возможно, заранее соломку надо стелить!".
Всем - хороших дорог, хороших колес и пролетающих мимо "оленей"!
П.С. Резина - Хаккапелита 7, регистратор, сцуко, в это время заглючил, записать не удалось. Мороз по коже пробежался, опаздывал на работу, останавливаться на разборки не стал. Поэтому, был ли Ланос на шипах или нет, не знаю... Но догадываюсь!..
Сам же пишешь что торопился, а без шипов ехал бы медленнее :)

@LEKS, видео в этой теме выше. Там и полицейские развороты, и волчек, и заносы, а в том числе и тормоза...
А, это?! Да, очень внимательно посмотрел и даже некоторые сцены несколько раз! Спасибо! Как только купил Пилот, заехал на автодром открытый и погонял на разных режимах, чтобы понять, как он себя ведет. Поэтому ощущения свои сравнивал с твоими видео. Похоже![DOUBLEPOST=1453704175,1453703804][/DOUBLEPOST]
Сам же пишешь что торопился, а без шипов ехал бы медленнее :)
Ну "торопиться" и попасть при этом в ДТП из-за "оленя", не оценивающего условия, не знающего поведение своего автомобиля при данной оснащенности и др. - не одно и то же. А вот не попасть в ДТП из-за того, что "я, такой "молодец", подготовился к подобным ситуациям, в том числе из-за непредвиденного никем "утыкания встречного авто в бруствер", т.е. - резкого изменения скорости и траектории движения, внезапного возникновения препятствия, то это - да! Потом, конечно, можно было услышать от того "Равшана", что: "Я невиновнИй, соПсем невиновнИй! Машин сам такой поехаль!" Но кому от этого легче?!! )))

Последнее редактирование:
@Strannic, Видео с торможениями посмотрел, но не понял, что именно я должен был увидеть? Что у Вас получался большой тормозной путь?, Ну так без шипов он был бы еще больше. А шансов уйти в занос при лосином тесте на "липучке" гораздо больше, чем на шипах на скользкой поверхности. и @LEKS, об этом написал.
Липучка "обволакивает"... не думаю, что на скорости 60-80-100 она сможет идеально повторить контур дороги. Возможно, за счет мягкости на сверхнизких скоростях пятно контакта и будет чуточку больше. Но выбирая между трением резины о лед и шипом о лед, я выберу шип, т.к. у него коэффициент трения будет намного выше. Да и управляемость можно сохранять дольше и на более высоких скоростях.

@Pride, не спорю, возможно без шипов мне бы и площадки с такой скорости не хватило :) Хотя некоторые останавливались лучше, но(!) у них и масса была значительно ниже, да и скорость мало кто такую успевал развить.
Я как раз за шипы и точка. Хотя... Жене взял на Пыжика ХакаR2 - очень интересная резина, хотя и стоит как шипы, а то и дороже. Но т.к. супруга ездит только по Москве и не превышая - то для этих вводных ей за глаза...

Последнее редактирование:
Здрасьте!
Если Вы это обо мне, то летом, а это в Геленджике оно длится 10 месяцев в году, я езжу на Goodyear Wrangler - очень удобная резина, только очень мягкая, и на гравийке и камнях сечется сильно. Зато на трассе и в городе не шумная, хорошо держит дорогу даже на хорошей скорости в виражах.
А Мишлен я оставил как раз для катаний к теще на блины из Геленджика в Сыктывкар и меня эта резина вполне устраивает для этих задач! Претензий к ней у меня за чуть более 3500 км пробега с 11 по 25 января у меня НЕТ! Езжу и по заснеженным дорогам и по накатанным и по почти ледяным горкам на затяжных спусках-подьемах и по снежной целине - все в порядке! ГЛАВНОЕ ПОНИМАТЬ НА ЧТО СПОСОБНЫ ЭТИ ШИНЫ, а способны они на многое в умелых руках :yes:
Это не жадность а ЯВНОЕ ПОНИМАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ этих шин!

Конечно к теплым регионам это не относиться

Кстати про тёплые края. Летом был в Крыму, Акур там немерено, а вот с Пилотами... как то не очень))). Если и были, то все с тулями, т.е. понаехали. )))
Спорить можно до бесконечности.
На полигон загнать Пилотов на разной резине, сравнить и вынести вердикт
Закрепить результаты шашлыком и чаем, вручить победителям в "номенациях 2015" призы.

Да, идея отличная... В разгон и торможение от линии всех, а потом тоже самое, но с переставкой. Все будет видно сразу. Жаль, что на трое выходных уезжаю, а то бы с удовольствием предложил скинуться и поехать на автодром...

Я думаю тут многие смешивают понятия "лучшее" и "достаточное". А нежадному клубню надо было Кайен брать - он лучше Пилота, я читал!)))

Я думаю тут многие смешивают понятия "лучшее" и "достаточное". А нежадному клубню надо было Кайен брать - он лучше Пилота, я читал!)))
Было дело, убегал я от Кайена, при обгоне колонны...

У меня вечно вылетали шипы. В том числе и на резине "уважаемых марок". Каждый раз при переобувке весной ахал и охал.
Теперь с липучкой "сплю спокойно".
Кстати в тесте надо еще проверить тормозной путь у машины, у которой слева половина шипов, а справа - одна треть. Вот это будет приближено к действительности.

Каждый раз при переобувке весной ахал и охал.
После дрифта на шипах специально когда помыли машину на ТО осмотрел все покрышки полностью - может я чего не понял, но все шипы на месте :) А резине второй год.

Что все так прицепились к слову "липучка"?!
Официально и технически грамотно это называется зимняя фрикционная шина.
То есть она цепляется ламелями за микрорельеф, будь то лед (который почти никогда гладким не бывает), будь то укатанный снег.
При околонулевых температурах шипованное колесо имеет преимущество за счет того, что шип продавливает лед. При температурах ниже -15 шип уже не прокалывает лед и возможности шипованных и фрикционных шин выравниваются. При дальнейшем снижении температуры фрикционные шины выходят вперед.[DOUBLEPOST=1453737855,1453726902][/DOUBLEPOST]
После дрифта на шипах специально когда помыли машину на ТО осмотрел все покрышки полностью - может я чего не понял, но все шипы на месте :) А резине второй год.
Обкатал нормально в начале.[DOUBLEPOST=1453738418][/DOUBLEPOST]С 1988 года юзал всё, и летнюю, и шипованную, и всесезонку, и фрикционную.
Имеется ввиду зимой.
Причём разной зимой: в условиях Сибири (снегу валом, асфальта почти нет, температура до -45) и в условиях южного Казахстана (этой зимой температурный максимум -15 ночью, снега почти нет, голый асфальт).
Каждому типу шин свои условия эксплуатации.

• Like
Реакции: LEKS
Есть повод задуматься нужен ли такой и не пора ли сменить...
Стоит в автомобиле постоянно, глючит, бывает, если ночью постоит при температурах ниже -30. Помогает форматирование карты СД, потом, после 4-5 полных циклов опять перестает писать в автоматическом режиме. Предыдущий отказал полностью при -15.

• Like
Реакции: LEKS
Назад
Сверху Снизу