Pilot II Пилот и гололед

Ну и небольшая нарезка всех.

Народ! Скажите! Менять родную резину надо на зимнюю если машинка в тяжелых замних условиях эксплуатируется - уральские горы и предгорье?!

Я на стоковом Мишлене с Геленджика до Сыктывкара проехал. Шину ведут себя вполне прилично, это асфальт, снежная дорога. Сегодня ездил по дороге для грузовиков до реки, в одном месте почти сел на брюхо, но потихоньку вылез, мало того развернулся потихоньку и поехал в обратную сторону. И тут что хакапелита на шипах, что мишелин не шипованный думаю будут работать одинаково. А вот если лед и накатанный снежок на перекрестках и обочинах, тогда шипы однозначно лучше.

• Like
Реакции: LEKS
Читал мнение одного мастера очень международного спорта по ралли. Липучки не существует - это заговор маркетологов, зелёных, и радужных политиков.
Зимой, в районах где выпадает снег и бывает лёд, в период выпадения твёрдых осадков шипы и только. Всё остальное - компромис.
Да в декабре мысли закрадывались - нафига шипованную резину покупал. Теперь даже стыдно вспомнить, что сомневался в выборе, который сделал 10 лет назад: "Зимой только шипы".

Имхо, если какой-то перец Шумахер утверждает, что липучки не существует, то это его личные тараканы. А так как Пилот - авто не для ралли, то многим хватает зимой и штатной резины. Я тоже много лет назад был категоричен - только шипы! А потом я ... вырос!)))

Почле штатной на липучке. Обсолютно другая резина, что в городе, что на трассе, что в сугробах дачных.

Имхо, если какой-то перец Шумахер утверждает, что липучки не существует, то это его личные тараканы. А так как Пилот - авто не для ралли, то многим хватает зимой и штатной резины. Я тоже много лет назад был категоричен - только шипы! А потом я ... вырос!)))
Полностью с тобой и с @The200 согласен. С головой, можно ездить на штатной и на любой другой резине.
Но я езжу на шипах и все кто меня спрашивает про зимнюю резину всем советуую шипы и резину подороже. Зимнего комплекта хорошей шипованой резины хватает лет на 5 или 150 - 200 тысяч общего пробега.
Так что если кому-то надо Камаевро и он спросит у меня совет - боюсь он будет разочарован...

Я сейчас в Сыктывкаре с семьёй балдею :) проехал с Геленджика почти 3000 км в одну сторону.
Выезжал при +14 и потихоньку температура снижалась до - 29. Скажу что за трое суток на штатном Мишлене проехал и в ливень от Геленджика до Краснодара, и в небольшой гололёд от Краснодара до Ростова на Дону, и в снежно-ледяной дороге от Волгограда до Чебоксар и в снежную пургу-метель от Чебоксар до Сыктывкара! И резина показала себя очень адекватно!
До этого у меня был опыт такого переезда на переднеприводном седане Ниссан на шипованный резине Gislaved и позже на нешипованной липучке Bridgestone. И скажу, что на липучке чувствовал себя не менее уверенно что на трассе, что во дворе в Чебоксарах и Сыктвкаре (там снег почти не убирают)чем на шипах.
Во первых не провоцирует к лихачеству и едешь с явным пониманием - как авто поведёт себя в той или иной ситуации. На шипах эта грань порою зашкаливает и можно от лихачества слететь куда-нибудь или в каго-нибудь, что я тут и наблюдаю каждый день.
Во вторых 80 % пути в 3000 км это асфальт, и греметь шипами по нему как то шумно, не безопасно порою да и шипы улетают :)

А Мишлен ведёт себя как Бриджстоуновская липучка, может чуть пожёстче, но снег при этом роет просто прекрасно!
Скажу честно - штатным Мишленом доволен. Для моих задач он справляется очень даже хорошо!

• Like
Липучки не существует - это заговор маркетологов, зелёных, и радужных политиков
. Мягко говоря, не правы). 3 машины, только липучка зимой. Было все и гололед и снега. Ведет себя отлично! На пилоте, на днях по полям безлюдным..прекрасно идет на липучке. С Кавказа ехали в январе, 500км просто дождь, 500км ледяной дождь, 400км пурга и плохо чищенные платные участки, все отлично. И главное, тишина ).

По хороший протектор и штатная резина хороша, а вот когда года 3-4 пройдет и начнет выдавать сюрпризы, к сожалению.

По хороший протектор и штатная резина хороша, а вот когда года 3-4 пройдет и начнет выдавать сюрпризы, к сожалению.
Ну это любая резина начнёт "выдавать" по мере истирания протектора и дубению самой резины!

Как правило жадность двигает людей кататься на всесезонке круглый год!

• Like
Как правило жадность двигает людей кататься на всесезонке круглый год
Не, жадность заставляет кататься на лете зимой :fool3:
Лично знаком с одним таким... Жесть

• Like
Свои пять копеек.
На шипах езжу последний сезон. Следующий сезон только настоящая зимняя резина без шипов. По всей видимости Хакка. CR-V обута в зимнюю Хакку и по управляемости гораздо превосходит Пилота на шипах SUV.
И не обольщайтесь тем, что у кого то стоит всесезонка. Нет таких шин по определению. А штатный Мишлен снял после первого снегопада. При -25 ведет себя как корова на льду (по городу на холодной резине, т.к. разогреть резину в городе не возможно). Шипы придают иллюзию сверхуправляемости, которая в определенный момент может сыграть роковую медвежью услугу. На чистом льду шипы дают преимущество при трогании и торможении, но такое крайне редко попадается.

@Setevik, осторожнее! Неправильная оценка ситуации ведёт, как правило, к потере ориентации! В пространстве!:rofl2:

Последнее редактирование:
Как правило жадность двигает людей кататься на всесезонке круглый год!
Здрасьте!
Если Вы это обо мне, то летом, а это в Геленджике оно длится 10 месяцев в году, я езжу на Goodyear Wrangler - очень удобная резина, только очень мягкая, и на гравийке и камнях сечется сильно. Зато на трассе и в городе не шумная, хорошо держит дорогу даже на хорошей скорости в виражах.
А Мишлен я оставил как раз для катаний к теще на блины из Геленджика в Сыктывкар и меня эта резина вполне устраивает для этих задач! Претензий к ней у меня за чуть более 3500 км пробега с 11 по 25 января у меня НЕТ! Езжу и по заснеженным дорогам и по накатанным и по почти ледяным горкам на затяжных спусках-подьемах и по снежной целине - все в порядке! ГЛАВНОЕ ПОНИМАТЬ НА ЧТО СПОСОБНЫ ЭТИ ШИНЫ, а способны они на многое в умелых руках :yes:
Это не жадность а ЯВНОЕ ПОНИМАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ этих шин!

Полностью согласен с Игорем. Не раз слышал, что "липучки" не существует. Есть мягкая зубастая резина без шипов, есть жестче зубастая и с шипами и есть лето со своими вариациями. "Липучка" - маркетинг чистой воды. Не может, по законам физики, резина липнуть. Как я уже писал, сейчас часто катаюсь на Сузуке жены. Там стоит не шипованная резина. По началу, после Пилотовских шипов, было ОЧЕНЬ СТРАШНО ездить. Сейчас уже привык. Дистанция побольше, скорость пониже и вуаля, катаюсь без проблем. За исключением того, что при соблюдении повышенной дистанции, каждый норовит влезть. На летней все тоже самое, только скорость еще ниже, дистанция еще больше. И ни каких проблем, только если перед Вами ни кто резко не встрянет и не затормозит. Вот тогда ни летняя, ни липучка, скорее всего, не помогут у них по определению тормозной путь больше чем у шипов (на всех поверхностях, кроме чистого асфальта).
Так что ездить можно на любой резине. Но мне комфортнее на шипах. Хотя, мне больше нравится вариант, когда есть две машины на разных типах резины.

Буквально позавчера чуть не попал в ДТП.
Условия: температура -15, солнечно, дорога центральная, две полосы с каждого направления. Место: нерегулируемый пешеходный переход, ограниченный с двух сторон движения автомобилей металлическими лежачими полицейскими, которые из-за слоя укатанного снега и льда (!) расположены почти на общем уровне. В общем, понятно, - классическое место для гололеда (см. название темы).
Со встречки Шевроле Ланос на достаточно высокой скорости резко перед моим носом поворачивает влево (от него) во дворы с центральной улицы, видимо, хотел успеть. Я иду по крайней правой полосе своего потока. Ланос не вписывается в поворот и утыкается в снежный бруствер на краю дороги, аж задок подпрыгивает. Я лечу в его багажник, успеваю до этого увидеть в зеркало, что сзади меня слева попутно никто не движется, резко дергаю руль влево и ухожу от столкновения с Ланосом (как в замедленном кино мимо моего капота пролетает край его багажника в нескольких сантиметрах). Выворачиваю руль обратно вправо, ухожу от морды идущего навстречу по своей полосе Хайлендера, продолжаю движение по левой полосе своего направления. Как его (?), "лосиный тест", что-ли?..
Суть... Был бы на штатке или без шипов - уверен, сейчас бы писал в другой теме о стоимости кузовщины!.. Возможно, и в теме про Хайлендеры тоже!.. Тьфу-тьфу-тьфу!
Снова удостоверился в том, что "Береженного Бог бережет!" и "Там, где возможно, заранее соломку надо стелить!".
Всем - хороших дорог, хороших колес и пролетающих мимо "оленей"!
П.С. Резина - Хаккапелита 7, регистратор, сцуко, в это время заглючил, записать не удалось. Мороз по коже пробежался, опаздывал на работу, останавливаться на разборки не стал. Поэтому, был ли Ланос на шипах или нет, не знаю... Но догадываюсь!..

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу