Pilot II Очень важно для тех кто ездит при низких температурах от -35

Technician

Старожил
Команда форума
Имя
Геннадий
Очень важное замечание для водителей кто эксплуатирует Пилотов от -35 и до -50. Мужики!!! Сегодня "попался" как молодой "пацан" со своим Пилотиком. Поехал в город, на улице было -46. Отьехал от поселка 15 километров и вдруг резко сработал компьютер в режим "защиты". Показал чек эмиссион, отрубил полный привод - VTM4 и отключил систему стабилизации - VSA. Двигатель начал "рявкать" от 500 оборотов до 3000 с интервалом 2 секунды, с выхлопной повалил сумашедший пар. Я сначала перепугался и подумал что прокладка головки "хлопнулась", но потом успокоился потому что антифриз не выкидывало в расширитель и температура двигателя была нормальная. Заглушил двигатель и сразу за патрубок, так как он у меня лопнувший был и я его "залатал". Думал его "схлопнуло" во внутрь и куски резины могли попасть во впускной коллектор. Но патрубок оказался целым. Сразу возникло предположение, что что-то случилось с датчиками. развернулся и домой. Когда завел, то двигатель рявкать перестал, но вообще никак не реагировал на педаль газа. Все индикаторы горели как и до выключения двигателя. Держал четко 1800 оборотов и скорость 50 км/час. Вполне достаточно чтобы потихоньку добраться домой. Домой когда добрался, то поднял капот и давай разбираться. Было три предположения. 1. Какая либо часть датчиков отрубилась из-за того что перегорел предохранитель. 2. Из-за мороза что то произошло с системой впуска. 3. Бензин. Начал с предохранителей. Все оказались целы. Открыл аккуратно воздушный фильтр, чтобы не разорвать гофру. Гофра оказалась нормальной, ее не схлопнуло во внутрь в месте разрыва. Поменял воздушный фильтр, так как он вызвал у меня подозрения и большие сомнения. Какой то он "не такой" был. Слегка помятый, хотя когда я его продувал ребра были нормальные. Все собрал, сбросил клемму с аккумулятора, чтобы сбросить компьютер, попил чайку и решил завести. Если думаю такая же фигня будет, то буду сливать бензин и пробовать другой, ну или фильтр еще топливный поменять. Но к моему удивлению двигатель заработал "как часики". Тут я тогда и вспомнил ту вещь, про которую забыл. Работая в автохозяйстве в 80-х годах несколько машин - МАЗов вдруг начали ни с того, ни с сего чихать и стрелять как "бензинки". Я несколько часов с ними промучался и не мог понять в чем дело. В боксе работают как часики, а на улице как постоят и поработают, то начинают чихать. И я вычислил тогда в чем была проблема - ВОЗДУШНЫЙ ФИЛЬТР. Он тупо замерзал. Фильтр ведь с бумаги и прочих волокон. А такой материал имеет свойства впитывать влагу. В гараже все работает нормально, а как только выезжает на улицу, то холодный воздух, что просасывается через него просто его замораживает и фильтр превращается как в ледышку, через которую воздух почти невозможно прососать. В итоге из-за недостатка воздуха дизеля начинали стрелять в выхлопную, а сами фильтра бумагу начинает сминать разрежением. Пришло очень быстрое решение в голову. Снял воздухозаборник с воздушного компенсатора и оставил горловину открытой, чтобы сосало воздух из-под капота, а не из под передней решетки. Ехал в Магадан с удовольствием и все радовался как шустро машина побежала. Сдвиги были явно в лучшую сторону. И по дороге я понял почему на моей порванной гофре края такие были в месте разрыва. Когда резина рвется от старости, то она трескается и разрывается, а на моей гофре края были как у расколотого камня-ребристые, как будто раскололи пластмассу. И тогда все сложилось в одно целое. при низких температурах замороженный воздух забирается прямо с улицы и поступает в компенсатор, а потом из компенсатора сразу в воздушный фильтр и через гофру в коллектор. Воздух просто не успевает прогреться в этом компенсаторе и замороженный поступает через фильтр в двигатель. Естественно проходя через гофру он ее замораживает и резина становится хрупкой. И я ведь знал об этой проблеме замороженного воздуха, но почему то не убрал этот воздухозаборник. :-( В итоге сам себя "наказал" на гофру, и сегодня "натерпелся". Теперь сразу в голову пришла мысль как адаптировать Пилота под работу при низких температурах. У нас до сих пор пока еще за 40 давит, я снял патрубок - заборник, но буквально через несколько дней сделаю другой заборник, который будет сосать не замороженный воздух, а теплый от двигателя. :-) Цена вопроса 300 рублей материалов, наличие дрели ну и возможно строительного фена или горелки. Ну и конечно голова на плечах, руки растущие от плеч и желание. :-) Через несколько дней представлю свою версию северного варианта воздухозаборника. :-)
Итог всех этих рассуждений:
1. Сушите воздушные фильтра.
2. При низких температурах снимать воздухозаборник в обязательном порядке.
Удачи вам на дорогах и учитесь на чужих ошибках, так дешевле. ;)

Как и обещал выкладываю свою идею адаптации Пилота для эксплуатации в северном варианте. А так же результат ее воплощения в фотоотчете с подробным описанием технологии изготовления. ?
Нам потребуются пластиковые трубы и уголки, как ни смешно, предназначенные для канализации. Но что поделаешь, оказался самый дешевый и быстрый вариант. Нам потребуется:
Уголок 90 градусов, уголок 120 градусов, удлиннитель-вставка, прямая труба длинной 1 метр, заглушка для трубы, два хомута для крепления труб, и из крепежа – 4 винта с потайной головкой М5, 4 винта М5 простые, два болта М5 длинной 30мм, 4 уголка аллюминивые со стороной 40 мм и шириной 20 мм, два хомута стальные и родной резиновый патрубок.

Начинаем сначала с доработки труб. У длинной трубы отрезаем широкую часть – укорачиваем на рисунке помечено цифрой 4, оставив 15 мм для заглушки. Тело заглушки тоже укорачиваем( цифра 1). В уголок 120 град, вместо резинки вклеиваем войлок такой толщины, чтобы прямая труба входила достаточно плотно и не болталась (номер 5). От уголка 90 град, отрезаем расширенную часть и торцуем на наждаке так, чтобы остался бортик-расширение, который бы нормально входил в родной резиновый патрубок (номер 2). И необходимо слегка уголок «разогнуть» путем нагрева, изменив хоть немного угол с 90 на 100. Иначе уголок не встает точно с резиновым патрубком, вставка упирается в крышку воздушного фильтра и получаются сильные «изломы» в сопряжениях труб. В теле прямой трубы режем сегмент шириной 50-70 мм и длинной около 500 мм (номер 3). Но этот разрез лучше сделать в последнюю очередь, после примерки трубы уже непосредственно на машине.

На самом автомобиле нам надо просверлить два отверстия и подрезать бортик пластика, чтобы уголки нормально сжались при установке. Теперь начинаем подсборку самих кронштейнов и готовить их к установке.

Уголки крепим на пластиныс таким расчетом, чтобы между телом уголков осталось 6 мм. После устанавливаем на бортик и затягиваем сначала уголки, а потом притягиваем сами пластины.

Пластины подобраны таким образом, чтобы во внутрь профиля встали пластиковые хомуты для трубы. Затягиваем все кронштейны и переходим к сборке труб.

Начинаем установку уголков и вставки. В первую очередь вставляем уголок в резиновый патрубок, одеваем хомуты и вставляем в воздушный компенсатор, вставляем вставку и во вставку уголок 120 град. Все это разворачиваем к месту установки прямой трубы.

После того, как уголки со вставкой подогнали к месту трубы, вставляем аккуратно прямую трубу и всю конструкцию подправляем, чтобы не было сильных изломов и везде были хорошие сопряжения. Защелкиваем хомуты прямой трубы и затягиваем хомуты на резиновом патрубке. Теперь у нас есть два варианта положения трубы. Если разрезом ее повернуть вниз к двигателю, то теплый воздух от радиатора и двигателя будет поступать в компенсатор. Ну а если повернуть трубу разрезом вперед к «морде машины», то получаем "летний" вариант, когда воздух будет засасываться из радиаторов и из под передней решетки.

Единственное что тут нет на фото, этого я не успел сегодня сделать. Сверху на прямую трубу можно закрепить кусок синтепона или у жены попрошу колготки и натяну на трубу. Получаем своего рода грубый воздушный фильтр, который позволит продлить срок службы штатного фильтра. Вот в принципе и все. Все это сделано было за два вечера, с 20 часов до 22-30, по сути дела за 5-6 часов без спешки, с перерывами на чай. Вот моя идея и ее воплощение в жизнь. Прошу строго не судить, использовались материалы что были доступны под рукой. И вот окончательный результат установки.

Принципиально на лето можно снять всю эту конструкцию. Демонтаж как видите будет происходить буквально за 5 минут как и установка всего готового. Просто надо будет проверить в летнее время насколько горячим будет воздух в подкапотном пространстве, а то может лучше и оставить из соображений дополнительной очистки воздуха синтепоном.
Прошу высказать свое мнение о переделке и в целом на предмет эстетики. :-)

Re: Очень важно для тех кто ездит при низких температурах от

Не выдержал в выходные и в субботу покрасил все в черный цвет чтобы все было однотонно под капотом. :-) Вот окончательный вариант воздухозаборника под зиму.

И причем ездишь в нем с лучшим комфортом, чем хваленые лексусы и крузеры. Тема ап.

Вариант воздухозаборника что сейчас на машине. Описание переделки в первых сообщениях. Сейчас просто фото как все сейчас сделано, без объяснений и описания. Для наглядности.
крепление основной.jpg

крепления.jpg

крепление перехода.jpg
крепления2.jpg

переход2.jpg

подкладка.jpg

В отношении маленького кусочка поролончика пояснение. При защелкивании держаков трубы, все притягивается и фиксируется достаточно жестко. Но ввиду того, что канистра воздушная с корпусом фильтра закреплены на резиновых подушечках, то труба трется об крышку воздушного фильтра. Я наклеил кусочек поролона, чтобы создать промежуточную прокладку, дабы избежать трения между собой пластмассовых элементов.
труба составная переход.jpg

труба лето.jpg

труба зима.jpg

Положение трубы - зима. Прорези смотрят вниз на двигатель. Причем на зиму верхнюю пластиковую накладку снимаю, чтобы тепло от двигателя грело поступающий в моторный отсек воздух. В сильные морозы все накрывается одеялом и образуется своего рода полог-палатка, в котором воздух сначала поступает замороженным в моторный отсек, затем проникает под полог по краям двигателя, нагревается и из полости между мотором и одеялом, уже слегка подогретым поступает в прорези трубы-воздухозаборника.
Все сделано из пластиковых труб и уголков для канализации диаметром 105 мм. Куплено в строительном магазине за "копейки". :-))))

Ну и в завершение на сегодняшний день 2022 год подкапотка с воздухозаборником сегодня такие
85742

85743

85744

85745

Сшит был вот такой "намордник".

85746

Вложения

• материалы.jpg
    материалы.jpg
    147.5 KB · Просмотры: 750
  • крепеж.jpg
    крепеж.jpg
    142.4 KB · Просмотры: 741
  • доработка.jpg
    доработка.jpg
    136.4 KB · Просмотры: 740
  • отверстие с подрезкой.jpg
    отверстие с подрезкой.jpg
    181.9 KB · Просмотры: 747
  • сверловка под кронштейны.jpg
    сверловка под кронштейны.jpg
    146.9 KB · Просмотры: 740
  • подготовка кронштейнов.jpg
    подготовка кронштейнов.jpg
    213.6 KB · Просмотры: 743
  • крепление_1.jpg
    крепление_1.jpg
    172.2 KB · Просмотры: 314
  • крепление_2.jpg
    крепление_2.jpg
    172.3 KB · Просмотры: 313
  • крепление_3.jpg
    крепление_3.jpg
    166.7 KB · Просмотры: 313
  • установка прямого колена.jpg
    установка прямого колена.jpg
    138.4 KB · Просмотры: 320
  • сборка патрубков_2.jpg
    сборка патрубков_2.jpg
    139.8 KB · Просмотры: 320
  • сборка патрубков_1.jpg
    сборка патрубков_1.jpg
    149 KB · Просмотры: 322
  • установка трубы - лето.jpg
    установка трубы - лето.jpg
    131.9 KB · Просмотры: 309
  • Установка трубы_1.jpg
    Установка трубы_1.jpg
    148.4 KB · Просмотры: 307
  • итог_1.jpg
    итог_1.jpg
    133.1 KB · Просмотры: 299
  • итог_2.jpg
    итог_2.jpg
    126.7 KB · Просмотры: 300
  • Фото-0011.jpg
    Фото-0011.jpg
    90.2 KB · Просмотры: 175
Последнее редактирование:

Круто. А в Москве сейчас +5 :)
Вспоминаю конструкцию воздухозабора на Жигуле- шестерке.
В режиме зима через патрубок, который берет воздух от выпускного коллектора. Странно, что в хонде об этом не догадались...
Я не очень понимаю, почему замерзает фильтр. Чтобы быле ледышка- нужен очень влажный воздух. А при-40 воздух практически сухой. Также непонятно, почему влага должна конденсироваться там, ведь фильтр то холодный? Может это датчик температуры глючит, считая, что таких температур не бывает? :)

а по-моему, кто-то писал, что фильтр с пропиткой.
тогда эта пропитка легко может замерзать...

а вообще, не хотел бы там у вас жить...

Херасе проблемы!!! Напиши-ка в ХМР - официально продают в Россию - пусть прочувствуют! Вот там точно массовое харакири исполнят!!!

мда.... прохладненько там у вас) как-то довелосьночевать в палатке в - 42 - впечатлило)

p-6x6 написал(а):
Круто. А в Москве сейчас +5 :)
В режиме зима через патрубок, который берет воздух от выпускного коллектора. Странно, что в хонде об этом не догадались...
Я не очень понимаю, почему замерзает фильтр. Чтобы быле ледышка- нужен очень влажный воздух. А при-40 воздух практически сухой. Также непонятно, почему влага должна конденсироваться там, ведь фильтр то холодный? Может это датчик температуры глючит, считая, что таких температур не бывает? :)
Фильтр набирает в себя влагу из-за смены температур внешнего воздуха, точно так же как с мороза заехать в гараж при полупустом баке. Никогда не замечали на грузовых автомобилях, что бак тут же покрывается инеем в том месте где нет топлива, когда с мороза заедет в теплый гараж? Половина бака, то там где топливо бак чистый - "замороженный", а там где его нет, то верхняя половина становится белой. В итоге потом этот иней стаивает и весь конденсат потом в виде воды на дне бака. Я поэтому, приезжая с Магадана домой в морозы сразу через заправку и заправляю его под "горло". Так не образуется отстой в баке и пока нет надобности в сливе отстоя. К сожалению пока топливным фильтром не обзавелся для замены. :-(

Ger написал(а):
Херасе проблемы!!! Напиши-ка в ХМР - официально продают в Россию - пусть прочувствуют! Вот там точно массовое харакири исполнят!!!
Думаю что смысла нет писать, вряд ли поверят без доказательств. Мне Владимир передал гофру вчера, которую купили мне в Москве, я прямо в Магадане у него во дворе ее и заменил. А моя с бандажом ремонтная, тут же развалилась когда я начал ее стягивать "в наглую". И я ее забыл там во дворе. Просто не подумал. Так можно было бы конечно сделать макросьемку на фотоаппарат место скола и разрыва гофры. Хотя попробую Володе позвонить, может там в Магадане она еще и валяется. Да и писать не знаю куда именно. У меня нет ихнего адреса.

p-6x6 написал(а):
Совершенно верно. Жигуленок копейка хоть и был Итальянской моделью, но и те даже тогда в 70 - ые годы предусмотрели адаптацию автомобиля в холодное время года. :-) То же самое мне предстоит сделать сейчас для Пилота в 2000-ые. Все новое - это хорошо забытое старое. :-)

Про фильтр все равно непонятно. Про обмерзание карбюратора слышал (он греется от горячего двигателя, конденсат-обмерзание-привет). Фильтр воздушный- не понимаю вообще.
Про топливный бак и конденсат- это совсем не о том, имхо. Там топливо теплое от обратки относительно внешней температуры, а тонюсенький бак- никакой теплоизоляции. Поэтому изморозь- конденсат- вода в баке в теплом гараже. Я в холода даже в москве полный бак стараюсь дежать на ночь :)

Неужели у пилота нет подвода теплого воздуха??? Очень странно, он в канаду поставляется, а там температура тоже нормальная зимой бывает...

Мдааа, я тоже слегка в недоумении, ездил при -42-43 градусах, такой проблемы не возникало.
Может быть дело как раз в гаражном хранении, когда как говорит уважаемый Technician, конденсат и может образоваться.
При таких экстремальных условиях эксплуатации действительно самый правильный выход это организовать подачу теплого воздуха, может быть отдельным металлорукавом от выхлопного коллектора и сделать залонку для перевода зима\лето.

p-6x6 написал(а):
Неужели у пилота нет подвода теплого воздуха??? Очень странно, он в канаду поставляется, а там температура тоже нормальная зимой бывает...
Так там воздухозаборный патрубок идет прямо к морде и забирает воздух из под решетки, откройте капот, он сразу справа над аккумулятором. :-))) А с решетки откуда взяться теплому воздуху снаружи если на улице -48? :-)

Рассекатель написал(а):
Мдааа, я тоже слегка в недоумении, ездил при -42-43 градусах, такой проблемы не возникало.
Может быть дело как раз в гаражном хранении, когда как говорит уважаемый Technician, конденсат и может образоваться.
При таких экстремальных условиях эксплуатации действительно самый правильный выход это организовать подачу теплого воздуха, может быть отдельным металлорукавом от выхлопного коллектора и сделать залонку для перевода зима\лето.
Не, я сейчас не заслонку делаю, а сменный патрубок. Летний снял, зимний поставил. :-))) осталось одну детальку дождаться с Магадана. Сегодня начну ставить уже и подгонять все. :-)

p-6x6 написал(а):
Про фильтр все равно непонятно. Про обмерзание карбюратора слышал (он греется от горячего двигателя, конденсат-обмерзание-привет). Фильтр воздушный- не понимаю вообще.

Тем не менее факт остается фактом. Смена воздушного фильтра, проверка предохранителей, отсоединение аккумулятора чтобы сбросить комп, завел, все нормально. Патрубок ставить не стал, до Магадана долетел превосходно, там поставил гофру, что передали с Москвы, и обратно приехал тоже без проблем. На улице при подьезде к поселку было -38. На выезеде утром было -43, на наледи -45 или 46 где замерзло.

Я понял.
Вводим правило- при температуре ниже -45 ставим зимний патрубок 8-)
При -50 начинаем утеплять войлоком снизу, при -60 ставим двойные стекла и утепляем аммортизаторы, при -70 подогрев топлива в баке. Получаем правильный вариант якутского уазика :lol:

p-6x6 написал(а):
Я понял.
Вводим правило- при температуре ниже -45 ставим зимний патрубок 8-)
При -50 начинаем утеплять войлоком снизу, при -60 ставим двойные стекла и утепляем аммортизаторы, при -70 подогрев топлива в баке. Получаем правильный вариант якутского уазика :lol:
Не знаю что тут смешного, но у нас все нормальные водители на зиму клеют вторые лобовые стекла включая и боковые. Низ затягивают не войлоком, а шахтным рукавом или брезентом. Морду снаружи укрывают прошитым иглопробивным войлоком с кожзаменителем, чтобы не обмерзал перед. А КАМАЗы и МАЗы на зиму выхлопные трубы переворачивают на "зимний" вариант, труба проходит сквозь бак, либо подогревы топлива подключают на дизеле. Почти у каждого водилы в заначке пузырь водки и консервы, чтобы не замерзнуть если что с машиной случиться. Если не веришь, то приезжай зимой в ноябре-январе и своими глазами на все посмотришь, валенки мы тебе найдем и тулупчик подберем. Таких "шутников" у нас тут позамерзало по трассе предостаточно в туфельках и с галстучками, у которых даже буксировочного каната не было и домкрата чтобы колесо поменять. :hi:

• Like
Реакции: LEKS

Спасибо за приглашение. Если и доберусь, то летом только, с фотиком. Но уж скорее на Камчатку, давнишняя мечта.
Я был в Якутске, общее представление о подготовке машин имею. И о суровой реальности зимних дорог тоже :(
Вообще я очень серьезно к подобным вещам отношусь. Ну не ассоциируется у меня Пилот с Севером. Праворульный Прадо и Делика- другое дело. А теплую одежду, еду, горелку, мешочек угля в кузов и проч я почти всегда в Москве вожу в кузове.

Хотя за такие бабки на билет лучше в Европу слетать раз 5 :)
Как у вас люди живут и чем зарабатывают на жизнь- вообще непонятно. Не все же золотом занимаются...
Был вот в Якутске- одного не понял. Зачем там люди живут вообще? Ведь столько мест с нормальным климотом ;)

Все, тему можно закрывать, у нас таких температур больше не будет :D , и наступит всем счастье по новому ГОСТу. :shock: ,
http://autorambler.ru/journal/news/03.1 ... 560974097/

Zaman написал(а):
Все, тему можно закрывать, у нас таких температур больше не будет :D , и наступит всем счастье по новому ГОСТу. :shock: ,
http://autorambler.ru/journal/news/03.1 ... 560974097/
Ну надо ведь создать видимость работы. Вот и выдумывают всякую чушь. Сюда их в Магадан, и пусть умничают на улице зимой. :-)

Была бы черная я принял бы за родную! :d264:
Кулибин однозначно! :)

Valera 420 написал(а):
Была бы черная я принял бы за родную! :d264:
Кулибин однозначно! :)
Блин, придется летом красить в черный цвет. ;)

Назад
Сверху Снизу