Pilot II Отключение VCM, вход в клуб "Шесть цилиндров"

Хочу отключить VCM


  • Всего проголосовало
    321
Коллеги прошу помощи!!))
Pilot 2009, пробег 245, отключил VCM программно вместе с EGR, отдал считаю немалые 16 к за это чудо... До отключения VSM всё было исправно, Eco включался и ошибок не было, отключал для профилактики прочитав все за и против. Проблема: при езде ближе к 110-120 км/ч когда плавно держись обороты или сбрасываешь газ (когда обычно включался бы Eco) - всё время выходит ошибка P3497! Именно ПОСЛЕ прошивки VSMoff и только на скорости ближе к 100!!
Проверили все датчики, ставили сопротивление на сам клапан VSM, предполагали может он неисправен, Но ничего не помогает. Всегда в этих условиях ошибка P3497. Даже когда отключен сам датчик давления масла там, и отключен сам разъем VSM (стоит сопротивление 24 Ом) и с учётом прошивки VSMoff - всё равно при езде от 100 км/ч - это ошибка!!!
Даже сам установщик уже не знает что делать, прошивка Питерская, но я из ХМАО...
Ещё раз, до прошивки ошибок не было, ездил даже со снятыми фишками - ошибка только на этой скорости. Значит дело не в датчиках масла наверное... ведь VSM выписан по идее из системы...
Или ошибки по датчикам масла могут быть независимо от удаления VSM прошивкой??

Товарищи эксперты, светлые головы, пожалуйста скажите в чём может быть проблема?!?
Может есть кто знает какие-то нюансы с прошивкой??
 
Может есть кто знает какие-то нюансы с прошивкой??
Откатить прошивку назад в стоковую, может ошибка при заливке или в прошивке галку где то не везде проставили. И если уйдет 3497, то уже винить прошивку.
Обычно прошивальщики с такими проблемами всегда возвращают деньги.
 
Откатить прошивку назад в стоковую, может ошибка при заливке или в прошивке галку где везде проставили. И если уйдет 3497, то уже винить прошивку.
Не хотят они возвращать сток, за это требуют обратно тоже деньги... Просто мучают всякими бесполезными замерами сопротивления... Не знаю как им доказать...

Может правда в самой машине проблема?
Может быть неисправен сам датчик давления масла или клапан, даже если сам VSM вырублен программно??
По идее если он отключен, то и срабатывать ничего не должно или нет?

Отключали через условия, что он включается только от 180-200 км/ч, так как я никогда так не езжу - предполагалась имитация полного отключения...
 
Не знаю как им доказать...
Проехаться вместе с прошивальщиком, спровоцировать ошибку.
Откат прошивки в сток.
Снова едите с прошивальщиком. Если все в норме и ошибок нет-вина его и его прошивки.
.
Если после отката на сток-проблема осталась так же, то менять блок всм. Но наврятли оно могло так совпасть.
 
Ошибка появляется хаотично, скажем 2-3 раза из 5 таких разгонов, а в городе же не едешь 100, это каждый раз на трассу выезжать... Подстава конечно...
Я не знаю от чего это зависит, но иногда её нет, а иногда подряд идёт... Но именно на 100-120 км/ч скорости...
А вообще, если предположить что VSM отключен правильно, при вырубленной VSM - если вдруг действительно неисправен датчик давления масла, то могут быть ошибки эти?
Может датчик поменять для проверки?
Или если VSM уже вырублен программно, то тогда ошибок по хорошему по датчикам масла вообще не должно быть?
 
Если блоки отключены в прошивке
Гена, прикинь. Не отключены. А убрано включение всм в другой диапазон скоростей.
А что ещё там сделали-мы не знаем.
Тут только гадать
 
Мда... Заказал датчик, попробую поменять сравнить. По идее датчик давления масла рано или поздно всё равно менять бы пришлось. Попробую поменять и с ним поездить...
Потом останется только клапан разбирать и мыть... Не знаю что ещё может быть...
Если VSM не отключен буквально, а просто убран в другие скорости, может вся система внутри как-то "в стазисе" всё равно работает, поэтому выходит ошибка как и при работе VSM...
 
Если VSM не отключен буквально, а просто убран в другие скорости, может вся система внутри как-то "в стазисе" всё равно работает, поэтому выходит ошибка как и при работе VSM..
Тогда по классике. Менять датчики давления местами, затем клапана.
 
И точно ли у вас пилот с двигателем j35z4? В пилоте один датчик возле термостата только. Какие номиналы были использованы при установке обманки и куда они подключались?
Двиг j35z4. Обманка - 75 ом в разрез одного провода датчика температуры. Ну так то наверное много чего совпало: коврик пуха на радиаторе, термостат похоже немного клинил, ну а антифриз бодяжил разными пока бачок расширительный не починил. А вообщето надо бы уточнить в шапке темы, что обманка влияет на включение радиатора и температуру двигателя.
 
что обманка влияет на включение радиатора
На исправном авто, не влияет ни как.


За исправный авто не отвечает
Один
коврик пуха на радиаторе
Два
термостат похоже немного клинил
Три не особо, но осадочек может быть
ну а антифриз бодяжил разными
 
Мда... Заказал датчик, попробую поменять сравнить. По идее датчик давления масла рано или поздно всё равно менять бы пришлось. Попробую поменять и с ним поездить...
Потом останется только клапан разбирать и мыть... Не знаю что ещё может быть...
Если VSM не отключен буквально, а просто убран в другие скорости, может вся система внутри как-то "в стазисе" всё равно работает, поэтому выходит ошибка как и при работе VSM...
nixspilot, Корявая прошивка, да и только!, зачем эти эксперименты, с вмешательством в блок ЭБУ? Многие начинали прошивать ЭБУ под евро 2, отключая первично лямды вторые, и то не у всех выходило ровно и на постоянку, зачем ещё создавать самому себе дополнительную проблему, что мешает катать машину со стандартной заводской настройкой??
 
nixspilot, Корявая прошивка, да и только!, зачем эти эксперименты, с вмешательством в блок ЭБУ? Многие начинали прошивать ЭБУ под евро 2, отключая первично лямды вторые, и то не у всех выходило ровно и на постоянку, зачем ещё создавать самому себе дополнительную проблему, что мешает катать машину со стандартной заводской настройкой??
Да это норм практика. Многие бояться увеличения расхода топлива из за переходника и многие не пользуются кондеем-но хотят чтобы всм не работало, чтобы подушки жили дольше, чтобы подхват был как на полноценных 6 горшках.
 
nixspilot, Корявая прошивка, да и только!, зачем эти эксперименты, с вмешательством в блок ЭБУ? Многие начинали прошивать ЭБУ под евро 2, отключая первично лямды вторые, и то не у всех выходило ровно и на постоянку, зачем ещё создавать самому себе дополнительную проблему, что мешает катать машину со стандартной заводской настройкой??
Полностью солидарен. Можно все сделать механическим путем, все обойти и обмануть. И реально это сработает, не нарушая работоспособность мотора. В любой момент снял и вернулся в сток. Сами себе проблемы создают прошивками.
 
Слышал я про такую прошивку ещё пару лет назад. Смысл в том, что VCM начинает работать только после 100 км/час. Мне идея понравилась. У нас в городе на таких люди ездят, со слов сервисменов по Хондам, вроде бы без проблем. Сам такой интересовался, всё равно машина перешита прежним владельцем не понятно на что (скорее всего просто ЕВРО 2), но пока не рискнул, да и не до этого сейчас.
 
Слышал я про такую прошивку ещё пару лет назад. Смысл в том, что VCM начинает работать только после 100 км/час. Мне идея понравилась. У нас в городе на таких люди ездят, со слов сервисменов по Хондам, вроде бы без проблем. Сам такой интересовался, всё равно машина перешита прежним владельцем не понятно на что (скорее всего просто ЕВРО 2), но пока не рискнул, да и не до этого сейчас.
Ну вот у меня к сожалению что-то не пошло... Как раз таки до 100:120 км/ч всё нормально! Проблема если выше!!
Если логично подумать - то если бы проблемы в датчиках или самом клапане - так на Любой бы скорости были ошибки!!!
Почему только когда выше 100 еду - непонятно...
Тоже склоняюсь к кривой прошивке
 
Тут может проблема не в прошивке, а в совпадении по времени другой проблемы. Когда я боролся с ошибкой 3400 и поменял местами датчик давления, то сначала все было хорошо, проблема вроде исчезла. Но когда поехал по трассе и ехал со скоростью больше 100км/час, то появилась ошибка 3497.Сбросил ошибку. Но в следующий раз при движении на трассе ошибка появилась опять. Если я правильно понял логику работы системы, то сначала работает первый блок и в городе срабатывает только он, так как движение неравномерно и не длительное и скорость меньше 100 км/час обычно))), второй блок отключения срабатывает позже, только при длительном равномерном движении и на скорости за 100км/ч. Замена датчика давления решила проблему. Уже год все ок.
 
Последнее редактирование:
Тут может проблема не в прошивке, а в совпадении по времени другой проблемы. Когда я боролся с ошибкой 3400 и поменял местами датчик давления, то сначала все было хорошо, проблема вроде исчезла. Но когда поехал по трассе и ехал со скоростью больше 100км/час, то появилась ошибка 3497.Сбросил ошибку. Но в следующий раз при движении на трассе ошибка появилась опять. Если я правильно понял логику работы системы, то сначала работает первый блок и в городе срабатывает только он, так как движение неравномерно и не длительное и скорость меньше 100 км/час обычно))), второй блок отключения срабатывает позже, только при длительном равномерном движении и на скорости за 100км/ч. Замена датчика давления решила проблему. Уже год все ок.
Вот совсем не правильно понимание всего, что описывал в вычислении источника ошибок 3400 и 3497. Я предлагал менять местами два элемента последовательно, сначала датчик давления масла, потом электромагнитный клапан не для того, чтобы избавиться от ошибки, а для того чтобы определить источник проблемы!!! Если ошибка поменялась, то причина значит в том, элементе, который вы поменяли местами между блоками. Почему же вы не вчитываетесь в смысл пояснений, как и для чего делается то или иное действие? Кроме того, я уже замучался предупреждать, что есть блоки от разных производителей и замена электромагнитных клапанов может вызвать сразу ошибку на обоих блоках сразу из-за того, что у них сердечники разные и они просто не перекрывают канал с маслом. Алгоритм работы системы VCM прост до безобразия и он не зависит от скорости автомобиля. Он зависит от нагрузки на двигатель! Вы машину пускаете в накат и при любых скоростях отключается либо 2, либо 3 цилиндра. Если два цилиндра, то срабатывают оба блока и передний и задний, отключаются 3 и 4 цилиндры, если нагрузка продолжает уменьшаться, то передний блок отключается, 4 цилиндр подключается в работу, на задней головке срабатывает второй электромагнитный клапан и тогда отключается из работы весь задний ряд цилиндров, то есть 1, 2 и 3.
 
Возможно что с переходником немного другой алгоритм идёт.
Как пример с переходником, до температуры диапазона включения всм, не идет опрос блоков всм.

В новой прошивке что то может не доделали, двигатель вышел на заданную температуру включения всм, пошел опрос и переднего блока, хоть диапазон по скорости и сдвинут в космос. Если в блоке что то не исправно, получаем ошибку.

Но это все теория.
 
Вот совсем не правильно понимание всего, что описывал в вычислении источника ошибок 3400 и 3497. Я предлагал менять местами два элемента последовательно, сначала датчик давления масла, потом электромагнитный клапан не для того, чтобы избавиться от ошибки, а для того чтобы определить источник проблемы!!! Если ошибка поменялась, то причина значит в том, элементе, который вы поменяли местами между блоками. Почему же вы не вчитываетесь в смысл пояснений, как и для чего делается то или иное действие? Кроме того, я уже замучался предупреждать, что есть блоки от разных производителей и замена электромагнитных клапанов может вызвать сразу ошибку на обоих блоках сразу из-за того, что у них сердечники разные и они просто не перекрывают канал с маслом. Алгоритм работы системы VCM прост до безобразия и он не зависит от скорости автомобиля. Он зависит от нагрузки на двигатель! Вы машину пускаете в накат и при любых скоростях отключается либо 2, либо 3 цилиндра. Если два цилиндра, то срабатывают оба блока и передний и задний, отключаются 3 и 4 цилиндры, если нагрузка продолжает уменьшаться, то передний блок отключается, 4 цилиндр подключается в работу, на задней головке срабатывает второй электромагнитный клапан и тогда отключается из работы весь задний ряд цилиндров, то есть 1, 2 и 3.
Возможно я описал свои действия не очень понятно. Конечно же задача стояла в определении и устранении неисправности. Я пошел предложенным вами путем и начал с перемены местами датчиков давления. И после этой процедуры ошибка какое-то время не появлялась. А ездил я каждый день и "Эко" загоралось довольно часто. Анализируя почему так произошло и почему ошибки больше не проявлялись было несколько мыслей, например плохой контакт в разъеме датчика, который сам исправился после снятия и обратного подсоединения. Но через несколько дней при выезде на трассу я получил ошибку другого блока. Но она появилась только на трассе при равномерном движении со скоростью, больше 100 км/ч. Для статистики я скинул ошибку и проездил по городу несколько дней, ошибка не появлялась. И когда я выехал снова на трассу и ехал какое-то время со скоростью не много за 100, вновь появилась ошибка блока, куда был переставлен неисправный датчик. Он был заменен и проблема ушла навсегда. Мне повезло и неисправен был датчик давления, не пришлось копать дальше, меняя местами клапана и т.д. Здесь же я все это описал, так как у человека возникает ошибка при движении за 100 км/ч. как и у меня при установке неисправного датчика в другой блок. Логику системы я досконально не изучал, но проездив в городе много дней я не видел ошибок даже с неисправным датчиком, но стоящим на втором блоке. И только выезд за город, равномерная езда за 100 км/ч. проявила неисправность и дала возможность "вылечить" проблему.
 
Назад
Сверху Снизу