Pilot II Обрыв ремня ГРМ у Хонда Пилот... или приехали...

Всем привет!

К сожалению на форум наткнулся только после того, как меня постиг очень неприятный инцидент с моим Хонда Пилот. Вчера оборвало на МКАД ремень ГРМ, на полном ходу.
Кратко о машине. 2014 год, я - второй владелец. Пробег на момент покупки был 207 тыс., обслуживалась у ОД. Брал в салоне Хонда - Ауди в Беляево. После покупки машины заменил ремень ГРМ с роликами и натяжителем у мастера, у которого обслуживал мои предыдущие машины (старая и надежная Хонда-Орхия (японка) и Паджеро Спорт 2). Все запчасти брал мастер, все были оригинальными. Двигатель 3,5 л, 249 л.с. Машину брал вынуждено, т.к. в семье родился 3-й ребенок и Паджеро стало не хватать по количеству посадочных мест. Настолько понравился нам этот Пилот, что я спокойно продал предыдущие машины. Ездили и радовались (кроме конечно расхода по топливу, но это лирика). Прошло 8 месяцев, проехал я на новом ремне ГРМ чуть меньше 12 тысяч. И вчера случилось это несчастье. На интенсивном разгоне после выезда с ярославки на МКАД, на скорости около 80 км, произошел хлопок и машина перестала тянуть. С большим напрягом удалось прижаться в правую обочину. Панель вся загорелась огнями, в том числе check-engine, VTM-4, компьютер предлагал провести диагностику выхлопной системы. Никогда до этого мне не приходилось на себе ощущать обрыв ремня ГРМ, т.к. всегда машину обслуживал вовремя, стараясь использовать только оригинал в запчастях и проверенных мастеров. В машине моя семья + мама, вообщем пассажиров 5 человек, за жизни которых я стал нервничать, т.к. лихачей по обочине было много. Вообще было сделано 4 попытки запуска двигателя, двигатель легко вращался стартером, но явно без компрессии. Первая мысль была "словил ошибки по системе выхлопа". Решил ехать в ближайший сервис, чтобы попробовать подключить комп, считать ошибки и попробовать их обнулить. В этот момент ко мне подъехал эвакуатор, который добросил Пилот с пассажирами до ему знакомого сервиса. Там быстро выяснилось отсутствие ремня ГРМ, которое повергло меня в ступор, я это в страшном сне не мог представить, т.к. трепетно отношусь к обслуживанию авто и верил в надежность Хонды. Семью на такси домой, сам повез машину на эвакуаторе к мастеру, который менял ГРМ (территориально в г.Электросталь). Пока попал на 11 тысяч (10 эвакуатору, 1 сервису за постановку мрачного диагноза), и чувствую что это далеко не предел.
Честно говоря, прочитав данную ветку форума, стал вообще жалеть, что связался с Пилотом, уж больно много случаев разрыва ГРМ, ну очень много ((((
Сейчас мастер снял все крышки, пока не может понять причину обрыва. Визуально видно что ремень намотало на коленвал, этим же ремнем срубило какую-то площадку возле коленвала. На роликах как будто копоть, при этом гидравлический натяжитель потек. Сейчас идет подсчет потерь клапанов (пока нет информации).
Знаю, что для мастера эта машина была в первые, он долго читал мануалы, прежде чем поменял ремень ГРМ. Но он славился своей аккуратной работой и доскональным подходом. Жду вердикта от него. Но есть опасение, стоит ли у него продолжать ремонт, видимо есть нюансы, о которых он не знал, или допустил фатальную ошибку. Завтра планирую связываться с PACE CAR-Алексеем для консультаций. Не исключаю, что придется еще раз потратиться на эвакуатор, для транспортировки в проверенный клубный сервис. Или покупать контрактный двигатель, если будет слишком много повреждений.
Ну как-то так. По ходу лечения болезни, буду писать в эту ветку. Может кому повезет перестраховаться от разрыва ГРМ.
С уважением, Александр

Последнее редактирование:
50 на 50, что загнул клапана.

Заказывать новую железячку к коленвалу, заменить шайбу направлчющую ремень у коленвала-думаю её тоже погнуло.
Ставить новый ремень, новый натяжитель и проверять загнул или нет-клапана.
Ремни не так часто тут рвет.

Ну да оригинальные. Как же.
Менял на 172 тысячах сервисный и ГРМ. Купил заранее для замены, ещё зима была:
-ремень ГРМ (оригинал), два ролика Koya.
-сервисный поликлиновый Gates, натяжитель сервисного Ina.
По весне, как снег таять начал, зашумел движок. Первая мысль - кирдык сервисному натяжителю. Поехал на замену. Виновником оказался натяжитель ГРМ. После замены вернули старые детали. Стал рассматривать, поначалу даже затупил малость. Вернули мои же, только грязные. В руках повертел, смотрю с износом.
Ожидал увидеть хондовские шильдики, а по факту Ina и Koya. С ремнями я думаю, такая же байда. Скорее всего Gates. А что в коробочках с оригиналами, ещё тот вопрос.

Но есть опасение, стоит ли у него продолжать ремонт, видимо есть нюансы, о которых он не знал, или допустил фатальную ошибку.
Клапана, не так уж и дорого в принципе, новый комплект ГРМ, прокладки ГБЦ, плюс сама работа.
Сейчас мастер снял все крышки, пока не может понять причину обрыва. Визуально видно что ремень намотало на коленвал, этим же ремнем срубило какую-то площадку возле коленвала. На роликах как будто копоть, при этом гидравлический натяжитель потек.
Тут понимать нечего. Все внимание на натяжитель. Если вокруг натяжителя все запотевшее, то он и является причиной обрыва ремня.
Могу даже написать как все происходило. Но это лишнее. Запуск машины делали дистанционно с охранки или все таки заводили с ключа?
Обычно ослабевающий натяжитель дает о себе знать задолго до такого печального результата. Проявляется это легким шлепанием ремня об ролики. Это в принципе допустимо, но важно поймать момент, когда это мягкое шлепание начнет меняться. Уже давно писали, что вообще полупустой натяжитель начинает трещать давя штоком в натяжной ролик, непосредственно при запуске. Я почему и спросил как запускали машину. С охранки, находясь в далеке от машины этого не услышать. Так как стрекот пропадает буквально через несколько десяткой или просто секунд по мере прогрева. А когда заводится машина с ключа и находясь рядом с машиной, в ожидании прогрева мотора, не услышать изменения в звуке работы мотора, просто не возможно.

На интенсивном разгоне после выезда с ярославки на МКАД, на скорости около 80 км, произошел хлопок и машина перестала тянуть.
А это именно то, что спровоцировало проскакивание ремня с зубцов. Если натяжитель ослабевает, то при резком наборе оборотов увеличивается нагрузка на натяжитель, а он увы уже не тот, когда был полным с маслом. Происходит проскакивание , сбой фазы газораспределения, встреча клапанов с поршнями, подклинивание распредвалов из-за того, что клапана не могут вернуться, а мотор еще продолжает вращение по инерции и полный обрыв ремня. Оборванный ремень продолжает движение по ходу вращения, попадает между шестерней ремня ГРМ на коленвалу. Так как там зазор между пластиной и ремнем очень мал, то пластину срывает с верхней шпильки и гнет ее. Все, приехали.

Сейчас снятие обоих головок, проверка всех клапанов, дефектовка, притирка новых, ставим новые прокладки ГБЦ, новый комплект ГРМ, заводим и продолжаем ездить. Только время от времени надо заводить машину и стоять рядом с ней, прислушиваясь КАК именно работает мотор в первые секунды после запуска. И кстати запотевший натяжитель всегда видно снаружи.

Машина только с ключа завожу. Дистанционного запуска нет. Посторонних шумов не слышал после запуска, правда жена в основном ездит, я по выходным на дачу/ с дачи.

Помню, что при замене ремня ГРМ, меняли еще масло. Когда забирал машину были слышны щелки. Масло было на середине рисок щупа. Долил масла до максимального уровня, щелчки ушли.

+

Хонда же сама не все делает.

Повезло мне, угадал. Только у "оригинальных" хондовских корбок ценник в 2 раза выше.
Про натяжитель ГРМ. В моём случае было так. Мотор стал звучать как дизель, особенно на холодную. Отъездил 2 недели до замены. Грешил на воду и агрегатный.
Писал уже где-то, это первая замена была.
Надломов на ремнях не было. Вот на подшипниках заметный люфт.

Отец, так звук как у дизеля, это распредвалы под замену первый признак у наших пилотов.

Только у "оригинальных" хондовских корбок ценник в 2 раза выше.
Должна же хонда зарабатывать! Или вы считаете нет? Залог завышенной цены запчастей и ремонта у од-гарантия от ОД. Если в гарантийный период что то выйдет из строя уСтановленое у ОД-доджны безвозмездно заменить. Вот и цена вопроса. Если это ГРМ, должны будут не только расходники на новые заменить но и клапана бесплатно поменять, вплоть до двигателя.

@Отец, так звук как у дизеля, это распредвалы под замену первый признак у наших пилотов.
После замены ремней всё вернулось в норму. Тогда реально "трактор" был. А так SMT балуюсь, кондиционером металла, то есть.
Должна же хонда зарабатывать!
Знакомый производил средство "Белизна" на основе гипохлорида натрия. Дилер на его продукции зарабатывал в два раза больше производителя. Производство загнулось.
Коробочки продаёт ХМР.
Основной вид деятельности:
45.3 торговля автомобильными деталями, узлами и принадлежностями.
Сумма доходов 2018год:
- 3 015 389 000,00 руб.
Сумма расходов 2018 г
- 2 204 397 000,00 руб.
Чистая прибыль 2018 год:
- 645 166 000,00 руб.
Не хиленько так.
А накрутка ОД? А таможенная пошлина? А транспортный налог?
Вот уже машина роскошь, а не средство передвижения.

• Like
Реакции: SMA
asgudkov, мастер гарантию давал на свою работу? Это явно косяк или работы, или купленных им ремней. Такое было у Алексея PACE CAR-Алексей, он сделал полный возврат автомобилей, а там, где порвало - устранял недостатки за свой счёт. Капот моего Пилота поднимает только он))

После замены ремней всё вернулось в норму. Тогда реально "трактор" был. А так SMT балуюсь, кондиционером металла, то есть.

Знакомый производил средство на основе гипохлорида "Белизна". Дилер, на его продукции зарабатывал в два раза больше производителя. Производство загнулось.
Коробочки продаёт ХМР.
Основной вид деятельности: ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
45.3 торговля автомобильными деталями, узлами и принадлежностями.
Сумма доходов 2018год:
- 3 015 389 000,00 руб.
Сумма расходов 2018 год:
- 2 204 397 000,00 руб.
Уплаченные налоги за 2018 г.:
- налог на добавленную стоимость: 171 045 000,00 руб.
- налог на имущество организаций: 11 712 000,00 руб.
-земельный налог: 5 100 000,00 руб.
- налог на прибыль: 154 851 000,00 руб.
транспортный налог: 452 000,00 руб.
Не хиленько так.
А накрутка ОД? А таможенная пошлина? А транспортный налог?
Вот уже машина роскошь, а не средство передвижения.
Вы далеко полезли)
Предпочитаю не лезть в чужой кошелек! Но если лезть-то только для стимула "заработать столькоже и еще больше"))

так звук как у дизеля, это распредвалы под замену первый признак у наших пилотов.
Нет, не надо путать стрекот от натяжителя ремня ГРМ и щелчки, которые идут из-за сбитых кулачков на распредвалах. Это совершенно два разных звука.

• Like
Реакции: SMA
Насильно никто не заставляет покупать. Выбор есть. Многие купили машины 08 года когда они стоили копейки условно, вроде 1.5кк., на фоне конкурентов цена просто беспрецедентная и можно 7 кобыл простить. Например я брал в 11 году уже за 2кк.

asgudkov, мастер гарантию давал на свою работу? Это явно косяк или работы, или купленных им ремней. Такое было у Алексея PACE CAR-Алексей, он сделал полный возврат автомобилей, а там, где порвало - устранял недостатки за свой счёт. Капот моего Пилота поднимает только он))

После замены ГРМ такого разговора не было. Да и косяков за ним замечено ранее не было, чтобы после каждой работы с него гарантию требовать. Судя по истории переписки в данной ветке, даже ОД дает гарантию на 6 месяцев по замене ГРМ, а у меня аж 8 прошло. Устранять последствия обрыва ремня ГРМ за свой счет он явно не хочет. И кажется, что самый логичный выход из этой ситуации забрать машину в клубный сервис, где идет специализация по Хондам, и конкретно по этим сопливым движкам.
Если честно, то доверие к нему пострадало. Равно как и доверие к этой машине с таким двигателем. У меня нет уверенности, что после его ремонта я или моя жена снова не встанем с разорванным ГРМ где-нибудь на дороге, не успев даже масло в моторе сменить (((

Отставить панику. С любой машиной может случится что угодно и где угодно. Просто Вам не повезло, бывает. Я вот купил новую из салона, доехал до дому и привет. Лужа масла под машиной, потек сальник коленвала. Коробку снимали и меняли.

Смотрите на это по другому, а если бы Вы поехали в Абхазию и это все там случилось? Уж поверьте, что определенное везение, что это в рамках МКАДа произошло.

Ну и обладая машиной б/у условно за 1кк, 100к на ремонт держать за пазухой разумно. Тогда и шапка по сеньке и расстройства меньше ибо готов к трудностям.

Благодарю за поддержку !

Паника была вчера и позавчера, и действительно хорошо, что этот обрыв случился при моем управлении машиной, и на МКАДе. Сейчас взвешываю факты и риски.

Вот и у меня мысли о новой машине посещают, там хоть по гарантии блоком меняют. Не те теперь машины пошли, чтобы ездить на них долго.

Назад
Сверху Снизу