Pilot II Обнаружена проблема распредвалов

А может бензин?
Я об этом писал здесь уже раза три. Но всем больше нравится думать, что причина в плохом масле или, что конструктора Хонды плохо в институте учились. Поэтому тема плохого бензина даже не обсуждается.
Лишнее подтверждение этому статья "Не сошлись характерами" о лабораторных исследованиях влияния отечественного бензина на импортные масла в журнале За рулем №11 за 2015 год стр.98.
Резюме в статье - "Таким образом, наши исследования подтвердили, что плохой бензин реально способен испортить масло, а вместе с ним и мотор."
Подробности в журнале. http://jread.ru/762-za-rulem-11-noyabr-2015-rossiya.html

Опять встаёт вопрос о коллективном письме в большую Хонду!...

@KIR, про то, что бензин портит масло это факт известный, особенно если жестко ехать без прогрева. Но @Каторый Юрий, похоже очень хорошо следил за уровнем и качеством масла. В таком случае как может повлиять бензин?

Версия с повышенным трением в направляющих клапанов, имеет право на существование. Но от повышенного трения до заклинивания очень не далеко, а таких случаев на Пилоте вроде не слышно, как и о замене изношенных втулок.

@Motorist,
Не скажу я сейчас за механизм. Важно прийти к пониманию, почему ролик прилипает к валу (не бъет, а именно прилипает) с последующим отрывом и, как следствие, выкрашиванием![DOUBLEPOST=1461440758,1461440586][/DOUBLEPOST]
Но @Каторый Юрий, похоже очень хорошо следил за уровнем и качеством масла.
Я уже 1000 раз писал о том, что американское масло не предназначено для эксплуатации в наших условиях, как и паленое японское, в железных банках.
Его цвет, вкус и запах не аргумент!
Не у всех и проблема себя обнаружила!

@toaster, почему такая уверенность, что прилипает?

@Motorist,
Если бы бил, то след похож на удар керна, а тут на лицо вырывание металла, то бишь выкрашивание или выдергивание, как хотите![DOUBLEPOST=1461441079,1461440889][/DOUBLEPOST]
@toaster, почему такая уверенность, что прилипает?
Пока предположение!

Подъем клапана:
1. Кулачок при открытии разгоняет клапан.
2. Клапан за счет пружины тормозится о кулачок.
Клапан открыт.
Опускание клапана:
3. Кулачок уходит от клапана, пружина разгоняет клапан. (здесь износ)
4. Кулачок тормозит разогнанный клапан.
Клапан закрыт.

Мое предположение.
Пружина не обеспечивает постоянный контакт с кулачком, механизм входит в колебательный процесс и ролик "скачет" по кулачку.

Примеры подобных разрушений подшипников:
td_002_16a.png

выше перекос подшипника
td_002_11.png

локальная радиальная нагрузка

Центробежная сила и кавитационная корозия гремучая смесь. Плюс возможные ударные нагрузки.
Похоже на вибрацию или детонацию...
Отсюда и хорактерный трск в зоне работы РВ!

Последнее редактирование:
очень хорошо следил за уровнем и качеством масла. В таком случае как может повлиять бензин?
А как можно отследить качество масла непосредственно в двигателе?

Есть и предположение почему, но пока только предположение!

... Что касается масла. Посмотрите какие чистые детали на фото выше. Я обзавидовался. Вспомните как у меня головы выглядели. В данном случае вроде как масло не причем.
А качество масла и его работа определяется его цветом? Как вам цвет масла Xenum VX 5W30?

@EREKTRIK,
Я вообще опасаюсь всей этой тины болотной!)))
Взможно, что Кастрюль Магнатек было бы лучшим решением, вопреки сложившемуся мнению. Но пока это трудно доказать. Пилот, 100000 пробега и время покажет!
Я думаю, что проблема скорее всего на поверхности лежит!

А чего пружинки-то никто не проверил ни разу, трение в направляющих? Я пока экспериментальный мотор доводил до кондиции столько сборок/разборок сделал с измерениями и промежуточными испытаниями, что сейчас и не вспомню их число.

Про масло предположение основано на цвете деталей, и на этом:
За уровнем масла слежу очень педантично. И не только за уровнем, но и за изменением цвета в зависимости от пробега и оборотов мотора.
Человек оценивает состояние масла в процессе износа масла, пусть и просто визуально.[DOUBLEPOST=1461442593,1461442560][/DOUBLEPOST]
А качество масла и его работа определяется его цветом? Как вам цвет масла Xenum VX 5W30?
Не видел.

Последнее редактирование:
@Motorist,
Нормальное масло, на мой взгляд, через 1000 км чернющее!
А эти все новомодные, мыть моют, но ни черта не смазывают! Гребаная водичка!

Соглашусь, полностью. Но зависит от состояния мотора (чистый/грязный), и от качества масла, т.е. почему темнеет. Моет или подгорает?
К распредвалам это обсуждение вида масла отношение имеет какое?

@Motorist,
Недостаточно смазывающих свойств масла в области РВ, т.е самих головок. Плюс, плохая продуваемость головок!
Там не смазка, а маслянистый пар!

@toaster, смазывающие свойства и вид масла, что как я понимаю и @EREKTRIK хочет сказать не сильно связаны. Продувается задняя голова чистым воздухом и кулачки сбивает. Хоть масло и общее, но продуваемость привязывать к РВ я бы не стал. Вообще я не сторонник идеи, что виновато во всем масло. На таких же маслах ездят другие моторы Хонды и таких проблем где-то нет, а где-то есть. Похоже, что проблема конструктивная. И в институтах инженеры Хонды учились как все инженеры, нормально. Ошибки бывают у всех и в автопроме, как мне видится, принято их выявлять за счет клиентов. А потом исправлять или оставлять. Примеров масса.

@Motorist,
Повторюсь, я тоже не верю в то, что это масло виновато. Я просто советую более тщательно подходить к выбору этого самого масла ;)

Назад
Сверху Снизу