Igof
Старожил
На одном из заводов "Форд" надпись: БОГ СОЗДАВАЯ ЧЕЛОВЕКА НЕ СОЗДАЛ ЗАПАСНЫЕ ЧАСТИ К НЕМУ.
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.

Хотя вопрос и риторический, отвечу:Риторический вопрос: почему изнашивается сторона возврата кулачка?

[DOUBLEPOST=1423644162,1423643827][/DOUBLEPOST]
В каком месте каналы?Хотя вопрос и риторический, отвечу:
Проблема в каналах подачи масла, они закоксованные.
Хм... Попробуем... Но уже на следующем ТО-67.5... Записал, расскажу что там увидим.сократить интервал регулировки зазоров в ГРМ до 30ткм
Для себя уже давно решил.сократить интервал регулировки зазоров в ГРМ до 30ткм.
Вот тут на счет маслаВывод пока один: дефект РВ. Нарушение технологии термообработки.
Риторический вопрос: почему изнашивается сторона возврата кулачка?
Игорь, ничего подобного. Там нет каналов для смазки соприкосновения ролика с кулачком. Все это еще в начале июня я писал когда менял валы на своем. И по поводу смазки тоже. Вал купается в масле практически наполовину погруженный в масло. Вот тут же и фото я выкладывал. И ты учавствовал же в этих обсуждениях в июне. Неужели не помнишь?Хотя вопрос и риторический, отвечу:
Проблема в каналах подачи масла, они закоксованные.
В корне не соглашусь на счет заполнения ванны маслом. Интересно а куда оно денется то это масло из ванночки? Его двигатель высасывает как то оттуда? Сливные отверстия для слива масла за пределами ванночки, а не в самой ванны. Я когда менял валы, то минимум с час-полтора разбирал все, чтобы добраться до валов и масло как было там так и осталось. :-) Даже часть осталась, когда новые валы вложил, так как через заднее отверстие немного вытекло, через которое вытаскивал их. :-)Это я к чему, может масло в наших движках (все используют вязкость W30) тоже забивает каналы и оно не успевает заполнять ванну распредвала???
Спектральный анализ и я бы с удовольствием бы посмотрел. На счет поверхостной цементации ее вероятнее всего просто нет. Так как я пробовал пилить наш советский вал и свой снятый. Разницы в твердости не увидел. По жесткости примерно сталь 35-40. Но без закалки как мне показалось.Есть желание распилить вал и посмотреть что внутри, измерить твердость опорных шеек и кулачков, сделать спектральный анализ (когда совсем скучно станет).
И самая интрига (для меня) форма впускных кулачков. Форма не симметричная с "горбом" на подъеме и "провалом" при сбегании толкателя.
Добавлю свои пять копеек. На хондах аккорд с движками К24А тоже есть проблема с выходом из строя распредвалов и тоже кулачки возврата, в процессе народ выяснил причину. А причина заключалась в высокой вязкости масла, т.к. каналы подачи масла к распредвалу очень тонкие, каналы при использовании масла с вязкостью более чем W20, потихоньку забивались. В первую очередь это проявлялось на машинах кто лил масло c вязкостью W40.
Это я к чему, может масло в наших движках (все используют вязкость W30) тоже забивает каналы и оно не успевает заполнять ванну распредвала???
Может стоит использовать 0W20 или 5W20, а не 5W30.
Везет тебе, Геннадий, все просто и понятно, а я вот, бамбук, не понимаю, что для Пилота "нут", 5w40 или 5w30?Все просто и понятно. Без заумных предложений.
Кажется мне, в книжке, под названием манул, написано про масло так расплывчато, что ваще пофиг какое лить. Ибо написано там, лейте масло хонда от 0w30 до 15w40, ну и про API и SM чуть упомянули.Да нет большой разницы между 5-30 или 5-40(существуют масла 5-40 с температурой застывания -42С).
Надо смотреть характеристики масла(щелочное число для начала) и по ним ориентироваться!
Моё личное мнение, масла Хонды с щелочным около 6 не может работать по 15 000 км и объемом 4 л.!!!
P.S. При пробеге 100 000 км двигатель около 30 000 км ходит на отработке!!
Для оценки масел и двигателя, можно сделать анализы отработки и посмотреть металлы содержащиеся в масле.
А ещё лучше отправить свежее масло и отработку, что-бы оценить как масло себя ведет.
Товарищ из Магадана возразит, я думаю, фразой, что там все в масле купается, он сам видел...не следим за уровнем масла в двигателе вот и все