Technician написал(а):
Решил заодно снять и располовинить блок
(palex: какой это блок?)
Это блок, что стоит на задней головке
Technician написал(а):
Несколько каналов забиты смольными отложениями
(palex: как думаешь, в чем причина?)
Думаю естественные отложения предыдущего масла. Передний то я разбирал и чистил когда масло выкинуло, а задний и не трогал. Он пробежал по сути дела 140 с лишним тысяч.
Technician написал(а):
Это означает, что золотник внутри блока
(palex: VCM?)
Мне кажется он выполняет обе функции одновременно, управляя все одним золотником. Сам золотник виден в левой части фото где перевернутая верхняя половинка. Я так думаю там несколько положений - вариантов включения и отключания. Только Vtec, VCM и положение золотника для открытия / закрытия каналов на высоких и малых оборотах. Слишком уж много полостей порядка 12 штук.
Technician написал(а):
(palex: Насколько похоже все на описание системы VTEC по ссылке на faq (которую я давал выше)?)
Оно похоже то похоже, но я пытался развести коромысла спаренные и не смог их заставить качаться вокруг оси раздельно, их что то где то держит.
Technician написал(а):
(palex: Что думаешь по поводу варианта, что после высоких оборотов (когда кулачки сблокированы, и клапаны открываются на больший ход) происходит разблокировка кулачков с ударом, например? Т.е. разблокировка происходит под нагрузкой, в результате кулачки бьют по распредвалу)
Вариант удара после набегания ролика на кулачок, я это предположение высказал еще "месяц назад" когда понял, что выбивает не ту сторону, когда набегает ролик, а именно обратную. И предположение о причине такого явления, что кулачок просто не успевает опуститься с верхней мертвой точки вслед за профилем вала. А это происходит когда либо пружина слабая, либо обороты слишком большие у двигателя для такого профиля кулачка.
Василич написал(а):
Геннадий, ты вроде недавно менял РР ? мож обман зрения :shock:
Юрий, это обман зрения. Кулачки все в отличном состоянии. Просто на всех кулачках идет "дорожка" от роликов и она везде неравномерная, где блестит, где матовая немного. Я все кулачки перепроверил и признаков выкрашивания пока нет. Но я и пробежал то всего ничего на этих валах. Еще десятки нет по сути дела. А на кулачке поперечное отсвечивание, это скорее всего отражение пружины клапана. Так что все нормально, я не буду переживать за них до пробега 200 тысяч. ;) Тем более для меня уже скинуть и поставить крышки с регулировкой клапанов на пилоте это как булочку сьесть с чашкой кофе. :D Уже кажется 5 или 6 раз пробегаю поочередно по клапанам. То передняя головка, то задняя. Хочется убрать все потения масла и прочие неприятности с движком, связанные с ошибками блоков.
Palex написал(а):
Судя по конструкции клапанной системы на нашем авто распредвал может действително быть и из "пластилина". Но любая нештатная ситуация приводит к его выходу из строя. А нештатная ситуация, похоже, имеет место...
Одна из этих нештатных ситуаций это пропуск регулировки клапанов. Это однозначно. Пример на Магаданском пилоте распредвалы убиты при пробеге 60 тысяч.
А вот что вызывает нарушение цементации на нормально обслуживаемых машинах для меня пока не понятно, но одно из предположений это в конструктивной особенности движка. Обороты или слабые пружины на клапанах. Потому что на русских движках почти такая же конструкция ЯМЗ - сопряжение толкателя с распредвалом на плавающих подшипниках
роликах. И на них выбитый кулачок это просто великая редкость. Но там нагрузки какие сумасшедшие и вес деталей, а тут металл то по прочности по сути дела тот же, а размеры и вес - "игрушечные". А на ЗМЗ двигателях толкатели вообще без роликов, там стаканы стоят и кулачок распредвала трется прямо по пятке стакана-толкателя. Что самое интересное, это то, что чаще расплюскивает донышко самого стакана, а распредвалу хоть бы хны. Но у них слабое место это опорные шейки. Если уложен прямо в блок, то падает давление масла во всем двигателе. Но в любом случае распредвалы отхаживали намного больше при таких условиях, что кругом одно трение, никаких роликов нет. :twisted: