Pilot II Обнаружена проблема распредвалов

Всех приветствую.А на одноклассниках- типа кростур или мдх замечены подобные проблемы???
Я ,например масло тоже меняю при 7-8 тыщ,а клапан какой-то цекотит. пробег 86 тыщ.

bairma написал(а):
che-modano, я с религиозным усердием меняю масло каждые 6 000 - 7 000 км. :) :D :P И в коробке, кстати, жижу тоже заодно меняю. Масло лью без фанатизма - что под рукой (на складе) есть то и лью - Petrocanada Supreme Sunthetic или Shell Ultra E или Shell Ultra Extra все вязкостью 5w30... В позапрошлую пятницу поддавшись всеобщему разгулу... я не выдержал и... в Мэйджор Строгино вскрывали мотор... и ничего... сказали: "Мужчина отстаньте и не морочьте нам голову... мотор как новый" под крышками все было чистое, нормального рабочего цвета, без нагара. Пробег 117 000 км. Профилактика лучше хирургии!!!
я постараюсь в 45 вскрыть движок и отчитаться...тоже меняю масло 7-8 тысяч... лью Мотю

Technician
Геннадий , эх .
Вот если бы Вы в отпуск приехали ... К нам . Да на Подмосковщину !
Я бы точно арендовал бокс с подъёмником . Но так Вы отпуск не должны проводить . В отпуске нужно отдыхать .
Или вообще , рвануть что ли к Вам летом в Магадан !
Вот экскурс был бы ! Люблю природу . Заодно и Малыша моего глянули бы ?
Боюсь пока туда - сюда , и отпуска моего не хватит ...
Опять мечты .
А бани там у Вас какие , слыхивал . Я б веничков привёз .
У мамы из Чувашии взял бы и привёз бы .
Берёзовые .
Что - то меня на лирику потянуло .
Ладно , не буду больше в этой теме флудить .
Кстати , посмотрите личку , пожалуйста .
Там как раз и про сервис и ремонт .
Прошу прощения за флуд .

Technician
Геннадий, к сожалению, мне не удалось найти инфу про то как Хонда производит цементацию. Этот процесс (точнее, глубина) зависят от двух параметров: времени и температуры. Возможно, не хватает времени для равномерного прогрева детали в процессе. Твердость сырой и обработанных поверхностей отличается в два раза. Ролик толкателя, скорее всего, каленый. Его Твердость немного выше чем цементация.
Мои предположения исходя из вышеизложенного: глубина цементации неоднородна по длине вала; износ выпускных кулачков связан с тем, что клапан открывается ранее, чем поршень достигнет ВМТ (надо дополнительно преодолеть давление от отработавшей смеси на тарелку клапана). Больше склоняюсь в сторону брака деталей. КМК, их качество пограничное. Если часто и регулярно отслуживаться,- ОК, иначе - быстро движемся к замене р.валов.
Возможно, что износ последних выпускных кулачков связан со снижением давления масла при проходе по валу. Для точного ответа нужна схема системы смазки. :(

Что касается ресурса пакета при садок в масле, то подобные результаты легко находятся поиском.

Мне подобный износ р.валов очень часто встречался на бензиновых Паджерах 6G72.

ИМХО, надо измерять Твердость по HRC в точке верхнего выстоя кулачков и на небольшом расстоянии до и после (максимум нагрузки). Измерения провести по всей длине вала.
Если пилить вал, то интересно сунуть под электронный микроскоп. Структура металла должна быть мелкозернистой и равно мерной по глубине обработки.

К сожалению, отсутствие технической документации толкает на выдвижение разнообразных гипотез и мозговому штурму в масштабах Пилот клуба. :D :D

ЗЫ Т9 за долбал. Устал бороться. Пишу с ТЛФ. Sorry. :oops:

Добавлено спустя 19 минут 22 секунды:
che-modano написал(а):
Bairma c Красной гусеницей всё отлично описали. В десятку. ППКС.
Кто может отчитаться, что меняет масло каждые хотя бы 7 кил? Причем льёт не кастрол из метро, а хорошее масло. Вот среди них и надо мониторить валы. Если среди них будет кворум - тогда можно поговорить о браке. И то с оговоркой, что они не кладут каждый день тахострелку и не тягают авто дачу с джакузи.

Чем больше читаю форум, тем больше крепнет желание все разобрать. Закуплю комплект новых прокладок и раскидаю крышки. Сейчас на спидометре 65ткм (примерно).

Technician написал(а):
У меня на волгаре распредвалы дольше работали чем на пилоте. :twisted:
Волгарь это оборонка, а Пилот это ширпотреб.

che-modano написал(а):
Кто может отчитаться, что меняет масло каждые хотя бы 7 кил
Регулярно меняю масло через 10 тыс. Не сокращаю периодичность из-за того, что режим работы двигателя без перегрузок и перегревов. Пробег либо по поселку в неспешном режиме, либо трасса без каких либо пробок и прочих экстремальных ситуаций. А масло чисто синтетика.

Vitek написал(а):
Был ОД - Флайт-авто пробег 155т.км, попросил отрегулировать зазоры клапанов (норматив 3часа) регулировали не менее 6часов + ремень грм около 4часов -сколько же уйдет на смену валов?

У меня в общей сложности уйдет 24 часа. В субботу начал примерно по времени в 15-15.30 разбираться, в 23 часа пошел умываться. На тот момент полностью разобран верх двигателя и вся левая сторона моторного отсека, чтобы вытащить валы, плюс раскидана лобовина, сняты агрегатный и ремень ГРМ. Сняты распредвалы, постели коромысел. Сделана ревизия роликов натяжителей и проверено состояние подшипника помпы. Все снятое перемыто и готово к установке. В воскресенье начал в 14 часов и закончил в двенадцатом часу ночи. Валы на месте, все собрано кроме клапанных крышек. Вчера с 19 часов после работы и до 23 часов регулировка клапанов, сборка правой стороны, вся проводка уложена на место, клапанный крышки на месте. Небольшая задержка из-за того, что искал с чего сделать шайбу на сливную пробку поддона. Была вытянута резьба в прошлом году при смене масла. Нарезал там резьбу М 16х1,5. Нашел толстенькую медную шайбу у ребят с грузовиков и в станке рассверливал под свой диаметр пробки. Сегодня опять после работы пойду в гараж. Мосты посмывало, приходится идти черте знает куда на мост и потом в гараж. Слишком большой крюк приходится делать. Сегодня планирую левую часть моторного остека подсобрать, там совсем немного осталось, накрываю впускной патрубок, гофру, заливаю масло, антифриз и завожусь. :oops:
О результатах отпишусь либо сегодня, либо завтра. Может запишу как работает двигун.

P.S. При установке новых элементов газораспределения в процессе прикатки всегда потребуется повторная регулировка клапанов. Так что при замене распредвалов, коромысел повторной регулировки, не избежать через небольшой пробег.

Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:
red caterpillar написал(а):
Возможно, что износ последних выпускных кулачков связан со снижением давления масла при проходе по валу. Для точного ответа нужна схема системы смазки. :(

Точный ответ однозначен - вины масла нет. Я специально фото разместил и обратил внимание, что очень грамотное решение по смазке распредвала. Он купается в маслянной ванне кулачками, а смазка подается через шейки как все валы. Хотя я не ковырял каналы.

che-modano написал(а):
Кто может отчитаться, что меняет масло каждые хотя бы 7 кил? Причем льёт не кастрол из метро, а хорошее масло. Вот среди них и надо мониторить валы. Если среди них будет кворум - тогда можно поговорить о браке. И то с оговоркой, что они не кладут каждый день тахострелку и не тягают авто дачу с джакузи.

Пилот 2008, 2012г., смена масла 7.5тыс., Мобил 1 5w30.... , валы новые и там и там.
Не понял про Метро..... не знаю какой там Кастрол..... но Метро является официальным дилером MOBIL в РФ.

Technician
Спорить не буду, решение интересное и нечасто встречающееся (с таким объёмом масла). Ещё раз внимательно посмотрел на фото ГБЦ и появилось такое предположение: при очень тонких масляных каналах, для компенсации масляного голодания и недостаточной смазки под давлением трущихся поверхностей (шеек р.валов), инженеры хонды для компенсации этого "недостатка" сделали ванну поглубже, чтоб вал плескался в ней, увеличивая степень разбрызгивания масла и снижая негативный эфект от всего вышеперечисленного? У кого-то на форуме был опыт использования масла 5-40 с описанием повышенных шумов от ГРМ и полное их пропадание при переходе на 5-30. Шум возникает от недостатка смазки в паре трения.

Позвлолю привести пример не совсем моторной тематики.

На моем оборудовании применяются поршневые 4-х цилиндровые компрессоры, 800 об/мин, 1600 л/мин. Регламент замены синтетического масла 250 моточасов при номинальной нагрузке (в пересчёте на мою среднюю скорость по Москве - 6250 км).
Масло спокойно дорабатывает до 300 часов, после 350 появляется запах гари, ещё дальше - прихват поршней и вытягивание нижних головок шатунов (неудачная конструкция: неразъёмная нижняя головка шатуна, материал Al-сплав), далее стук при работе и обрыв. Стаистика рисует неутешительную цифру в 650-700 часов на одном масле до "сталинграда".

Этот пример привел к тому, что масло - один из основных "конструктивных" элементов двигателя и залог его беспроблемной работы. Сечение каналов, производительность насосов, расход масла и падение давления в системе просчитываются при конструировании под определённые вязкости, а термическая/химическая обработка сопрягаемых поверхностей деталеей ДВС работает лишь с определённым пакетом присадок.
Кстати, неплохо вспомнить проблему с ВАЗовскими р.валами на заре производства. Государство отказалось платить валюту за присадку в масло. Масло стали "делать" без неё и, как результат, р.валы горели на раз. Спецы снимали вал с постелью за 15 минут с припаркованной у бордюра машины. ;)

ЗЫ Вполне возможно, что при вращении р.валов масло в этих ваннах почти не обновляется (?) и кулачки вращаются в "каке". ;)

red caterpillar написал(а):
ЗЫ Вполне возможно, что при вращении р.валов масло в этих ваннах почти не обновляется (?) и кулачки вращаются в "каке".
Константин, такого не происходит потому что в ванночку поступает постоянно свежее масло из под опор и за счет разбрызгивания с коромысел. В ванночке даже чище чем на крышках поверхность. :D

Геннадий, а какие мысли насчет ремонта головки блока, если понадобиться?

Ну вот и завелся сегодня. Дособирал остатки и уже в 20 часов завелся. Да, стал работать ровнее и ритмичнее. Трудно обьяснить, но чувствуется по звуку что горшочки "ровненько" пошли работать. Поработал он у меня часик, проверил на предмет утечек и решил закрывать низ. Поставил щиток справа моторного отсека, колесо и полез ставить броню. Блин, как я был ошарашен. Это просто слов нет. Матов было я не знаю сколько и разочарование. Снизу я услышал простукивание, похожее на шатун или поршень. :evil: :evil: :evil: да чтоже это за хрень такая?!?!?!?!?!? Стук не явный, еле заметный, но со временем будет увеличиваться. Можно конечно перейти на более вязкое масло, стук пропадет, но как то не хочется. Надо думать теперь комплект вкладышей покупать шатунных и коренных, кольца и сальники коленвала, прокладки ГБЦ. Блин ну как же так? Неужели с двиглом еще прилип в будущем? Сделать то не проблема, но как то в планах не было ремонта двигла так быстро. Дольше снимать и ставить наверное придется, чем его перебрать. Слов нет, одни маты в адрес кто собирал этот двигатель ....................................

P.S. Подскажите где можно заказать для ремонта двигателя вкладыши, кольца, сальники по разумным ценам?

Может пробить цены на новый и б/у двигатель?

Vitek написал(а):
Геннадий, а какие мысли насчет ремонта головки блока, если понадобиться?
Все очень просто. расточка диаметра с увеличением на 4 мм по диаметру. Получается 2 мм на сторону. Точим втулки с наружней посадкой в плюс 0,04, размер прессовой посадки. Внутренний диаметр втулки - размер вала - минус 7 соток. 4 перейдет с наружнего диаметра, 2 сотки пленка, 1 на несоосность втулки от токарного станка. И на втулке торцовый борт скажем 5 мм. Лишнее снимаем, чтобы втулка встала в проем до конца, а на самом удобном месте чуток сбоку на 2-3 часа от верха сверлимся в стойку и вкручиваем стопорный винт, чтобы втулку не прокрутило в процессе выработки. Вот и вся технология. :-) Если нет расточного станка, то можно выточить развертку именно под эти головки и самим разверткой разворачивать. С разверткой тоже проблем нет, нужен только токарный и фрезерный станки. Форму развертки могу нарисовать как именно ее сделать, какой формы, чтобы нормально алюминий резала. ;)

Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:
Павел 646 написал(а):
Может пробить цены на новый и б/у двигатель?
Обойдется минимум в 3 сотни с доставкой до меня. :? Имеет ли смысл, брать Б/У, чтобы потом так же трястись с ним?

Technician
Гена может не все так плохо, может почудилось что? Может просто скинуть картер попробовать шатуны пошевелить??? Ну попал на прокладку картера и масло, но не на капиталку. Иначе тогда уже и кольца смотреть и... да ну нах даже не хочу думать про это... Дешевле по моему взять новую машину. По мАсковским ценам на ремонт так это точно будет дешевле.

BlackPilot написал(а):
Может просто скинуть картер попробовать шатуны пошевелить???
Игорь А что от этого изменится, если снять поддон и просто пошевелить шатуны ? Там тогда нужно снимать бугеля и шатунные крышки, что бы посмотреть износ вкладышей. А если и вкладыши износились.....это звиздец - коленвал на расточку :(

А возможно все намного проще - просто Гена чуть сгущает краски....устал ;)

Генадий.
Отдохни. :D
Стук ведь может и от не за крепленной мелкой железки. А может что то сверху отдает. Ведь до этого СТУКА не было. Если бы он был, то ты его раньше бы услышал. Попробуй спокойно все протянуть. Если у тебя защита крепится на встав ныне гайки, то может они. ?
Верю, что какая то мелочевка.

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Гена!
А может что в поддоне брякает? Может доллар железный?

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Послушай на холодную в момент за водки движка, пока масло холодное. Если появится звук и он блуждающий, то точно что то в поддоне.

Technician написал(а):
Регулярно меняю масло через 10 тыс. Не сокращаю периодичность из-за того, что режим работы двигателя без перегрузок и перегревов. Пробег либо по поселку в неспешном режиме, либо трасса без каких либо пробок и прочих экстремальных ситуаций. А масло чисто синтетика.

в вас я уверен как в себе, а вот дядя,что до вас ездил? тоже каждые 10 т.?

пригнувшись... от помидоров...
а что если вот это http://www.1parts.ru/?page=news&id_news=992 влить?? 8)

Кстати общался с мастером во время ТО. Заговорили про распредвал. Оказывается Аояма давно уже знает про эту проблему. Поэтому он рекомендовал как минимум не скупиться на масло и если совсем туго с финансами на промежуточные ТО, то хотя бы просто доливать каждые 5000 - 7000 км масло. Если этого не делать то распредвал однозначно придется менять. Вот такие вот дела... Любит наш бегемот масло - пачками жрет. И как заметил мастер - ТО каждые 15000 - это чисто маркетинг, а на самом деле однозначно надо чаще, т.к. 15 000 по трассе и 15 000 в городе это совершенно разные вещи.

BlackPilot написал(а):
Technician
Гена может не все так плохо, может почудилось что? Может просто скинуть картер попробовать шатуны пошевелить??? Ну попал на прокладку картера и масло, но не на капиталку. Иначе тогда уже и кольца смотреть и... да ну нах даже не хочу думать про это... Дешевле по моему взять новую машину. По мАсковским ценам на ремонт так это точно будет дешевле.
Да нее Игорь. Мне проще скинуть обе башки, поставить новые колечки и вкладыши с сальниками. Кольца, вкладыши и прокладки гораздо дешевле новой машины. По любым ценам так дешевле, хоть по Московским, хоть по нашим. :D
А на счет новой машины тут проблемка. Не так много колобашек, а во-вторых вбахивать колобашки в новую опять на тюнинг? Что то очень уж тяжеловато. А на счет почудилось Игорь - такое не чудится. Стучок он или есть, или его нет. :-) С прогревом двигателя становится гораздо тише, но это уже признак, на который надо обратить внимание, чтобы потом не стоять посреди леса с рукой дружбы.
Вот после замены распредвалов звук сверху. Вроде работает ровно, но потом вскрою, как прикатаются валы, и еще разок пройдусь по клапанам.
И что услышал снизу под поддоном непосредственно. (ну кроме лая собаки, там четко прослушивается типа щелкания, записано при прогреве моторяки) Печально, тоскливо.
Ссылка на папку - http://yadi.sk/d/aGA7mpq9SBZ5d

Добавлено спустя 34 минуты 7 секунд:
Василич написал(а):
А если и вкладыши износились.....это звиздец - коленвал на расточку :(
А возможно все намного проще - просто Гена чуть сгущает краски....устал
Да не, не всегда такая ситуация. Если размер стандартный и поверхность чистенькая, то можно смело ставить стандартные вкладыши и все пойдет работать дальше. На наших машинах даже есть межремонтный размер, 005 размер. Вал когда хороший еще, то их и ставят. Я думаю если бабит-алюминий подносился, а не вал, то стандартные вкладыши спасут.
Дал ссылку на запись звука работающего мотора послушать. Записал именно снизу прямо возле поддона. Ты Юрий должен услышать. Может кому то и не удастся услышать, но тебе станет все ясно я надеюсь. Потом отпишись, померещилось мне или нет.

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
che-modano написал(а):
в вас я уверен как в себе, а вот дядя,что до вас ездил? тоже каждые 10 т.?
До меня менялось строго по регламенту каждые 7500. Не тот человек просто им владел, который пренебрегал, тем более у него брат работал в дилерском центре, куда он его сдавал регулярно для обслуги. ;)

Добавлено спустя 13 минут 41 секунду:
Виктор 13 написал(а):
Отдохни. :D
Стук ведь может и от не за крепленной мелкой железки. А может что то сверху отдает. Ведь до этого СТУКА не было. Если бы он был, то ты его раньше бы услышал. Попробуй спокойно все протянуть. Если у тебя защита крепится на встав ныне гайки, то может они. ?
Верю, что какая то мелочевка.
Гена!
А может что в поддоне брякает? Может доллар железный?
Послушай на холодную в момент за водки движка, пока масло холодное. Если появится звук и он блуждающий, то точно что то в поддоне.
Броня тут не причем, я его услышал именно при прогреве двигателя после замены распредвалов. Я ведь как раз послушал его сверху, с боков. Все нормально работает. Сверху ничего не слышно. Полез ставить броню поддона и тут услышал этот звук. То есть двигатель еще не набрал своей рабочей температуры до конца. Я внизу проверял чтобы ничего не капало. И когда к поддону подошел, то услышал. А сверху то этого звука и не слышно толком.
В принципе так и сделаю сейчас. Пока закажу вкладыши на замену и сальники и отдохну немного. :-) Потом зимой вскрою поддон и перепроверю. Но это явно шатунный звук. А раньше я его не слышал из-за того, что я снизу, при работающем двигателе то и не стоял. А сверху его и сейчас не слышно. На счет железного привета от америкосов, в виде доллара, сомневаюсь. Они еще те барыги. Просто так ничего не делают. Фототчет потом по ремонту двигателя делать? :D

Назад
Сверху Снизу