Есть 2 вопроса:
1. Рабочий диапазон пружины и её характеристики в этом диапазоне?
КМК простой загрузкой гирь на пружину этот параметр не проверить...
Игорь, а причем тут сравнение рабочих дипазонов в работе двигателя и измерение жесткости пружин? Я нагрузкой пружин делал сравнение их параметров. Жесткость, степень сжатия под разной нагрузкой, толщина прутка и прочее. То есть физические параметры разных пружин, в том числе сравнение новой, рабочей и тех пружин, на которых цилиндрах сбило кулачки. Поэтому выводы делались не о том, как эти пружины работают в двигателе, а чисто их физическое сравнение. При работе внутри двигателя они будут находиться в совершенно одинаковых условиях. А вот их поведение, будет зависеть от их физических свойств, которые я и проверил.
2. Детонация топлива + система дожига выхлопных газов и получаем удар по клапану - кулачку в момент когда он открыт. Так может причина в топливе? Долго горит, более высокие температуры...
Повреждения кулачков происходят не в момент рабочего хода, когда вспышка и горение топлива, а в тот момент, когда происходят другие рабочие циклы. То есть впуск и выхлоп. А для корректировки уровня подачи, температура и степень детонации, работает БУ двигателем, который корректирует все это, не допуская выхода за пределы нормальных параметров.
Может сюда еще добавить регулировку клапанов почаще?
Согласен полностью. Отслеживая изменения зазоров в клапанах я и дал рекомендацию о том, что регулировку лучше делать через 30 тысяч пробега, то есть пораньше.
Для себя лично пошел путем увеличения обьема масла и его охлаждения установкой радиатора. И второй момент, установка более тугих впускных пружин.
Установка сделана на пробеге 180 тысяч. валы менялись при 125. То есть 55 тысяч уже пробежал. Еще 70 и будет тот же пробег как по первому кругу.