Пришли пурпурные пружины от Кросс тура. Сегодня доделал присособление для рассухаривания клапанов. В общем в ближайшее время планирую вскрыть мотор, клапанные крышки и все впускные пружины клапанов заменить на более тугие. Сегодня просто довел до ума приспособу и решил попробовать как будет все меняться на месте. Сначала о самом приспособлении:
Была самодельное приспособление, для рассухаривания клапанов на Жужике. Вот такое:
Посмотреть вложение 31573
Ну естественно на нашем моторе все гораздо компактнее и поэтому пришлось дорабатывать. Во - первых решил сделать на шпильке опору, которая будет выдавливать тарелку. Для жужика было немного попроще, там мне надо было расстояние менять от центра шпильки до тарелки. Тут расстояние одинаковое, померил несколько раз.
Адаптирую под пилота. Шестигранник с боков сточил, чтобы получить ровные бока. На расстоянии 50 миллиметров от проушины рычага засверлил отверстие ддиаметром 5 мм. Нашел шпильку, шайбы, гайки. Пришлось точить шайбу под тарелочку пружины. размеры на фото. Внутренний диаметр отверстия тарелки, наружний и диаметр углубления, чтобы шайба имела опору и не сьезжала. Кроме того достал остатки пластин 20 миллиметровые, с которых делал скобы для задних пружин. Кто читал отчет, тот помнит, что это с передней решетки КРАЗа. :-))) Общая длина 70 мм. После обработки станет меньше. Ну вот собственно весь набор.
Посмотреть вложение 31574
Затем пластины засверлил сверлом под 5 миллиметровую шпильку и загнул, так как диаметр шайбы больше размера шестигранника - рычага.
Посмотреть вложение 31575
После чего все подсобрал, чтобы подравнять изгибы пластин и выровнять их по высоте.
Посмотреть вложение 31576
Затем приварил к торцам пластин шайбу.
Посмотреть вложение 31577
После сварки все обработал на наждаке, чтобы нигде не торчали углы.
Посмотреть вложение 31578
Получилась вот такая стоечка со стаканом.
Посмотреть вложение 31579
В процессе испытаний выяснилось, что слишком уж все малюсенькое и не хватает места для пинцета. Поэтому пришлось сделать "ход конем". Чтобы обеспечить себе более свободный доступ к сухариками я сточил одну сторону стоек вот таким образом.
Посмотреть вложение 31580
И теперь уже всю конструкцию подсобрал в одно целое.
Посмотреть вложение 31581
После чего стянул гайки шпильки через шайбы и законтрил, но так, чтобы стойка относительно свободно на шпильке могла качаться как на оси. Получилась вот такая приспособа для рассухаривания клапанов на месте, не снимая головок с двигателя.
Посмотреть вложение 31582
Главные размеры даны на снимках, думаю тут все ясно и понятно смысл приспособления. Причем с его помощью можно не просто клапана рассухарить, но и еще поменять маслосьемные колпачки на клапанах. Об этом чуть позже по ходу выкладки снимков как все это происходит.
Теперь решил потренироваться на головке, чтобы знать, ЧТО меня будет ждать там на месте у машины. Достал головку и открутил постель коромысел.
Посмотреть вложение 31609
Поднял ее.
Снял постель.
И теперь обратите внимание!!! Для тех кто сам все делает. Нижняя часть блока деактивации садится на головку через герметик. Точно так же садится и передняя постель, которая у радиаторов. Не забывайте об этом. И садить на герметик тут надо соблюдая все правила использования герметика.
Посмотреть вложение 31610
В общем снятая постель и все открывается для дальнейшей работы с пружинами.
Посмотреть вложение 31611
Теперь остается поднести приспособление к впускной пружине и поставить шайбу на тарелку, наклоняем рычаг и наживляем шпильку в резьбу крепления постели коромысел таким образом.
Посмотреть вложение 31612
Надавливаем на рычаг, он в свою очередь давит на тарелку, клапан упирается в стол (на машине с поршень), который надо будет подвести под ВМТ. И клапана освобождается от стопорных сухариков.
Посмотреть вложение 31613
Аккуратно поднимаем рычаг и отводим его в сторону. У нас остается рассухаренная пружина клапана.
Посмотреть вложение 31614
Вытаскиваем тарелочку, сухарики и саму пружину. Теперь нашему взору представляется сам клапан и напрессованый маслосьемный колпачок на направляющей клапана, который можно просто отверткой поддеть и снять, а новый при помощи трубочки напрессовать.
Посмотреть вложение 31615
Это снятая пружина, два сухарика и верхняя тарелка.
Посмотреть вложение 31616
Достаем пурпурную пружину от Кросс тура.
Посмотреть вложение 31617
Ставим ее вместо синей пилотовской, сверху верхнюю тарелку и укладываем оба сухарика в тарелочку. Поворачиваем приспособление и шайбу ставим на тарелку. Нажимаем аккукратно на рычаг, пальцем придерживаем сухарики, чтобы они оставались вокруг клапана. Надавливаем на рычаг ровно столько, чтобы пружина опустилась и на самом клапане появилась проточка для фиксации сухариков.
Тут надо быть предельно аккуратным и внимательным!!! Сухарики маленькие и резких движений по заправке делать нельзя. Они очень маленькие и если вылетает, в случае, когда не попадет в стопорную канавку клапана, то вылетают очень легко. И летит в любом направлении. То есть если все это делается на машине, то надо все застелить светлой материей, чтобы вылетевший сухарик было сразу видно. Я в своем случае просто взял и на стенках стоек закрепил два магнита. Если сухарик вылетает, то магнит его притягивает к себе. :-)))
Потихоньку отпускаем приспособление и тарелка поднимается, при этом сухарики должны попасть в прорезь клапана и застопорить тарелку клапана с пружиной.
Посмотреть вложение 31618
Далее отводим приспособление в сторону, выкручиваем шпильку, снимаем, переставляем на следующий клапан.
Посмотреть вложение 31619
Причем когда поменян цилиндр полностью, то не торопитесь. Надо обязательно проделать еще одну процедуру с самим клапаном. Не знаю как другие, но я обязательно это делаю. Отведя поршень от ВМТ, надо обязательно слегка пару раз стукнуть молоточком по клапану. Это позволит сесть сухарикам в свои посадочные места плотнее и обсадится верхняя тарелка. При нормальной посадке сухариков, все будет на месте. Но если какой либо сухарик не сел на место, то тарелка может перекоситься и сухарик либо выскочит, либо сядет на место. Лучше пусть все это произойдет сейчас, чем при работающем моторе.
немного поработав, получаем головку с замененными пружинами. :-)
Посмотреть вложение 31620
Синенькие в сторонке, пурпурные в головке.
Посмотреть вложение 31621
Итог и небольшое заключение по проделанной работе. Осталось только дождаться когда потеплеет на улице и в гараже станет тепло, чтобы разобрать мотор и поменять впускные пружины. Что ж поделаешь, буду первопроходцем. :-)))))
Я надеюсь, что более тугие пружины сохранят мне распредвалы. Все такие мое "шестое чувство" подсказывает, что причина может быть в пружинах. Время уже покажет был ли я прав или нет, меняя пружины.
И небольшое заключение о самой замене. Сухарики очень маленькие и с моими то пальцами их просто невозможно уложить на свои места. Поэтому думаю пинцетом будет удобнее, но обязательно размагниченным. У меня несколько пинцетов есть. намагниченным невозможно сухарики вставить, но очень удобно их подбирать, в случае, если он выскочит.
И если делать все это на месте, на двигателе, то надо себя дважды-трижды обезопасить от потери сухариков. Слишком уж они шустро летают. :-)))
Ну вот и все пока. Это само приспособление и замена на новых головках. Теперь осталось на самой машине все сделать. Фототчет будет выложен как только все сделаю. Ждем погоды.
Теперь можете "пинать". Что не покрасил приспособление, не захромировал его и так далее. :-)))))))))