Pilot II Обнаружена проблема распредвалов

Что касается давления

Гена!!! Ты слово "мин" воспринимаешь как?!?! Это вообще-то МИНИМУМ означает.
Алексей, воспринимаю нормально. Пусть будет выше минимума. Но и на оборотах должно быть давление выше минимума, то есть выше 5. Но тут ситуация другая. Как же вы не поймете? Если давление ниже на оборотах, то оно должно быть ниже и на холостых!!![DOUBLEPOST=1475403967,1475403832][/DOUBLEPOST]
Ответ японских инженеров - давление масла надо мерить не только при холостых оборотах, но и при 3000. А вот при 5 тысячах не надо. Как думаешь почему?
Я давление промерил полностью почти на всем диапазоне от ХХ до 4 тысяч с интервалом в 1000 оборотов. Что от этого меняет что то? наоборот я получил более полную динамику. Избыток информации никогда лишним не бывает в показаниях мотора.

Как же вы не поймете? Если давление ниже на оборотах, то оно должно быть ниже и на холостых!!!
НЕТ! Это не так. И я не раз уже видел такую ситуацию при ремонте двигателя. И это обосновывается теоретически. С увеличением давления увеличивается прорыв масла через неплотности (читай - увеличенные зазоры). В твоем случае - прорыв растет быстрее роста давления.[DOUBLEPOST=1475405583,1475404059][/DOUBLEPOST]
Ответ японских инженеров - давление масла надо мерить не только при холостых оборотах, но и при 3000. А вот при 5 тысячах не надо. Как думаешь почему?
Правильный ответ - потому что давление ниже нормы может оказаться и на холостых, и на высоких оборотах двигателя и одно от другого может не зависеть.

Последнее редактирование:
НЕТ! Это не так. И я не раз уже видел такую ситуацию при ремонте двигателя. И это обосновывается теоретически. С увеличением давления увеличивается прорыв масла через неплотности (читай - увеличенные зазоры). В твоем случае - прорыв растет быстрее роста давления.
Алексей, я исхожу из позиции выработки в трущихся поверхностях. Если там идет утечка, то она будет идти и на холостых и на больших оборотах. Ты просто не понимаешь о чем я пишу. Если утечка идет с редукционного клапана, то вероятно такое возможно как в данной ситуации, что масло не уходит при холостых, но начинает просачиваться через редукционный клапан. В таком случае это уже не утечка, а неисправность редукционного клапана. О чем Александр и вычитал. Мы почему и начали в нем копаться. В частности именно в моем случае это имеет смысл, потому что насос у меня на моторе стоит совершенно новый и без выработки практически. А он не может недокачивать.
Если бы причина была в повышенном износом вкладышей и постелей, то давление было бы ниже по показателям на любых оборотах. Из представленных замеров.
А тут обратная динамика.
Если есть возможность теоретического обоснования, то пожалуйста, ткни пальцем на деталь, которая виновна в данном случае.
Я же со своей стороны впервые вижу обратную динамику давления за весь свой практический опыт. Во всех случаях падения давления масла в двигателе, даже при заклинившем редукционным клапане давление было ниже и на холостых и на оборотах.
Причем я это все не теоретически познавал, а практически.
Алексей, сколько и каких двигателей ты сделал своими руками?
Мой арсенал от малых до больших составляет достаточно большой, начиная с малых к большим (мопеды и мотоциклы я не считаю) :
2СДВ - 15 штук, УД15, УД25 - 8 штук, Д65 - 1 шт, Москвич 412 - 2 шт, Москвич 2141-2 шт, ВАЗ 2106 - 3 шт, ЗМЗ 402 и его модификации - 10 шт, ЗИЛ 157 - 2 шт, ЗИЛ 130 и 131 - 3 шт, Д240-2 шт, ЯМЗ 236 - 10 шт, ЯМЗ 238 - 20 шт, ЯМЗ 240-1 шт, КАМАЗ 740 1 шт и 3 двигателя Коматцу в качестве помошника мотористу. Это за все время моей трудовой деятельности, начиная со службы в рядах красной армии. Причем не только типа там головку сдернуть и почистить, а полная разборка с выемкой коленвала. Ну а топливных насосов и карбюраторов я уже и не сосчитаю уже. Могу только теоретически прикинуть. С 1983 года в качестве топливщика в среднем по 1 насосу кап ремонт за 2 дня. 200 дней в году. 100 насосов в год. Считаем, 1980 год - 100, 1983 года по 1992 год - 9 лет - 900 насосов и не знаю сколько карбюраторов всех марок включая японцев, с 1992 года по 2006 год будучи в артели насосов в два раза меньше, так как к ним прибавились еще и двигателя, 14 лет по 50 насосов - 700 насосов. Приблизительно 1700 насосов не считая шабашек и примерно 83 капитальных ремонтов двигателей так же не считая шабашек..
Я надеюсь Алексей ты понимаешь, что я пишу точно зная откуда и из чего растут ноги при работе двигателя или какого то другого агрегата на двигателе. Это не теория Алексей, это практика. И если я пишу, что при утечке масла в случае выработки вкладышей и постелей, давление должно быть меньше везде, и на холостых и на полных оборотах, то это так и есть.

Давление от 1 до 1,2 килограмма. То есть примерно на 0,5 кг выше нормы!!!
Саша - @Motorist, включайся и давай думать. Что происходит то?
Ген, происходит все правильно. Насос на холостых работает не плохо. Давление 120 кПа соответствует давлению открытия клапанов в форсунках охлаждения поршней.
oil-jet.PNG
После открытия этих форсунок суммарное сечение подачи масла уже превышает величину, при которой насос способен развить требуемый минимум давления. Получается, что после 120 кПа к зазорам в подшипниках добавляются еще шесть форсунок охлаждения поршней.

Давление редукционного клапана как не повышай, если насос до него не дожимает, то клапан не откроется. Подкладывать в таком случае под пружину ничего не надо. Возможно, что-то не так с форсунками охлаждения поршней, похоже давление не доходит до нормы именно после их открытия.

Похоже, что при выборе масла нужно опираться на вязкость, которая обеспечит требуемое давление. Причем более жидкое масло лучше охладит поршни, а более густое сбережет подшипники. Особенность густого масла еще в том, что на высоких оборотах маслосъемные кольца не будут успевать его собирать, точнее оно может не успеть уйти в сливные отверстия. Общее ощущение от информации представленной Геннадием:
1) мотор не миллионник;
2) не мешает чаще проверять давление.

@toaster, Антон, подскажи, пожалуйста, рестайловый насос имеет больше шестерни?

@Motorist,
Саша, я без понятия. Скорее всего есть какие то отличия, но сверить я не могу.
Я пока вообще не понимаю зачем потребовалось менять насос!?

Во-первых, @Technician? Гена, спасибо, что снял эти показания и предоставил информацию.

@toaster, Антон, ты имеешь ввиду, что не понятно зачем Хонда насос от МДХ поставила?

Мой арсенал от малых до больших составляет достаточно большой, начиная с малых к большим (мопеды и мотоциклы я не считаю) :
Элементарная возможная причина - забитость маслоприемной трубки (я не говорю, что это твоя причина, но при ней будет именно такая, как у тебя картина). Как перебрав столько двигателей, ты не знаешь об этом?
Т.е. в целом такая ситуация возможна, и даже моделировать ничего не надо.
Что касается неплотностей - устрани их, проверь масляную магистраль по мануалу и увидишь, что давление придет в норму.
И если я пишу, что при утечке масла в случае выработки вкладышей и постелей, давление должно быть меньше везде, и на холостых и на полных оборотах, то это так и есть.
Гена, ты не читаешь, что пишут другие и в этом, кмк, самая большая проблема.
Про вкладыши я ничего не говорил. Неплотности могут быть разные и в разных местах (хотя я бы в первую очередь грешил бы на вкладыши как основную причину).
О причинах проблем в твоем моторе следует еще хорошо подумать.
Либо у тебя уж очень неудачный мотор попал, либо с эксплуатацией что-то не то.
Как-то рановато тебя начинают преследовать проблемы.
В моторе ты разбираешься, делаешь всё вовремя, но проблемы лезут и лезут.
Может быть зря ты так уверен в масле своем?
Про ацетон я бы тоже подумал - стоит ли лить (особенно тем, у кого катализаторы еще не выбиты).[DOUBLEPOST=1475416764,1475416083][/DOUBLEPOST]
Общее ощущение от информации представленной Геннадием:
1) мотор не миллионник;
2) не мешает чаще проверять давление.
1 - пока нет уверенности (мне кажется, что больше чем полмиллионник точно).
2 - да, очень бы хорошо.
Особенно хорошо было бы померить давление тем, у кого уже "откинулись" валы, а особый интерес представляют те, у кого пробег "около 300 тыс км"[DOUBLEPOST=1475418469][/DOUBLEPOST]
Я надеюсь Алексей ты понимаешь, что я пишу точно зная откуда и из чего растут ноги при работе двигателя или какого то другого агрегата на двигателе. Это не теория Алексей, это практика. И если я пишу, что при утечке масла в случае выработки вкладышей и постелей, давление должно быть меньше везде, и на холостых и на полных оборотах, то это так и есть.
И опять НЕТ! Я-то понимаю, что сначала теория (по конкретному объекту), а потом практика:
После открытия этих форсунок суммарное сечение подачи масла уже превышает величину, при которой насос способен развить требуемый минимум давления. Получается, что после 120 кПа к зазорам в подшипниках добавляются еще шесть форсунок охлаждения поршней.
[DOUBLEPOST=1475419311][/DOUBLEPOST]Вопросы давления масла далее обсуждаются в этой теме. Нужные сообщения из этой темы скопированы в новую тему.

Всем привет от моего переднего вала, точнее от впускного кулачка пятого цилиндра. Я не избежал этой проблемы. Пробег 140000. Подробнее позже - устал что-то от ковыряний в головках.
@toaster , Антон, напиши, пожалуйста, сколько стоит и когда забрать можно?

@Motorist,
Привет! В адекватные деньги могу сделать пару валов нового поколения.

Один старого сейчас 14700руб.
Пон-вт.

@Motorist, ну 140 это не 60-70 как у кого-то было
Да, согласен. При покупке, на Севастопольском проверял - приемщик сам сидел слушал на 2000 оборотах, сказал, что валы начали изнашиваться, но пока поездить можно спокойно. Пробег при покупке был 117 000. Значит правильно все оценил.

Севастопольском проверял - приемщик сам сидел слушал на 2000 оборотах, сказал, что валы начали изнашиваться, но пока поездить можно спокойно
Не серьезно как то Саш. На слух как можно определить что валы целы? Ты же сам прекрасно понимаешь, что цокот может идти как от большого зазора, так и из-за кулачка. Увидеть можно только глазами само начало износа. Но на звук его определить невозможно тем более не отрегулировав клапана.

Не серьезно как то Саш. На слух как можно определить что валы целы? Ты же сам прекрасно понимаешь, что цокот может идти как от большого зазора, так и из-за кулачка. Увидеть можно только глазами само начало износа. Но на звук его определить невозможно тем более не отрегулировав клапана.
Ну может слух музыкальный, в голове АЦП/ЦАП последней модели, встроенные анализаторы акустического сигнала, огромная база данных со статистикой по акустическим паспортам различных неисправностей двигателя. Ухом все это очень сложно услышать, но при наличии опыта думаю можно. То, что все эти данные в акустическом сигнале есть это точно. Я подобную систему разрабатывал пару лет с тестированием двигателей на стендах, потом у заказчика сменилось общее руководство и тема была закрыта.

@Motorist, Я читал про такое, когда еще в АТХ работал. Но согласись, сбитый кулачок и увеличенный зазор совершенно идентичны по звуку. Тут никакой АЦП и суперзвукочувствительный микрофон не поможет. Цокот идет от одного и того же узла при совершенно одинаковых обстоятельствах - увеличенный зазор между роликом и валом. И звук совершенно одинаковый. Единственное на что я могу согласиться, так это только на тот вариант, когда идет фиксация звука цокота и определение положения распредвала. Тогда да, спору нет. Сбивать начинает макушку и обратную сторону, следовательно в определенных трех местах каждого вала. То есть угол положения и момент щелчка. Но как на слух можно определить положение распредвала, я не понимаю. :-)))

@Technician, поверь, без подробностей, идентифицировать можно легко, но аппаратурой, а вот ухом - это талант.

Но согласись, сбитый кулачок и увеличенный зазор совершенно идентичны по звуку.
Тут никакой АЦП и суперзвукочувствительный микрофон не поможет.
Цокот идет от одного и того же узла при совершенно одинаковых обстоятельствах - увеличенный зазор между роликом и валом.
И звук совершенно одинаковый.
Гена, ответ по всем предложениям - нет. Все неправильно у тебя. И звуки не идентичны, и АЦП поможет, и обстоятельства появления звука разные, и звук разный. А сколько чудес может приподнести правильное применение Фурье-преобразований !!!
Делали системы еще в 60-х годах, которые неисправности станков даже в общем шуме цеха определяли.
Я в подобных исследованиях принимал активное участие в конце 90-х, начале 2000-х. Потом, как и у @Motorist темы позакрывали. Результаты были запредельные даже для нас самих.
И в живую видел людей, которые на полном серьезе соревновались с нашими системами (хотя встречаются такие люди очень редко).

Проанализировал статистику в этой теме. Перечитал бегло всю. Всего 41 случай замены валов. В двух случаях выпускные кулачки, в остальных впускные. Всегда на вершине и стороне закрытия клапана (обратной). По цилиндрам информации очень мало, но по некоторым случаям замены статистика есть:
1-й цилиндр - 2 раза;
2-й цилиндр - 2 раза;
3-й цилиндр - 8 раз;
4-й цилиндр - 12 раз;
5-й цилиндр - 7 раз;
6-й цилиндр - 11 раз.

Меньше всего случаев износа на цилиндрах, которые VCM всегда отключает, т.е. они работают реже всех. Износ на эти цилиндрах 3 случая из 4-х на двигателе @Каторый Юрий. Юрий очень активно водит с регулярными светофорными гонками. ЕСО под нагрузкой почти не работает. У Юрия в среднем нагрузка на клапаны одинаковая.

Больше всего случаев на передней головке - 4-й, 5-й и 6-й цилиндры. Режим, когда двигатель работает на 4-х цилиндрах исчезающе редок. 4-й цилиндр работает почти всегда, а 5-й и 6-й вообще не отключаются.

Прошедшим летом мотор у меня отработал весь день при температуре в тени +35 и выше на скорости около 120 км/ч пробежав 1000 км. Думаю масло было очень жидким. Вспоминаются предположения клубней о кавитационной природе износа. Я к ним тогда не отнесся серьезно. При снижении вязкости кавитационный износ увеличивается. Если возникает отрыв ролика от кулачка за счет недостаточной жесткости пружины, то будет и внезапное разрежение в масляной пленке и если масло жидкое, то вполне могут возникнуть условия для кавитации. Тогда можно предположить, что процесс может развиваться довольно быстро. С повышением температуры пружины могут слегка терять упругость, но в условиях работы двигателя изменение модуля упругости всего 1%.

Пока думаю как производить ремонт. Просто менять вал не очень хочется.

• Like
Реакции: LEKS
@Motorist,
Это я писал про кавитацию! Ты тогда не отреагировал...

ps
Я еще жду пурпурные пружины. И подумай про комплект валов.

Назад
Сверху Снизу