Pilot II Обнаружена проблема распредвалов

@toaster, типа Хонда знала о понижении давления и воткнула от мдх? Или от мдх тоже хрень а не насос? Не пойму где смех...

@Алексей 180,
Нет, там как раз насос покруче! Вопрос зачем Хонда внесла изменения в рестайле?
...Знали? Причем в начих рестах даже лошаденок поменьше, чем в амере или дорестайле!

@toaster, Даже отлегло маленько на душе, посмотрел, действительно разные, и ценник на него почти в два раза больше.

На счет давления масла ниже нормы на моем двигле. Написал "нормально" в том смысле, что параметры даются для нового двигателя и считаются нормой. Но не зыбывайте про один момент, с пробегом у двигателя всегда идет стачивания трущихся поверхностей. Все видели в каком состоянии были на моем двигателе шатунные вкладыши. Это говорит об износе. Я поменял шатунные, поменял распредвалы. Но я не добрался до коренных вкладышей и не восстанавливал опоры распредвалов. То есть по сути дела не все зазоры привел в норму. Но так как у меня стиль езды достаточно спокойный, то на высоких оборотах мотор работает очень редко. Следовательно до того момента как я вскрою поддон и вложу пятак под пружину редукционного клапана, у меня есть еще время. Я планировал это сделать в эти выходные, но так к сожалению распорядились обстоятельства, что вместо снятия поддона пришлось заниматься восстановлением подвески. Не всегда так получается как хочется. надеюсь в следующие выходные получится. Насос стоит новый, редукционный клапан и пружина так же новые. Следовательно такое падение дает мотор, утечка в нем, либо это давление в головках, то есть в точке, после уже коренных, шатунных и распредвалов. То есть установив масляный манометр у фильтра, давление вполне может быть в норме. Но у меня к сожалению не было возможности такой проверки из-за отсутствия переходника. Сейчас я смотался в город, мне выточили переходник. И как только будет возможность встать на яму на целый день, то я ставлю механический манометр, точно так же на прогретом моторе снимаю параметры, но уже механическим манометром, а не диагностикой. И если все в норме, то оставляю как есть. Если будет меньше как показывала диагностика, то вскрываю поддон и владываю пятак под пружину. Потом завожу и снимаю все так же все параметры на прогретом моторе, на том же самом масле.
P.S. Кстати Александр, я выточил пятак толщиной 3 мм. Решил посередке сделать между расчетными. Все будет зависеть от разницы с механическим манометром. если немного, то ставлю 2 мм, если побольше, то 3 мм.

На счет давления масла ниже нормы на моем двигле. Написал "нормально" в том смысле, что параметры даются для нового двигателя и считаются нормой. Но не зыбывайте про один момент, с пробегом у двигателя всегда идет стачивания трущихся поверхностей. Все видели в каком состоянии были на моем двигателе шатунные вкладыши. Это говорит об износе. Я поменял шатунные, поменял распредвалы. Но я не добрался до коренных вкладышей и не восстанавливал опоры распредвалов. То есть по сути дела не все зазоры привел в норму. Но так как у меня стиль езды достаточно спокойный, то на высоких оборотах мотор работает очень редко. Следовательно до того момента как я вскрою поддон и вложу пятак под пружину редукционного клапана, у меня есть еще время. Я планировал это сделать в эти выходные, но так к сожалению распорядились обстоятельства, что вместо снятия поддона пришлось заниматься восстановлением подвески. Не всегда так получается как хочется. надеюсь в следующие выходные получится. Насос стоит новый, редукционный клапан и пружина так же новые. Следовательно такое падение дает мотор, утечка в нем, либо это давление в головках, то есть в точке, после уже коренных, шатунных и распредвалов. То есть установив масляный манометр у фильтра, давление вполне может быть в норме. Но у меня к сожалению не было возможности такой проверки из-за отсутствия переходника. Сейчас я смотался в город, мне выточили переходник. И как только будет возможность встать на яму на целый день, то я ставлю механический манометр, точно так же на прогретом моторе снимаю параметры, но уже механическим манометром, а не диагностикой. И если все в норме, то оставляю как есть. Если будет меньше как показывала диагностика, то вскрываю поддон и владываю пятак под пружину. Потом завожу и снимаю все так же все параметры на прогретом моторе, на том же самом масле.
P.S. Кстати Александр, я выточил пятак толщиной 3 мм. Решил посередке сделать между расчетными. Все будет зависеть от разницы с механическим манометром. если немного, то ставлю 2 мм, если побольше, то 3 мм.
даются минимально допустимые показания давления и в новом моторе они будут выше указанных

даются минимально допустимые показания давления и в новом моторе они будут выше указанных
Теоретически должен быть интервал. Минимум-Норма. Это обычная норма указания параметров в технике. Точно так же как и сборочные зазоры. Норма зазор 0,02 сотки, максимум допустимый 0,06 и не больше. А как написано в этом мануале, это не совсем правильно. А вдруг на заводе влупили пружину с отклонением? И что тогда? давление 4,9 кг и будут мотор разбирать? Я тебя Вов умоляю.

Последнее редактирование:
@Motorist, Александр я хотел сказать что более жесткие пружины увеличят нагрузку на шейки и для сохранения масляного клина нужно соответственно увеличенное давление масла. Если мы как пример взяли двигатель кросса имеющего пурпурные пружины нужно посмотреть какое давление в масляной системе там, если больше, то соответственно нужно увеличивать давление масла колдуя над редукционной пружиной, если давление такое же как в пилоте можно пружины перекидывать не замарачиваясь по поводу износа постелей РВ. Я правильно думаю?
Кулубни ответили, что минимальные значения максимума давления одинаковы для Пилота и Кросстура. Пружины выходит менять можно. Будут ли другие проблемы при установке более жестких пружин сказать однозначно нельзя. Такой подход при тюнинге и ремонте известен и давно используется. Но при тех пружинах, которые стоят сейчас проблемы точно есть.[DOUBLEPOST=1475326769,1475326444][/DOUBLEPOST]@Technician, 69 и 490 это контрольные значения после которых замена того, что не обеспечивает нормальную работу. Другие данные могут сильно различаться на разных моторах . Выше 69 на ХХ и 490 на 3000 об/мин уже хорошо.

@EREKTRIK, есть ли данные по давлению открытия перепускного клапана на новом насосе?

69 и 490 это контрольные значения после которых замена.
Ты хочешь сказать, что мне надо менять мотор из-за этого? Я же уже писал, что это давление диагностика берет в верхней точке мотора, с масляных датчиков в головках. В блоках деактивации. То есть это уже после коленвала, после шатунов и после распредвалов. Я уверен, что поставив механический датчик у масляного фильтра, там давление будет гораздо выше.

Кулубни ответили, что минимальные значения максимума давления одинаковы для Пилота и Кросстура. Пружины выходит менять можно. Будут ли другие проблемы при установке более жестких пружин сказать однозначно нельзя. Такой подход при тюнинге и ремонте известен и давно используется. Но при тех пружинах, которые стоят сейчас проблемы точно есть.[DOUBLEPOST=1475326769,1475326444][/DOUBLEPOST]@Technician, 69 и 490 это контрольные значения после которых замена того, что не обеспечивает нормальную работу. Другие данные могут сильно различаться на разных моторах . Выше 69 на ХХ и 490 на 3000 об/мин уже хорошо.

@EREKTRIK, есть ли данные по давлению открытия перепускного клапана на новом насосе?
всё одинаково, везде 490

Ты хочешь сказать, что мне надо менять мотор из-за этого? Я же уже писал, что это давление диагностика берет в верхней точке мотора, с масляных датчиков в головках. В блоках деактивации. То есть это уже после коленвала, после шатунов и после распредвалов. Я уверен, что поставив механический датчик у масляного фильтра, там давление будет гораздо выше.
Ген, да почему мотор?!!!!!!!!!
Давай сперва клапан редукционный проверим.
Механический датчик ставится на место электрического. Точка замера одна и та же.[DOUBLEPOST=1475328084,1475327991][/DOUBLEPOST]
новый никто не мерил, незачем а по паспорту у всех одинаково
Влад мерил:
%D0%A2%D0%9E52500-jpg.28323

Механический датчик ставится на место электрического. Точка замера одна и та же.
Так я и хочу сперва механическим проверить в точке масляного фильтра.[DOUBLEPOST=1475328327,1475328247][/DOUBLEPOST]
новый никто не мерил, незачем а по паспорту у всех одинаково
Не правда. Давление измеряют при первом запуске мотора на заводе.

Так я и хочу сперва механическим проверить в точке масляного фильтра.[DOUBLEPOST=1475328327,1475328247][/DOUBLEPOST]
Не правда. Давление измеряют при первом запуске мотора на заводе.
данные из Алабамы мне неизвестны[DOUBLEPOST=1475328624][/DOUBLEPOST]
Ген, да почему мотор?!!!!!!!!!
Механический датчик ставится на место электрического. Точка замера одна и та же.[DOUBLEPOST=1475328084,1475327991][/DOUBLEPOST]
Влад мерил:
%D0%A2%D0%9E52500-jpg.28323
если заказать такую услугу то да и мы можем померить если клиент это захочет

данные из Алабамы мне неизвестны
Володя, а посмотри пожалуйста, есть или нет данные по давлению масла в масляных датчиках на головках? Какие должны быть значения? Я ведь именно там диагностикой снимал параметры.[DOUBLEPOST=1475401468,1475364482][/DOUBLEPOST]В общем так. Пока была снята передняя стойка, решил воспользоваться моментом. Выкрутил датчик, ввернул переходник и подключил механический манометр в систему смазки прямо у насоса.
Запуск - режим прогрева, редукционный клапан срабатывает четко. Ровно 5 килограмм, даже вижу момент открытия и закрытия клапана, бросками давления. То есть как и заявлено заводом изготовителем. Но это пока масло холодное. Вспоминаем тут же про радиатор охлаждения для масла, который я поставил с целью охлаждать масло в двигателе. Это как раз наглядный пример того, что масло желательно охлаждать. И так масло холодное, только запустился, режим прогрева.

пуск1.jpg
пуск2.jpg

После прогрева, начинаю измерение по шагам в 1000 оборотов. Мотор прогрет полностью, вентилятор включился. Еще и погазовал для более быстрого нагрева.
1000 оборотов в минуту.
прогрев1000.jpg

следующий шаг 2000

прогрев2000.jpg

3000 оборотов
прогрев3000.jpg

4000 тысячи, давление 4 килограмма.
прогрев4000.jpg

А теперь внимание. Предположим что виноват редукционный клапан. Да? Слабая пружина предположим. Из-за этого давление меньше. Но в тоже самое время на холодную видим давление не 4 килограмма, а 5 килограмм.
Предположим что большой износ в элементах сопряжения. Да? Из-за этого и идет падение давления. Правда? Теоретически да, согласен. То есть зазоры увеличены и при прогреве масла идет бОльшая утечка масла, чем в новых деталях. Казалось бы все правильно. Но теперь очередной конфуз и загадка. Давление масла при прогретом моторе и масле на холостых оборотах должно быть 0,75 килограмма. Правда же? Значит при бОльшей выработке давление на холостых должно быть тоже меньше нормы. Ведь на оборотах оно меньше, клапан работает нормально 5 килограмм открытие. А теперь сюрприз-з-з-з-з-з.
На холостых оборотах после всех перегазовок и замеров давления. То есть масло нагрето еще больше.
прогрев-хх.jpg
прогревХХ.jpg

Давление от 1 до 1,2 килограмма. То есть примерно на 0,5 кг выше нормы!!!
Саша - @Motorist, включайся и давай думать. Что происходит то? Насос качает, иначе на холостых не давил бы до нормы, зазоры получаются тоже не причем, иначе падение на холостых было явное, редукционный клапан в норме - 5 кг. открывает ведь на холодную четко. Утечка давления из под клапана? Неплотное прилегание в седло?

@Technician,
Гена, не доконца понял весь этот сериал! Ты грешишь на продуваемость головок? Может тогда виной сами валы?

Гена, не доконца понял весь этот сериал! Ты грешишь на продуваемость головок? Может тогда виной сами валы?
Я уже писал. Вся фишка в том, что диагностика снимала давление масла в верхней точке мотора, все что остаточно подается в головку. То есть после сброса давления масла в распредвалах, коленвал и форсунки для охлаждения поршней. То есть 340 паскалей это все, что осталось от начального давления масла. А сейчас я вкрутил механический датчик давления прямо в магистраль ДО всех этих потребителей давления. То есть до коленвала, форсунок и прочего. Это на выходе из масляного насоса. Разницу видно и причем существенно.
А сериал это зависимость давления в двигателе от количества оборотов. Чем выше обороты, тем больше давление. Но весь парадокс даже не в этом. А в том, что на максимальных оборотах давления не хватает, можно было бы впадать в панику, мол нехватка, где то зазоры или насос недокачивает. Но при этом на холостых, когда дваление так же должно было упасть существенно, а оно на самом деле выше нормы. Смекаешь?
И кстати было предложение лить не 30-ку, а 40-ку в двигатель, повышенной вязкости. Тогда мол и давление выше будет. Давление будет выше , но совсем на мизерное значение, но при этом расход масла повысится в разы. Я прошел этот этап. Уже пробовал 40-ку. Я с каждым рейсом на Магадан доливал по 300 грамм, а это 550 км. Как только вернулся на 30-ку, то расход масла упал в разы. За пробег 5 тысяч влил всего 1 банку литрушку.
Выход из ситуации считаю охлаждать масло для повышения его вязкости.

Гена, написал много, но ерунды, похоже.
На счет давления масла ниже нормы на моем двигле. Написал "нормально" в том смысле, что параметры даются для нового двигателя и считаются нормой.
Будет 5 с копейками. :-)
По факту у тебя при трех тысячах меньше 4-х.
Еще надо было померить на холостых оборотах на прогретом двигателе, но ты этого делать не стал в начале. Почему? :negative:
Ну, теперь уже может и не плохая идея :
Ты хочешь сказать, что мне надо менять мотор из-за этого?

Но теперь очередной конфуз и загадка. Давление масла при прогретом моторе и масле на холостых оборотах должно быть 0,75 килограмма. Правда же? Значит при бОльшей выработке давление на холостых должно быть тоже меньше нормы. Ведь на оборотах оно меньше, клапан работает нормально 5 килограмм открытие. А теперь сюрприз-з-з-з-з-з.
На холостых оборотах после всех перегазовок и замеров давления. То есть масло нагрето еще больше.
Сюрприза не вижу. Все логично.[DOUBLEPOST=1475402758,1475402642][/DOUBLEPOST]
Давление от 1 до 1,2 килограмма. То есть примерно на 0,5 кг выше нормы!!!
Какой нормы?:dash1:. Гена, ты не читаешь документацию что ли совсем?[DOUBLEPOST=1475403102][/DOUBLEPOST]Есть такой показатель - минимально допустимое значение показателя для продолжения эксплуатации. Так вот, то, что ты считаешь, похоже, нормой - это и есть это самое минимально допустимое значение. И твой двигатель в соответствии с мануалом нельзя уже эксплуатировать, потому как он "погроблен". И сейчас ты продолжаешь его "добивать". По крайней мере, "тупые" инженеры хонды тебе об этом прямо говорят.

Гена, написал много, но ерунды, похоже.
написал то что бывает обычно в двигателе. Чем больше зазоры, тем меньше давление. Даже при том, что можно накрутить редукционный клапан и до 7 килограмм. Давление поднимется, но проблему утечки не устранит.
Еще надо было померить на холостых оборотах на прогретом двигателе, но ты этого делать не стал в начале. Почему?
Как это не стал? Два крайних снимка, где двигатель работает на холостых, а давление 1 кг, а не 0,7.
Какой нормы?:dash1:. Гена, ты не читаешь документацию что ли совсем?
Вот этой , что дал Владимир - http://pilot-club.su/threads/Обнаружена-проблема-распредвалов.4918/page-69#post-267139
Там четко сказано, что давление на холостых оборотах 0,71 килограмма. На моем выше - от 1 до 1,2 килограмма.
Или мы по разному воспринимаем цифры?
Сюрприза не вижу. Все логично.
Да нету никакой логики совершенно. Алексей, если утечка масла идет в двигателе, то она не исчезает с изменением количества оборотов!!! Просто на холостых она меньше, чем на больших, но она есть и никуда не пропадает. На больших оборотах не хватает давления, значит давления не будет и на холостых. Но никак не наоборот.

Что касается давления
Там четко сказано, что давление на холостых оборотах 0,71 килограмма. На моем выше - от 1 до 1,2 килограмма.
Или мы по разному воспринимаем цифры?
Гена!!! Ты слово "мин" воспринимаешь как?!?! Это вообще-то МИНИМУМ означает.[DOUBLEPOST=1475403789,1475403629][/DOUBLEPOST]
Просто на холостых она меньше, чем на больших, но она есть и никуда не пропадает. На больших оборотах не хватает давления, значит давления не будет и на холостых. Но никак не наоборот.
Ответ японских инженеров - давление масла надо мерить не только при холостых оборотах, но и при 3000. А вот при 5 тысячах не надо. Как думаешь почему?

Назад
Сверху Снизу