che-modano написал(а):
случай с пилотом Геннадия не считаю правомерным к рассмотрению в этой теме. Нужен авто с детства эксплуатируемый хорошими руками. Его и исследовать.
Все правильно. Я об этом и писал уже. Для того, чтобы вывести закономерность разбитых валов, нужны определенные условия. А именно :
1. Новый автомобиль
2. Строгое следование регламенту по замене масла и регулировке клапанов.
3. Не одна, а две-три машины.
Вот только в этом случае, если будут обнаружены разбитые валы, можно считать это все не случайным, а вполне закономерным браком. И на этом основании уже подавать материалы на признание брака в конструкции мотора или качества детали.
На счет моей машины вопрос конечно спорный. Машина перешла ко мне после 90 тысяч пробега. То есть должна была пройти 2 регулировки клапанов. Масло лилось только хондовское, в этом я уверен на 100%, так как мне было передано масло-остатки после замены. Но я не могу гарантировать, что в обоих регламентах по 45 регулировались клапана как должны были быть отрегулированы, так как в сервисной книжке стоят отметки, но не расписаны виды работ, что именно выполнялось. А тут совершенно свежий случай с пилотом Сергея. Он пропустил регулировку клапанов в 45 тысяч. На 60 тысячах уже пошло цокотение и оказались тут же сбитые кулачки. Разве это не заставляет задуматься?
Я не знаю почему у других не вылазит таких проблем, вероятно из-за того, что в пиндосии все делают строго по книжкам, поэтому машина пришла на СТО и там ее согласно регламента "прошли" от впускного патрубка до выхлопной. А у нас нет гарантии, что слесарь открыл крышки и как положено прошел клапана. Вот и вся разница.
А на счет недостаточности смазки на валах я уже писал и фото кажется выкладывал, что в головках сделаны отливки, и из-за этих отливок получается своего рода ванна маслянная, в которой распредвал купается в масле полностью. Поэтому эту версию можно смело в сторону откидывать, что причина в масле.