Сергей, я не совсем понял про занижение зазора в шейках. зазор стандартный как на всех моторах 6 соток на маслянную пленку.
Вот тут совсем не согласен. Сергей, я еще в 13 году обратил внимание всех без исключения, что кулачки сбивает макушку и обратную сторону, когда уже нагрузки нет вообще в паре ролик-кулачок. Может быть все забыли или упускают из вида, но хочу напомнить всем, что сбивает в основном (чаще всего, в 90% случаев) впускные кулачки. И еще один момент, что сбивать кулачок начинает от макушки до середины обратной стороны кулачка!!! Именно там, где нет уже практически никакой нагрузки.
Разрушение кулачка, проблема не в давлении, не в электрических и магнитных воздействиях. Александр дал определение разрушения, я высказывал свое предположение об инерционности, и когда вместе сидели обсуждали свои предположения и наблюдения, то пришли к единому мнению с Александром, что причина разрушений это слабый прижим коромысла к кулачку распредвала.
Могу даже наше обсуждение поэтапно привести, но не дословно как мы пришли к единому мнению.
Я - выбивает верх и обратную сторону кулачка по причине того, что слишком большая скорость вращения распредвала и ролик просто не успевает прижатся полноценно к поверхности кулачка и образуется эффект дрожания. То есть инерция подбрасывает коромысло и оно начинает возвращаться ударяя обратную сторону кулачка и макушку.
Александр - по поверхности разрушения смахивает на кавитацию. То есть выхватывание частиц металла.
Я - Если бы причиной было маслянное голодание или не хватка масла, то разрушение было бы в виде "натягивания" или посинения металла от перегрева в месте максимального давления ролика на кулачок, но разрушается обратная сторона, когда пик нагрузки пройден.
Александр - Да, вероятнее всего как раз причина и в использовании масла, которое нагревается и становится жиже, при дрожании ролика с более жидким маслом и образуются "пузырьки" отрицательного давления в маслянной пленке, в момент отрыва ролика от поверхности кулачка, то есть эффект кавитации. Чем горячее масло и больше оборотов, тем сильнее идет дрожание и разрыв пленки.
Я - значит есть способ уйти от этой проблемы, охладить масло, чтобы оно было не таким жидким.
По приезду домой, мною было запрошена помощь у Антона, причем тут на форуме в обсуждении как раз этой проблемы. Я попросил Антона глянуть в чем разница в головках Кросстура и Пилота. И как оказалось, в Кросстуре стоят пурпурные и коричневые пружины. На пилоте зеленые и синие. Антон любезно заказал мне 12 пружин от кросстура.
Таким образом по прибытию, я собрал в кучу все пружины что у меня имелись в наличии, то есть новые зеленые, новые синие (с новых головок), пурпурные и потом снятые зелены с моего пилота, связанные вместе именно те, кулачки которых были разбиты у меня на распредвалах. Я такой агрегатище построил, чтобы испытать все пружины и проверить их жесткость. Оказалось, что пружины со сбитых кулачков имеют ту же самую жесткость что и все остальные зеленые пружины. То есть расколотить могла любой другой кулачок. Синие пружины почти такие же. А вот пурпурные оказались действительно немного туже.
Я эту таблицу испытаний и выложил тут же на форуме. После чего все впускные пружины зеленого цвета были сняты, заменены на пурпурные от кросстура, позже установлен радиатор для охлаждения масла. В результате я избавился от эффекта инерционного дрожания ролика коромысла на высоких оборотах, и ушел от нагрева масла, в следствии которого оно становится гораздо жиже. Осенью, при замене маслосьемных колпачков, перед самым отпуском, я поднял постели и очень и очень придирчиво изучил все кулачки обоих валов. Они в идеальном состоянии.
Для себя я сделал выводы, что причина все таки в инженерном просчете. Не правильно подобранные компоненты, не качество изготовления, не закалка распредвала виновата, а именно раскрутка мотора на большие обороты и слабые пружины клапанов, которые не успевают вернуть коромысло к кулачку.
Не знаю кому как, но я убежден, что именно в этом причина, эти причины я постарался предупредить, сделав изменения в свой машине и двигателе. Если я прав, то валы будут и дальше работать. Причем я недавно принял решение о том, чтобы полностью перевести мотор на пурпурные пружины, включая и выхлопные, так как на магаданском пилоте еще и выхолпные раздолбило так, что я просто в шоке был.