Мужики, привет!
Вроде всё почитал, но...
Итак моя история такова.
Последние 1,5 месяца езжу мало - пробег чуть менее 900 км за это время, много коротких поездок. АКБ ZUBR 75Ач 740А - куплен в WB в сентябре 2023, в машине с 27 декабря 2023 - пришёл он с чуть вытекшим электролитом, но я его всё равно забрал. Проработал он до минувшего воскресенья. Или не он... В ночь на воскресенье резко похолодало до +3 и поднялся ветер (телефон писал, что по ощущениям -8). Вышел днём в воскресенье (было уже +8 (по ощущениям около 0), а Пилот не заводится... Первым делом поменял батарейки в ключе и метке сигнализации (они не так давно уже намекали о том, что пора) — не помогло. Вся бортовая электроника работает, всё включается-запускается, но только не ДВС. Запустил приложение CarScanner — проверил: ошибок нет. Достал тестер поверить АКБ и удивился — 12.5 В. С чего бы это?! Свет в салоне выключен, прочие приборы тоже. Кто высадил акум?! Пускозарядного устройства у меня не было, прикурить от кого не нашёл, написал соседу на Рекстоне, закрыл авто и пошёл читать Инет. Беглый поиск по Сети привёл меня к тому, что крякнуло реле муфты кондиционера, высадив мой АКБ (спасибо, что не а 10В, как к некоторых Пилотоводов). И вот тут я вспомнил вчерашний внезапный запуск кондиционера (в субботу среди обычной работы климата вдруг резко начал фигачить кондей и потом сам же затих), чему ранее не придавал значения. Пошёл к машине, открыл бокс под капотом, а оттуда опахнуло палёным Вынул реле — на вид нормальное, проверять не стал, ибо особо не в курсе, как, да и уверен, что совпадение не случайно. Вечером в воскреенье пытались от Рекстона подкурить - не получилось, полчаса погоняли и плюнули.
Новое реле заказал наше, поставил во вторник утром. В понедельник шли горизонтальные дожди, и идти куда-то не хотелось совсем. Тогда же пришёл и бустер. АКБ был просевший до 12.3, проверил на предмет утечки - 0,08А выдал мультиметр. С бустером завёл и поехал в аккумуляторный магаз, попросил проверить мой АКБ. Подключили прибор и сообщили, что он жив, но недозаряжен - пусковой ток прибор показал 600А, других данных мне не сообщили. Рекомендовали поставить на зарядку прибором или много поездить. Покатался по городу 10 км и приехал домой. Через 4 часа снова не смог завести, только бустер выручил. Отвёз дочку на занятия и 1,5 часа кружил по городу на оборотах 2000-3000. Вечером на горячую машина заводилась.
Утром в среду снова "привет". Отдал соседу на работу заряжать - целый день с 8 утра до 8 вечера он стоял на зарядке. По словам соседа много не брал, вроде как и правда живой. Поставил в машину и вернулся утром сегодня. Не ало, никаких результатов ни с бустером, ни без него. Утром напряжение было 13,0В, проверил утечки - 0,06-0,07А, но стартер даже не попытался крутить... Пускозарядный бустер сегодня тоже не помог. В итоге докрутился до сообщений об ошибках CHECK, АКПП, подушек безопасности и прочего, напряжение упало до 11,8В. Психанул, пошёл купил новый АКБ, но и с ним тоже не завелось. Подумал, что может глюкнула внешняя сигнализация, которой не пользуюсь, достал брелок, сменил в нём батарейку - открывает и закрывает машину, но стартер один фиг даже не пытается крутить... И новый АКБ отказались брать обратно - типа он уже б/у и просаженный неисправным автомобилем.
Все нештатные провода, что тянул сам (музыка, регистратор) перепроверил - целые, в изоляции, закреплены.
Вызвал электрика с выездом - завтра или в субботу приехать обещал. А пока жду, может что-то подскажете, куда ещё копать...
Тут почитал, что может быть стартер. Мастер мой по тех.обслуживанию тоже предположил, что дело в нём, но он не имел опыта реанимации стартеров на Пилоте. На Сивике мне он делал. Попросил узнать, ремонтируются ли наши стартеры или как на многих других авто только менять. И вопрос, реально ли снять стартер наш во дворе на автонедвижимости, чтобы не тащить такую тушку куда-то в сервис на эвакуаторе?
Про предохранители выше написано ещё, их не проверил тоже - норм.