Пока отвечу в свободной форме сразу ни несколько вопросов. Только хочу заметить, что это лично мое мнение и ни коим образом не как руководство к применению. Каждый решает сам, соглашаться со мной или нет. Но я делаю выводы из всего происходящего с двигателя с точки зрения технаря, который не один двигатель перебрал как легковых, так и грузовых. И причем не просто двигателя, а с 1980 года работал официально слесарем по ремонту топливной аппаратуры. То есть я вполне осознанно понимаю всю взаимосвязь всех элементов работы двигателя и топлива с зажиганием.
Первое что касается самого масла. Я пришел домой очень поздно и сильно устал, поэтому может и сумбурно написал про регулировку клапанов. Но сейчас выводы все равно не поменял в отношении полусинтетики. Масло - ДЕРЬМО.
Обьясняю почему:
Очень быстрое закоксовывание, даже при своевременной замене в 7500 по пробегу. Машину покупал у человека, который следовал регламенту от точки до точки, благодаря чему все в отличном состоянии перешло в мои руки. Виновник закоксовывания не отключение цилиндров, а само масло. При доливке масла я четко ощущал, что масло выгорает и закоксовывается. И первая же замена была сделана с переводом двигателя на чистую синтетику. При беседе с другими водителями, кто льет полусинтетику в другие машины отмечают, что это масло оставляет в виде желе налет на стенках блока и крышках. Отмывается очень легко, но эта кака имеет свойство накапливаться. Я при переходе на Кендалл даже и не думал использовать промывочное масло для очистки двигателя. В моей практике было очень много примеров, когда после промывки и заливки другого масла, часть ошметков отрывалась и попадала либо на вкладыши, либо во втулки распредвалов. Поэтому предпочитаю более долгий путь к отмыванию блока и каналов. Это залить новое масло с добавкой дизельного топлива, немного поработать, слить, возможно второй раз залить и опять поработать. Потом уже залить новое масло и менять чуток почаще. Что мною и было сделано. Так я предотвратил резкое отмывание от старого масла. Если обьяснить попроще то можно сравнить с тромба в кровеносных сосудах. Есть лекарства, которые действую "правильно" и тромб растворяют постепенно и "нежно". А поддельные лекарства действуют быстро и слишком эффективно, в результате чего ножка тромба растворяется быстрее чем сам тромб, который потом отрывается и запечатывает сосуд. В результате смерть пациента. Вот по такому же принципу и происходит с промывочным маслом. Производители вряд ли упоминают что промывочное масло рекомендуют использовать на двигателях, которые с малым пробегом и необходимо типа "ополоснуть" каналы. А не для того двигателя, у которого жижа в виде гудрона уже висит на стенках в несколько миллиметров.
В результате сейчас масло уже не такое черное как было в первое время, чему очень рад.
Второй момент, почему у меня произошло все наоборот, а не так как у одноклубника с вышедшим из строя распредвалом на задней головке? Я подозреваю, что причина именно в конструкции системы смазки. Я еще не искал саму схему, но выводы напрашиваются сами собой. У него полетела задняя голова с распредвалом, он сменил масло. Не помню он писал или нет, что промывку использовал или нет. У меня задняя голова чище передней. О чем это может сказать? О том, что у него вся грязь поползла именно начиная с задней головы. А на моем пилоте задняя голова намного чище передней оказалась. Это говорит о том, что задняя голова мажется в первую очередь, либо туда поступает бОльшее давлений чем в переднюю. Я повторяю, что у меня нет схемы смазки нашего двигателя, но мне кажется что именно так и сделана система смазки. И причина вполне естественна, что передняя головка просто еще не успела отмыться, так как нагар именно того масла, что лилось до Кендала. Так как оно и было черное. А Кендал я начал лить примерно с пробега в 100 тысяч. Поэтому никакой это не терроризм, а тупое качество масла.
Теперь относительно регулировки клапанов. Кто все-таки решит регулировать самостоятельно, то рекомендую приготовить ключик на 10 мм, как обычно продаются в магазинах с двух сторон накидные, а не рожковый с накидным. Чтобы именно на стойке был ключик, обхватить гайку, которая ниже плоскости находится. Либо торцовый трубчатый не высокий с расчетом вставить в него отвертку с плоским жалом 6 мм. Щупы 0,2 и 0,3 мм вытащить из пакета щупа, чтобы они были отдельно без пакета ручки. И придется его подсовывать для регулировки как монтажку, сверху вниз. И конечно же или простынь махровую или ватное одеяло. Для регулировки клапанов на задней головке удобнее встать на стул, грудиной лечь на траверсу замка капота и уже руками тянуться к выхлопным клапанам. И еще чуть не забыл, потребуется зеркальце размером не меньше 10х10 сантиметров. Чтобы не разбирать и не снимать ничего, открыть резиновую заглушку, подставить это зеркальце к отверстию и подсвечивая переноской крутить двигатель за гайку насоса ГУРа, до появления меток номеров цилиндров. А чтобы двигатель крутился свободно, то свечи я выкрутил. Ну сами посудите, чтобы отрегулировать зазоры клапанов, то необходимо снять клапанные крышки. А для того чтобы их снять, надо предварительно снять полностью впускной коллектор. Снимая впускной коллектор, надо остановить утечку со шлангов антифриз. И при этом рассоединить разьемы, гофру, снять в двух местах жгут проводки, чтобы можно было поднять крышки, иначе проводка прижимает крышки к двигателю. И потом уже стоя раком умудриться загнать шут к выхлопным клапанам. Впускные попроще, они наверху головок, но тоже надо умудриться всунуть щуп. Делая все это впервые именно с этим двигателем я начал днем в 3 часа, а домой приехал с отрегулированными примерно во втором часу ночи. В общем работа очень муторная и кропотливая.
И на счет качества масла несколько фото вскрытого движка. Обратите внимание на разницу в крышках и постелях распредвалов. Если причиной была система отключения, то закоксовывание было бы строго наоборот насколько я понимаю, что у нас отключается задний ряд. Задняя голова была бы черной, а не передняя.
Крышка с передней головки
Крышка с задней головки
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Теперь головка передняя
И задняя
Как видите разница существенная. Если бы причина была в отключении цилиндров, то задняя была бы вся черная, а не передняя.