Автодом, Кемпер, Трейлер, прицеп-дом

Автодом?

• есть опыт, в целом нравится

• есть опыт, нравится, но покупать не буду - лучше напрокат

• пробовал - не понравилось

• нет опыта и не особо хочется

• нет опыта, но интересуюсь

Результаты будут видны только после голосования.
вопрос по реальной нужности системы стабилизации прицепа (понятно, что с ней наверное всегда лучше, но насколько это важно при выборе и небольших пробегах по асфальту в теплое время)
Зависит от того, насколько быстро ездить собираешься. Если готов принять реальное не превышение 70 км\ч
, то можешь обойтись и без нее. На скоростях выше, да еще без опыта - штука нужная и полезная. Но и она спасает не всегда.

и никто не ответил - чувствует ли Пилот что к нему подключен прицеп через дилерскую проводку? Меняются ли настройки систем
Нет, не меняются. Отключается задний противотуманный фонарь только.
На Д3 расход станет конский, и ты сам его выключишь.
Я езжу без Д3 - всё в порядке.
надо прокатиться в прицепе по неровной дороге - перед его покупкой
увидеть/услышать что там творится ...
Сделать надо, но это мало что даст. Особенно, если до этого не ездил внутри таких прицепов.
Лучший вариант - найти опытного караванера в твоем городе и попросить съездить вместе.

Если готов принять реальное не превышение 70 км\ч, то можешь обойтись и без системы стабилизации.
Алексей, спасибо!

пока еще +20км/ч не наказуемо = 90км/ч можно (в хорошую погоду по хорошей дороге)
не знаю как я выдержу такой скоростной режим (засыпаю :)
Камеры, как я понимаю, еще не умеют распознавать авто с прицепом?

Так то можно за какой-нибудь автобус встать и ехать (за грузовиками кажется более опасно получить камнями по морде?)

завтра поеду забирать прицеп :crazy_pilot:

в целом у меня есть большой опыт дальних поездок на шасси MB Sprinter и Fiat Ducato.
(Новосибирск-Владивосток, включая почти все города Сибири и ДВ)
Включая реально самое сложное - активное перемещение по Владивостоку (посещение клиентов) в центре города, да там и не в центре местами сложные проезды и еще и сильно холмистый рельеф

права у меня категории ВС (хотя на авто свыше 3.5т можно сказать особо не ездил), кстати у Пилота "плюс" в относительно небольшом весе 2.2т это значит прицеп 1.3т можно таскать без категории Е

Screenshot_20190505-231040_VK.jpg Screenshot_20190505-230946_VK.jpg Screenshot_20190505-230842_VK.jpg
Screenshot_20190505-231709_VK.jpg[DOUBLEPOST=1557073510,1557072697][/DOUBLEPOST]остался вопрос с доп.зеркалами - завтра пойму нужны ли будут мне они

камеру заднего вида буду ставить беспроводную на прицеп

и пока не понял как двигаться задним ходом (особенно в горку, например) - должен срабатывать тормоз-накат?!
наверное, его как-то можно блокировать на время маневрирования?

нашел:
(для относительно современных тормозных систем)

Движение задним ходом на прицепе с тормозом

При движении автомобиля с прицепом задним ходом, шток тормоза наката упирается в передаточный рычаг, тяга натягивает тормозные тросы, колодки блокируют барабан. Вращаясь вместе с барабаном, передняя тормозная колодка упирается в рычаг свободного обратного хода, «продавливая» его внутрь. Передняя колодка вместе с рычагом обратного хода уходит вглубь барабана, минимизируя как собственное трение, так и разжимное усилие на заднюю колодку. Таким образом, сила трения обоих колодок о барабан становится минимальной и торможения не происходит, хотя тормозные тросы по-прежнему натянуты, а разжимной шарнир полностью разжат.

https://kupi-pricep.ru/blog/ustrojstvo-tormoznoj-sistemy-legkovyh-pritsepov

Последнее редактирование:
у Пилота "плюс" в относительно небольшом весе 2.2т это значит прицеп 1.3т можно таскать без категории Е
А разве не по полной массе считается вес "сцепки"??
Всегда считал, что максимум 750 кг прицеп можно с Пилотом, без категории "ВЕ"

Разок в Европе встретил автодом, который на прицепе тащил легковушку, типа Гольфа.
Хороший вариант, только не каждый автодом и не по всякой дороге вытянет и себя и прицеп....
Подтверждаю! В США кучу народу видел, кто также тащил малолитражку.

Так то можно за какой-нибудь автобус встать и ехать
Автобусы по закону привязаны на 110км/ч, грузовики на 89 км/ч.
Камень проще поймать от автобуса, у них в основглм спарка сзади, грузовиков со спаркой мало, это в основном прицепы(которых в россии мало), а полуприцепы с одним колесом на одной стороне оси, площадь соприкосновения с дорогой в 2 раза меньше спарки.. Если едут по полосе, то риск поднятия камней с проезжей части минимален, обычно весь мусор на обочине. Опасайтесь тех кто на обочину двигается, там можно и рессору и весь хлам с обочины поймать.
На камеры забейте, они настроены на превышение от 20км/ч, даже грузовики вне населенки отвязанные, которые едут 105 км/ч под камеры не попадают. За исключением камер в зад, которые работают на удалении от машины ГИБДД. Там уже сам инспектор решает остановить или пропустить, но до 20км/ч от разрешоной скорости на данном участке дороги они обычно не трогают и не вникают какой авто.
Удачно добраться!

Последнее редактирование модератором:
общая масса авто+прицеп не должна превышать 3.5т
а до 750кг вообще проблем нет - не важно какой тягач используется, главное чтоб легковой тягач не был более 2.75т иначе превысит общий вес 3.5т и нужна будет категория Е
но пока ДПСники настолько еще не придираются

Категории «B» достаточно, если:
(мой вариант "б")

а) Разрешенная максимальная масса прицепа не более 750 кг + автомобиль категории «B».

б) Разрешенная максимальная масса прицепа больше 750 кг, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, если общая разрешенная максимальная масса такого состава (автомобиль + прицеп) не превышает 3500 кг.

В остальных случаях требуется категория «E».
prava.png

https://kupi-pricep.ru/blog/nuzhna-li-kategoriya-e[DOUBLEPOST=1557117482,1557117050][/DOUBLEPOST]
Камень проще поймать от автобуса, у них в основглм спарка сзади, грузовиков со спаркой мало, это в основном прицепы(которых в россии мало), а полуприцепы с одним колесом на одной стороне оси, площадь соприкосновения с дорогой в 2 раза меньше спарки.. Если едут по полосе, то риск поднятия камней с проезжей части минимален, обычно весь мусор на обочине. Опасайтесь тех кто на обочину двигается, там можно и рессору и весь хлам с обочины поймать.
да в том то и дело что грузовики частенько на обочину вылазят т.к. какая-нибудь встречка летит и грузовику приходится смещаться на обочину...
насчет спарки - согласен!
в приципе, часто вижу что ответственные водители на прицепах делают сзади широкий брызговик.
от грязи он не сильно защищает, а от камней получше...

и рацию надо теперь 27Мгц :mail1::rolleyes:

и рацию надо теперь 27Мгц
Не знаю как у Вас, у нас на трассе питер москва, искал автовоз, либо фуру тентовую 12 часов. В итоге не нашел. И плюнул на эту рацию. Это было пару лет назад. И лет 5 назад стал наблюдать, что с сиби многие уходят на частоты 4.. МГц чего то там. Говорят связь лучше.
Я теперь без рации езжу. За 2 года поездок с Питера в крым, словил 2 штрафа по 500 руб. Камеры. И думаю от рации осталось только Головная боль.

Абсолютно правы.[DOUBLEPOST=1557128376,1557127766][/DOUBLEPOST]
камеру заднего вида буду ставить беспроводную на прицеп
У меня вот такая, второй год, полёт нормальный.камера заднего вида..jpg[DOUBLEPOST=1557128496][/DOUBLEPOST]
остался вопрос с доп.зеркалами - завтра пойму нужны ли будут мне они
Если прицеп 2,3м шириной, то на Пилоте в общем то зеркала не нужны. Я по крайней мере обхожусь без них, тем более помогает камера заднего вида.[DOUBLEPOST=1557130267][/DOUBLEPOST]
прицеп из европы ходит одну-две-три далеких поездки, дальше требует танцев с бубном, сварочным аппаратом, дрелью и т.д.
Ну Алексей вы чёта маломато им даёте, я на своём за 2 года уже тыщ 15 накатал, и пока тьфу тьфу, всё нормально, ничё не отвалилось.

Ну Алексей вы чёта маломато им даёте, я на своём за 2 года уже тыщ 15 накатал, и пока тьфу тьфу, всё нормально, ничё не отвалилось.
Щели между мебелью и стенами контролируйте. Процесс разрушения уже пошел. Не вы первый, кто сомневается пошел ли процесс. Будете первым, если перешагнете рубеж в 30 тыс без повреждений. (зависит, конечно, еще от дорог по которым ездите - М4 - хорошая трасса, по ней можно и сто тыс накатать, по М7 или М5 две поездки, и даже автодома дают трещины по алькову, Крым образца 2015-2016 вообще разваливал прицеп за одну поездку).
Я теперь без рации езжу. За 2 года поездок с Питера в крым, словил 2 штрафа по 500 руб. Камеры. И думаю от рации осталось только Головная боль.
Я без рации не могу - слепым себя чувствую. Несколько раз спасла жизнь, готов даже постоянный мат терпеть в эфире.

пока еще +20км/ч не наказуемо = 90км/ч можно (в хорошую погоду по хорошей дороге)
не знаю как я выдержу такой скоростной режим (засыпаю :)
Камеры, как я понимаю, еще не умеют распознавать авто с прицепом?
90 км\ч с прицепом? - даже не думайте!
70 км\ч ваш теоретический потолок без стабилизации. 85 км\ч - теоретический потолок со стабилизацией.
Прицеп+пилот=быстро учишься ездить медленно (расход бензина оооччень дисциплинирует).
Камеры авто с прицепом не распознают. Штраф от камеры, смотрящей "в зад", ни разу не получал.[DOUBLEPOST=1557139179,1557138776][/DOUBLEPOST]
права у меня категории ВС (хотя на авто свыше 3.5т можно сказать особо не ездил), кстати у Пилота "плюс" в относительно небольшом весе 2.2т это значит прицеп 1.3т можно таскать без категории Е
Пилот 2.2т??? У вас точно пилот?
Вообще-то пилот имеет максимально разрешенную массу 2.765т
Вам НУЖНЫ категории BE. Это надо отдельно учиться и сдавать. По-другому никак.
остался вопрос с доп.зеркалами - завтра пойму нужны ли будут мне они
Зеркала будут нужны (точнее, будет нужно одно - левое). Без него ездить можно, но тяжело и небезопасно (при обгоне надо каждый раз "ломать" сцепку, чтобы увидеть нет ли обгоняющего).

Будете первым, если перешагнете рубеж в 30 тыс без повреждений.
Ну я попробую, хотя честно говоря старюсь его по плохим дорогам не таскать, или таскать но медленно.[DOUBLEPOST=1557142230,1557142040][/DOUBLEPOST]
90 км\ч с прицепом? - даже не думайте!
70 км\ч ваш теоретический потолок без стабилизации. 85 км\ч - теоретический потолок со стабилизацией.
Прицеп+пилот=быстро учишься ездить медленно (расход бензина оооччень дисциплинирует).
Абсолютно согласен, 85км/ч самая безопасная скорость как для прицепа, так и для кошелька. Расход будет примерно 17 - 19 литров/на 100 км.

Последнее редактирование модератором:
да :scratch_one-s_head:
ВЕ надо, однако :pardon:
пошел учиться...

доп. зеркала, думаю, не надо
вчера пригнал прицеп (получается что с нарушением :sorry:)
необходимости в них пока не вижу

90км/ч по норм дороге идет
но нормальных дорог почти нет :cray:

да, ехал 60-70, местами до 80...
но нужно что-то с фаркопом делать - вверх-вниз люфтит
и уже ищу вставку в фаркоп с регулировкой высоты т.к. высоковато со стандартной
а на спусках к дикой природе еще придется сцепку опускать чтоб зад поднять[DOUBLEPOST=1557222836,1557216237][/DOUBLEPOST]
У меня вот такая, второй год, полёт нормальный.Посмотреть вложение 54633
Если прицеп 2,3м шириной, то на Пилоте в общем то зеркала не нужны. Я по крайней мере обхожусь без них, тем более помогает камера заднего вида.

камера с обзором 90 градусов - не мало?
она вниз смотрит или дорогу сзади хорошо захватывает?
https://www.proline-rus.ru/catalog/komplekty-avtomobilnyh-videokamer-927/proline-pr-8902jp-56006/[DOUBLEPOST=1557227827][/DOUBLEPOST]А где логика - на малолитражке могу возить прицеп-дом с категорией В
а на Пилоте - не могу...?!

upload_2019-5-7_18-15-46.png[DOUBLEPOST=1557230598][/DOUBLEPOST]и вообще странно - зачем упоминается максимальная масса 3.5т ?
Очередная дыра в законах...
ведь если я еду с меньшей массой - зачем мне категория Е?

А если перегрузил - то тут должно быть жесткое наказание (лишение прав, штрафы и т.п.)
потому что без перегрузки такой авто-караван (Пилот + прицеп) явно безопаснее, чем легковая малолитражка с этим же прицепом...[DOUBLEPOST=1557230796][/DOUBLEPOST]а тем в временем в Новосибирске сейчас нет НИ ОДНОЙ автошколы категории Е
какая-то проблема с сертификацией, с автодромом...
ну и учитывая довольно низкий спрос - никто никуда не торопится
обучение около 2х месяцев + экзамен.... :dash1:[DOUBLEPOST=1557230973][/DOUBLEPOST]И еще один момент.....
конечно, планировал, что жена будет подменять меня в дальней дороге иногда
НО это значит ей ТОЖЕ надо категорию Е.... :dash1:
уже думаю о продаже прицепа... :flag_of_truce:

И еще один момент.....
конечно, планировал, что жена будет подменять меня в дальней дороге иногда
НО это значит ей ТОЖЕ надо категорию Е....
Уже 7 лет мечтаю, что жена будет подменять на дальняке с прицепом.

звонил сегодня в журнал "За Рулем"
(лет 10 или более постоянный читатель)
на месте не было информационного специалиста, юрист тоже в отпуске или не на месте. Оставил им вопрос и свои координаты. Может разберемся в этой несправедливости....

В частности, у меня категория "ВС"
то есть я могу водить авто свыше 3.5т
(без прицепа)
а) если я еще могу допустить, что Пилот + прицеп водить сложнее чем грузовик (и на практике это так), то почему для моего второго автомобиля (Ниссан Террано, макс 1.9т) с этим же прицепом (макс 1.3т) уже достаточно "В"?
б) известно, что грузовик имеет примерно такой же тормозной путь как средний минивен.
http://transspot.ru/2013/07/08/sravnenie-tormoznogo-puti-legkovogo-avtomobilya-i-gruzovika/amp/
то есть на тормозной путь влияет не столько масса - сколько эффективность систем торможения и состояние колес.
Зачем ограничивать максимальный вес 3.5т, если у прицепа свои тормоза? (а то и почти система ESP = защита от раскачки :)
К тому же прицеп (жилой) вряд ли можно назвать опасным при аварии (хотя там есть газ) - ущерб от прицепа довольно слабый.
(а вот грузовые прицепы - другое дело!)
В общем, прицепы-дома с системой торможения нужно переместить в категорию прицепов до 750кг (значительная часть которых - вообще без тормозов)[DOUBLEPOST=1557275923,1557244893][/DOUBLEPOST]регулируемый по высоте фаркоп:

она вниз смотрит или дорогу сзади хорошо захватывает?
Видит на мой взгляд достаточно, показывает мне как раз то что я не вижу в зеркала, и главное ОЧ. здорого помогает при обгонах, по зеркалам видеть хвост прицепа так и не привык.

завтра поеду ставить фаркоп на свой Ниссан Террано :empathy2:
получается, что Террано весит 1400кг и максимальная масса около 1900.
Прицеп 900кг, максимальная масса 1300кг
И Террано не требует ВЕ (достаточно В)
БРЕД...

звонил в ГИБДД
подтвердили что в Нске нет автошкол на Е
:dash1:
толковый начальник (нормально по телефону пообщались, но ФИО не спрашивал)
сказал, что по закону прицепы делятся на 2 типа "до 750кг" и "свыше 750кг"
когда закон делали - никто про кемперы не думал
а прицепы свыше 750кг могут быть огромными и многотонными... поэтому все жестко.
программа обучения Е - старая, именно для водителей прицепов/фур
другой программы нет
отдельно "ВЕ" программы нет

товарищ из Ноябрьска сказал что учился на ВЕ в автомобильном колледже :shok: по договору. 4 месяца ушло...

то есть на тормозной путь влияет не столько масса
Масса на тормозной путь вообще не влияет. Это физика.
Груженый автомобиль и пустой остановятся в одной и той же точке. :pardon:[DOUBLEPOST=1557331577,1557330817][/DOUBLEPOST]
регулируемый по высоте фаркоп:
Нельзя с таким "регулируемым по высоте" ездить по нашим дорогам. Вот как сломало Bosal у меня https://pilot-club.su/threads/Сломало-фаркоп-bosal.4889/

Вот еще видео о том, что бывает, если прицеп уходит в занос https://pilot-club.su/threads/Прицеп-черный-асфальт-занос-ДТП.5818/

Еще очень советую посмотреть видео ДТП на форуме караванеры.рф - там и обсуждение есть, и рекомендации как избежать.

Установил фаркоп на Ниссан Террано
дилер предложил только Bosal :scratch_one-s_head::sorry:
авто служебное, на гарантии пока и поэтому пришлось согласиться ~23 000р (8 800 работа = 5 нормочасов)
:pardon:

Толкование к венский конвенции
"если разрешенная максимальная масса прицепа более 750 кг, но меньше массы автомобиля без нагрузки, и если общая разрешенная максимальная масса меньше 3500, то категория "Е" не нужна; если сумма разрешенных максимальных масс тягача и прицепа более 3500, и разрешенная максимальная масса прицепа более 750 кг, нужна категория "Е".[DOUBLEPOST=1557443517,1557443075][/DOUBLEPOST]
(без прицепа)
Когда была предпоследняя форма прав, я мог водить В, С, Е.
После смены на новые, вышли поправки. Теперь я могу В, С, СЕ. ВЕ-вне закона для меня)
Так что будешь учиться уточняй, категория Е идет к каждому типу транспорта теперь-отдельно)

И по поводу ВС, да можешь водить грузовое авто свыше 3,5т без прицепа, но в свидетельстве на ТС должна быть отметка, что авто принадлежит к грузовой категории, а не к автобусу)[DOUBLEPOST=1557444616][/DOUBLEPOST]
К тому же прицеп (жилой) вряд ли можно назвать опасным при аварии (хотя там есть газ) - ущерб от прицепа довольно слабый.
(а вот грузовые прицепы - другое дело!)
Спорный вопрос.
Жилой прицеп.
Газ, возможно холодильник, ванна, стол, стулья. Тормоза древние, на дороге транспортные инспекции и технический надзор их не трогают.

Современный полуприцеп.
Все жестко, при ударе наврятли что оторвемся и вылетит.
Дисковые тормоза, хотя некоторые производители для определенных регионов стали возвращаться на барабаны-ввше эффективность при нагреве. Обязательно абс и есп.
Тягач: абс, есп, антипробуксовочная. Антизаносная, активный круиз контроль, датчик дистанции до впереди идущий авто, слежение по полосам, информирование сервиса о ошибках авто.

На тягаче с полуприцепом 7 лет проработал, на международных перевозках.
Готов утверждать, что современный грузовик, не фиг равнять с домиками на колесах, безопасность на высоком уровне! А дальше все от прокладки зависит)[DOUBLEPOST=1557445442][/DOUBLEPOST]
Вот еще видео о том, что бывает, если прицеп уходит в занос
Пока на большой машине катался, было правило. Если прицеп толкает сзади слишком сильно тягач, если прицеп начал обгонять тягач, если тягач заносит из за прицепа-только давить на газ и полностью забыть о тормозах до стабилизации ситуации. Электроника придержит лишний газ, курсовая стабилизирует голову, а хвост должен сам выровняться в натяг. Как стабилизируется сцепка, только после этого можно пользоваться тормозами.

По ситуации. Думается, только думается. Что фаркоп и проводка не штатные. Либо пилот не обучен информации о прицепе, по этому стабилизация так странно себя вела.

По ситуации. Думается, только думается. Что фаркоп и проводка не штатные. Либо пилот не обучен информации о прицепе, по этому стабилизация так странно себя вела.
Проводка штатная (хондовская).
Пилот информации о прицепе не обучен (нет у него такой функции в принципе).
Стабилизация вообще работает пропорционально квадрату (если не кубу) сцепления колес с дорогой (то есть на голом льду она вообще не работает, ABS, кстати, тоже).
Стабилизация на скользкой дороге с прицепом не отрабатывает (проверял на тестах). Я сам вывожу из заноса прицеп в разы быстрее (но у меня есть спец. навык).

Мужики,
посоветуйте что лить в биотуалет!?
и можно ли из 7-контактной розетки освещение в прицепе сделать?
(понятно, что можно к габаритам подцепиться, но как не перегрузить проводку? Светодиодные лампы конечно планирую везде поставить.
Ток можно мультиметром замерить - но пока не знаю какой максимально допустимый будет? (особенно применительно к Пилоту)
ничего пока толком не нашел в интернете...

Назад
Сверху Снизу