Pilot II АКПП

Доброго времени суток друзья, подскажите пожалуйста, купил пилотика 2011 249 лошадок в аояме в Москве бу с пробегом 67000 км, сам живу во Владимире, проехал уже километров 500-600, на днях проверил масло в акпп, а там оказалось ниже нижнего уровня, по своей беспечности и надежде на предпродажную подготовку не проверил уровень прямо в салоне, а акпп на холодную небольшие толчки, а на горячую небольшой толчек при переключении на нижнюю передачу на небольшой скорости 20-30 км, что делать, долить и ездить на этом масле, или поменять все масло сразу, масло менялось на 45000 км, успокойте, очень переживаю за свой аппаратик, спасибо за ответы всем

Сделать двойную замены сменного объема (3,5 литра) .
Первый сейчас сразу, а второй через 1000 км.
Не делать полной замены через насосные аппараты ни в коем случае!!!

Не делать полной замены через насосные аппараты ни в коем случае!!!
Почему Антон? Обоснуй. Воздух или в чем причина? Мне казалось, что полная замена всегда лучше частичной.

Я сейчас тебе не смогу всех нюансов рассказать, но техник со стажем настаивал на частичной!!! Без суровой промывки с давлением!

на днях проверил масло в акпп, а там оказалось ниже нижнего уровня, по своей беспечности и надежде на предпродажную подготовку не проверил уровень прямо в салоне,
Сейчас долить масло до полного уровня. Это в первую очередь. Цвет масла тот же или потемнел? Перегрев не загорался? Если нет, то значит особо беспокоиться нет причин.[DOUBLEPOST=1450004323,1450004069][/DOUBLEPOST]
Без суровой промывки с давлением!
А какое там давление? просто сдергивается шланг с выхода на радиатор охлаждения и внутренний насос выгоняет все масло сам, оставляя коробку и все каналы пустыми. заливается масло до уровня, заводим. насос начинает закачку системы. Воздух начинает вытесняться из каналов и заполняться маслом. Единственное что при этом пена будет и уровень упадет. Но это тоже не проблема. Глушим. Ждем пока все осядет и доливаем.
Мне кажется ничего опасного в этом нет.

Почему Антон? Обоснуй
Гена, у нас вроде была тема, как после замены масла аппаратом, начались толчки и другие проблемы с коробкоЙ. И мне тоже на сервисе по замене масла сказали, что если машина старая, то новой масло промоет всю грязь и она забьет все что сможет и потом только полный разбор. Так чти лучшн частями за два раза. Я не КТН, поэтому чтр слышал то и передаю)

Я меняю масло всегда сам лично, и всегда только частичной заменой, путем двойной замены, ничего страшного если поезжу пару деньков на работу и обратно пока масло не привезли на долив? От работы до дома 400 м, и еще вопрос мужики, а правда что на пилоте 11 года нет внешнего фильтра аккп?, дилеры мне так ответили

у нас вроде была тема, как после замены масла аппаратом, начались толчки и другие проблемы с коробкоЙ
Эти толчки могут идти от воздуха, который остался в системе. Я на 100% не буду конечно спорить, но принципы знаю как там все работает. Я видел все это на коробках КОМАТЦУ и даже точил кольца для агрегатчика и вместе пакеты укладывали, добивались рекомендованных зазоров в шестренях планетарок. Поэтому "пощупал" их своими руками. Здесь все то же самое, только все очень маленькое. Пакеты перемещаются на направляйках, каналы уплотнены резиновыми кольцами. Толчки могут быть только когда пакеты перемещаются с заеданием, перегреты и поведенные, либо когда давление непостоянное - воздушные пробки.
Ну честно я не понимаю каким образом грязь может попасть в каналы и клинить перемещение пакетов, если она сливается вместе с маслом при замене?
А на счет толчков, то причина может быть и не в замене масла, а в смене масла. То есть переход на DW1. Магаданский пилот дорестайл залил его и теперь думает назад вернуться на Z-ку, так как коробка говорит стала грубее переключаться.[DOUBLEPOST=1450010876,1450010718][/DOUBLEPOST]
а правда что на пилоте 11 года нет внешнего фильтра аккп?, дилеры мне так ответили
на дорестайле тоже нет.

Перегрев не загорался и цвет масла нормальный и запаха паленого от него тоже нет, а толчки небольшие изза того что масла в акпп мало? Или как?[DOUBLEPOST=1450010995,1450010881][/DOUBLEPOST]Спасибо отцы))[DOUBLEPOST=1450011036][/DOUBLEPOST]Буду надеятся что при замене масла и должном его уровне коробка заработает мягко

@BanditoGun,
Да, уровень влияет на режимы работы АКПП. Лучше эксплуатацию свести до мин.

Сейчас долить масло до полного уровня. Это в первую очередь. Цвет масла тот же или потемнел? Перегрев не загорался? Если нет, то значит особо беспокоиться нет причин.[DOUBLEPOST=1450004323,1450004069][/DOUBLEPOST]
А какое там давление? просто сдергивается шланг с выхода на радиатор охлаждения и внутренний насос выгоняет все масло сам, оставляя коробку и все каналы пустыми. заливается масло до уровня, заводим. насос начинает закачку системы. Воздух начинает вытесняться из каналов и заполняться маслом. Единственное что при этом пена будет и уровень упадет. Но это тоже не проблема. Глушим. Ждем пока все осядет и доливаем.
Мне кажется ничего опасного в этом нет.
Я так и меняю, только без аппарата, но с помощником.

Ну честно я не понимаю каким образом грязь может попасть в каналы и клинить перемещение пакетов,
Грязь может забить сеточки соленоидов и, тем самым, вызвать проблемы с переключением...? Возможно?

Грязь может забить сеточки соленоидов и, тем самым, вызвать проблемы с переключением...? Возможно?
Соленоиды это электрика и они находятся не в полости где масло. Я так понимаю, если стоят электрические соленоиды для переключения золотников, то они снаружи, но никак не в маслянной ванне. Соленоиды уже тянут золотниковые механизмы, которые открывают и закрывают маслянные каналы, по которым масло поступает и воздействует на механизм прижима пакета дисков той или иной передачи к диску главной передачи. Если там будет грязь или пакеты поведенные от перегрева, то диски сейчас должны клинить, и после замены масла это не изменится, независимо от способа замены этого масла.

Соленоиды это электрика и они находятся не в полости где масло. Я так понимаю, если стоят электрические соленоиды для переключения золотников, то они снаружи, но никак не в маслянной ванне. Соленоиды уже тянут золотниковые механизмы, которые открывают и закрывают маслянные каналы, по которым масло поступает и воздействует на механизм прижима пакета дисков той или иной передачи к диску главной передачи. Если там будет грязь или пакеты поведенные от перегрева, то диски сейчас должны клинить, и после замены масла это не изменится, независимо от способа замены этого масла.
А у нас какие соленоиды ? Я как понимаю - привод электрический, переключают - открывают/закрывают подачу масла в каналах гидроблока, в котором находятся золотниковые механизмы ?

4 соленоида. Два 28400RDK003, и два 28500RJB004. Они воздействуют механически на открытие/закрытие каналов для подачи масла. 27700R36A00 как я понимаю золотниковый лабиринт именно для непосредственного переключения маслянных каналов, через которые масло давит на вилки перемещения шестеренок, включая передачи. Коробка получается не полностью на гидравлике, а полумеханическая. Те же самые шестеренки и вилки, только все включается за счет масла, и синхронизация вращения делается за счет пакетов как на полноценной коробки автомат, то есть набор дисков сцеления, которые вращаются внутри наружней "шестерни" на оси вала со шлицами. Блин тяжело обьяснить. :-(
Лучше картинок накидаю. Но честно говоря не удивляюсь, что она так мягко работает. Там навернули ее
не знаю как. И шестерни, и муфты, и вилки, чего только нет. Все виды использовали, механика, электричество, гидравлика, осталось только еще воздух подвести и точно "пятый элемент" получится, а не коробка. :-))))
Вилки включения, как на простых мех. коробках.
вилки.jpg
Золотниковый лабиринт под масло
золотниковый лабиринт.jpg
и сами золотники
А это блок соленоидов
соленоиды.jpg
А теперь понеслись шестеренки
шестерни передачи.jpg
И синхронизаторы-сцепление на каждую передачу.
сцепление-синхронизатор.jpg

В общем все собрано в куче. Это же насколько надо быть сумасшедшим, чтобы все так усложнить. :-))))) насколько проще было бы просто пакеты дисков сделать и включать/выключать их маслом или соленоидами. А тут ....... Мне долго придется еще разбираться в этой каше. :-))))))

Последнее редактирование:
Обычно сам соленоид на входящем отверстии имеет мелкую сеточку-фильтр, она может со временем засориться.
Также может накапливаться более мелкая фракция в самом переключателе в корпусе соленоида ( также как в дроссельной заслонке).

По опыту могу сказать, что сетки соленоидов начинают забиваться когда внутри гидроблока или как его Гена назвал "лабиринта", уже гуляет и оседает грязь, сиречь продукты износа - металлические опилки со стальных дисков и пыль с накладок фрикционов. Но самый коварный компонент этой мути, это клей, которым приклеивают фрикционные накладки! Он запечатывает все узкие места.
Когда я коробас капиталил в гидроблоке было очень много грязи, она забивает две сетки внутри гидроблока, кроме того пару внутренних клапанов и не дает им нормально перемещаться.
В общем, можно менять масло в коробке аппаратным способом, но только на таких агрегатах, которые не создают избыточного давления при подаче масла, подают его по сути самотеком.

В общем, можно менять масло в коробке аппаратным способом, но только на таких агрегатах, которые не создают избыточного давления при подаче масла, подают его по сути самотеком.
Так я по умолчанию такую схему и подразумевал. Слить через шланг, что идет на радиатор охлаждения, чтобы насос сам все масло выкачал из системы. Потом масло и заливаем в корпус до уровня через заливную пробку сверху. Завести, насос сам закачает масло в систему. Потом уже долить до уровня.

Назад
Сверху Снизу