MaksBob2008, года два тому назад пытался их найти , не смог...
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Нет.Номер не сохранился?
Не литол, а температурную смазку для направляющих. Наполняю шприц и потом шприцом под пыльник загоняю, чтобы свободная часть поршня, что под пыльником не подвергалась воздействию влаги. А сами поршня внутри прихватывает из-за того, что в самой тормозухе влага появляется. Поэтому есть специальный прибор для измерения гидроскопичности жидкости. И ее периодически надо полностью менять. Не просто с бачка высосать шприцом и свежей налить, а именно выгнать из системы через штуцера для прокачки.Тут в теме в начале где-то видел, Гена Технишен из Магадана вроде литол на поршень мажет.
Oriental, Под пыльник поршня пойдёт фактически любая жировая высокотемпературная смазка, весь вопрос в сроках обслуживания, за семь лет если не разу не обслуживать будет то что есть, и естественно наличия влаги в тормозной жидкости, образования налёта на поршне начинается с уплотнения именно на поршне всё-таки с наружи.VD не является смазкой длительного действия, первоначальное её химическое предназначение это "разжижить" ржавчину, в момент откручивания.. Читая на картинке фото смазки из Китая, задумываешься о ресурсах этой страны в добыче нефти для производства этого тюбика...да, высокотемпературной, без уточнения какой.
и тут про литол Pilot II - Ревизия/ремонт тормозных суппортов, замена накладок
регулярную замену тормозухи я делаю, прокачиваю все контуры как положено.
какую именно смазку используешь, Геннадий?
если ориентироваться на цитату Чемодано с ойлклаба (на 3 странице этой темы), то надо мне купить тюбик сейкен cf301
![]()
ну то есть сейчас я вообще заказал ориг ремкомплект на суппорт, но теперь и остальные буду перепроверять, и хочу везде по умолчанию добавить смазку под пыльник цилиндра
pilot-club.su
Есть простой «дедовский» способ поддерживать манжету суппорта, поршень, пыльник в рабочем состоянии долгое время. 2 кубика касторового масла шприцом под пыльник при каждом обслуживании тормозов. Писал уже здесь об этом, пользуюсь уже много лет на всех своих автомобилях, ни разу поршни не подклинивали после того, как это стал делатьКороче, как мне правильно всё сделать, чтобы поршень не начал снова клинить?
да, высокотемпературной, без уточнения какой.
если ориентироваться на цитату Чемодано с ойлклаба (на 3 странице этой темы), то надо мне купить тюбик сейкен cf301
![]()
ну то есть сейчас я вообще заказал ориг ремкомплект на суппорт, но теперь и остальные буду перепроверять, и хочу везде по умолчанию добавить смазку под пыльник цилиндра
SnowRider, Всегда "нравилось и будет нравится", как обычному человеку могут вынести мозг, самые простые монагеры , которым надо всё это продавать! Смазка для колодок антискрип, вообще улётная тема, мажем и на поле по пахате, потом в воду и опять на поле ( блин кто это вообще придумывает?), "жаль", ушло большое количество производителей от барабанных тормозов, а так , как вариант, тавотницу в барабан воткнуть и всё смазать..Спросил у ии, да канонические смазки такие.
------------
Для каждой зоны суппорта Honda использует специфические смазки. В розничной продаже они доступны под следующими артикулами:
1. Прозрачно-белая (для поршня и манжет)
Это силиконовая смазка, совместимая с тормозной жидкостью.
* Название: Honda Silicone Brake Cylinder Paste.
* Артикул: 08733-B020E (тюбик 100 г) или универсальная силиконовая смазка 08C30-B0234M.
* Назначение: Смазка зеркала цилиндра, самого поршня и резинового уплотнительного кольца (манжеты).
2. Оранжевая (для направляющих пальцев)
Высокотемпературная смазка, которая не повреждает пыльники пальцев.
* Название: Honda Caliper Grease (иногда поставляется как Niglube RM в японских комплектах).
* Артикул: Отдельно в таре Honda встречается редко, чаще идет в составе ремкомплектов (например, 01473-TZ5-P02).
* Прямой аналог: Niglube RM (артикул Mitsubishi MZ101616EX) — это именно та оранжевая смазка, которую Honda кладет в свои пакеты.
3. Черная / Серая (противоскрипная)
Паста с высоким содержанием молибдена для зон сухого трения.
* Название: Honda Moly Paste M77 (заменила старую Moly 60).
* Артикул: 08798-9010 (тюбик 75 г).
* Назначение: Наносится на обратную сторону колодок и металлические прижимные пластины. Нельзя наносить на резиновые детали и поршень.
------------------------------
Краткая справка по артикулам для заказа:
| Цвет | Тип / Название | Артикул |
|---|---|---|
| Прозрачный | Silicone Grease (для поршня) | 08C30-B0234M |
| Оранжевый | Caliper/Slide Pin Grease | MZ101616EX (как Niglube RM) |
| Черный | Moly Paste M77 (противоскрип) | 08798-9010 |
Для обслуживания суппортов Honda можно подобрать качественные аналоги, которые стоят дешевле оригинальных тюбиков и чаще встречаются в наличии в автомагазинах.
Аналоги для поршней и манжет (вместо Honda Silicone Grease)
Для этой зоны подходят только смазки, совместимые с тормозной жидкостью и не повреждающие резину манжет.
* TRW PFG110: Самый популярный в РФ универсальный вариант для гидравлики и направляющих. По отзывам на [TopDetal](https://topdetal.ru/stati/smazka_dlya_supportov_i_napravlyayushchikh/), это «золотой стандарт» по соотношению цены и качества.
* Ate Bremszylinder-Paste (03.9902-0511.2): Профессиональная монтажная паста. На [Drive2](https://www.drive2.ru/b/521911782499943418/) её называют лучшим выбором именно для сборки поршней суппорта.
* ВМПАВТО PAG (артикул 1522): Бюджетный отечественный аналог на полиалкиленгликолевой основе, специально для тормозных цилиндров и направляющих.
Аналоги для направляющих пальцев (вместо оранжевой смазки)
Здесь важна высокая термостойкость и инертность к пыльникам.
* Textar Hydra Tec (81001400): Качественная немецкая смазка, которую часто рекомендуют как более доступную альтернативу оригиналу на Drive2.
* Febi 31942: Очень распространенная литиевая смазка для направляющих. По мнению некоторых мастеров, она более густая и лучше подходит для изношенных скоб, чтобы пальцы не гремели.
Аналоги для колодок (вместо Moly M77)
Это противоскрипные пасты, которые наносятся только на металл.
* Liqui Moly Bremsen-Anti-Quietsch-Paste (3077): Синтетическая синяя или красная паста. По данным [Expertology](https://expertology.ru/luchshie-smazki-dlya-tormoznykh-supportov-avtomobilya/), отлично устраняет скрипы и держится долго.
* ВМПАВТО МС 1600: Универсальный бюджетный вариант. Согласно [Ozon](https://www.ozon.ru/category/antiskripnaya-pasta-dlya-kolodok/), она крайне популярна как доступное средство для обработки нерабочих сторон колодок.
Сводная таблица артикулов:
| Назначение | Рекомендуемый аналог | Артикул для заказа |
|---|---|---|
| Поршень и манжеты | TRW PFG110 | PFG110 |
| Направляющие пальцы | Textar Hydra Tec | 81001400 |
| Колодки (антискрип) | Liqui Moly | 3077[](https://www.liqui-moly.com/de/ch/) |
------------------
Странно, а я PFG110 направляющие смазываю....
И можно забыть про окиси и конденсат!!!Не увидел в своем описании ни слова про литол, что я якобы им мазжу направляйки. Вот такой пользуюсь.да, высокотемпературной, без уточнения какой.
![]()

Далее резиновые манжетки чуток приподнимаем и обмазываем литолом между внутренней частью манжетика и поршеньком.
Да, с этим разобрался, взял её же под фамилией сейкен cf-301. И при чем тут направляйки, кстати? Я изначально только про цилиндр спрашивал. раз на то пошло, цитирую тебя, Геннадий:
Вот та ИИшная куча букв, кстати, внушает опасения. Я б не стал пользоваться такой информацией. ИИ своих знаний не имеет и соберет в кучу все, не сортируя истину от ерунды.
Теперь по делу. Состояние поршня. Менять или походит ещё? И если менять, насколько критично оригинал или заменители нормально работают? В предложениях вижу Febest и Frenkit, обычно первые так себе запчасти, вторые не знаю
Если есть войлочный или фетровый круг, то пастой их можно отполировать и посмотреть уже глубину раковин. Если глубоки, то менять. Как написал Антон, лучше не пожалеть и купить с нержавейки. Сам по себе материал стойкий к влаге и нержавейка крепче сама по себе по твердости как металл.Теперь по делу. Состояние поршня. Менять или походит ещё? И если менять, насколько критично оригинал или заменители нормально работают? В предложениях вижу Febest и Frenkit, обычно первые так себе запчасти, вторые не знаю
Странно. Какое ожидаемое преимущество ожидали получить эти люди???Про нержавейку почитал, кстати. Пишут люди, что никакого ожидаемого преимущества не получили.
Скиньте ссылку на оригинальный ремкомплект суппортов пожалуйста. Что-то сходу не нашелOriental, ставь френкит. Проверено на 3х хондах. И замена полюбому, не экспериментируй с полировкой.
Ремкомплект рекомендую только оригинал. Там качество резинок лучше. Ходит как раз по 5-7 лет если следить за этим узлом.
Скиньте ссылку на оригинальный ремкомплект суппортов пожалуйста. Что-то сходу не нашел
Ок, спасибо!Oriental, ставь френкит. Проверено на 3х хондах. И замена полюбому, не экспериментируй с полировкой.
Ремкомплект рекомендую только оригинал. Там качество резинок лучше. Ходит как раз по 5-7 лет если следить за этим узлом.
Видимо, как раз это преимущество ожидали. Пишут, что столь же часто надо уделять внимание, а иначе тоже проблемы начинаются И тогда а какой смысл переплачивать, при таком регулярном уходе обычные хорошо держатся.Странно. Какое ожидаемое преимущество ожидали получить эти люди???
Преимущество одно - нержавеющая сталь не подвержена коррозии.