Решил поделиться с форумчанами своей радостью, если можно так сказать. На новый год презентовал своей жене новость о том, что оказывается у нас теперь есть квартира двухкомнатная в ЦРС. Она вообще об этом не знала, я три года занимался этим вопросом. Реакция жены меня поразила. В общем люблю все описывать в подробностях и во всех красках какие только есть. Но в данном случае подробности некоторые упущены. Тем не менее для понимания всего происходящего, необходима предистория, почему именно было принято именно такое решение по квартире.
Ну присаживайтесь, наливайте чаю, кофе, рассказ с сюрпризом для моей жены будет долгим, но надеюсь интересным.
Я человек в принципе предсказуемый, но упертый и люблю сюрпризы. Это у меня еще со школы. Целенаправленности и достижению поставленной цели меня научили мой отец и тренировки в секции бокса.
Я еще в школе "отличился" тем, что украл свою Наталью (жену), когда она училась еще в школе. Это было в 1980 году еще. В поселке все были в шоке, все бывало, но такого в поселке не было еще никогда, чтобы кто то через крышу, залез к будущей жене домой на 5 этаже, собрал вещи, документы и увез с собой.
С тех пор в принципе мы вместе.
В общем история эта началась задолго до этого нового года. Брат уехал с поселка еще в 1989 году, родители в 1990-ом. Все разъехались, я остался. У меня была любимая работа, которую я знал "как свои пять пальцев" и получал просто несравнимый кайф от того, что я мог сделать так, чтобы двигатель работал именно так как мне хочется, а не как получится. Я мог намеренно управлять расходом топлива и мощностью двигателя. Брат меня не один раз звал меня к себе. Он когда уехал отсюда, то попал в такую среду, где просто не было человека, ктобы мог сделать ремонт топливной аппаратуры именно на моем уровне. Но я отказывался, был молод, был полон сил. Тем более я освоил еще одну профессию, которая сначала была для меня как хобби, но потом хобби и основная профессия поменялись местами. Я стал профессиональным айтишником со знанием программирования, а ремонты автомобилей для меня стали как хобби. Просто настал такой момент, когда я почувствовал, что если я продолжу работу в своих профессиональных условиях, то я повторю судьбу своего отца, когда из-за ремонтов машин он заработал кучу кожных болячек и любое соприкосновение, даже запах масла, вызывал у него настолько сильную реакцию, что его потом по нескольку дней откачивали. Как никак 26 лет работа в топливном цеху вызывает ряд изменений в организме при долговременном вдыхании паров дизельного топлива и бензина. Но потом "замутил" еще одно дело, стал заниматься раздачей интернета, так как меня не устраивало текущее положение в поселке с услугами от Ростелекома (бывшая Дальсвязь). И я первый, кто в районе стал раздавать интернет населению со спутника. Построил компьютерную сеть в поселке, потом модернизировал ее, переведя на опто-волоконный кабель, про который в принципе люди знали только по наслышке. Пик популярности пришелся на 2011-2013 годы. Я купил собственную наземный спутниковый комплекс, программное обеспечение и все это официально зарегистрировал, влупив во все это не маленькие деньги. Сашка раза два в этот момент со мной обсуждал мой переезд. Но у меня куча всего, бизнес, абоненты и так далее, я не мог все это бросить. Но пришел момент, когда я стал неугодным, так как стал депутатом собрания представителей и меня часто возмущали кое какие вопросы местного значения. Я не давал тогда и стараюсь сейчас не давать спокойно "сидеть на попе" тем чиновникам, кто делает свою работу не добросовестно. И потихоньку, тихим "сапом" меня начали давить. Давить не просто морально, а именно бизнес. Кое какие рычаги у администрации для этого есть. В итоге бизнес начал "сдуваться", а я становиться злее, и уже не прощал даже мелкие ошибки чинуш.
И вот настал тот момент, когда я в очередной раз приехал к брату в отпуск, как обычно осенью, и после очередного ремонта, когда сидели в кафе теплой компанией, я вдруг осознал, что очередное предложение о том, чтобы перебраться к своей семье поближе, я воспринимаю не так как раньше. Я осознал, что меня по сути дела здесь уже ничего и не держит то в поселке. Бизнес мой убили доброжелатели, все что я зарабатываю, это дает только моя голова и руки. И есть очень большой минус, это логистика. То есть я живу хрен знает где и все очень долго ждать при заказах и покупках.
На следующий день мы с братом поговорили и мною было принято решение, что надо что то делать с жильем в первую очередь, потом место, где бы я мог реализовывать себя в плане технических ремонтов и идей.
Хотелось бы сделать небольшое отступление. В конце 90-х начала 2000 -ых, Наталья, меня убедила, что надо куда то уезжать из поселка, так как он тогда начал "разваливаться". Предприятия начали закрываться одно за другим и численность населения стремительно сокращалась. У меня была часть денег, которые я мог вложить в покупку квартиры. И они были дома. Жена была предупреждена, что эти деньги на будущее жилье и оттуда ни копейки не трогать. Я использовал свои надежные связи, мне человек подобрал квартиру именно по моей сумме, что я был способен заплатить. Но квартира без ремонта. В принципе меня устраивало, так как нужно определенное время для переезда, а за это время можно было бы сделать ремонт и перебираться в Магадан. Но настал день, когда надо было передавать деньги за квартиру в Магадан. Когда я открыл коробочку с деньгами, то с ужасом обнаружил, что там значительной части денег просто не было. Да, скандал был не слабый. Вопрос встал даже вплоть до развода. С того самого дня я запретил всякие разговоры и намеки какие либо о переезде в доме. И все деньги я после этого дома больше не хранил.
Теперь самое главное.
Когда мы с братом все обговорили, то мы сделали "финт ушами", и провели кое какие подготовительные действия, чтобы мне все сохранить в тайне от всех.
Жена у меня работает муниципальным служащим и сдает справки. Покупка любой недвижимости могла бы сразу отразиться в декларации. Все делали на брата. Квартиру искали пол года. Через пол года нашлась квартира в хорошем многоэтажном доме, голые стены, как говориться от застройщика практически. И как я понял, она оставалась не реализованной именно из-за дебильной планировки кухни. То есть стены, где я мог бы реализовать свои пожелания. Через несколько месяцев появилась возможность купить землю под боксы для автосервиса.
Мне брат с Олегом (человек который занимался ремонтными работами) скинули видео, найденной квартиры. До этого перебирались еще несколько вариантов, но что то не устраивало то в одно, то в другом варианте. Этот "стрельнул", Санька сказал - "Надо брать", как когда то я сказал при осмотре бегемота. :-)
Олег сделал предварительный осмотр квартиры и дал первые рекомендации и предварительную оценку первичных работ. Намечено было очень много, и я понимал, что это растянется не на один год. Я сразу сказал, что туалет, который был спланирован по сути дела в кухне. Посреди кухни (помещения, предназначенное под кухню), шахта вентиляционная с несколькими ступенями и выступами, а еще этот туалет. В общем голову отрубить бы проектировщику, кто такое планировал. Я Олегу сказал сразу, что этот туалет ломаем и площадь пойдет на кухню. Стенку между ванной и спальной ломаем и отодвигаем на 60 сантиметров в глубь спальни, что дало мне потом офигительный плюс в последствии для планировки самой ванны. А проблему с кухней мы решали несколько недель. Олег сказал, что зашьет шахту и выровнит все уступы, чтобы был просто прямоугольник. Так и поступили по его совету. Виталий, дизайнер, и я решали проблему с кухней по планировке из за этой шахты. Я на своем коме поставил программу 3Д дизайна, и мы вместе разные варианты строили как все разместить. То есть надо было газовую колонку куда то спрятать, плиту с духовкой расположить, микроволновку, посудомойку и кучу всего остального. И вот, по моему через три недели Виталий мне присылает набросок, который с небольшим дополнением от меня мы принимаем за основу. Ура, у нас получилось как нельзя лучше решить проблему с кухней, как мне кажется просто идеально. Пока меня не было, были постелены полы из натурального дерева, паркетная доска и подложка, выбирал Санька, натуральное дерево и материалы, никакого пластика и прочих заменителей. Поменяны все окна, определился с кондиционерами, как именно сделать. Изначально думал один мощный и развести от него воздуховоды по комнатам и на кухню, но по совету специалиста, что нашелся на нашем форуме, поставил раздельные с небольшим запасом по кубатуре. Стены, полы, плитка в корридоре, ванна, были готовы в плане отделки.
Благо, что Санька работал тогда еще дальнобойщиком и возил всю бытовую технику на региональный склад. Для себя он мог брать все это далеко не по тем ценам, что в магазине. Мы определились с техникой, что нужна будет в квартиру. То есть телевизоры, холодильник, стиралка, посудомоечная, вытяжка, кондиционеры и много много другое. Практически все это было постепенно закуплено и хранилось у Сани. В первую осень после покупки квартиры, по приезду, мы поехали втроем выбирали обои, электрику, искали ванну, умывальники, зеркала и прочее.
Через год, когда я приехал, мы уже с братом поехали заказывать всю мебель. Так как квартира уже по сути дела была готова по отделке. Исправляли часть косяков, которые остались от отделочников. Слегка был разочарован, но идеала не получил, как хотелось бы. Но тем не менее с братом исправили, подправили, переделали. Часть мебели купили прямо в магазине, что вписывалось в общую концепцию дизайна квартиры, остальное все на заказ, чтобы учесть выступы регилей, особенности планировки, чтобы именно по месту мебель вставала без каких либо уступов и выступов.
По сути дела мебель, основную часть уже завозили и устанавливали уже без меня.
Этой осенью, когда я приехал в отпуск, я впервые за столько лет, перед заездом в санаторий, ночевал в своей квартире. :-) И стоило мне пожить в квартире, как тут же пришли идеи, по небольшому улучшению. То есть развернуть холодильник на кухне, потому что он стоял в пленке и не работает, переставил выключатель подсветки на кухне, смотался купил ночники для спальни. Нашел аксессуары для ванной, в стиле стекла, которое мы с Саней заказали для того, чтобы отделить пенал от ванной, чтобы вода не брызгала на стенку пенала. Но Санька не просто стекло заказал, а с рисунком морского дна. И я в магазине случайно купил сначала штору для ванной с темой рыбок и дельфином. Потом нашел мыльницу, стакан под зубные щетки, еще что то с двойными стенками, а внутри ракушки, звездочки. В общем продолжение концепции морской темы для ванны. И даже коврики для ванной и под унитаз. Запустил все три телевизора, провел интернет, и активировал телевизоры для просмотра со своей учеткой, поставил систему очистки воды и кучу еще других мелочей. В общем в прошлом году, я уже занимался "шлифовкой" квартирного вопроса. Естественно все это записывалось, фотографировалось, сохранялось в тайне от Натальи.
В прошлом году потихоньку стал ей намекать, что надо ехать вместе в санаторий. Она отказалась. Думал как бы случайно привести ее к этому дому где квартира и потом войти в квартиру и сообщить ей. Но не получилось. Тогда я придумал и решил сделать "ход конем". То есть собрать все видео, фотографии города где отдыхал, санатория, потом показать погоду и природу в ноябре, не морозы в 50 градусов, а цветущие клумбы. :-)
И потом как бы случайно зайти и показать квартиру. И в самом конце в видео сообщить, что эта квартира наша оказывается. И третий блок видео, это сборка самого начала как все это начиналось. Фотографии и видео, что мне присылали Олег и Санька. Как полы стяжку взрывают и крошево всего этого, как стены штукатурятся, как проводка делается, как шкаф купе собирали, полы, потолки, свет, в общем как голые стены превращались в обалденную квартиру с тремя телевизорами, бытовой техникой, громадную ванную, где каменная столешница и ванна с разными режимами массажа, какая кухня и так далее.
Олег и Санька очень хотели узнать какова будет реакция Натальи, когда она узнает, что эта квартира закончена наконец то и готова для проживания. Я поставил телефон на столе, чтобы сфотографироваться вместе и отправить дочке. И потом потихоньку переключил на видео и включил запись. И вот когда состоялась презентация квартиры, фраза, которую я услышал, просто меня "убила". Дочка, Олег, Санька, уверен что ржали до коликов в животе. После всего, что там было в видео, описание, съемка квартиры готовой и как все это делалось, был вопрос , какой именно, я вырезал из видео и скидываю женская логика. В самом конце видео я кладу ключи от квартиры на стол. :-)