@Motorist, Александр, мои наблюдения с переходником. Уже несколько раз пробежался до города и обратно.
1. Эффект "плацебо" у одноклубников или на моем пилоте подушки двигателя не так у всех (тьфу-тьфу-тьфу) и бензин другой, но изменений в вибрации при работе двигателя и толчки не наблюдаю. Как работал мотор, так и работает и по звуку, и по ощущениям, и по степени вибрации и по набору оборотов.
2. Первоначальная установка была на 100 ом. Не было прибора для измерения сопротивления, выставлялся по диагностическим показаниям температуры двигателя. Как потом оказалось, температура 75 градусов в отличии от 81, дает сопротивление 100 ом. Первая поездка именно на 100 омах. Ни разу режим эко не включился. На трассе, в городе, после стоянки. Туда и обратно 560 километров. Ни одного включения.
Следующая поездка на сопротивлении 80 ом. Эко включился тут в поселке, когда по дамбе ехал по булыжникам. Нагрев двигателя, включение вентиляторов было. На трассе в город и обратно, ни одного включения, даже при спуске на перевалах, когда двигатель нагрет на подьеме. пытался спровоцировать включение, не получилось ни разу. Температура воздуха в среднем 7-10 тепла.
Вторая поездка в город с сопротивлением 80 ом, при более теплом внешнем воздухе - 16 градусов. Ни одного включения.
Поездки по месту, когда двигатель прогрет, иногда включения бывают. Четкой зависимости пока нет, но могу сказать одно, если машина стоит в пробке или на месте, то вероятность включения системы деактивации очень высока, так как мотор прогревается до своего нормального значения, даже не смотря на сопротивление. То есть скорее всего все равно покажет 86 и выше градусов перед самым моментом включения вентиляторов. Если хотите чтобы не включился, то печку на максимальную температуру и на полные обороты.
3. Расход топлива ровный и общий во всех случаях. Явного повышения расхода не вижу как и явного уменьшения. Но на месте, в городском режиме, начинаю подозревать о небольшом уменьшении. Теоретически расход должен был приподняться до 14 литров из-за отвратной дороги, так как время в пути увеличилось и средняя техническая скорость значительно упала. По пути следования приходилось очень много работать тормозом и коробкой, потом последующий разгон. Такие действия отнюдь не снижают расход топлива. некоторые участки вообще "проползал" тише скорости пешехода, дорога продавлена большегрузами, по сути дела дороги нет вообще. Дорожники дол....ы навалили камней в эту усадку размером до 20 сантиметров и теперь этот провал от линзы представляет из себя месиво грязи и булыжников.
Очень был удивлен тому, что на обратном пути расход топлива показал практически то же значение, что и в сторону города. То есть при поездке в Магадан я спускаюсь по уровню моря, а возвращаясь домой, иду в подьем. расход был в город на уровне 13 литров на сотку, обратно 13,5-14. Когда как. При условии нормального 92-ого бензина . Был как то расход 16 литров при нормальных дорожных условиях, но бензин полное го...., машина ехала "через силу".
4. Почему складывается мнение, что двигатель меньше жрать стал. Обычно на Палатке заливаюсь наливом, под самую "пробку". Домой приезжаю и у меня остается чуть больше половины бака. Раньше остатков хватало на неделю, а то и меньше. Сейчас езжу, стрелка опускается очень медленно, а километраж пройденный больше. Но на все 100 сейчас сказать не могу. Может бензин такой заправил, а может и меньше кушать стал. Наблюдаю дальше.
5. Во всех случаях внимание на кондей не обращаю. Все регулировки только в ручном режиме. Температура, обороты и направление потоков воздуха. Только заметил, что печка начала работать с измененными значениями по температуре. То есть температура начала "подвирать" на печке.
Пришел к выводу, буду ездить с переходником (сопротивление 80 ом) до следующей смены масла. Цель - определить насколько быстро начнет темнеть само масло, когда попросит доливку, как будет выглядеть передняя головка в плане масляного налета. Так как расход топлива не увеличился, то думаю надо продолжать дальше.