Pilot II Отключение VCM, вход в клуб "Шесть цилиндров"

Хочу отключить VCM

• Всего проголосовало
    324
@Чекан, обогащение получается только на разгоне, чтобы образовался нагар должна быть длительная работа в этом режиме. Такое возможно если ехать как в последний раз все время педаль в пол! Правда, тогда мотор будет работать при максимальной температуре и нагар наоборот отгорит.
Обогащение не велико, режим кратковременный, не должно быть нагара.

Загорается ЕСО или нет зависит от большого числа факторов. У меня, например, при движении к Красной Поляне, по трассе, вдруг загорелось, при температуре +25 и ярком солнце. Сегодня после движения по горным селам на первой передаче, по камням, после выезда на трассу не загорелось при +26, но пасмурно. Влияют длительность поездки, климатконтроль, стиль движения, рельеф местности, и похоже наличие солнышка, т.к. в системе климатконтроля участвует датчик солнечного излучения.

@PbI6A4OK, :lol:

Педаль газа стала более отзывчивая и менее задумчивая, исчезли задержки и провалы при переходах в/из Эко режима, немного уменьшился расход топлива. Двигатель перестал жрать масло, перестали течь форсунки, исчез домик на колесах, распредвалы перестали крошиться. Жена похудела на 10 кг, лысый сосед вдруг оволосел, а его кошка родила 18 котят. в России подняли пенсии в 3 раза, в Сирии закончилась война и исчезли все солнечные пятна.
Юморист однако :pleasantry:

@PbI6A4OK, просьба поставить голос в пункте "Уже отключил".

Поеду на море скоро уже, в июле, вот там объективно посмотрю. Сейчас всё нравится!

В общем и я отпишусь.
Поставил переходник. Эко загоралась пару раз на светофоре, больше нет. Поехал 400 по трассе гравий-асфальт - не горела ни с кондеем ни без. Поехал обратно, температура за бортом +25, скорость 120. И теперь непонятка - резко нажимаю тапку в пол чтоб обогнать газельку - включается соответственно пониженная передача, чувствуется прибавка к скорости, обороты в районе 4000-4500, затем через секунды 3 включается ещё пониженная, обороты 5500 примерно и вот в этот самы момент происходит затык!!! Обороты под 6000 а скорость падает!!!! Как будто тянут за ж-пу... Сбрасываю газ, медленно нажимаю, включается пониженная и происходит резкий набор скорости без дёрганий ровный, дожимаю тапку в пол, включается ещё пониженная и опять затык....... Остановился, заглушил, завёл, поехал - всё нормально. Обгоны и пр. Проехал около 50-ти км(скорее чуть больше) и опять та же фигня после 100-120 км/ч. Заправился нормальным 95м, влил на всякий случай октан-корректор, проблема не устранилась.
Вот и думаю куда копать и где рыть. Ни чек ни каких ламп не горело. Ехал и с кондеем и без, везде был такой затык. То есть, то нет. Ехал и думал - обгонять или нет. По загруженности было 4 взрослых больших человека(со мной).
Как думаете, связано это с переходником или нет...?

@GunsZ, попробуйте без переходника. Здесь пока про такое поведение никто не писал.[DOUBLEPOST=1465502620,1465502512][/DOUBLEPOST]Какой пробег у машины? Если обороты на месте, а скорость падает, то это похоже на пробуксовку соответствующего сцепления в АКПП.

Пробег 86000. Завтра сниму переходник, а ситуацию попробую повторить после 19-го числа.
По Акпп сомневаюсь, так как ощущение, что электроника как бы специально стопорит разгон именно на пониженной через одну передаче. И срабатывает это не всегда а через раз. Коробка всегда работала ровно без рывков и ударов, до установки переходника никогда такого не наблюдал. Обороты идут к красной линии уже, а мощности нет и ощущение что наоборот она теряется. Вот думаю что это излишнее обогащение смеси так сказывается... (Про плохой бензин не думаю так как замигал бы чек, как уже было когда залил непонятно что и давно это было)

Вот и думаю куда копать и где рыть.

Посмотри это происходит на полном баке тоже или только на полупустом, пустом?
У меня на 14й было похожее, никто не угадал ничего. На полбака и ниже происходило явление. Сменил насос, прошло. Охлаждения не хватало, подклинивало, а на полном баке нормально.

Залил полный бак после заправки, добавил октан-корректор, пошло всё бодро. Проехал километров 30-50 и случился такой затык снова. До этого всё началось на 25-35 остаточных литрах просто неожиданно, решил обогнать и такая оказия.
В общем буду экспериментировать 19-го числа. Как раз надо будет пилить 400км. Там и повожусь - подключу(отключу) переходник, попробую и так и сяк. А пока сниму, даже не знаю что делать, по городу то вообще бодро едет(или это такое самовнушение после установки), а вот по трассе какая-то непонятка.

теперь непонятка - резко нажимаю тапку в пол чтоб обогнать газельку - включается соответственно пониженная передача, чувствуется прибавка к скорости, обороты в районе 4000-4500, затем через секунды 3 включается ещё пониженная, обороты 5500 примерно и вот в этот самы момент происходит затык!!! Обороты под 6000 а скорость падает!!!! Как будто тянут за ж-пу... Сбрасываю газ, медленно нажимаю, включается пониженная и происходит резкий набор скорости без дёрганий ровный, дожимаю тапку в пол, включается ещё пониженная и опять затык....... Остановился, заглушил, завёл, поехал - всё нормально. Обгоны и пр. Проехал около 50-ти км(скорее чуть больше) и опять та же фигня после 100-120 км/ч.
Ну судя по описанию, обороты двигателя ограничивает комп. На пилоте максимум 5700. Но его можно "обмануть" переключением на более низшую передачу. Например на двушке можно раскрутить мотор выше 6000 оборотов. Проверено. Японцев так "обманывали", идешь на Д и потом переключаешься на 2 и газу до упора. Машина начинает разгоняться, резина аж ошметками летит и дым валит из-под колес.
Тут точно такая же ситуация. Если идешь на Д и даешь тапку в пол, то комп отрабатывает набор оборотов - разгон. Но для оптимального резкого разгона ему не хватает крутящего момента и он переключает на более низкую передачу, раскручивает мотор до предела и потом переключается опять на повышенную. А переключение на более низшую передачу провоцируется именно раскруткой мотора - резкая тапка в пол. То есть не надо забывать о том, что ораничитель оборотов 5700 срабатывает. Если машина идет на пределе оборотов, то автомат подключает более высокую передачу, но если тапка уперта в пол, то тут вероятно должна бы переключиться более высокая передача, но если тапка не убрана, то может комп просто не понимает что происходит и докручивает мотор до максимальных где и происходит ограничение числа оборотов?
Кстати в бортовые компы сейчас кажется начали зашивать защиту от такого явления. Это из-за педали газа. Тойота кажется делала отзывную из-за таких случаев, причем было несколько со смертельным исходом, когда электрическая педаль газа "клинила" на максимальном газу, что там с реостатом происходило, и машину остановить было невозможно по сути дела. Может и на нашем частично стоит защита от такого явления? Но там они кажется сделали еще привязку на педаль тормоза. Если на полном газу нажать педаль тормоза резко и до упора, то мотор должен скинуть обороты, даже несмотря на то, что может быть педаль газа нажата на полную.

Последнее редактирование:
Обороты под 6000 а скорость падает!!!!
Я именно поэтому спросил про АКПП. АКПП на таких оборотах двигатель с колесами связывает жестко. Паление скорости при постоянных оборотах мотора может быть только при пробуксовке в коробке. Или это было эмоциональное описание не соответствующее действительности?

@Motorist, Александр, мои наблюдения с переходником. Уже несколько раз пробежался до города и обратно.
1. Эффект "плацебо" у одноклубников или на моем пилоте подушки двигателя не так у всех (тьфу-тьфу-тьфу) и бензин другой, но изменений в вибрации при работе двигателя и толчки не наблюдаю. Как работал мотор, так и работает и по звуку, и по ощущениям, и по степени вибрации и по набору оборотов.

2. Первоначальная установка была на 100 ом. Не было прибора для измерения сопротивления, выставлялся по диагностическим показаниям температуры двигателя. Как потом оказалось, температура 75 градусов в отличии от 81, дает сопротивление 100 ом. Первая поездка именно на 100 омах. Ни разу режим эко не включился. На трассе, в городе, после стоянки. Туда и обратно 560 километров. Ни одного включения.
Следующая поездка на сопротивлении 80 ом. Эко включился тут в поселке, когда по дамбе ехал по булыжникам. Нагрев двигателя, включение вентиляторов было. На трассе в город и обратно, ни одного включения, даже при спуске на перевалах, когда двигатель нагрет на подьеме. пытался спровоцировать включение, не получилось ни разу. Температура воздуха в среднем 7-10 тепла.

Вторая поездка в город с сопротивлением 80 ом, при более теплом внешнем воздухе - 16 градусов. Ни одного включения.
Поездки по месту, когда двигатель прогрет, иногда включения бывают. Четкой зависимости пока нет, но могу сказать одно, если машина стоит в пробке или на месте, то вероятность включения системы деактивации очень высока, так как мотор прогревается до своего нормального значения, даже не смотря на сопротивление. То есть скорее всего все равно покажет 86 и выше градусов перед самым моментом включения вентиляторов. Если хотите чтобы не включился, то печку на максимальную температуру и на полные обороты.

3. Расход топлива ровный и общий во всех случаях. Явного повышения расхода не вижу как и явного уменьшения. Но на месте, в городском режиме, начинаю подозревать о небольшом уменьшении. Теоретически расход должен был приподняться до 14 литров из-за отвратной дороги, так как время в пути увеличилось и средняя техническая скорость значительно упала. По пути следования приходилось очень много работать тормозом и коробкой, потом последующий разгон. Такие действия отнюдь не снижают расход топлива. некоторые участки вообще "проползал" тише скорости пешехода, дорога продавлена большегрузами, по сути дела дороги нет вообще. Дорожники дол....ы навалили камней в эту усадку размером до 20 сантиметров и теперь этот провал от линзы представляет из себя месиво грязи и булыжников.
Очень был удивлен тому, что на обратном пути расход топлива показал практически то же значение, что и в сторону города. То есть при поездке в Магадан я спускаюсь по уровню моря, а возвращаясь домой, иду в подьем. расход был в город на уровне 13 литров на сотку, обратно 13,5-14. Когда как. При условии нормального 92-ого бензина . Был как то расход 16 литров при нормальных дорожных условиях, но бензин полное го...., машина ехала "через силу".

4. Почему складывается мнение, что двигатель меньше жрать стал. Обычно на Палатке заливаюсь наливом, под самую "пробку". Домой приезжаю и у меня остается чуть больше половины бака. Раньше остатков хватало на неделю, а то и меньше. Сейчас езжу, стрелка опускается очень медленно, а километраж пройденный больше. Но на все 100 сейчас сказать не могу. Может бензин такой заправил, а может и меньше кушать стал. Наблюдаю дальше.

5. Во всех случаях внимание на кондей не обращаю. Все регулировки только в ручном режиме. Температура, обороты и направление потоков воздуха. Только заметил, что печка начала работать с измененными значениями по температуре. То есть температура начала "подвирать" на печке.

Пришел к выводу, буду ездить с переходником (сопротивление 80 ом) до следующей смены масла. Цель - определить насколько быстро начнет темнеть само масло, когда попросит доливку, как будет выглядеть передняя головка в плане масляного налета. Так как расход топлива не увеличился, то думаю надо продолжать дальше.

@Technician, Геннадий, спасибо за подробный отчет. Очень интересные наблюдения.

Вот это действительно отчёт Гена, не то, что мы: " Проехал 200 км, всё нормально, мне нравится!" или наоборот - не нравится.

Вот это действительно отчёт
Стараюсь быть обьективным и максимум собрать всех фактов, которые связаны с изменением. То есть все взаимосвязи пронаблюдать. наверное только я один и заметил, что на печке температура стала "врать" с установкой переходника. :-)
И кстати на счет расхода бензина я сразу написал, что одной ходкой в город не обойдешься. надо несколько поездок, чтобы увидеть зависимость.

только я один и заметил, что на печке температура стала "врать"
Кстати да, я как то внимания не обратил, даже не включал именно печку, только в режиме АВТО с кондеем ездил. А на сколько врёт Ген, и в какую сторону?

@Nicolss, Ну чтобы поставить температуру среднюю под себя, раньше ставил 20-21, а сейчас тоже самое на 25 выставляю на печке и получается как раз легкую прохладу гонит. выше когда поднимаю до 27 то слегка греет. Я так думаю как раз на ту разницу, что за счет переходника сделали.[DOUBLEPOST=1465548243,1465548098][/DOUBLEPOST]@Dm_NSK, Дмитрий, сейчас спорить не буду, но насколько я помню при 5700 срабатывает ограничитель на двигателе. Сейчас дома специально книгу открою ремонтную. Потом отпишусь.
Кстати это легко проверить нажав на газ в режиме парковки. Выше 6 тысяч двигатель не раскрутится. Я такое пробовал и в 12 году даже испугался, что с двигателем что то случилось. А оказалось что заслонки перекрываются и комп подачу топлива отключает. Двигатель "гавкать" начинает. Это то я запомнил очень хорошо. :-))))

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу