Pilot II Обнаружена проблема распредвалов

Для статистики. Пробег 107500, сбиты два кулачка, 4 и по-моему 2-й цилиндры. Шейки, по словам Лехи Михалыча, чуть ли не в лучшем состоянии, которые он когда либо видел. Масло шел хеликс ультра, 5в40.
Движек довольно чистый на мой взгляд, понятно передняя бошка грязнее, но вполне.

Для начала, отдал бы девчонкам на мокрую магнитную дефектоскопию на предмет поверхностных трещин. Затем, если все ОК, на вихретоковую, посмотреть сколько в глубину идет цементация, потом тест по бриннелю.[DOUBLEPOST=1485628639,1485628362][/DOUBLEPOST]Алексей 180, завтра напишу в личку, у меня уже утро, спать (или вставать?) пора. Приморский край, дороговато будет, нет? Но если есть возможность - пришли, надо разобраться с этим вопросом.[DOUBLEPOST=1485629099][/DOUBLEPOST]Алексей, отправил адрес.[DOUBLEPOST=1485629725][/DOUBLEPOST]Сцукко, интересно, почему андроид изменяет брИннеля на брЮннеля?

Последнее редактирование:
Вот это поворот!!! Со следами электрической эрозии встречался... Будем посмотреть!

P@rtizan, И всё-таки, почему на кросстурах нет этих проблем с РВ?

Мне понятен Ваш сарказм, понятно и то, что называется авторитетом.
Никакого сарказма нет. Я просто просил вас показать в чем именно вы увидели воздействие магнитных индукций? Я вижу механическое воздействие ролика на цементированную поверхность. Это не сарказм, а просьба "показать пальцем", чтобы мы могли все вместе это обсудить.
Просто Вы, уважаемый, ударились в стену и лечите всех, основываясь на собственном опыте ремонта.
Если я уперся в стену, то естественно я исхожу из своего опыта с двигателями. Я не электрик и не физик, я практик. Соответственно я исхожу из того багажа знаний, который у меня есть. Форум для этого и существует, чтобы всеобщими усилиями решать те или иные проблемы. Я как практик, Александр как теоретик. Если хотите, то давайте вместе рассматривать все варианты причин. Мы никогда не откажемся от предложенной помощи.
Отвечая на Ваш вопрос - а в чем выражается след от воздействия э/м индукции, хочу отметить, что прямое следствие сего поразительного явления есть электрический ток. В данном случае, переменный. Высокой частоты.
Вы так и не обьяснили нам, в чем именно, по каким именно признакам это определили.
И да, кавитации - бред.
Это была одна из версий выкрашивания.
Вы сможете нам дать более убедительные доводы в подтверждение своей теории, кроме как простых словесных утверждений? И рекомендации как этого избежать? Или так и будем с пустого в порожнее переливать?[DOUBLEPOST=1485668351,1485668027][/DOUBLEPOST]
Приморский край, дороговато будет, нет?
Если рядышком, то могу выслать свои валы для исследования. Они у меня лежат до сих пор. Но мне непонятен тот факт, что мы на сегодняшний день имеем машину, у которой разбило кулачки через 40 тысяч километров пробега после установки новых. Это уже начинает пугать.
В то же самое время как вам заметили, на Кросс турах с этим же самым мотором таких проблем нет. Но там пружины мощнее наших стоят. Вы это сможете обьяснить? Что у них по другому там?

• Like
Реакции: LEKS
TOLIP, да все может быть, может конструкция виброопор другая, может замыкается магнитный поток как-то по-другому, надо смотреть разницу в деталях конструкции.
Приведу такой пример из личного опыта. Имеется в хозяйстве станок с ЧПУ с 4 следящими приводами подач соответственно с 4 осями плюс шпиндель. Заглючил энкодер (датчик угловых перемещений) на одной из осей. Ставишь на другую, точно такую же - работает исключительно-примечательно. В чем дело? Оказалось, что сопротивление изоляции двигателя на глючной оси на 40 процентов меньше. Энкодер с двигателем электрически не связан никак. От слова вообще. Но двигатель магнитил всю ось. Энкодер ловил "кайф". И показывал свои сны. А потом на этой оси вылетела шарико-винтовая пара.... Сожрало нах цементацию.

Допустим,индукция,вихревые токи и тд.Но почему только два кулачка на валу летят или один,но не ВСЕ?!Вал однороден,сделан из стали,-проводник ведь!Я,типа,тоже по образованию физик.Не может быть разность потенциалов в паре головка-вал.Слишком много пар трения между ними.Все объяснит и рассудит только физико-химический анализ целого и находящегося рядом дефектного кулачков.

P@rtizan, Конструктивно все одинаково. Двигателя совершенно одинаковы. Я же писал уже. Разница возможна только по самим кулачкам. Профиль и угол подьема/опускания ролика. Пружины стоят другие на клапанах. Мощнее наших. И прошивка в БУ двигателем другая, которая позволяет раскрутить мотор до 280 лошадей. Остальное все так же как у нас.

Не выдержал...Сходил и посмотрел с лупой на щербины на валу(дома валяются).Следов оплавления ,как при электроэррозии,на щербинках не увидел.Края четкие,острые.Больше похоже на выкрашивание.Стопудово,-брак.Но нужен профессиональный анализ.

Technician, прошу прощения, если как-то ненароком Вас задел. Действительно, мне надо быть посдержаннее.
Насчет валов, Алексей обещал прислать, хотя для чистоты эксперимента и статистики, Ваши были бы не лишними. Если есть возможность и желание отправить, адрес в личку напишу. Совершенно с Вами согласен, что 40к - это не пробег. Хы, да у меня Airwave с L15А VTEC уже 300 000 пробежал. И еще столько легко побежит. А для V-6 3.5 и 500 тыр не пробег, если так-то.
Отвечая на Ваш вопрос, как я определил, что повреждения имеют электромагнитные причину, скажу так - я видел много подшипников качения с электроожогами и просто не размагниченных как положено после дефектоскопии. Более того, когда принимаю экзамены у девчонок, всегда заостряю внимание на этом вопросе, ибо неразмагниченная деталь хуже не проверенной. Там халатность, а здесь диверсия. Я сфотаю на работе подшипник с характерными повреждениями, попрошу девчонок отложить для меня, как только попадется.
Насчет кростура и пружин - я и говорю, что зазоры и пружины - помогут, валы будут ходить дольше, но причину это не устранит.
Чтобы дать рекомендации, надо все пощупать. Изучив валы, многое станет понятно. А пока, я б отключили виброопоры.[DOUBLEPOST=1485670552,1485670424][/DOUBLEPOST]ЮраЗ, следов плавления Вы там обнаружить и не могли. Это ж не сварка.)))[DOUBLEPOST=1485671055][/DOUBLEPOST]ЮраЗ, летят те, где зазор больше и пружина слабее. А ещё, советую Вам вспомнить, чему учили товарищи Максвелл и Фарадей. Открыть учебники, полистать-подумать над формулками. Очень полезное занятие, не дает закиснуть мозгам. Я вот когда сажусь за конспекты к лекциями, каждый раз для себя что-то новое открываю в тыщщу раз изученных зависимостях.)))

Насчет валов, Алексей обещал прислать, хотя для чистоты эксперимента и статистики, Ваши были бы не лишними. Если есть возможность и желание отправить, адрес в личку напишу.
Пишите адрес, отправлю без разговоров.
Насчет кростура и пружин - я и говорю, что зазоры и пружины - помогут, валы будут ходить дольше, но причину это не устранит.
Значит частично направление то все такие правильное?
Чтобы дать рекомендации, надо все пощупать. Изучив валы, многое станет понятно. А пока, я б отключили виброопоры.
Могу отправить прямо завтра, если скинете адрес.
А каким образом подушки могут повлиять? Можно подробнее?

Это ж не сварка.)))
А электроэррозия подразумевает микродугу ,искру.Чем не сварка?И,да,не будем кидаться учебниками по физике.Среди них было много тяжелых..:friends:Дальнейшие дискуссии стоит прекратить,пока не будет конкретных результатов.Еще раз взываю к москвичам и рядом живущих,- найдите лабораторию.Валы найдутся в Москве.На Пейскаре их должно быть много...

Technician, тут вот еще что. Дело в том, что для того, чтобы раздолбать поверхность вала, необходимо создать удар, имеющий энергию выше, чем граничное значение сопротивления упрочненного слоя. Так вот, у нас тут есть физики, оказывается, может попросту посчитать? Может ли рокер при ударе по затылку кулачка иметь достаточное количество джоулей? Ну то есть, вообще, в принципе?
На мой взгляд, нет. Я когда-то сам работал слесарем, чинил и пневмогайковерты в цеху, так вот, я сомневаюсь, что ударный механизм гайковерта крепче поверхности РВ. А энергии там выше даже не на порядок...

А ни кто не интересовался... после замены РВ сколько ходят? И присутствует ли выщербины на заменённых валах, если их уже меняли кому-нибудь конечно.[DOUBLEPOST=1485672539,1485672381][/DOUBLEPOST]И не является ли причиной износа РВ дефорсировка двигателя пилота. Ибо этот же движок, но с другими головами МДХ, Кростурер ходит получше...

Technician, конечно, правильное направление. Если убрать эффект срыва ролика с кулачков, то вал ходить будет намного дольше. А если еще и лить жидкое масло и не эксплуатировать в сильные морозы - то и вообще проблем не будет. Но может вкладыши пожрать.
Причем здесь виброопоры? На мой взгляд, это источник магнитного поля высокой частоты. Ферромагнетики, коими в частности, являются РВ, выполняют в таком случае роль магнитопроводов, перемагничиваясь "туда-сюда" с частотой поля. Кроме того, валы еще и вращаются, имея при этом ярко выраженные диаметральные неоднородности в виде кулачков. Что создает неслабую ЭДС в контуре РВ-рокеры-вал коромысел. Между роликом и кулачком присутствует зазор из диэлектрика - сиречь масла, когда оно чистое. Когда зазор маленький, напряженность поля в зазора не высокая, при подкидывании ролика с кулачков, напряженность возрастает на порядки, цепь имеет некоторую индуктивность и при старом или густом из-за холода масла происходит разряд, при этом, локальная область "затылка" кулачка очень сильно нагревается из-за нескольких причин. Дальше углубляться не буду, Юра, думаю физику процесса лучше меня объяснит.

А ни кто не интересовался... после замены РВ сколько ходят?
Игорь, появился пилот с пробегом 40 тысяч всего после замены валов. Уже писали же. Я прошел этот рубеж. У меня замена была на 125, сейчас почти 180 тысяч пробег. Более долгих пробегов пока нет. Кроме того пилота, у которого за 300 пробег.
Ибо этот же движок, но с другими головами МДХ, Кростурер ходит получше
Головы совершенно одинаковы как и сам двигатель. разные только пружины. Там пружины туже. На счет формы кулачков есть сомнения. Возможно кулачки чуток другие.
не является ли причиной износа РВ дефорсировка двигателя пилота
Однозначно нет. Обычно все наоборот.[DOUBLEPOST=1485674886,1485674423][/DOUBLEPOST]
Что создает неслабую ЭДС в контуре РВ-рокеры-вал коромысел. Между роликом и кулачков присутствует зазор из диэлектрика - испечь масла, когда оно чистое. Когда зазор маленький, напряженность поля в зазора не высокая, при подкидывании ролика с кулачков, напряженность возрастает на порядки, цепь имеет некоторую индуктивность и при старом или густом из-за холода масла происходит разряд, при этом, локальная область "затылка" кулачка очень сильно нагревается из-за нескольких причин.
В принципе немного понял. Значит надо как правило следить за зазорами и не допускать сильного увеличения. Это второй момент после пружин (направление действий). Третий момент, надо попытаться снизить воздействие электромагнитных сил в самом моторе. Если отключить подушку, то появятся вибрации двигателя. То есть перестанет работать система подавления вибраций. Если пойти другим путем? Создать какое нибудь противодействие этим магнитным возмущениям? например типа катушек каких либо разместить над/под крышками и их выводы"посадить" на кузов, чтобы вся индукция "утекала" с мотора?

Technician, видите-ли, в чем тут дело, я бы глянул осциллографом, что именно идет на подушки, амплитуду, частоту, форму кривой тока. Возможно достаточно убрать какую-то паразитную гармонику. Да и сопротивление изоляции надо бы померить, для начала.

Ага.Сейчас и полтергейст припишем(блуждающем).А я понял теперь почему начинает сопливить блок втек.Просто блуждающие токи в вихревом исполнении не найдя выхода на землю ,тупо разряжаются на болты блока втек.Происходит нехилый нагрев,теряется прочность,болт вытягивается и вот она,- течь! Думаю,из-за этих токов и шрус у меня сносился.Просто я уверен,что наш Пилот абсолютно не защищен от вихревых токов,сложнообразующихся полей и локальнонагревательных процессов во всех парах трения.Все другие машины имеют такую защиту.Ну и на закуску,повод для размышления: я уже писал,что была у меня девятка ВАЗ.И видел я там подобную коррозию на регулировочных шайбах РВ.Причем кулачки в паре с ними были идеальными.Вот только шайба была самодельной.Нужна была толстая,а в продаже заводских таких не было...Заказывал знакомому на солидном предприятии.По твердости была как магазинная.Но видать переборщили с закалкой-цементацией-материалом,выщербилась за полгода.Визуально один-в-один с картиной на РВ Пилота.
PS.А вот если Пилот разогнать до 200 км/ч ?Загадочные токи вырвутся на свободу будет трах-бах,как в "Назад в будущее" и улетит Пилот в прекрасное далеко?

Последнее редактирование:
Даже сравнительная характеристика пружин на дефектных и не дефектных местах даст ценную информацию. Кто-нибудь удосужился это сделать? Нет.
Как это никто не удосужился? Я сейчас получил пурпурные пружины. Лежат у меня. Завтра смогу их померить. Будет сразу видна разница в их жесткости. Я же выкладывал Александру степень просаживания пилотовской новой. Сейчас измерю Кросс туровской. А когда заменю свои, то дам результат пружин тех, на которых цилиндрах у меня побило кулачки. Это 3-ий и 6-ой цилиндры. Будут нормальные результаты по всем трем вариантам.[DOUBLEPOST=1485688265,1485688196][/DOUBLEPOST]ЮраЗ, Юрий, давайте остановимся уже друг друга пинать? Хватит уже на самом то деле!

• Like
Реакции: LEKS
Назад
Сверху Снизу