Pilot II Обнаружена проблема распредвалов

Смотрю я на вас, ребята, и удивляюсь. Неужели никто, нет, не так - НИКТО - так и не смог осмыслить причину вылетания РВ? А ведь она, на мой взгляд, очевидна. Сразу скажу, я, к сожалению, еще пока не пилот, но как только немного выберусь из финансовых проблем, непременно куплю этот дом на колесах.
Перечитал всю тему и удивился. Неужели в теме нет ни одного инженера, связанного с эксплуатацией сложной техники, например, больших металлорежущих станков?
Может кто продаст мне незадорого сей аппарат, поменяю валы, и, если, придется, вкладыши ( а это следствие одной и той же причины, как и расход масла) и буду возить семью на моря, горя не знать до 1ккм!
А ведь некоторые почти подобрались к причине. Правда не с той стороны)))[DOUBLEPOST=1485577815,1485577166][/DOUBLEPOST]Для меня все стало очевидно по фото повреждения вала. И да, более жесткие пружины помогут, но на новый вал, а вот коленвал не спасут. Пока износ маленький, будет все нормально, потом резко упадет давление и кирдык.[DOUBLEPOST=1485578415][/DOUBLEPOST]И да, отключение режима отключения (простите за тавтологию) поможет сберечь двигатель. Но это все равно, что кастрация в качестве противозачаточного средства.

Да все просто, я много раз видел повреждения поверхностей качения подшипников электрическим током. Причем, даже тех, где внешнее напряжение не может быть подано в принципе. Но! Есть одно большое НО! И это НО! всегда учитывается при ремонте подшипников качения (вы, конечно, удивитесь, но есть и такое), деталь при сборке должна быть размагничена! В Вашем случае понятно, что валы не могут иметь остаточную намагниченность, ибо температура, но наведенную в контуре - вполне себе. Более того, скажу как инженер-электрик, больше всего повреждения похожи на воздействия локального перегрева ввиду поверхностных вихревых токов, разрушающих упрочненный слой.
Хотите резюме?
Их у мну имеется. Отключайте нах виброгасители.
Пилота кто-нить продаст?

Последнее редактирование:
Алексей 180, увы, нет возможности выделить 1,5к на покупку. Нищеброд, да.[DOUBLEPOST=1485589564,1485589436][/DOUBLEPOST]А аппарат зачетный. Правда перегонять далеко....

P@rtizan, а поподробнее про виброгасители можете рассказать?

Видите-ли, я еще пока не владею этим аппаратом, потому и не могу дать диагноз точно на сто пудов. Но! Я вижу электромагнитные следы повреждения РВ, и высказываю
возможные причины возникновения данного явления. А это либо вихревые токи, которые наводятся достаточно высокой частотой переменного магнитного поля, что соответствует режиму работы активных виброопор, либо вал находится в постоянно приоженном магнитном поле, которое создает ЭДС самоиндукции пропорционально скорости изменения потокосцепления по времени. Ввиду того, что скорость изменения индукции и, соответственно, потокосцепления в месте сбегания рокера с кулачка при условии наличия магнитного поля является максимальной, то ЭДС самоиндукции возбуждает в поверхностном слое металла вполне себе приличные токи. И это еще не все. В случае магнитного резонанса, могут возникать токи в десятки ампер. Теперь представьте, что будет с валом, на который воздействует электрическая дуга. В данном случае, дуги, конечно, нет, масло, все же, но если масло с примесями, проводящими, то ой.

P@rtizan, тогда как объяснить то, что не на всех рокерах и кулачках РВ одинаковые следы воздействия? Или те самые вихривые токи могут скапливаться/образовываться(чаще всего) в районе 4 цилиндра(поправьте если напутал номер)?[DOUBLEPOST=1485598850,1485598712][/DOUBLEPOST]Может тогда вешать на подрамник или активные опоры дополнительные ленты-антистатики как на жигулях?

Видите-ли, я еще пока не владею этим аппаратом, потому и не могу дать диагноз точно на сто пудов. Но! Я вижу электромагнитные следы повреждения РВ
Вспомнился случай. Сидим пьем чай в артели. Я в это время писал дипломную работу, на ВБА учет товаров на складе - автоматизация рабочего места. Я, зав склад, механик, председатель артели, два бухгалтера, маркшейдеры. Маркшейдера и механик потихоньку пальцами тыкали по кнопкам компа, председатель только косынку раскладывать умел, бухгалтер одна вообще боялась компа как огня, а вторая с опаской что он все испортит, но работала. В общем сижу "загруженный" по полной проблемой выборки запасной части из склада по разным ценам. В общем там получается дикий алгоритм условий, который человек то понять может, а вот машину надо научить программно это сделать правильно. Бьюсь уже три дня. Бухгалтер решила мне помочь, видя мое состояние. :-))))))) Звучит такая фраза, которая стала просто бомбой потом:
Гена, я не не уверена, но знаю точно, что надо .......
Вся артель ржала над этим высказыванием несколько дней. Невозможно было чай попить спокойно.
P@rtizan, Я это не к тому, что Вы не видя машины уже выдали свое заключение, а к тому, что можете нам (кто с электричеством не очень то дружит) нормально обьяснить в чем признаки именно этого магнитного воздействия на валы? В чем именно эти признаки? Если думаете, что полоски на шейках, то эти полоски образуются от попадания твердых частичек металла с маслом. Если выбоины на цементации, то и это уже вроде бы поняли, что инерционный удар ролика в догонку кулачка. То есть от инерции пробуем избавиться установкой более жесткой пружины.
Но даже если это все таки индукция и магнитные поля, то вопрос тогда совершенно неожиданный может быть для вас - Хонда Кросс Тур с этим же двигателем и такими же подушками, он то почему не страдает такой "болячкой"? Там двигатель форсированный и нагрузки гораздо больше чем на пилоте. Там 280 лошадей. Почему там таких проблем нет? Хотя если исходить из чисто физических явлений, то чем больше нагрузки и всякие там кинетические инерции, то там все это гораздо быстрее должно происходить. Но там как назло все как раз наоборот, ничего этого не происходит. Не знаю как там на счет распредвала, но уверен, что по жесткости он точно такой же как и на пилоте. Разница только может быть в форме кулачка, высота его подьема, угол разворота, для обеспечения скажет немного другого газораспределения. Но достоверно точно уже выяснили, что пружины там стоят жестче, чем на пилоте.
Если бы был избыток противодействия - давления ролика на кулачок, то выбивало бы сторону кулачка, по которой ролик коромысла набегает, но никак не макушку и обратную сторону.
Вибрации, возможно, кавитации тоже признаю - возможно. Покажите мне пожалуйста след от воздействия магнитной индукции. В чем именно она выражается? И еще один вопрос. Почему магнитная индукция такая избирательная? Почему она воздействует в 99 процентах именно на впускные кулачки и именно на обратную сторону кулачков?

Я вижу электромагнитные следы повреждения РВ
Какая чушь!Автор намекает на электроэррозию,бред.Конечно,всякий может свои теории выдвигать.Но двигатели внутреннего сгорания выпускаются,скажем так,давно.И у всех распредвал присутствует,а то и два...И подобное выкрашивание на Пилотах нонсенс.Я уверен,что была нарушена технология (закалка-цементация-азотирование и тд)Подобное выкрашивание я наблюдал на своей ВАЗ 2109 на регулировочных шайбах,но не на распредвале.Излишняя твердость-хрупкость провоцировала выщербление на них.Любой Р.вал на любой машине испытывает и ударные нагрузки и жесткое трение, и нечего так,работает.И только некая партия валов на Пилот оказалась браком.Точки бы расставить над "и" экспертизой целых и дефектных кулачков такого вала...Многое бы прояснилось.Может кто-нибудь,скажем в Москве(возможностей больше) договорится с какой-нибудь трибологической лабораторией?Давайте создадим кошелек(поручим модеру,известному человеку и тд)не очкуем же перечислять деньги Геннадию(но он далеко)..,перечислим баблосы,оплатим экспертизу!Я готов прямо сейчас сделать взнос.[DOUBLEPOST=1485614731,1485614641][/DOUBLEPOST]
кавитации тоже признаю - возможно
Нет здесь условий для возникновения кавитации.Не та среда,однородность,плотность.Я уже думал об этом...

что-то типа того...http://www.gubkin.ru/faculty/mechan...v_centr_po_remontu/experiment/experiment1.php. Плюс к этому,у меня сын учится в Моск.Институте стали и сплавов.Кончатся каникулы,попрошу узнать,возможно ли провести анализ на коммерческой основе по теме твердость-состав-износ.Дефектные валы имею на руках,если что,дам.

ЮраЗ, тогда нужны будут валы с хорошим пробегом, но целые, чтобы понять разницу

У меня дефектные с пробегом 135 тр.На них и изношенные кулачки и идеальные тут-же рядом.Должно быть достаточно...

Technician, здравствуйте!
Мне понятен Ваш сарказм, понятно и то, что называется авторитетом. Я ни в коем разе не пытаюсь оспорить Ваше мнение, зачем мне это? Вы - гуру этого форума, оставайтесь таковым, мне пох.
Просто Вы, уважаемый, ударились в стену и лечите всех, основываясь на собственном опыте ремонта. Можно бесконечно менять марки производителей презервативов, а жена все беременеет))
А теперь серьезно. Я - инженер, я вижу повреждения электрическим током грубо говоря подшипников качения-скольжения. Я видел в живую более ста таких случаев с дефектами, соответствующими повреждениям на фото валов. Если что - я дефектоскопист второго уровня по магнитном и ультразвуковому контролю, в прошлом. Я ВИЖУ что это. А вы, упершись в стену своей ограниченности, никогда не сможете понять и осознать причину. Да и Господь Вам судья.
А теперь, совсем серьезно. Итак,каким-таким образом ролик, колотя с дистанции ноль целых хрен десятых миллиметра успевает набрать достаточно кинетической энергии, чтобы раздробить цементированный вал? Сколько конкретно джоулей может развить рокер? Правильно, йух, да маленько.
Второе. Па-а-ачиму как правило ролик целый, а вал - битый? Правильно, вихревые токи на валу.
Третье. Отвечая на Ваш вопрос - а в чем выражается след от воздействия э/м индукции, хочу отметить, что прямое следствие сего поразительного явления есть электрический ток. В данном случае, переменный. Высокой частоты.[DOUBLEPOST=1485626488,1485625949][/DOUBLEPOST]ЮраЗ, какая чушь, думать, что Хонда ставит на v-6 валы из пластилина.
И да, кавитации - бред.

P@rtizan, вы можете на каком либо спец оборудовании проверить от чего выкрашивание? Может действительно следы вихревых токов можно узреть? Валов с выкрашиванием полно в любом регионе

P@rtizan, это и так понятно, я про то, что, можно ли проверить версию о вихревых токах, или она всегда будет на уровне: "Я инженер! Верьте мне на слово, я знаю, что говорю!"

Алексей 180, могу, но нужен образец, конечно. И это не какое-то там спец-оборудование, нужно всего-лишь сделать несколько тестов, удивляюсь, что этого никто из вас не сделал.

Назад
Сверху Снизу