Pilot II Обнаружена проблема распредвалов

Хочу апнуть тему.
После увиденного позавчера я в полном замешательстве. Я не понимаю как это может быть вообще. Сначала фото валов снятых с магаданского пилота. В субботу примчался в город и после обеда начали раскидывать пилота для замены валов. В воскресенье его уже завели. Если по часам взять, то ушел один рабочий день.

А теперь мои валы, которые я поменял на своем пилоте.

А теперь смотрим очень внимательно на валы. Что видим? Никто не замечает ничего странного? Я поначалу то не обратил внимания, но сейчас вижу. Мысленно разворачиваем мои валы в обратную сторону, то есть слева у меня задние концы валов. Переворачиваем и мысленно начинаем их крутить по ходу вращения двигателя. И что у нас получается?
ДА, КУЛАЧКИ БЬЕТ С ОБРАТНОЙ СТОРОНЫ !!!!!!!!!!!
То есть не в момент набегания ролика, а когда он прошел уже эту нагрузку подьема. Выходит что? Коромысло с роликом подбрасывает вверх кулачком и он с ударом возвращается обратно на вал? Ну а раз выбивает именно обратную сторону вала, то предположения об увеличенных зазорах, плохом масле, просто напросто отпадают сами собой. Если честно, то я тут вообще пока понять не могу, какова причина и что является источником сбитых кулачков. Разбивает кулачки на других машинах именно со стороны набегания, а тут с обратной. НЕ ПОНИМАЮ!!!!!!!!!!!!!!! :shock: :? :shock: :? :%) :%)

P.S. Одна единственная догадка что мне пришла в голову, это коромысло не может нормально опустится на кулачок по причине того, что слишком большие обороты для этого двигла или усилия возвратной пружины не хватает вернуть коромысло по профилю кулачка без удара. То есть микрозависание ролика?

Вложения

• валы 1.jpg
    валы 1.jpg
    68.1 KB · Просмотры: 367
  • валы 2.jpg
    валы 2.jpg
    76.3 KB · Просмотры: 367
  • снятые распредвалы.jpg
    снятые распредвалы.jpg
    106.1 KB · Просмотры: 370
Мысль совершенно правильная! Она же мне пришла в голову еще до окончания чтения поста. Действительно, видимо усилия пружины не достаточно, чтобы обеспечить прилегание коромысла без зависания и именно наверное на больших оборотах. Надо посмотреть, кто до каких оборотов крутит мотор и как быстро в зависимости от этого изнашиваются валы.

а как сюда аудио файл вставить? чтобы послушали двигатель))

Павел 646 написал(а):
а как сюда аудио файл вставить? чтобы послушали двигатель))
Загрузи на Яндекс диск и кинь ссылку сюда.

horoshaev_a написал(а):
Надо посмотреть, кто до каких оборотов крутит мотор и как быстро в зависимости от этого изнашиваются валы.
Я езжу спокойно и крайне редко раскручивал двигатель до 4 тысяч. Иногда горшки конечно продувал перед самим Магаданом, есть пару участков, где можно разогнать его 190. Пробовал на что он способен, но это было один раз за все время. А так, размеренная езда, без резких перегазовок. Интересмно, на Акуре и других машинах, у кого стоят такие моторы, есть или нет такие проблемы?

Павел 646 написал(а):
только сильно не пугайте.
Пугай не пугай, а клапана регулировать нада. Могу ошибаться, но кажется они зажаты.

Василич написал(а):
клапана регулировать нада. Могу ошибаться, но кажется они зажаты.
Да, надо регулировать. А на счет того, что зажаты, Юр, тут нельзя говорить однозначно. Если бы они были зажаты, то цокотения не будет. Тут слышно, что некоторые цокотят. А если бы были сильно зажаты, то сбои были бы при воспламенении, из-за малой степени сжатия и были бы пропуски зажигания.

Павел 646
Пугать смысла нет, все там (на замене распредов :D) будем.
А если червяк сомнения поселился в душЕ, то, кмк нужно вопрос решать. 4-5 тыр стоит у ОД диагностика распредов. Дорого ли это, не знаю, по мне так не мало, но вот возможные траты, если дело действительно серьезно :cry:
Сделать диагностику, и если все в порядке, только отрегулировать клапана (еще около 4 тыр), а если нет, то и менять сразу. Потребуйте, если подтвердят износ распредов, чтоб показали сразу на авто, где там и чего сбито (ну так, чтоб спокойным быть, что не развели). Удачи ;)

Technician
На прошлой недели поменял РВ. Визуально, у меня РВ были точно такие же как у Вас на фото, какой-то кулачок больше, какой-то меньше, но в целом, картина один в один. Износ заднего РВ больше чем переднего. Пробег 137 тыс.

Да, кстати. Один момент по поводу записей звуков работающего двигателя. Я сколько не пытался записать качественно звук работы двигателя, все время получал искажения при записи. Звук значительно отличается в записи от реального звука. Так что это тоже нельзя на 100% воспринимать как реальный звук работы двигателя. Можно прослушать и сравнить только в том случае, если записано на одно и то же устройство (например телефон тот же самый) и при одинаковых условиях записи. В гараже звук будет совсем не такой как на улице.

И кстати пока еще не знаю точно. Кажется или нет, но хочу попробовать еще раз залезть в клапана и сделать зазоры чуток больше. Мотался в город и непонятно было. То ли мне показалось, то ли дорога так повлияла сильно, но расход был больше обычного. Правда дождь лил как с ведра и дорога была не дорогой, а грязевое месиво. На бетонке вроде показал обычную норму, но в любом случае покоя не дает расход. Я помню какой он был и какой сейчас. Допускаю, что он обязан быть немного больше, ведь мой пилот гораздо тяжелее любого, но как то вот червяк не дает покоя. :oops:
Надо бы еще компрессию померить, а потом уже попробовать величиной зазора на свечах "поиграть". В общем не успокоюсь пока все не перепробую. Или я его "домучаю", или он меня задолбит. ;)

Technician написал(а):
А на счет того, что зажаты, Юр, тут нельзя говорить однозначно.
Как говорит знакомый эскулап - вскрытие покажет. А то что вскрывать нада - это однозначно.

Василич написал(а):
вскрывать нада - это однозначно
Да, и чем быстрее тем лучше. Пока все там не раздолбило в хлам. :roll:

Если уж пошла такая "пьянка". То вот ссылка на мои записи. Помнится как то выкладывал часть. Вот тут до ремонта двигателя и после. http://yadi.sk/d/aGA7mpq9SBZ5d
Разница очень чувствуется. Там посторонний звук есть, в гараже кабину делали, но если его игнорировать, то слышно даже включение и поток воздуха от вентиляторов. То есть уровень работы двигателя по шуму гораздо меньше, чем был раньше и соответственно телефон уровень записи выставляет ниже.

Technician написал(а):
Если уж пошла такая "пьянка".
Вот звук моего движка. Правда не уверен что все послушают, записывал на тел и там какая то кодировка ( не понимаю в этом - Файл "AMR" (.amr) :(
https://yadi.sk/d/GAxcQLS4Z7mo8

https://yadi.sk/d/d8iYnnQGZ8CUg
вторая серия, для аудиофилов))
первые 10 секунд звук из под левого колеса, вторые 10 с правой стороны.
А потом когда заглушил шетеста с левой стороны не было.
Может реле какое?
Наверно на понедельник запишусь на регулировку клапанов.
Мне в одном сервисе сказали что проверка состояния РВ стоит 1800, вот и думаю на чем люди зарабатывают? Или не делают или надеются на замену РВ?

Павел 646
Не специализируются может на этом и наивно считают, что достаточно скинуть крышку клапанную :)

Да там действительно достаточно скинуть клапановую крышку, все сразу видно. Сам присутствовал при этом действие и не являясь специалистом все сразу увидел и понял, что РВ под замену. По стоимости, на мой взгляд 2 -3 тыс. руб. совершено адекватная цена за эту работу (диагностику), все остальное это обдиралово.

Lawyer написал(а):
Да там действительно достаточно скинуть клапановую крышку, все сразу видно. Сам присутствовал при этом действие и не являясь специалистом все сразу увидел и понял, что РВ под замену. По стоимости, на мой взгляд 2 -3 тыс. руб. совершено адекватная цена за эту работу (диагностику), все остальное это обдиралово.

Олег, тут с тобой не соглашусь на счет обдиралова (смотря сколько конечно просят за замену). Чтобы скинуть клапанные крышки, надо "пол двигателя" разобрать. А именно снять впускной коллектор, отсоединить шланги с подогревом, открутить крепежные пластины от головок, к которым проводка цепляется. Но и это еще не все. Вскрыв клапанные крышки не все кулачки видны через постель коромысел. Поэтому лучше всего открутить и поднять постель, чтобы увидеть всю картину по кулачкам распредвалов. А если поднял постель коромысел, то просто так ее обратно нельзя ставить. Надо вычистить нижнюю часть блоков вайтэка с головкой и помазать герметиком. Только после этого ставить.
Это для того, чтобы проверить. А для замены валов к этому всему добавляется разборка правой части моторного отсека, включая сьем не только аккумулятора, но его постели, куда ставится. Плюс воздушный фильтр, частичный слив антифриза, снятие верхнего патрубка радиатора и откручивание без сьема соединительного патрубка, что соединяет правую и левую часть двигателя, где теромстат стоит. Иначе старые распредвалы просто не вытащить и не вставить новые. А для того чтобы их вытащить (валы), надо ремень ГРМ скинуть. А для того, чтобы ремень скинуть, надо скинуть агрегатный ремень, снять натяжитель. Открутить шкив двигателя и снять пластиковые крышки. После чего снять натяжитель ремня ГРМ и скинуть ремень с распредвалов. После того, как валы заменены, надо все собрать обратно, но ко всем этим операциям добавляется еще и регулировка клапанов. А я когда регулировал клапана на своем пилоте, то думал грудину сломаю себе. Занятие не из легких, так как двигатель стоит не вдоль моторного отсека, а поперек. Впускные клапана еще ничего, а выпускные чтобы добраться, то надо быть и эквилибристом и Коперфильдом одновременно. Я сам лично на своем пилоте менял, своими руками и еще магаданскому пилоту мотался помогал поменять. Поэтому я пишу не понаслышке, а дважды прошел через все эти операции по замене распредвалов.
Поэтому если просят за диагностику пару тысяч, то это нормально, если 5 и более, то тут конечно борзеют. А по замене валов думаю все зависит от региона. Но мое личное мнение 6-10 вполне адекватная цена по замене валов если человек делает все это один.

Technician написал(а):
Поэтому если просят за диагностику пару тысяч, то это нормально, если 5 и более, то тут конечно борзеют
Геннадий, я ведь тоже самое сказал.
Technician написал(а):
6-10 вполне адекватная цена по замене валов если человек делает все это один.
И тут согласен, на все 100%
При замене своих РВ, я присутствовал во время работ, поэтому соглашусь, что работа действительно, не из легких и достаточно трудоемкая, но у каждой работы есть своя стоимость и она должна быть обоснована.
Когда у меня сняли клапановую крышку, мне показали кулачки и я их увидел, и действительно понял, что РВ подлежат замене, в моем случае этого было достаточно!

Назад
Сверху Снизу