Мысли вслух по поводу резины и условий эксплуатации.
Почти год езжу на Мишлене 245/65 всесезонка. Когда покупал машину, то старый хозяин отдал 4 балона мишлен 235/65 или 70 точно не помню, но летняя. Зиму откатал на всесезонке и как сошел снег в мае, то поставил летнюю. Теоретически она в городе и по бетонке еще отходила бы один-два сезона. Я живу на расстоянии 270 километров от города Магадана. 180 километров дороги гравий и 4 категория покрытия, хотя сыпят скальником и местами далеко не 4 категория, а просто едешь по "направлению". Вобщем ж....а полнейшая. :-( В первый же рейс в город на этой резине пропорол сразу два колеса. Дотянул кое как уже до ближайшего нас. пункта и сразу на шиномонтаж. В дороге жгуты запихал, но порезы серьезные были. Подшаманился и дальше до города. На обратной пути как закончилась бетонка пришлось поставить запаску, всесезонку, так как летний балон вообще взорвался, причем другой, не тот из которых ремонтировался. На летней резине сразу почувствовал что машина по гравию пошла немного жестче и шумнее. Теперь вот думаю какую именно резину взять на лето. Есть в принципе два варианта. Оба вроде как приемлемы, но еще не могу до конца определиться. Зимнюю заказал вместе с дисками, 5 балонов лежат бриджстоун 245/65 без шипов, хотя и мешлин 245/65 LTX очень классно держит дорогу на нашем снегу. У нас снег сухой и твердый, когда укатан. Когда выпадает и не укатан, то "пушистый". Машина идет как "вкопанная". Я частенько сравнивал со своим Волгарем. Так же идет и не таскает. А вот летнюю гадаю. Один вариант взять всесезонку "пятаками" 245/70, исходя из тех соображений, что всесезонка для лета мягкая и не так сильно будет "колотить" подвеску. 70 потому что разница 12 миллиметров на общий диаметр колеса в арке сильно не скажется, но позволит в балоне держать бОльший обьем воздуха, что в свою очередь повлечет немного более мягкий ход колес по камню. А пятаки не так сильно будет скальник пороть резину. Кстати я предварительно измерил диаметр колеса и для проверки рассчитал математически диаметр. У меня стандартное колесо 740 миллиметров получилось. Вот расчеты - 17 дюймов диск умножаем на 2,45 и получаем 416,5 миллиметров диск. Потом 245 умножаем на 0,65 (вычисляем высоту балона) = 159,25 мм, теперь умножаем еще на 2, чтобы получить в диаметре - 318,5 мм, складываем с диском и получаем 735 миллиметров диаметр колеса. Накаченный балон у меня получается 740 мм. Если ставить 245/70, то получим - 245*0,7(высота стороны)=171,5*2(на диаметр колеса)=343+416,5(плюс диаметр диска)=759,5 (общий диаметр колеса). Разница составляет от 740 мм - практически 2 сантиметра на диаметр или 1 сантиметр на радиус. В принципе допустимо, но при повороте колеса это впритирку к подкрылку. Если подкрылок нагреть и придавить в сторону кузова, то арка будет гораздо свободнее. Там у передней арки пластик ребристый и ребро выступает в сторону колеса в задней части арки. :-( Второй вариант поставить 16 дюймовые диски. 16 дюймов умножаем на 2,45 = 392 мм. 735-392=343 диаметр балона /2= 171,5 мм на каждую сторону. А это если разделить на 245, то получаем 0,7, то есть балон 245/70. Причем с сохранением внешнего диаметра колеса где у спидометра не будет никаких погрешностей, обьем воздуха еще больше и резина по сути дела есть такая в продаже 245/70-16. Только вот небольшая проблема с дисками. Они в основном идут на диаметр ступицы 74 мм, а не 64,1 как у нас. :-( Но зато представляю насколько мягче будет подвеска с такими балонами на камне и гравии. Вот такие "пироги" для нашего бездорожья. :-( А шумку буду делать однозначно сразу же как вернусь из отпуска, так как из-за гравия идет гул похлеще чем у вас от шума соприкосновения резины с бетонкой. :-)