Какие автоматы выбрать?

У товарища простояли ~2,5 года в деревне 2 таких автомата:
IMG_1997.jpeg

С интервалом полгода оба вышли из строя у каждого пропало по 1-й фазе (разные). Вскрыл один ради интереса, вот:
IMG_1999.jpeg

Maks_PERM, автоматы TDM это пожалуй, самый бюджетный начальный уровень! Я ставил как-то такие на 100А но исключительно как разъединитель на вводе!

В целом нормально.. НО:
1 - 4х полюсный автомат это круто, но не нужно...... "0" лучше всегда прямо на колодку сажать, безопасней...так же как и 2х полюсные автоматы......этож не дифы зачем его отключать?
2 - нет схемы подключения генератора.....ситуация: машина на подъемнике - свет вырубили, как спустить?
3 - контур заземления сделал? не вижу провода от него в клеммную колодку... колодка должна быть отдельная....провод не менее 10 квадратов...
4 - СИП в счетчик и в вводной автомат напрямую не заводят.....только через специальные наконечники.....алюминий СИПа "течет" в зажимах....
5 - конечно желательно всеж иметь вводной автомат перед счетчиком.....в отдельном пломбируемом боксике.....немало важно например при замене счетчика....
6 - ну и конечно многопроволочный провод для ошиновки автоматов применяют только через опрессованные наконечнички...в прошлом году мне пришлось переделывать свой щиток на даче.......надоело контрольно проверять затяжку винтов на автоматах....где была мощная нагрузка ослабевали...
шинка гораздо лучше..
это на вскидку....

• Like
Реакции: AV24
- контур заземления сделал? не вижу провода от него в клеммную колодку... колодка должна быть отдельная....провод не менее 10 квадратов...
Да, сделал.
4х полюсный автомат это круто, но не нужно...... "0" лучше всегда прямо на колодку сажать, безопасней...так же как и 2х полюсные автоматы......этож не дифы зачем его отключать?
Сельская линия, требования от них.
- нет схемы подключения генератора.....ситуация: машина на подъемнике - свет вырубили, как спустить?
Будем ждать, не первый раз.
конечно желательно всеж иметь вводной автомат перед счетчиком.....в отдельном пломбируемом боксике.....немало важно например при замене счетчика...
Есть, в 35 метрах.
ну и конечно многопроволочный провод для ошиновки автоматов применяют только через опрессованные наконечнички...в прошлом году мне пришлось переделывать свой щиток на даче.......надоело контрольно проверять затяжку винтов на автоматах....где была мощная нагрузка ослабевали...
Сам был удивлен, как и не понял зачем 10 квадратов на разводку. СИП переделаю обязательно, но уже позже. Лежит шина под 3 фазы на нижний ряд 3 автомата, 4 квадрата хватит для получения?

Majorz01, сип выводите за пределы помещения (пока не полыхнуло все нафиг).

binni, Что с ним может быть не так?, он в гофре, согласно техническому заданию от РЭС.
СИП (как и черная светостойкая гофра ) - очень горючая штука. Место ей только в земле и на воздухе.

Реле защиты или матерый стабилизатор напряжения для бытовухи.
Technician, Не знаю о чём ты, но в планах подвод линии ещё и от городской линии ( процесс согласования долгий), вот тогда и будет стоять второй счётчик и автоматика на переподключение. Пока всё в процессе, а он как оказалось очччень длительный, так всего много ещё надо. Пока первые шаги шагаем. Хорошо погрузчик есть в помощь!IMG_20251015_160910.jpg

Сам был удивлен, как и не понял зачем 10 квадратов на разводку. СИП переделаю обязательно, но уже позже. Лежит шина под 3 фазы на нижний ряд 3 автомата, 4 квадрата хватит для получения?
гребенка на нижний ряд пойдет 4 квадрата. на верх маловато! у тебя там 3 автомата по 40 А...... 6 или 10 норм.. лучше 10.....
бытовой расчет : 1 кв меди держит 10 А.......это если не вдаваться в заумные расчеты....
СИП (как и черная светостойкая гофра ) - очень горючая штука. Место ей только в земле и на воздухе.

если внимательно почитать из-за чего горит СИП, то понятно почему я ЗА специальные опрессовочные наконечники и автомат до счетчика!

Последнее редактирование:
А что никто про отечественного производителя не вспомнил?
КЭАЗ (KEAZ) Курский электроаппаратный завод.
Качество ничем не хуже АВВ и прочих Шнайдеров, а цена гуманнее.
Причем купить можно не только автоматы "С" класса, но и более точные "А" и "В".
Собирал себе в доме электрику на них, с заказом через озон/Яндекс/сбер.
Получилось и качественно и довольно бюджетно.

гребенка на нижний ряд пойдет 4 квадрата. на верх маловато! у тебя там 3 автомата по 40 А...... 6 или 10 норм.. лучше 10.....
бытовой расчет : 1 кв меди держит 10 А.......это если не вдаваться в заумные расчеты
Элтехник, Я про нижний и спрашивал там по 25 ампер, верх весь разведён 10( со сверх запасом))

А что никто про отечественного производителя не вспомнил?
КЭАЗ (KEAZ)
КЕАЗ заказывает в том числе и в Китае, под своим брендом!
Не скажу точно модели, но сертификаты от КЕАЗ попадались с указанием страны производства Китай!
CHINT многие начинают потихоньку нахваливать)))

Мое мнение что хозяева домов квартир маловероятно, что могут объективно оценить качество автоматов. Лучше у владельцев электролабораторий узнавать - вот они точно скажут сколько автоматов выбраковываются и у организаций типа ЖКХ - там тоже может быть статистика по надежности автоматов

Жек обычно ставит то , что хозяева дадут........у них в закупках самое дешевое обычно...сами не рекомендуют это ставить...

• Like
Я на вводе в дом поставил узо, в доме щиток с обычными автоматами,дёшево и сердито но работает! Было дело полез в погреб с перфоратором а у нас тогда вода стояла я его ещё копал,так вот розетка-удлинитель упала в воду но я там с женой на типа бережке стоял,там же и удлинитель лежал,а обуты мы были в обычные китайские шлёпки и ноги мокрые были,вдруг раз и перфоратор не работает я сразу допёр что розетка в воде плавает,вот тогда я перекрестился и пошёл включил узо.А если бы пожалел денег на узо,и сам как долбоёб подох бы и жену убил.

• Like
Общался недавно с представителем Chint-а, задал ему вопрос в лоб, дай аргументы что ваши автоматы лучше Иэк, Экф и прочих китайцев. Аргументы задвинул, сам я не проверял, думаю если покурить интернет можно проверить:
1. Ни в штатах ни в европе нет в продаже ИЭК или ЭКФ. Chint везде присутствует, в т.ч в США.
2. ИЭК и ЭКФ это больше торговые марки, в зависимости от заключенных контрактов могут изготавливаться на разных (чужих) заводах, соответственно с различным качеством... Это можно отследить по сертификатам.

Чинт имеет свои заводы, свое производство, все делает сам. Объемы производства Чинт многократно превышают ИЭК.

В принципе это аргументы! Если кто-то сможет проверить или есть что на это сказать- отпишитесь! Думаю всем будет интересно!

Кто б спорил.....
но как говорится: скупой платит дважды....

Назад
Сверху Снизу