Зимняя резина

На какой резине вы ездите зимой?!

• На зимней нешипованной

Голосов: 201 30.6%
  • На зимней шипованной

Голосов: 340 51.8%
  • На всесезонной (включая штатную)

Голосов: 114 17.4%
  • На летней

Голосов: 0 0.0%
  • Другой вариант, написал(а) в теме ))))))))))

Голосов: 2 0.3%

• Всего проголосовало
    657
Коллеги, все не могу определиться. Если брать не штатный размер на R17, что лучше 235/65; 255/65 или 245/70? Выбираю между новым мишелином и конт-айс

Petr написал(а):
Коллеги, все не могу определиться. Если брать не штатный размер на R17, что лучше 235/65; 255/65 или 245/70? Выбираю между новым мишелином и конт-айс
смотря где эксплуатируется. В городе вполне пойдет 255/65, а разгон лучше будет у 235/65, так как диаметр чуть меньше. Если вне города, то однозначно я бы себе брал 245/70, чуть выше штатной. 235 уже и пятак соприкосновения с дорожным полотном меньше, отсюда нагрузка при торможении на поверхность покрышки выше и наверное эффективность торможения будет хуже.

По большей части в городе, конечно. Вот разгон зимой не очень волнует, волнует торможение. 245/70 интуитивно нравится :)

Technician написал(а):
235 уже и пятак соприкосновения с дорожным полотном меньше, отсюда нагрузка при торможении на поверхность покрышки выше и наверное эффективность торможения будет хуже.
Традиционно на зиму шины ставят поуже - они лучше ведут себя на слэше и льду. И тормозят, кстати, тоже эффективнее из-за лучшего сцепления (пятак меньше) с поверхностью. А высокий профиль добавит комфорта и проходимости.

bairma написал(а):
Technician написал(а):
235 уже и пятак соприкосновения с дорожным полотном меньше, отсюда нагрузка при торможении на поверхность покрышки выше и наверное эффективность торможения будет хуже.
Традиционно на зиму шины ставят поуже - они лучше ведут себя на слэше и льду. И тормозят, кстати, тоже эффективнее из-за лучшего сцепления (пятак меньше) с поверхностью. А высокий профиль добавит комфорта и проходимости.
Я как то общался с водителем знакомым, у нас у обоих были Волгари. У него широкая резина стояла Матадор, а у меня еще старого образца зимняя 175 кажется или 185, точно не помню. Но и машины немного отличались, у меня ГАЗ24, а у него ГАЗ1. Так вот он мне рассказывал, что он боится по снегу на широкой ездить. Говорит как на лыжах в том плане, что он не может промять снег и когда проваливается, то садится на "пузо", колеса потом "виснут". А я сколько ни мотался, то своей резиной как будто режу снег. Несколько раз вперед с разгона и обратно прокатываю, подминаю снег постепенно и прохожу переметы. Но зато в городе, где нет снега я на этой резине чувствую себя как то неуверенно. Постоянно в раскачку приходилось по дворам переезжать, срывает. Хотя профиль был пятаками и зашиповался грузовыми шипами.

Различий между 235-245-255 вряд ли будет заметно, имхо. Если сравнивать одинаковую резину ( одной модели).
245-70-17 не факт, что влезет без зачепа за подкрылки в поворотах.
Я задавал недавно вопрос- кто ставил? Никто не отозвался... Взял в результате 255-65-17.
235 резина будет смотреться хуже сильно, чем 255, чисто эстетически. А ведь мы любим, чтобы красиво? :D

p-6x6 написал(а):
Различий между 235-245-255 вряд ли будет заметно, имхо. Если сравнивать одинаковую резину ( одной модели).
Я задавал недавно вопрос- кто ставил? Никто не отозвался... Взял в результате 255-65-17.
235 резина будет смотреться хуже сильно, чем 255, чисто эстетически. А ведь мы любим, чтобы красиво? :D
Я дома как то сидел и сам расчитывал что и как получается по сантиметрам. Даже сходил и замерил новую резину, еще не поставленную ни разу, но приготовленную на зиму на дисках и накаченную. Получилось у меня Бриджстоун новый зимний 245/65 в диаметре по сантиметрам 72. Я кажется как то выкладывал уже как я считал высоту резины в сантиметрах и технологию расчета. Диск 17 дюймов умножаем на 2,54, потом прибавляем высоту самого балона умноженного на 2. Высота одной стороны 245 умножаем на 0,65, получаем высоту баллона. Если брать по реалиям, то примерно 2 сантиметра у нас есть запас от родного мишлена. Я специально проверял какой зазор остается в передних арках. Поворот колеса и край колеса от арки буквально пару-тройку сантиметров. Так что можно смело ставить 245/70 или 255/65, диаметр примерно одинаковый получается, разница кажется 5-7 миллиметров на радиус. Но и тут еще не все "потеряно". Я присматривался к самой арке и мне кажется, что ребро арки, которое с внутренней стороны, самое близкое при повороте колеса, его можно убрать без повреждений самой арки. Снять колесо, приготовить кусок полукруглого материала какого нибудь и строительным феном греть само ребро и потихоньку его приминать полукруглой штуковиной, чтобы руги не обжигать. Так выиграть можно еще 2-3 сантиметра. Тогда мне кажется смело можно будет пихать уже 265/70.

а еще есть такая штука - шинный калькулятор называется :lol:

http://tyres.spb.ru/tirecalc/ например

Вложения

• 111.JPG
    111.JPG
    84.8 KB · Просмотры: 4
SHR написал(а):
а еще есть такая штука - шинный калькулятор называется :lol:

http://tyres.spb.ru/tirecalc/ например
Все дело в том, что важен сам процесс. Если ты точно знаешь что из чего складывается то следовательно можно найти самостоятельно несколько вариантов. Калькулятор не сможет подумать за тебя и выискать варианты-комбинации. Оно тупое считалка. А человек может мыслить творчески и способен находить неординарные решения. ;)

Вложения

• 333.JPG
    333.JPG
    150.7 KB · Просмотры: 4
Я считал как раз на калькуляторе.
255-65-17 дает прирост РАДИУСА колеса примерно на 6 мм (показывается как увеличение клиренса в калькуляторах)
245-70-17 дает прирост 1,2 см. Я прикинул, что зазор до арки примерно 2 см на частично повернутых колесах спереди- это самое узкое место. Плюс неровности, на которых ходит подвеска. Может цеплять, а может и нет. Скорее не будет.
Но.
Диаметры колес они очень примерны. Те диаметр колес в одинаковой размерности, но разных производителей и можелей может различаться. На сантиметрик- легко. Я на грязевой резине это проходил.
Те получается, что если не повезет- то может и цеплять в этом размере.
Поэтому спрашивал- кто такие ставил? Никто не отозвался.
Чисто визуально колеса с минимальными зазорами в арках смотрятся не фонтан. На мой вкус.
Поэтому и взял 255-65-17.
Про погреть подкрылок феном- полностью согласен.
А если и саму арку подрезать еще... Ктати, этотможно сделать цивильно, у нас в пикаповской конфе многие подрезали на всяких Наварах. Только смысла нет, наша трансмиссия вряд-ли переварит долго сильно увеличенные колеса.

Резина с 70 профилем интересна тем, что там появляются вполне джиповские варианты, в тч грязевая резина.
Из зимних там появляется шипованный Континеталь, например. А еще с этим профилем резина стоит чуть дешевле и мягче проходятся неровности, осбенно если давление уменьшить немного. Вообще 2,2 это высокое давление и колеса жесткие. Буду пробовать 1,9 качать, если далеко за город ехать по не очень хорошим дорогам.
У меня на пикапе было по инструкции 1,8 везде, а 2,2 это только с тонной груза в кузове... Как то сдулся до 1,6, вообще хорошо стало, а как то перекачали на шиномонтаже до 2,2 - трясучка была. Резине это пофиг, чуть больше расход топлива, ну, если 180 км/ч постоянно не ехать часами. Тогда греться может сильнее. А вообще я как то километров 70 прошел по асфальту на сдутой перед грязью до 0,8 резиной, было лень качать и опять сдувать. Ехал со скоростью около 100 км/ч- ничего ей от этого не стало. Очень мягенько :D

p-6x6 написал(а):
Я считал как раз на калькуляторе.
Чисто визуально колеса с минимальными зазорами в арках смотрятся не фонтан. На мой вкус.
Поэтому и взял 255-65-17.
Про погреть подкрылок феном- полностью согласен.
А если и саму арку подрезать еще... Ктати, этотможно сделать цивильно, у нас в пикаповской конфе многие подрезали на всяких Наварах. Только смысла нет, наша трансмиссия вряд-ли переварит долго сильно увеличенные колеса.

Резина с 70 профилем интересна тем, что там появляются вполне джиповские варианты, в тч грязевая резина.
Из зимних там появляется шипованный Континеталь, например. А еще с этим профилем резина стоит чуть дешевле и мягче проходятся неровности, осбенно если давление уменьшить немного. Вообще 2,2 это высокое давление и колеса жесткие. Буду пробовать 1,9 качать, если далеко за город ехать по не очень хорошим дорогам.
У меня на пикапе было по инструкции 1,8 везде, а 2,2 это только с тонной груза в кузове... Как то сдулся до 1,6, вообще хорошо стало, а как то перекачали на шиномонтаже до 2,2 - трясучка была. Резине это пофиг, чуть больше расход топлива, ну, если 180 км/ч постоянно не ехать часами. Тогда греться может сильнее. А вообще я как то километров 70 прошел по асфальту на сдутой перед грязью до 0,8 резиной, было лень качать и опять сдувать. Ехал со скоростью около 100 км/ч- ничего ей от этого не стало. Очень мягенько :D

Я вообще придерживаюсь таких правил, что если что-то переделываю, то как можно меньше затрагивать конструктивных элементов в плане отрезаний, сверлений и прочего. А вдруг потом придется делать "откат", а там все отрезано, дыры сиять будут местами. Не, нафиг. Это не выход из положений. Надо делать так, чтобы мог все снять и не было даже видно, что что-то было по другому. :-) Поэтому я резать ничего не буду, феном попробую примять ребро и все. :-)
На счет давления полностью согласен. Вполне достаточно и 2 кг качнуть, но на загруженной машине опасно. У металлокордовой резины есть неприятность. Если едешь на спущенном балоне, то металлокорд внутри начинает ломаться и влазит во внутрь колеса. И если у тебя стоит камера, то начинает потихоньку спускать. Есть еще одна фишка. Я по датчикам наблюдал и отслеживал специально. По бетонке то таких проблем нет, а вот у меня есть такая проблема. Когда из дома выезжаю в город, то часть дороги иду по гравийной дороге. Давление подскакивает на 1 кг, а температура балона на 50 градусов примерно. Я думал сначала что датчики глюканули, но когда остановился на стоянке и потрогал, то резина действительно жгла руку. А потом зимой теже самые 2.2 кг превратились в 1.7. Как только ночью стало -14, так с утра давление упавшее. На сильно низком тоже нельзя ездить. Корд начинает ломаться. На слишком высоком долбит подвеску, быстрее разбивает амортизаторы и втулки резиновые с сайленблоками. Если своевременно не сделать, то удары начнут разрушать кузовные элементы. Наверняка все помнят как при покупке проверяли машины, кузов нормальный или нет? Углы стоек под резинками, лонжероны в точках крепления передней балки и так далее. Я не думаю что для америкосовских машин особые законы физики. :-) Так же будет рвать стойки, лонжероны если подвеска дубовая. Надо просто подбирать резину, чтобы помягче была и "глотала" ямки как можно нежнее. А подвеска сама уже там остатки погасит. Я вот думаю на лето брать 245/70. За это лето мишленовская резина вообще в хлам превратилась. Два баллона вообще выкинул, на скальнике так разорвало, как будто кто взял и кусок протектора размером 6 на 15 сантиметров кусачками вырвали. Я уже раза три наверное задумывался над тем, чтобы в суд на дорожников подать. Причем не один, а собраться скажем с ребятами, кто свою резину "похоронил" новую и всем вместе коллективный иск подать. С такими подсыпками как они делают у нас, никаких денег не хватит на резину. Ладно, если бы она свободно лежала, а то прут то все от япошек, на 16 дюймов, а нашу резину приходится заказывать заранее. Ее не возят, а если заказывать, то такой ценник ломят, что с Москвы выходит дешевле. :twisted:

p-6x6 написал(а):
Купил в результате Michelin Latitude x-ice North 2, шипы. В размере 255/65-17.
Кстати, взял ее по 8800 за покрышку, производство Франция.

Мне в магазинах по телефону говорят, что это Россия, или что вообще не скажут страну-производителя :(
Вот ответ от 4 точек: "к сожелению для каждого клиента у нас нет возможности ходить на склад искать там шины и смотреть на них страну производства.Могу предложить следующий вариант, оформим доставку, когда водитель будет грузить эти шины, он позвонит Вам и сообщит страну производства, а Вы скажете везти их или нет." (орфография авторская). А как Вам удалось французские купить?

Technician написал(а):
p-6x6 написал(а):
Тоже хочу взять 255х65х17. Подскажи пожалуйста - как по ощущениям, и что взял в этом размере. Раньше ездил зимой на Близаке, но на седане . Претензий никаких. Довольно тихая, мягкая. Несколько раз откровенно спасала от непрятностей.

Еще момент - что-то подсказывает, установка нештатной резины, которая изменяет ходовые характеристики (уменьшает или увеличивает скорость при прочих равных) по сравнению с заводскими, влияет на работу бортового компьютера и соответственно на режимы работы систем. Может я ошибаюсь? От покупки резины с другими параметрами останавливает пока отсутствие понимания по данному вопросу... :)

Metal написал(а):
влияет на работу бортового компьютера

Естественно, есть небольшая погрешность с измерением скорости. Меняется радиус колеса, а реально меряется количество оборотов колеса. В указанных размерах это копейки.

Смутно, где то, как то, но припоминается, что перетиралась тут тема соскока с гарантии за нештатный размер резины.

Да фигня это все:) резина 255 от 245 почти не отличается по размерам.
Я ее еще не ставил, поэтому ощущений никаких пока )
Понятия соскочить с гарантии не существует вообще. В случае обращения по гарантии могут в чем то отказать, если это связано с заменой на что-то нештатное, например. Или на непрохождение ТО вовремя. Но это еще доказать надо. К тому же никто не мешает прикрутить комплект штатных колес, если что, перед обращеием по гарантии. Если это вопрос, связанный с подвеской, например.

Если такие условия эксплуатации, что резину постоянно рвет, нужно ставить нормальную резину класса АТ или МТ джиперскую. Там усиленные боковины с защитой от камней, кевлар в коде и проч радости встречаются.

Я мог бы порекомендовать вот такую резину:
http://hankook.colesa.ru/model/dynapro-mt-rt03.html
У меня стояла такая на пикапе. Несмотря на зубастый вид, показала себя замечательно на асфальте. И по шумности, и управляемости. Очень прочная резина, с развитой защитой боковины. Отъездил на ней более 70 тыс, износ 50%...
В спушенном состоянии до 0,8 неплохо гребет по грязи. К нам должен подойти размер 245-75-16.
Если 16 диски встанут.
Или старый добрый гудрич ат есть 245-70-17
http://www.extremetyre.ru/product.htm?id=ta0320
Или вот в том же размере
http://www.extremetyre.ru/product.htm?id=ta4205

А из неэкстремальных ат один из лучших вариантов- это Континенталь, имхо
http://www.conti-online.com/generator/w ... bNr=4.html

Petr написал(а):
p-6x6 написал(а):
Купил в результате Michelin Latitude x-ice North 2, шипы. В размере 255/65-17.
Кстати, взял ее по 8800 за покрышку, производство Франция.

Мне в магазинах по телефону говорят, что это Россия, или что вообще не скажут страну-производителя :(
Вот ответ от 4 точек: "к сожелению для каждого клиента у нас нет возможности ходить на склад искать там шины и смотреть на них страну производства.Могу предложить следующий вариант, оформим доставку, когда водитель будет грузить эти шины, он позвонит Вам и сообщит страну производства, а Вы скажете везти их или нет." (орфография авторская). А как Вам удалось французские купить?
В российском представительстве Мишлен мне сказали, что на подмосковном заводе Мишлен производятся шины до размера R16 включительно, начиная с размера R17 шины выпускаются на европейских заводах Мишлен и поставляются к нам.

Т.к. у Мишлен и Континентал шиповок в штатном размере нет, то купил Хаккапелиту 7 SUV штатного размера. Заморачиваться с подбором альтернативных размеров что-то не очень хочется. Полагаю, что для наших зим (даже в городе) лучше ездить на шипах. Кстати, на Youtube были видеоролики как американцы едут по обледенелой дороге (после перепада температуры) - зрелище не из приятных, машины становятся вообще неуправляемыми... Да, вот еще что - при выборе шин смотрел сайты Мишлен и Гудеар для америки, где нашел для зимы только липучки, а шипов не обнаружил.

У меня Мишлен французского производства. На самой боковине об этом написано. Выглядит прилично, ошиповка ровная, явно в заводских условиях.
Как америкосы ездят-я молчу... Отсутствие мозгов ничем не заменить. У них дальнобои только прогрессивные :)
Там на зимней резине ездят только самые продвинутые и то в северных штатах, насколько я знаю, в районе Канады-Аляски.

teplohod62 написал(а):
Смутно, где то, как то, но припоминается, что перетиралась тут тема соскока с гарантии за нештатный размер резины.
Два года езжу на 18". Бывал у разных ОД. Абсолютно нормально реагируют.
Единственное, если нужно будет фотогрфировать машину для претензии в ХМР, то лучше чтоб она была на штатных дисках.
Потому что даже официалы не берутся прогнозировать настроение ХМР ;)

Назад
Сверху Снизу