Всем доброго дня!
Вернулся уж неделю как из Германии, ездил с женой и тремя детьми. Как вернулся закрутился по всяким делам, вот тока что до конфы добрался. Из интересного за последнюю неделю – заказал тормозные диски на Cquence, но об этом в другой теме подробнее отпишу.
Не буду грузить всех подробным цитированием бортового журнала, напишу лишь самые любопытные моменты. В целом вывод: на Пилоте на дальние расстояния, да по хорошим дорогам, и даже с капризной семьёй - отлично получается. Фотки вывешу попозже - их дети на дачу увезли.
Пересечение границ
Проблем не встретил. Белорусы быстро работают, а поляки еле поворачиваются. Но все равно, долго на границе не задержались. На белорусской границе белорусские ребята в очереди (не таможенники) обратили внимание на имя младшего сынули - Лука - и сказали, что с таким именем нам должен быть у них везде зеленый свет :)
Границу "туда" пересекали в воскресенье в районе 16-17 часов, а назад тоже в воскресенье — утром – часов в 8-9. Обратно когда едешь белорусские таможенники интересуются сколько пива везешь. Допустимый объем провоза алкоголя измеряется в литрах вне зависимости пиво или крепкие напитки (то ли 2 то ли 3 литра на каждого взрослого - я не разбирался, потому что все равно не превысил). Меня многие предупреждали, что они отбирают именно пивные излишки. В Германии имеет смысл покупать грушевый шнапс типа вильямовки, но не первый попавшийся, или вина - рейнские или франконские. В Польше - зубровки немного прикупил.
На территории Польши рядом с границей много мотелей - очень бюджетный и достойный вариант. Еда вкусная, исполнил свою мечту - попробовал фляки - очень понравилось. В букинге были указаны неверные координаты - уехали на лесную дорогу, увидели зайца. А из окна мотеля видел лису.
Дороги
Колдобины были за всю поездку два раза - когда отъезжал от дома, и когда возвращался. В Польше от границы и до Варшавы дорога сама по себе хорошая, но не скоростная, идет по населенным пунктам - только маленький кусочек скоростной дороги ввели на участке до Варшавы. Меня в какой-то деревне, в месте, где обгон был разрешен, обогнал с превышением скорости местный чувак, так тут же из кустов выскочил польский гаишник и его стопанул. После Варшавы - автобан - 140 км разрешенная, но многие под настроение :) превышают. В Германии есть вообще без ограничений скорости автобаны — 130 рекомендованная. Разгонялся естественным путем, без цели установить рекорд до 173 км/ч - по навигатору, а на штатный спидометр вообще в тот момент было страшно смотреть - больше показывает.
В Германии много участков, где ремонтируют дорогу - там надо осторожно ехать и даже, где разрешено - порой фуру стремно обгонять - слишком узко.
Был удивлен, как немцы и поляки выскакивают на маленьких скоростях в более скоростные ряды. Фуры любят обгонять друг друга с разницей по скорости в один км в час. Такой обгон длится долго и собирает за обгоняющей фурой хвост из машин. В общем, ездят не особо культурно, но аварий я вообще не видел. В Берлине меня какой-то чувак на легкой грузовой машинке из соседнего ряда таранил - еле увернулся. Он уклонялся от еще более отмороженного водилы. Потом поровнявшись со мной делал извинятельные жесты - прижимал руку к сердцу :) вобщем простил я его :)
На автобанах бывают страшные пробки — и это хуже московских. Один раз попал в такую, ехал 10 км 2 часа и решил объехать по навигатору через соседний городок Дессау, Саксония Анхальт. Объезд усложнился тем, что из-за наводнения, а точнее из-за угрозы прорыва укреплений из мешочков с песком, были перекрыты некоторые второстепенные дороги. Но так или иначе, на объездные маневры потратил полчаса и выскочил на свободную трассу.
Парковки
В городах сложно парковаться. При этом подземные парковки бывают при банках — 30 мин бесплатно, потом хренова туча денег в час, при гостиницах — там час дешевле, но все равно где-то 4 евро в час. Так что надо вопрос изучать, можно и бесплатно паркануться, если повезет.
В одну парковку я не смог заехать по высоте — автобокс мешал. Быстренько открутил его и все равно не смог заехать — там 180 см. ограничение по высоте было. По соседству была парковка с ограничением в 190 см. - так туда еле заехал.
Местный автопарк и восприятие Пилота
Ездят все в основном на мелких пузотерках, из крупных машин разве что микроавтобусы. Туарег или Х5 — редкостное чудо. Заехали как-то в маленький городок в той же Саксонии Анхальт и заметили, что люди останавливаются и смотрят на нас как на диковину — пальцами показывают, кто смеется, кто ужасается. Потом дошло до меня, что русских на танках тут видели последний раз более 20 лет назад, когда наши войска выводили.
Кемпинги
Жили в двух кемпингах — во Франкфурте и под Берлином. Кемпинги хороши — в зеленой зоне. Тишина, деревья, все удобства, бегают кролики, утки, и т.д. Но есть один большой недостаток — нашествие школьников или молодежи. Это в выходные в основном случается. Группа немцев — это громкие крики и громкий смех, но взрослые еще соблюдают правила распорядка, а для молодежи правил типа и вовсе нет. Хваленое немецкое стукачество летит ко всем чертям. Всякие старички затаиваются как мыши в своих вагончиках. Мы были единственные, кто в 11 часов ночи ходили жаловаться к учителям, и в индивидуальном порядке обращались к шумным ребятам. И надо заметить, что затыкались.
Был момент, когда мы шухер навели в кемпинге за пол часа до периода тишины — в пол девятого. Мой трехлетний сын залез в машину покрутить руль и утащил с собой метку. Я открываю дверь — машина начинает орать, смотрю - метки нет. Сынуля тут же признается, что бросил метку в трубу, врытую в землю — типа столбик для разграничения территорий. И вот такая сцена — машина орёт, я ору, все остальные члены семьи орут, я раскачиваю столбик и выдираю его из земли — от туда выливается много воды и затем метка, метка еще работает и я глушу сигнализацию. А немцы и голландцы все повылезали и смотрят на это. Я уверен, что они так и не поняли, зачем я столб из земли выдрал — наверное решили, что просто ярость так свою проявил :) Метка,побывав в воде, начала глючить. Запасную метку дома оставил, так что пришлось связываться с Автостудио и коды узнавать, чтобы с мобильного телефона опрос метки отменить. Спасибо ребятам, все быстро объяснили.