Pilot II Всё про бензин, АЗС, какой лить 92 или 95...

Dmitro74
На сайте тойоты написано "бензин с октановым числом 95 и выше". На все моторы текущей версии камри.

The200 написал(а):
На все моторы текущей версии камри.
У меня была в 30-м кузове ("рогатая" :) ). Мотор 2 AZ-FE кажется. Хорошая машина.

Dmitro74 написал(а):
У меня была в 30-м кузове ("рогатая" :) ). Мотор 2 AZ-FE кажется. Хорошая машина.
У меня тоже была. ИМХО, самый надежный автомобиль.
Только 92-й не любит (в отличии от Пилота)...

The200 написал(а):
Vara
В мануале на 578стр как раз написано: двигатель вашего автомобиля рассчитан на работу на высококачественном неэтилированном бензине с октановым числом 91 или выше (по исследовательскому методу).
Здесь ключевое слово - "высококачественном", которое относится, как правило, к США и Европе, но только не к раше. Так что 95-й - forever.)))
P.S. Кстати, в мануале также написано, что при движении в горной местности (особенно с прицепом) рекомендуется заливать бензин Премиум, который почти эквивалентен нашему 95-му...

Mickey
Я расшифровал это слово как ЕВРО-5. Тем более в ПТС и стоит вроде ЕВРО4 у нас...
А премиум просто не стал упоминать - и так очевидно...
И по ссылке выше на фафагенклуб, которые стырили статейку с bmvservice, утверждается, что бензин у нас хороший...

а эта фраза из статьи имеет право на жизнь ?
Кстати говоря, в США вообще принят универсальный метод определения антидетонационной стойкости AKI – усредненное значение обоих индексов "(исследовательский"+"мотор� �ый"/2). Купили ли вы АИ98 который на самом деле "правильный" 98+88/2=AKI93, или же (97+89)=AKI93– который вроде бы не по стандарту, но для мотора может оказаться как минимум не хуже.
Таблица соответствия примерно такая:
АИ-92=AKI 87
АИ-95=AKI 91
АИ-98=AKI 93
Те, кто льет в американский автомобиль 92-й бензин, "потому что в книжке даже 91-й можно" – делайте выводы.

katapulta Так в мануале на этот повод конкретизированно: исследовательский 91-й и выше.
По ссылке на фафаген-клуб (выше она есть) также можем прочитать: " Купил в США спортивную BMW. Так там и 91-й можно заливать...
Читайте. Считайте внимательнее. AKI91, если уж совсем строго, то это бензин не менее АИ-98по нашему стандарту". Что уже выглядит немного странным, мы речь ведем о 92 и 95, 98 даже не вспоминая. А может только он нам и нужен. И еще учтем один момент из мануала, который выше упомянули - буксировку прицепа. Там четко пишется бензин Premium. А это какой? Глянем на картинку буржуйскую
http://ic.pics.livejournal.com/bmwservice/44166753/3176/3176_original.png
Супер, Премиум - это 95-й.
Супер плюс, супер премиум - 98-й.
http://ic.pics.livejournal.com/bmwservice/44166753/3608/3608_original.png
И русская табличка, чтобы окончательно сравнить два метода
Моторному 91 даже 98й не дотягивает. Тогда какой лить при буксировке? Сотый?
http://www.au92.ru/ahref/2mov2xq.jpg

В вышеупомянутой мною статье автор рассуждает явно со знанием дела. Мне лично понравилась следующая мысль:
"Зависимость достаточно простая: открываете книжку по автомобилю и смотрите там степень сжатия – если до 10, то спокойно можно использовать 92 бензин в большинстве случаев. Свыше 10 – 95-й, но чаще всего – 98-й. Свыше 10,5 или наличие турбины – практически без вариантов 98-й."
Учитывая что наша степень сжатия 10,5 (двигатель J35Z4), родной-то получается - 95-тый! Тем более что в той же статье есть ссылка на двигатель Nissan Patrol, которому при степени сжатия 10,8 даже на лючке бензобака уже рекомендуют 98-й для достижения лучших характеристик...
Я тогда не пойму заявлений дилеров насчет 92-го. Кстати, на предыдущем моем авто (Honda Ridgeline) стоял такой же двигатель, но без отключаемых цилиндров (J35A9) и степень сжатия была 10,0. Глядя на очень похожие инструкции к обоим автомобилям, закрыдывается мысль - может просто лень было переверстывать текст?

The200Regular Unleaded - обычный неэтилированый.
В Америке это 87 по (исслед+моторн методу)/2.
Из статьи выше - это наш 92.
Вообще если бы производитель накосячил в инструкции - давно бы ее уже отозвали.
Из опыта - на 95 с прицепом 1,5 тонны ехать не только комфортнее, но и экономичнее (в рублях). При спокойной езде - 92 вполне хватает.

Если кратко, то у меня на 95-м расход меньше.
Сравнил, когда в течении недели пришлось дважды в Минск съездить. При прочих равных, на 92-м расход был на литр больше.
Про 92-й забыл в принципе после этого, ну и тупее машина на нём перемещаться (на мой вкус) ;)

Vara но ведь БМВ до недавнего времени ( до серии F точно, сейчас не знаю) допускали использование бензина 91-98 или современные мазды со своим скайактив и степенью сжатия около 11.5. Думаю, что связь со степенью сжатия тут очень условная и уходит корнями к древним временам. Сейчас самым актуальным вопросом становиться экология, что и определяет применение топлива с более высоким октановым числом. Архаичные ВАЗовские моторы за счет применения более совершенных систем подачи топлива и установки катализаторов удалось загнать в евро 4, что привело к переходу на 95 бензин без изменения степени сжатия.

Нет, господа! Все же хочется услышать более убедительные доводы. Полез я в интернет и по запросу в яндексе "зависимость октанового числа от степени сжатия" стал читать многочисленные статьи, которые в основном, подтверждают мнение, что чем выше степень сжатия, тем выше октановое число. Но это оказалось еще не все. Мне удалось найти в разных источниках три конкретных формулы для расчета требуемого октанового числа в зависимости от степени сжатия и диаметра цилиндра:
1. ОЧ= 125,4-413/cc+0,183*D;
2. ОЧ= 169,3-792/сс +0,189*D;
3. ОЧ= 78+0,25D-6000/сс3 (имеется ввиду: сс в кубе)
где сс - степень сжатия, а D - диаметр цилиндра в мм.
Учитывая что степень сжатия 10.5, а диаметр цилиндра 89 мм, результаты получились забавные. В первом случае - 110,69, во втором - 102,35 и в последнем - 95,07. :?
Но и это еще не все! Оказывается чем больше октановое число, тем медленнее происходит процесс горения смеси. Следовательно в двигателях, рассчитанных на высокооктановое топливо, зажигание должно быть более ранним, иначе это чревато тем, что через выпускной клапан будет вылетать еще горящая смесь. Отсюда, кстати и проблемы с прогаранием клапанов на "ТАЗ"ах, при использовании 95 бензина на стандартных движках... В нашем же случае пострадать могут не только клапана, но и катализаторы....
Лезем опять в интернет и выуживаем следующую информацию из книги "Инструкция по ремонту Хонда Пилот 08-":
"СИСТЕМА РЕГУЛИРОВАНИЯ УГЛА ОПЕРЕЖЕНИЯ ЗАЖИГАНИЯ - Эта система непрерывно регулирует угол опережения зажигания с целью снижения содержания углеводородов (НС), оксида углерода (СО) и оксидов азота (NOx) в отработавших газах."
То есть, зажигание регулируется автоматически... И, следуя логике, "лямбды" должны распознавать недосгоревшую смесь и выдавать сигнал для установки более раннего воспламенения. Если это так, то я опять за 95-тый.

Vara написал(а):
проблемы с прогаранием клапанов на "ТАЗ"ах, при использовании 95 бензина на стандартных движках...

Была у меня такая машина. Там в мануале четко было написано - 95й. Всё! Никакого другого. Я его и лил. 150 тыс. откатал, клапана не трогал. Да и сама формула (3 варианта с разными результатами) вызывает сомнение. Я таких десяток напишу. Это диссертацию кто-то защитил что ли?
Чем вам не понравился американский сайт хонды и рекомендация по бензину от производителя Required Fuel: Regular Unleaded?
Которая совпадает с нашим мануалом. Чего спорить-то?

Пора голосовалку сделать, кто за 92, а кто за 95 и вариант когда и 92-й используется, и 95-й. Понятно дело расход на 95-м меньше, тяга лучше. Но так и не понятно, что "полезнее" для нашего двигателя?

Если честно, с учетом того, что до сих пор на эту тему не проведено ни одного :!: долгосрочного полноценного исследования - это вопрос веры, который, как известно науке не поддается :lol: .
Посему следуем рекомендациям в мануале.

Palex столько сомнений конечно. Я в принципе заправляюсь 92-м. Лукойл. На двух заправках. Но делаю иногда исключения. Например из 10 заправок делаю одну 95-м. У меня такая вера:)

Palex
Проблема в том, что разные люди и мануал трактуют по-разному.
Я уже третью машину кормлю 92 в городе и 95 если на трассах в дальних путешествиях. Причин переходить на 95 в городе не вижу. Главное, что стал делать сейчас, это менять масло каждые 7,5 тысяч км. Это поможет снизить негативное влияние некачественного бензина на двигатель.

Vyacheslav_L написал(а):
кто за 92, а кто за 95 и вариант когда и 92-й используется, и 95-й.
Летом онли 95-й, чуток лучше едет, а зимой гнать особо некуда, лью 92-й

Назад
Сверху Снизу