Нет, господа! Все же хочется услышать более убедительные доводы. Полез я в интернет и по запросу в яндексе "зависимость октанового числа от степени сжатия" стал читать многочисленные статьи, которые в основном, подтверждают мнение, что чем выше степень сжатия, тем выше октановое число. Но это оказалось еще не все. Мне удалось найти в разных источниках три конкретных формулы для расчета требуемого октанового числа в зависимости от степени сжатия и диаметра цилиндра:
1. ОЧ= 125,4-413/cc+0,183*D;
2. ОЧ= 169,3-792/сс +0,189*D;
3. ОЧ= 78+0,25D-6000/сс3 (имеется ввиду: сс в кубе)
где сс - степень сжатия, а D - диаметр цилиндра в мм.
Учитывая что степень сжатия 10.5, а диаметр цилиндра 89 мм, результаты получились забавные. В первом случае - 110,69, во втором - 102,35 и в последнем - 95,07. :?
Но и это еще не все! Оказывается чем больше октановое число, тем медленнее происходит процесс горения смеси. Следовательно в двигателях, рассчитанных на высокооктановое топливо, зажигание должно быть более ранним, иначе это чревато тем, что через выпускной клапан будет вылетать еще горящая смесь. Отсюда, кстати и проблемы с прогаранием клапанов на "ТАЗ"ах, при использовании 95 бензина на стандартных движках... В нашем же случае пострадать могут не только клапана, но и катализаторы....
Лезем опять в интернет и выуживаем следующую информацию из книги "Инструкция по ремонту Хонда Пилот 08-":
"СИСТЕМА РЕГУЛИРОВАНИЯ УГЛА ОПЕРЕЖЕНИЯ ЗАЖИГАНИЯ - Эта система непрерывно регулирует угол опережения зажигания с целью снижения содержания углеводородов (НС), оксида углерода (СО) и оксидов азота (NOx) в отработавших газах."
То есть, зажигание регулируется автоматически... И, следуя логике, "лямбды" должны распознавать недосгоревшую смесь и выдавать сигнал для установки более раннего воспламенения. Если это так, то я опять за 95-тый.