Электрика своими руками

автоматика отопления - нечетко выразился - это у меня регулировка нагрева батарей термоклапанами управляемыми термометрами в комнатах....а вот самими термометрами управляю по интернету дистанционно с телефона всего 6 каналов....
термометр электронный......
приходится дома держать минимум +15 иначе у жены цветы померзнут...... она так развернулась с ними что я тут их насчитал около 30 горшков .....

АХ! да! есть еще щиток на столбе со счетчиком на улице: ну там все просто автомат 25А до и после счетчика...... Тоже свои АВВ поставил при монтаже вместо иековских.....

Хорошо. А у меня вопрос такой на будущее, к знатокам схемотехники. Предположим в одном общем помещении, разделенном на зоны, надо организовать отопление с раздельной регулировкой отдачи тепла. Я предполагаю такую схему:
Стоят два котла с разными источниками извлечения тепла. Один скажем электрокотел, ему параллельно стоит жидкостной, работающий на мазуте или газ. Переключение котлов в ручную. при помощи шаровых отсечных кранов.
Система отопления - воздушные вентиляторные теплообменники. На "обратке" перед котлами насос для циркуляции охлаждающей жидкости одной общей системы.
Включается котел, с ним запускается насос. Три или четыре теплообменника стоят в разделенных помещениях.
Один датчик температуры поставить в обратку, который будет следить об общем состоянии системы, чтобы не допустить перегрева ОЖ. И он будет отключать котел.
В помещениях, где стоят теплообменники так же по датчику температуры, которые будут включать вентиляторы при падении температуры воздуха в помещении и выключать при достижении установленной границы. В этот же датчик управления в схему включено реле, которое включит подачу напряжения только тогда, когда температура ОЖ в радиаторе - теплообменника достигнет 40 градусов тепла. Если ниже, то цепь вентилятора будет обесточенной. И вентилятор включится только тогда, когда температура ОЖ будет достаточной для подачи теплого воздуха при обдуве вентилятором.
Каждый автономный модуль теплообменник при этом можно будет простым выключателем отключить, если нет необходимости поддерживать в помещении рабочую температуру.
Это принципиальная концепция только. Схема мысленно построена, но может кто вдруг сталкивался с уже готовым модулем управления. Такие есть для газовых котлов решения с установкой температуры, но я пока еще не смог найти полного описания о возможности подключения внешнего датчика для управления. То есть это просто заменитель установки ручного уровня температуры, или это как бы "вторая" линия для управления этим реле, для контроля температуры ОЖ в системе. Например вот на базе таких и им подобное - BixtonHeat TOL-WP либо такое EKF RT-820М

Technician, ну накрутил... надеюсь это не жилое помещение? :biggrin: Первая мысль - теплообменники у тебя будут последовательно верно? Пока до последнего жидкость дойдет, не сильно остынет? Ну а шум (явно ведь не будешь дорогие импортные ставить), да и пыль гонять в помещении, не думал?

Technician, посмотри решения на базе модулей Zont. Просто как вариант. Там много всякого можно накрутить. Мне управление отоплением здесь делали: ZONT SMART, gsm+wifi управление котлом, установка , H2000+, ZONT Climatic, со слов производителя (звонил на производство в Нижний Новгород) - это одни лучших дилеров, специализирующихся на системах отопления.

Technician, посмотри решения на базе модулей Zont. Просто как вариант. Там много всякого можно накрутить. Мне управление отоплением здесь делали: ZONT SMART, gsm+wifi управление котлом, установка , H2000+, ZONT Climatic, со слов производителя (звонил на производство в Нижний Новгород) - это одни лучших дилеров, специализирующихся на системах отопления.
Записал. Буду изучать. Спасибо большое.
Первая мысль - теплообменники у тебя будут последовательно верно?
Нет, параллельно. Общая труба с подачей и общая обратка.
Ну а шум (явно ведь не будешь дорогие импортные ставить), да и пыль гонять в помещении, не думал?
Шум создается от не правильных лопастей и больших оборотов. Обороты можно "придавить". А на счет пыли, это ведь не посреди дороги стоять будут, а в помещении.

• Like
Реакции: AV24
Technician, У меня вся электроника управления отоплением фирмы
Контроллеры Tech системы умного дома — управление котлами, радиаторами и светом со смартфона
там практически все есть из описанного тобой функционала ......
спецы на фирме могут по твоему описанию составить как и перечень так и монтажку........Я сам все собрал до кучи вызвал только наладчика для проверки и запуска системы ..... мог и сам правда справится ...

Хорошо. А у меня вопрос такой на будущее, к знатокам схемотехники. Предположим в одном общем помещении, разделенном на зоны, надо организовать отопление с раздельной регулировкой отдачи тепла. Я предполагаю такую схему:
Стоят два котла с разными источниками извлечения тепла. Один скажем электрокотел, ему параллельно стоит жидкостной, работающий на мазуте или газ. Переключение котлов в ручную. при помощи шаровых отсечных кранов.
Система отопления - воздушные вентиляторные теплообменники. На "обратке" перед котлами насос для циркуляции охлаждающей жидкости одной общей системы.
Включается котел, с ним запускается насос. Три или четыре теплообменника стоят в разделенных помещениях.
Один датчик температуры поставить в обратку, который будет следить об общем состоянии системы, чтобы не допустить перегрева ОЖ. И он будет отключать котел.
В помещениях, где стоят теплообменники так же по датчику температуры, которые будут включать вентиляторы при падении температуры воздуха в помещении и выключать при достижении установленной границы. В этот же датчик управления в схему включено реле, которое включит подачу напряжения только тогда, когда температура ОЖ в радиаторе - теплообменника достигнет 40 градусов тепла. Если ниже, то цепь вентилятора будет обесточенной. И вентилятор включится только тогда, когда температура ОЖ будет достаточной для подачи теплого воздуха при обдуве вентилятором.
Каждый автономный модуль теплообменник при этом можно будет простым выключателем отключить, если нет необходимости поддерживать в помещении рабочую температуру.
Это принципиальная концепция только. Схема мысленно построена, но может кто вдруг сталкивался с уже готовым модулем управления. Такие есть для газовых котлов решения с установкой температуры, но я пока еще не смог найти полного описания о возможности подключения внешнего датчика для управления. То есть это просто заменитель установки ручного уровня температуры, или это как бы "вторая" линия для управления этим реле, для контроля температуры ОЖ в системе. Например вот на базе таких и им подобное - BixtonHeat TOL-WP либо такое EKF RT-820М
Газовый котел это тема, была у мамы квартира с котлом, есть нюансы, например датчик контроля воды, для защиты от закипания и взрыва пара, когда газовщики заломили цену за ремонт решил сам разобраться, оказалось этот дурацкий датчик находится очень близко к трубам и на него попадает конденсат, из-за этого окисляются контакты и вода горячая начинает идти с перебоями, решил просто очистил и смазал контакты датчика, и сэкономил 12000 на ремонте котла, а так поверки раз в 6 месяцев по 3000 р с котлом и ТД

Элтехник, Toha, Надо бы наверное все к одно собрать, чтобы не потерялось. Может в домочадный раздел перенести?

Technician, зачем калориферы?? Места не хватает для радиаторов?
Чем больше эл. зависимых систем на ЦО, тем чаще болит голова))
Радиаторы с термоголовками и насос с байпасом по циркуляции.
+ один контроллер с GSM (Зонт) для котла.

Technician, зачем калориферы?? Места не хватает для радиаторов?
Чем больше эл. зависимых систем на ЦО, тем чаще болит голова))
Радиаторы с термоголовками и насос с байпасом по циркуляции.
+ один контроллер с GSM (Зонт) для котла.
Я калориферы и не рассматривал. Воздушные жидкостные теплообменники с вентиляторами.

Technician, если Вам так понятнее, то они.
А чем этот вариант плох? Александр, я понимаю что есть еще варианты, такие например как электрические теплообменники, может даже и КПД у них будет гораздо выше, но хочется минимизировать затраты на отопление. Скажем если будет возможность использовать в общей системе два вида котлов. Один на мазуте - отработке или газовый вариант, либо электрический. Газа нет, поэтому придется баллонами снабжаться. Надо все просчитывать конечно, что дешевле, отработка - мазут, газ, электричество. Электричество конечно вообще все элементарно, тепловые тэны и вентилятор с датчиком температуры, но отработка "дармовая" тут мне кажется вообще вне конкуренции. Но передача тепла уже требует промежуточное звено при теплоотдачи. А это уже насос, датчики и все остальное.

Technician, газовые конвекторы есть, если пропан.
А так по стоимости метан, пелеты, пропан-дизель, электричество

Работаю на электромонтаже .Тут не только замена щита .Сечение кабеля на вводе в щиток и на выходе ?
Комплект абсолютно бредовый ,я бы из этого списка не купил бы ровно ничего .
Напишите какие потребители есть на сегодня и какие в планах ?
Нагрузки делятся на группы ,каждая группа заводится под своё одно УЗО. Соответственно дифавтоматы заменяются на связку УЗО+автоматические выключатели.Исключение : мощные потребители либо мокрые зоны ,где желательно дифзащита на 10 мА.
IEK напрасно хают ,не так давно искал утечку ,IEK-овское УЗО отключало всю линию при мизерной утечке нейтрали на землю в сырую погоду ,то есть отрабатывало на 100 %.

Вот мой крайний щит , в нем модульки от Легранд на +- 60 тысяч . . Все линии под полной защитой. И сравните с вашими 7-ю позициями .

Вложения

• IMG_2290.jpeg
    IMG_2290.jpeg
    167.9 KB · Просмотры: 28
Вот мой крайний щит , в нем модульки от Легранд на +- 60 тысяч . . Все линии под полной защитой. И сравните с вашими 7-ю позициями .
На реле защиты напруга 220. Это после стабилизации или на входе? Дома получается трехфазных компонентов вообще нет? Иначе если реле защиты отработает одну фазу, то будет две фазы и мотор встанет.

На реле защиты напруга 220. Это после стабилизации или на входе? Дома получается трехфазных компонентов вообще нет? Иначе если реле защиты отработает одну фазу, то будет две фазы и мотор встанет.
Видимо моторов таких нет.
Иначе бы на них отводящий был до ркн-ов
Кстати, я примерно так и делаю, получается
Каждая фаза под своей дифзащитой на 30мА и отдельно, если нужно, на мокрые зоны третий уровень на 10мА
Наверное, к этому щитку ещё бы на самом входе одним блоком общий рубильник на весь вход поставил
А так красиво все и по уму..

Technician, из опыта( работаю с 2001г).
Котёл конденсационный( на пропане) с GSM управлением. Система ЦО на радиаторах(Тип 22 самое простое) с регулировкой термоголовками.
И считайте реальные теплопотери здания!!
Расчёт по старинке 1кВт на 10 м2 очень высокий (для современных материалов)
Котёл будет тактовать.!!

И не забывайте физику!!, из 1 кВт эл. энергии получится 1 кВт тепловой!!!

Назад
Сверху Снизу