Pilot II Отключение VCM, вход в клуб "Шесть цилиндров"

Хочу отключить VCM

• Всего проголосовало
    324
@VGM, Сергей я все понял. Хотел просто внимание привлечь. @EREKTRIK завтра собирается что-то написать, у него доступ к большему количеству информации. Может чем поделится.

@Technician, здорово, спасибо, хороший тест, подождем результатов. Как ощущения субъективные?
Если говорить о тактильных ощущениях, то мне кажется тут наверное у некоторых эффект плацебо. Либо у меня машина другая, либо этот эффект. Я уже писал раньше, что совершенно не ощущаю момент включения отключенных цилиндров. На бетонке сколько не пробовал, ну не почувствовал я разницы между поведением мотора до и после установки. Подозреваю, что если снять переходник с двигателя и отключить лампу ЭКО, то водитель и не заметит даже ничего. :-) На счет расхода топлива, что то говорить конкретное еще рано. Пока еще конкретно сказать не могу, так как показания получились немного противоречивые. В сторону Магадана немного выше расход, хотя я с высокогорья спускаюсь по высоте на уровень Магадана. А вот в обратную сторону расход меньше оказался, хотя иду в подьем и поднимаюсь по уровню моря. Хотя и это можно обьяснить. Спускаясь с подьемов все цилиндры продолжают работать и потребление топлива делится на 6 горшков по мощности. А с отключенными на 3 или 4. В тоже самое время в сторону подьема, система деактивации вообще не играет никакой роли. Но тут возможно роль сыграла температура ОЖ. Заметил две особенности. Запущенный двигатель, включение и отключение кондея подбрасывает обороты двигателя выше чем раньше. Это я сразу заметил. Потом по мере прогрева разбег в оборотах сокращается, но все равно кажется ощутимее. Вторая особенность, которую заметил. Тут скорее всего Владимир может поможет - @EREKTRIK. Режимом АВТО пользуюсь крайне редко. У нас с супругой разные предпочтения в температурах окружающей среды. Я предпочитаю более прохладный воздух, она более теплый. Поэтому температуру печки выставляю разную для себя и для правой стороны. Так вот явное отличие увидел по температуре в показаниях климата. Я выставил у себя 22 градуса, поначалу поставил в зоне пассажира так же 22 градуса. Моя сторона холоднее правой. Правую сторону пришлось ставить на 25 градусов, чтобы выровнять температуру между зонами. И потом уже прибавил еще до 27 градусов, чтобы ее поток был немного теплее. То есть температура в микроклимате поменялась примерно на 3-5 градусов. Мне сейчас приходится выставлять значение температуры больше, чем до установки переходника. Это все то, что я обнаружил в изменениях.
Отслеживал уровень зарядки. Частенько поглядывал на диагностику, что показывает прибор. Лежал рядом с бегемотиком. Так вот уровень зарядки колебался в пределах от 13.93 до 14.3 вольт. Ни одного пропадания заряда не было. Постоянный заряд но по уровню есть небольшие колебания. Причем шел в с включенными габаритами и противотуманками. Потом решил попробовать снизить потребление энергии. оставил включенными только габариты. То есть до минимума. В габаритах стоят светодиодные лампы на спойлере и в фарах. Только в задних фонарях штатные. Заряд тот же самый и остался. Поэтому разницы не было между включенными противотуманками и выключенными. Там стоят блоки розжига на 35 ватт. Ксенон.
Замерить толком не смог какое сопротивление было в переходнике. Подкручивал его в режиме работы двигателя, отслеживая по диагностике температуру ОЖ двигателя. . То есть прогрел двигатель, дождался температуры 81 градус. Заглушил, поставил переходник. Сбросил ошибку датчика, завел. Диагностика показала 78 градусов. При работающем моторе свел температуру до 72 градусов. Значение сопротивления замерить не удалось. Может сегодня получится. Буду встречаться со знакомым, он мне должен выпрямитель мой отдать, попрошу его померить, что там получилось, сколько ОМ. Но за все время поездки в каких бы режимах не работал двигатель, ни разу не включился ЭКО режим и ни одной ошибки не выскочило. Среднее значение температуры внешнего воздуха было от 8 до 12 градусов. В двигатель воздух с заборника поступал 29-35 градусов. У меня воздухозаборник переделан, поэтому температура мало зависит от температуры окружающего воздуха.
Все остальное в значениях, которые надо расшифровать и преобразовать. Надеюсь поддержка поможет.

Последнее редактирование:
@Nicolss, как я предполагаю всесезонка 75 Ом, это если не раздражают включения ЕСО в пробках, или все настолько хорошо в моторе, что переключения не заметны, как у Геннадия и некоторых других клубней. Кому надо, чтобы в пробках включалось ЕСО реже, тем рекомендую сопротивление побольше. 75 Ом, как я предполагал, посмотрим ведь жара еще впереди, должны гарантированно отключать ЕСО на трассе.

@Technician, Генадий, похоже у тебя машина действительно другая (мало кто так следит за машиной) или не в переходнике дело. Это я про климат. Уже два десятка человек поставило резистор, про климат никто не писал, и я тоже изменений не заметил. Кстати разную температуру можно и в режиме АВТО спокойно выставить, часто так делаю. Напряжение 12.93 генератор выдавать не должен, слишком мало, значит в этот момент он практически выключен и это напряжение АКБ. Все производители скрывают информацию по программам управления, в том числе и по управлению генератором.

Здравствуйте. Перед изложением своих мыслей сразу хочу предупредить , что это моё личное мнение написанное с большой долей иронии и не надо принимать близко к сердцу.
Начну с начала. Зарегистрировавшись на вашем форуме я по меркам вашего форума был молод и глуп и не видал больших з........ , вернее я не осознавал всю ранимость и обидчивость постоянных участников форума и опрометчиво назвал вас сектой , хотя вы позднее сами организовались в клуб "Шесть цилиндров" и меня тут же закидали какашками и даже грозились физической расправой и написали не обсуждать более эту тему здесь ,но время прошло и обсудить эту тему меня попросил сам создатель этого топика .Это лирическое отступление.
Чего вы хотите добиться внедрением этой приблуды?
1. Увеличения ресурса ДВС ? На отключённый цилиндрах нагрузка на подшипники скольжения уменьшена, температурный режим снижен и риск закоксованности колец тоже . Ресурс катализатора тоже увеличен хотя это было приписано к минусам .Сами же дошли в своих рассуждениях что VCM не влияет на износ распредвалов что и понятно , у CR-V системы VCM нет а проблема распредвалов есть. Увеличить ресурс можно банально соблюдая рекомендации в сервисной книжки следя за уровнем масла и меняя его при тяжёлых условиях эксплуатации москвы каждые 7500 км
2. Температурный режим ГБЦ ДВС ? На оставшихся в работе цилиндрах после отключения нагрузка не увеличивается в два раза . Для того чтобы стронуть с места авто нужно много сил а для поддержания установленной скорости меньше а с горочки сама едет , так и работает система VCM. Температурный режим нарушен по причине нахождения второй ГБЦ ближе к радиатору охл. и усугубляется тем , что неотключаемая ГБЦ остаётся ближней к радиатору охл. вот в этом косяк хонды.
3. Расход топлива? Из пункта два понятно что экономия есть но в московских пробках этого не добиться и система VCM создавалась для экономии топлива на трассе . Ясен пень что в условиях пробок уменьшение расхода не добиться. Написав что при 74 градусах происходит частичное обогащение смеси я не правильно выразился имея ввиду что время впрыска увеличено , угол открытия др.заслонки тоже и угол опережения зажигания для поддержания х/х . Для примера на прогретом ДВС угол открытия др.заслонки равен 1 гр. , на 74 гр 1,5 гр , а привключении АС 2 гр и время впрыска тоже пропорционально увеличивается для поддержания х/х .Др. заслонка загрязняется больше всего на угле открытия 1 гр. хотя визуально она может выглядеть достаточно чистой и включая АС вы передвигаете рабочую зону х/х др.заслонки на более чистую. Углы открытия др. заслонки приведены для примера и могут отличаться от реальных . Очистите др. заслонку и перепрограмируйте её а снятие клемы с АКБ не решает проблему. Так же как при замене ремня ГРМ надо заново синхронизировать датчики калена и распредов. Единственная на мой взгляд бюджетная система диагностики Хонда это Honda XHorse/J2534 или аналог её , у неё есть свои танцы с бубном при установке и полноценной наладке но она имеет функционал диллерского оборудования достаточного для диагностики вашего пилота .
4. Уменьшение расхода масла ? Не доказан.

похоже у тебя машина действительно другая
Ну да. :-)))
Уже два десятка человек поставило резистор, про климат никто не писал, и я тоже изменений не заметил.
Ну я как бы на все смотрел в целом, старался любые изменения заметить в работе и поэтому на все мелочи обращал внимание. Вот и заметил разницу в климате. Вероятно при регулировке температуры в печке учитывается и температура в двигателе. Из-за этого смещение и образовалось. В двигателе одно, датчик видит другое, а датчик в печке третье значение. Из-за этого и "чехарда" с температурой.
В режим авто не ставлю, так как мне нельзя поток воздуха направлять на лобовое стекло. Нельзя его греть, иначе запотевать начнет. Я же с двумя стеклами езжу круглый год. :-)

Более стоящая на мой взгляд тема была озвучена установкой маслоохладителя и фильтра большего объёма но почему то она не была одобрена хотя могла бы увеличить ресурс ДВС[DOUBLEPOST=1463218915,1463218735][/DOUBLEPOST]
Ну да. :-)))

Ну я как бы на все смотрел в целом, старался любые изменения заметить в работе и поэтому на все мелочи обращал внимание. Вот и заметил разницу в климате. Вероятно при регулировке температуры в печке учитывается и температура в двигателе. Из-за этого смещение и образовалось. В двигателе одно, датчик видит другое, а датчик в печке третье значение. Из-за этого и "чехарда" с температурой.
В режим авто не ставлю, так как мне нельзя поток воздуха направлять на лобовое стекло. Нельзя его греть, иначе запотевать начнет. Я же с двумя стеклами езжу круглый год. :-)
Вы правы , при расчёте угла открытия воздушных заслонок учитывается температура ДВС , салона ,датчика освещённости и температуры наружного воздуха.

Более стоящая на мой взгляд тема была озвучена установкой маслоохладителя
Я уже готовлюсь к сему действу. Переходники заказал в городе 4 штуки. Штатных шлангов, что пришли с радиатором не хватит для установки. Там они длинной 1 метр, а надо 1,5, чтобы корректно установить охладитель масла.Как только будет "окно" для снятия бампера, так сразу и появится отчет с установкой. :-) Все есть для установки, дело за переходниками для резьб под русские гидравлические шланги высокого давления. :-))))

система VCM создавалась для экономии топлива на трассе

В сферических условиях, заметим. На практике я, проехав недавно с резистором свой традиционный маршрут, увеличения расхода не заметил.

Screenshot_2016-05-14-12-41-05.png

@Motorist, Кстати замерили сопротивление. Было 100 ом на нем. Сейчас выставили 80. В следующую поездку поеду на 80-ти. И забыл написать еще один момент. не знаю чему больше верить. Скорость автомобиля диагностика показала на 5 километров в час меньше чем показывает спидометр. Это оказывается я еду себе потихоньку на скорости 180 км/час, а на самом то деле плетусь со скоростью 175 км/час. Так что ли? ну что за америкосы, и тут накосячили что ли? :-))))

В сферических условиях, заметим. На практике я, проехав недавно с резистором свой традиционный маршрут, увеличения расхода не заметил.

Посмотреть вложение 24533
Всё больше склоняюсь к мысли, что отключение цилиндров, не что иное, как маркетинговый ход или попытка движения в сторону мнимой экологичности.

имея ввиду что время впрыска увеличено , угол открытия др.заслонки тоже и угол опережения зажигания для поддержания х/х . Для примера на прогретом ДВС угол открытия др.заслонки равен 1 гр. , на 74 гр 1,5 гр , а привключении АС 2 гр и время впрыска тоже пропорционально увеличивается для поддержания х/х .

Все таки хотелось понять, что из написанного ваши рассуждения на основе общих принципов работы ДВС, а что взято из техдокументации?

Есть ли отличия в работе двигателя в других режимах (кроме хх) при 74 градусах и при нормальной рабочей температуре?

Откуда вообще взялась температура 74 градуса?[DOUBLEPOST=1463225311,1463225194][/DOUBLEPOST]@Technician,
Все спидометры завышают скорость, некоторые линейно, некоторые на фиксированную величину

Ну вот поставил сей девайс. Ставил на холодный двигатель,клемму не снимал.Завел.Ошибок не выдал.Температура в Мурманске на сегодня +14,но пасмурно.Проехал по городу.Ощущения.Двигатель ровнее что ли стал работать.Более отзывчиво к педали скорости. ЭКО не разу не загорелось,ни на светофорах,не в движении по городу.Трассу не проверял.Расход тоже.Климат в положении "АВТО".Хотя до этого с АВТО не ездил т.к .выставлял температуру сам,так мне кажется удобнее из-за перемен в погоде.Думаю надо время ,проверить все,что бы понять нужно моему Пилоту это или нет.

Это оказывается я еду себе потихоньку на скорости 180 км/час, а на самом то деле плетусь со скоростью 175 км/час. Так что ли? ну что за америкосы, и тут накосячили что ли? :-))))
Почему спидометр врет?
Почему же все-таки спидометр "привирает" и показывает скорость больше, чем она есть на самом деле? Почему не меньше? Это, прежде всего, нужно для того чтобы минимизировать вероятность нарушения водителями скоростного режима и как результат получения ими штрафа. Причина номер "2" — осторожность самих автопроизводителей. Они мыслят осторожно и продуманно. Если вы на самом деле будете ехать медленнее чем показывает прибор, пытаясь соблюсти режим скорости и ПДД, то это не будет нарушением. Просто ваша скорость будет меньше на пару км/час чем показывает прибор. Другое дело — когда вы едете, придерживаясь всех правил, а вас останавливает инспектор и штрафует на несколько тысяч за превышение скорости... Вот в этом случае будет очень обидно, больше того вы скорее всего подадите на производителя в суд с просьбой компенсировать убытки. А что если по вашему примеру поступят сотни или тысячи обладателей таких же машин? Тогда компания обанкротится, выплачивая штрафы и судебные издержки пострадавшим автомобилистам. Кроме того, автопроизводитель делает "напуск" или лучше сказать "зазор, запас" на тот случай если вы не соблюдаете правильное давление в шинах, используете шины "неправильного" диаметра, или еще что-то третье, что может повлиять или исказить показания спидометра.

В среднем спидометры врут на - 10% при скорости около 200 км/ч. При этом не стоит думать, что увеличение или уменьшение пропорциональным и двигаясь со скоростью 110 км/ч спидометр будет "врать" на 5-10 км/ч, а на скорости 60 км/ч вообще нет погрешности.

Если климат в положение АВТО не выставлять или климат вообще выключен, эко чаще включается, я так понимаю. Режим езды с разъёмом, но с выключенным климатом не отразиться негативно на ДВС?

Я тоже вчера на холодную поставил переходник не снимая клейму.Завёл ошибок тоже не было.Пока не чего существенно не могу сказать про работу ЕКО, так как проехал очень короткое расстояние.Но специально поехал немного по пробкам ЕКО не загоралось, но раза три когда отпускал газ и ехал накатом то доля секунды ЕКО загоралось, и тут же потухало.Температура воздуха днём вчера в Москве было 19 градусов. Я не включал климат контроль вчера во время езды. А вот вечером уже когда было прохладно, и возвращался домой, ЕКО не разу не загорелось. Надо конечно проехаться немного по больше расстояния и тогда уже можно сделать свои выводы.Так что у нас все эти наблюдения и делать выводы пока предстоят.Как то так.

сами организовались в клуб "Шесть цилиндров" и меня тут же закидали какашками и даже грозились физической расправой
Где в этой теме в Вас кидались и грозились?

обсудить эту тему меня попросил сам создатель этого топика
Конечно просил, т.к. Вы сделали заявление на правах осведомленного человека, ни чем не подтвержденное. Поэтому и просили подтвердить. @Dm_NSK, и сейчас обратился с этим вопросом.

На отключённый цилиндрах нагрузка на подшипники скольжения уменьшена, температурный режим снижен и риск закоксованности колец тоже
Вы считали нагрузки? Хотя бы примерно. Я не решусь так утверждать без расчетов. Закоксовка в своих причинах может иметь и пониженную температуру. Очистка от нагара происходит как раз при высоких температурах. Подтверждения есть?

На оставшихся в работе цилиндрах после отключения нагрузка не увеличивается в два раза
Получается, что в работе VCM Вы совсем не разобрались. В этом суть любого отключения цилиндров - меньше цилиндров, больше открыт дроссель, меньше насосные потери, но мощность на выходе не меняется.

Для примера на прогретом ДВС угол открытия др.заслонки равен 1 гр. , на 74 гр 1,5 гр , а привключении АС 2 гр
Это реальные данные или рассуждения? Проверить сканером это легко.

Уменьшение расхода масла ? Не доказан.
Как не доказан? В американской теме есть такие данные. Скоро и у нас надеюсь статистика наберется. Клубни на дальняк катаются, может напишут.

@Lawyer, с выключенным климатом система охлаждения будет держать температуру 94...100 или ниже если режим движения позволяет. Проблем быть не должно. Проверял первым делом. Очень давно об этом писал.[DOUBLEPOST=1463236317,1463235783][/DOUBLEPOST]@EREKTRIK, у Вас, похоже у единственного есть доступ к картам ЭБУ Пилота, может поделитесь? Окажете неоценимую помощь.

Я поставил переходник перед майским пробегом в Грузию, за 10 дней намотал почти 4000 км, так как постоянно слежу за расходом бензина и масла в поездках, а у меня в основном трассовые пробеги не меньше 1500-2000 км в одну сторону, то в последнюю поездку с переходником в основном по перевалам расход общий составил 11,5 литра, уровень масла как был так и остался чуть выше верхней метки. Эко на трассе не загоралось даже без включения АВТО. Ещё владея предыдущим Пилотом интуиктивно считал отключение цилиндров злом, думая, что износ в работающих цилиндрах будет больше, даже задавал такой вопрос на форуме.

Чего вы хотите добиться внедрением этой приблуды?
Мое мнение, собственно почему я и поставил сей девайс, это совсем не те 4 расписаные пункта. Это мелочь по сравнению с тем злом которое приносит режим VCM, это борьба с вибрацией. Вибрация в результате непогашенных инерционных сил первого и второго порядка самый большой вред для механической части двигателя. Двигатель вообще полностью уравновесить невозможно, а тут ко всему еще и пол двигателя отключается. Если мы не чувствуем вибрации это не значит что их нет, они есть всегда. Даже страшно подумать что творится с двигателем в режиме VCM. Подушки двигателя активно борятся с последствиями (вибрацией), а не с причиной (инерционными силами). Инженеры хонда ничего более умного не придумали кроме активных подушек двигателя, лучше бы придумали как побороть все инерционные силы. Хотя это не возможно двигатель был бы вечным.

Назад
Сверху Снизу