Pilot II Обнаружена проблема распредвалов

Gosh написал(а):
Комп подключали четыре раза два сервиса - чеки только по пропускам и только в горшках под поменяным распредвалом. А последний раз была ошибка по катушке 4 цилиндра. Единичная или нет, хз.
ОД предпологает износ направляющих клапанов.

Если ошибки только в цилиндрах с поменянным валом, то регулировка клапанов однозначно. 4 цилиндр пока не берем в расчет, если это единичная ошибка. Вероятно просто сбой в зажигании из-за перебоев. такое вполне может быть.
Износ направляек клапанов - бред. Чем они мотивируют? Они померили компрессию, вычислили замасливание свечей, повышенный расход масла, прорыв газов во внутрь под клапанную крышку? Для таких предположений должны быть веские причины. Обычно это замасливание и закидывание свечи. Угар масла и так далее. Все это присутствовало в работе двигателя до замены вала? Если нет, то руки прочь от направляек. Это не так просто поменять и по колобашкам встанет в копеечку.
Краткий перечень работ и затрат по смене направляек если делать все "путем" как положено:
1. Снять впускной паук с частичной разборкой всех датчиков и шлангов.
2. Слить антифриз
3. Вскрыть лобовину и снять ремень ГРМ
4. Вскрыть клапанные крышки и снять постели коромысел.
5. Открутить выхлопные коллекторы
6. Открутить крепежные болты головки и снять ее.
7. Рассухарить клапана и вынуть.
8. Нагреть равномерно головку и выпрессовать направляющие клапанов.
9. На нагретую головку, пока горячая впрессовать охлажденные(замороженные) новые направляющие.
10. С помощью специального станка выровнять и снять фаски на клапанах, предварительно очистив их от нагара. На этом же станке делается дефектовка на гнутость клапанов. Причем предвариельно измеряется износ тела клапана, что ходитт внутри направляйки, то есть его износ по диаметру.
11. Регулируемой разверткой разворачивается каждая направляйка под свой клапан. То есть подбирается диаметр в направляйке под износ клапана. даже если клапана новые, то направляйки все-равно разворачиваются под каждый клапан.
12. При помощи шарошки ручной или электро, выровнять соосность клапанного седла по трем углам, 30 градусов, 45 градусов и 60 или 75 кажется.
13. После чего каждый клапан дополнительно при помощи двух-трех притирочных паст притираются к седлам. Сначала крупной, потом средней зернистости и потом самой мелкой, чтобы получить слегка зеркальную поверхность седла на фаске соприкосновения.
14. Чистится камера сгорания в головке от нагара и впускные/выхлопные каналы.
15. Напрессовываются новые маслосьемные колпачки на направляйки. Переворачивается головка и опускаются клапана в свои места посадок. Камера сгорания заливается дизельным топливом и оставляется на сутки. По утечке топлива определяется качество притирки клапанов к седлам.
16. Все клапана засухариваются
17. Далее подготовка к установке головки. При желании нагар на поршнях можно размочить керосином и счистить пока головки проверяются на качество притирки.
18. Проверяется степень износа гильзы цилиндра в том месте, где компрессионные кольца не доходят до верха гильзы. По уступу можно определить степень износа визуально. Но можно и замерить нутромером. данная проверка даст предварительное заключение о целесообразности замены колец. нагар верха гильзы желательно так же очистить от нагара причем с последующей продувкой сжатым воздухом, чтобы нагар не остался между поршнем и гильзой.
19. Снимается прокладка ГБЦ. Очищается вся поверхность. Делается дефектовка выступания гильз над плоскостью блока. необходимо делать во избежании неравномерной усадки. Если гильза просажена больше других, то есть вероятность того, что именно на этой гильзе может потом прогореть прокладка. Все гильзы должны выступать одинаково +/- допуск по данному двигателю.
20 Если прокладка наборная стальная, то очищается, мажется спецлаком и укладывается на блок.
21. Устанавливается головка на блок.
22. Затяжка в два-три приема с определенной последовательностью затяжки болтов до определенного момента усилия.
23. Установка постели коромысел
24. Заправка ремня ГРМ.
25. Регулировка клапанов.
26. Сборка окончательная всех остальных компонентов лобовины, клапанные крышки, впускной паук, выхлопные трубы.
27. Слив масла с двигателя, так как при сьеме головки антифриз обязательно попадет в поддон.
28. Заливаем масло, проверяем подключение разьемов проводки и датчиков.
29. Подключаем аккумулятор, "перекрестились" и запуск.
Вот такой обьем придется сделать при замене направляек. Я не знаю на счет прокладок ГБЦ, какие именно они стоят у нас. У японцев есть простые, а есть стальные наборные. Простые (металлоасбест) повторно не поставить, нужны новые. При замене направляек естественно имеет смысл поменять и маслосьемные колпачки. Прокладки клапанных крышек, свечные колодцы, ремень ГРМ, водяная помпа, все это по степени пробега. Но направляйки клапанов минимум 250-300 тысяч должны пробежать. Маслосьемные колпачки может немного меньше но не в первые 100 тысяч это ОДНОЗНАЧНО!!!
Так что если будут склонять к замене направляек, то я бы подумал над тем, чтобы обратиться в другое СТО.

Technician написал(а):
Они померили компрессию, вычислили замасливание свечей, повышенный расход масла, прорыв газов во внутрь под клапанную крышку? Для таких предположений должны быть веские причины. Обычно это замасливание и закидывание свечи. Угар масла и так далее. Все это присутствовало в работе двигателя до замены вала?
Ничего подобного не наблюдалось. Свечи менял сам, поэтому могу сказать так: они поработали и устали, но маслом там и не пахнет. Стандартный износ и стандартный сухой налёт.
Technician написал(а):
Рассухарить клапана и вынуть.
А мне ведь в ОД сказали, что не меняются они, только голова в сборе
Я конечно понимаю, что замена направляек трудоёмкий процесс, даже на Жигулях (менял сам при капремонте на "шахе""), проще голову в сборе воткнуть и не париться. Но так-то доверия они лишаются, согласитесь?
Буду искать мастеров и перво-наперво отрегулировать клапана и метки выставить :!:

Gosh написал(а):
не меняются они, только голова в сборе
Gosh написал(а):
Может "по технологии" так... Не расписан сей процесс в "мануале" дилерском.
Как прокладка всем известная, например, сама есть, а номера нет каталожного...

Gosh написал(а):
Technician писал(а): Рассухарить клапана и вынуть.
А мне ведь в ОД сказали, что не меняются они, только голова в сборе
Вот вам и развод на бобло. Или содрать 200 штук с автовладельца и при этом потратить 3 часа работы, или пропариться пару-тройку дней за 50 штук, сохранив деньги клиента. Разница очевидна и сразу вырисовывается отношение к клиенту со стороны ОД.

Мужики!!! Помогите магаданскому пилоту пожалуйста. Пришли ему два распредвала с номерами 14100-RGW-A02 и 14100-RGW-A01. Одинаковые на одну и ту же головку. Ошибся при заказе. А ему надо менять на моторяке как можно быстрее, у нас скоро начнет холодать и сильно то не поремонтируешься на улице. У него нет своего гаража. Но вся фишка в том, что менять то как раз нужно именно другой. Предлагаем замену - ему нужен 14200-RGW-A02 или 14200-RGW-A01, а свой (14100-RGW-A02 или 14100-RGW-A01) он может выслать для замены. Пересылку он оплатит. Кто сможет ему оказать помощь в замене?

Technician написал(а):
Мужики!!! Помогите магаданскому пилоту пожалуйста. Пришли ему два распредвала с номерами 14100-RGW-A02 и 14100-RGW-A01. Одинаковые на одну и ту же головку. Ошибся при заказе. А ему надо менять на моторяке как можно быстрее, у нас скоро начнет холодать и сильно то не поремонтируешься на улице. У него нет своего гаража. Но вся фишка в том, что менять то как раз нужно именно другой. Предлагаем замену - ему нужен 14200-RGW-A02 или 14200-RGW-A01, а свой (14100-RGW-A02 или 14100-RGW-A01) он может выслать для замены. Пересылку он оплатит. Кто сможет ему оказать помощь в замене?

Ген, привет. думаю поможем. пишем в личке :geek:

с уважением Михалыч

Народ, подскажите какой он звук плохих РВ. Глухой или звонкий, тихий или сразу громко колбасить начинает., что бы не пропустить первоначальный момент их выхода из строя.

Lawyer написал(а):
Народ, подскажите какой он звук плохих РВ. Глухой или звонкий, тихий или сразу громко колбасить начинает., что бы не пропустить первоначальный момент их выхода из строя.
Клапана стучать начинают... У меня начал стучать один клапан в передней голове!..

Lawyer написал(а):
Народ, подскажите какой он звук плохих РВ.
:? Хм..... возможно имелось в виду звук зазоров на клапанах ? Этот звук ни с чем не спутать......как еще говорят - клапана цокают , вот это "цоканье" и есть первый толчок обратится к спецам.
На самих валах появляются зазоры, ямочки...заусенцы - но они не могут издавать звук..только портить пастель и приводные кулачки - соответственно из за них увеличивается зазор .

Lawyer написал(а):
Народ, подскажите какой он звук плохих РВ.
Вопрос очень сложный, так как двигатель сам по себе очень тихий в работе. Но на слух разбитый кулачок дает такой же звук как и увеличенный зазор. То есть "цокотит" под крышкой. Цокот можно услышать отчетливо только в том случае, если отрегулировали клапана и на общем фоне работы двигателя на холостых, тогда отчетливо появляется цокот коромысла.
Но исходя из всех работ, что я проделал по регулировке клапанов, замены валов и так далее я могу дать совет следующего плана:
Если пробег машины более 50 тысяч и вы сомневаетесь, что вам клапана отрегулировали на регламенте в 45 тысяч пробега, а небольшое цокотение беспокоит, то не надо жадничать и заплатите за регулировку клапанов повторно, но в другом месте, кто действительно отрегулирует, а не скажет что отрегулировал. Предыдущему исполнителю потом выкатить претензию если зазоры увеличены и валы целы. Причем при регулировке после 50 тысяч лучше попросить моториста поднять постель коромысел и визуально проверить состояние кулачков. Что это может вам дать? Вы избавитесь от лишней работы по сборке и разборке двигателя, в случае, если зазоры отрегулируют, соберется двигатель, заведете а несколько клапанов будет грохотать из-за разбитого кулачка. Разница в обьеме работы только в том, что надо открутить 10 болтов и приподнять постель. Очистить посадочную площадку блока Вайтэк и мазнуть его герметиком перед посадкой обратно. Задержка 20-30 минут на все, а можно сэкономить кучу времени на повторной разборке и сборке двигателя. Почему я советую это сделать? Потому что есть машина с пробегом в 60 тысяч с разбитым валом. То есть неправильная регулировка или его пропуск, дает такие последствия.
Сегодня полез в двигатель, так как появился звук цокотения клапанов после пробега 1500 километров, после замены распредвалов. В общем к 2000 километров отчетливо начинает прослушиваться звук увеличенных зазоров. Сегодня я в этом убедился. Зазоры были действительно увеличены. При норме 0,2 у впускного, зазор в действительности стал 0,3-,35 мм. Так что думаю после замены валов обязательно требуется корректировка зазоров не позже 3-4 тысяч пробега, иначе увеличенные зазоры опять расколотят кулачки. И вины в этом нет того, кто ставил валы, это естественная приработка и прикатка элементов.

Добавлено спустя 24 минуты 58 секунд:
Василич написал(а):
На самих валах появляются зазоры, ямочки...заусенцы - но они не могут издавать звук..только портить пастель и приводные кулачки - соответственно из за них увеличивается зазор .
Да, кстати в дополнение. Цокот то появляется не из-за того, что зазор увеличен, а из-за того, что ролик набегает на кулачок по другой траектории, более резкой. зазор не изменяется, его регулируют, когда кулачок находится на теле кулачка в нижней части сегмента, поэтому зазор регулируется правильно как положено и ощутить изменения при регулировке невозможно. А сам стук происходит в момент проваливания ролика на кулачке, из-за измененной траектории происходит просто удар ролика об кулачок. Для того, чтобы было более понятно, то наскоряк нарисую рисунок, чтобы был понятен смысл происходящего. Прошу прощение за такие "художества", делал наскоряк и причем удаленно подключившись к рабочему ПК. :-)

P.S. Направление вращения указано не правильно. По часовой стрелке вращение!

Вложения

• распредвал.jpg
    распредвал.jpg
    41.1 KB · Просмотры: 279
Последнее редактирование:
Technician написал(а):
Цокот то появляется не из-за того, что зазор увеличен, а из-за того, что ролик набегает на кулачок по другой траектории, более резкой. зазор не изменяется, его регулируют, когда кулачок находится на теле кулачка в нижней части сегмента, поэтому зазор регулируется правильно как положено и ощутить изменения при регулировке невозможно. А сам стук происходит в момент набегания ролика на кулачок, из-за измененной траектории происходит просто удар ролика об кулачок.
Пусть будет так, но в чем отличие ??? Кулачек РВ набегает на штангу/коромысло....и если зазор большой = цокание. Ну не придумали еще другого принципа работы ДВС - что на копейке, что на хаммере - РВ , коромысло, клапана. А как там оно все устроено это другой вопрос - смысл один.
Кстати - гидрокомпенсаторы ..... странно но у нас их нет :? А веть хорошая вещ

Василич написал(а):
Кстати - гидрокомпенсаторы ..... странно но у нас их нет :? А веть хорошая вещ
Юр, там тоже свои заморочки. Они тоже грохочут после пробега в 100 тысяч. Их тоже надо регулировать, только интервал конечно гораздо больше чем у нас. Но регулируются они шайбами с изменением толщины в несколько соток. Сам уже не сделаешь, только на сервисе, так как набора шайб нету. Некоторые просто вскрывают и переворачивают их, срабатывает на некоторое время. Это типа как на КАМАЗовском насосе толкатели. И еще один важный момент, грохот начинает появляться не только из-за зазора по шайбам, но и из-за выработки поршня толкателя в корпусе. Тут уже более серьезная проблема. Просто так уже от этого звука не избавиться. Люди так и ездят с такими стуками, потому что, чтобы избавиться, надо менять компенсаторы целиком все в сборе.

Василич написал(а):
Пусть будет так, но в чем отличие ??? Кулачек РВ набегает на штангу/коромысло....и если зазор большой = цокание

Юрий, тут как раз таки очень важный момент для понимания причин. Если зазор отрегулирован нормально, то ударная нагрузка гораздо меньше при набегании на кулачок. А если зазор гораздо больше нормы, то идет небольшой удар, который и может приводить как раз к такому питтинговому износу кулачка. И потом как следствие выработка идет в геометрической прогрессии. Образовавшаяся ямочка сбоку кулачка сначала типа как дает "зависание" ролика над поверхностью вала, а потом резкий удар при дальнейшем проворачивании вала. Либо просто ударная нагрузка начинает сшибать бок кулачка ближе к макушке. Тут ведь надо учитывать еще силу инерции коромысла.
Я конечно не навязываю свою точку зрения о причинах, но лично я понимаю всю эту проблему именно так. И не вижу тут кого то влияния масла на убитые валы. Чисто человеческий фактор, пропущенные интервалы регулировок или некачественная регулировка зазоров, вот и вся причина.
А то что всплывала тема о том, что у пиндосов такого нет, то тут тоже все очень просто. Они регулируют как положено на сервисах. Там если всплывет такая хрень как у нас, что обманули клиента, то через суд кучу бобла у них отсудят и лицензии лишатся. Вот и вся причина, почему у пиндосов нет такой проблемы. ;)

Technician написал(а):
Юр, там тоже свои заморочки. Они тоже грохочут после пробега в 100 тысяч. Их тоже надо регулировать,
:shock: Гидрокомпенсаторы :? регулировать. Мож мы недопоняли друг друга.
Ну про шайбы - это понятно.

Василич написал(а):
Вот вот! Тоже обратил на это внимание... в свое время владел VW Passat с мотором PG (G60), так вот на нем стояли именно ГИДРОКОМПЕНСАТОРЫ никаких регулировок и никаких шайб!!!, они затем и нужны, чтобы автоматически выбирать/компенсировать зазоры... и если компенсатор не справляется - то производится его замена на новый! Стоимость компенсаторов была тогда 5$ за штуку... для фольксваген их делала компания INA и поставляла как на конвейер, так и в запчасти...

Василич написал(а):
Ну да, это я поехал не в ту сторону. Извиняюсь за дезинформацию. Компенсаторы болеют обычно износом поршня и цилиндра, тогда стучать начинают из-за износа стенок. Или клапана западают на них маслянные. А шайбы это я перепутал с другой системой регулировок зазоров.
Но хрен редьки не слаще. У них тоже свои заморочки. Вот первый же по поиску попавшийся ответ с форума гранд чероки.

Если они гремят на холодную - то в случае пробега от 120 тыс км их следует менять. Масло заливаемое в двигатель должно иметь вязкость 10W30 , и никакие игры с маслом заменить ремонт не смогут. Практика показывает, что дешевле менять вовремя гидрокомпенсаторы, чем всеравно их менять со спиленным распредвалом впридачу. Стоит один компенсатор порядка 9 долларов за штуку, работа в 4х4 Клубе - 190 долларов, + прокладки, масло и антифриз.
С уважением...
Иван...

Что они валы меняют, что мы меняем, Мы меняем валы, а они и валы и компенсаторы. Но у них еще и куча попутно другого тянется. 9 умножаем на количество клапанов и получаем ........ Не знаю сколько у них там клапанов на горшок, два или четыре. 8 цилиндров кажется. ;)

Technician написал(а):
Компенсаторы болеют обычно износом поршня и цилиндра, тогда стучать начинают из-за износа стенок. Или клапана западают на них маслянные.
Геннадий Уважаю за все твои поделки, идеи, наставления...и тд.
Но поясни что именно ты написал в этой цитате :?

Technician что то странное вы говорите про страдания поршня и цилиндра при гидрокомпенсаторах, ничего подобного небыло по опыту, а вот направляющие клапанов разбивались и то это случилось при пробеге в 250 т. км. Но тут уже пришлось многое менять и гидрокомпенсаторы и направляющие клапанов и все выпускные клапана и даже гидронатяжители цепей. Причем именно направляющие выпускных клапанов были в плохом состоянии, на впускных более менее еще.

Василич написал(а):
Компенсаторы болеют обычно износом поршня и цилиндра, тогда стучать начинают из-за износа стенок. Или клапана западают на них маслянные.

Но поясни что именно ты написал в этой цитате :?

Гидрокомпенсатор представляет из себя поршень с гильзой, которые являются презиционной парой как плунжерная пара в ТНВД. Вот когда масло некачественное или большой пробег, то поршень в гильзе вырабатывается по стенкам и зазор увеличивается. И как следствие плотность уменьшается. А если плотность уменьшилась, то при набегании на кулачок и последующем ослабевании давления, масло просто не успевает гидравлически отреагировать на изменения давления и образуют зазор, что вызывает цокотание и простукивания. Кроме того я так думаю, что направляющая где этот компенсатор стоит, тоже подвержено выработке. Это относительно поршень-гильза. Именно про компенсатор, а не сам двигатель.
А на счет клапанов это тоже относительно компенсаторов, а не двигателя. Там есть внутри клапан, который перекрывает выход масла изнутри компенсатора, чтобы создать противодействие давлению кулачка распредвала. Я не знаю как именно и на каких моделях они реализованы, шарики там внутри подпружиненные или золотниковый принцип, но мужики несколько раз на япошках парились с компенсаторами именно из-за клапанов. Поэтому и написал, что у них тоже не все так хорошо, как на нашем двигателе.

Добавлено спустя 12 минут 59 секунд:
BOBan написал(а):
Technician что то странное вы говорите про страдания поршня и цилиндра при гидрокомпенсаторах, ничего подобного небыло по опыту, а вот направляющие клапанов разбивались и то это случилось при пробеге в 250 т. км. Но тут уже пришлось многое менять и гидрокомпенсаторы и направляющие клапанов и все выпускные клапана и даже гидронатяжители цепей. Причем именно направляющие выпускных клапанов были в плохом состоянии, на впускных более менее еще.
Володя, я говорю только то, с чем сталкивался косвенно, но тем не менее сталкивался. Знакомые на японце как то парились с гидрокомпенсаторами именно из-за несработки клапанов внутри компенсаторов, поэтому и написал, что с гидрокомпенсаторами не лучше ем у нас. Чем сложнее механизм, тем больше вероятности поломок. А на счет плотности презиционного соединения гидрокомпенсаторов на форумах мужики отписываются по ремонтам. В поисковике забить и запросто можно найти. Вот первое же что нашлось
http://www.drive2.ru/l/4899916394579121067/
Ремонт компенсаторов
http://autorambler.ru/bz/remont/LANCER_eng_23/
Как побороть стуки компенсаторов
http://auto.mail.ru/forum/topic.html?fi ... 5&render=1

Так что я уверен, что были бы у нас компенсаторы, то тоже не так все прекрасно было бы. Ну не регулировали бы мы зазоры, но зато были бы заморочки с ихними клапанами и стуками на холодную как пишут на форумах. ;) Если уж на японцах ребята лезут в них, то что говорить о других машинах.

Добавлено спустя 6 минут 5 секунд:
BlackPilot написал(а):
Гена глянь параллельную темку про генератор, что подскажешь?
Что то не могу найти. Дай ссылку пожалуйста

Назад
Сверху Снизу