Pilot II Обнаружена проблема распредвалов

Печально как то. Хотя, если честно, мне и звук сверху не нравится. Допускаю, что издержки записи - моих динамиков и т.д. Но как то вот не "шепчет". Металлический грубоватый звук. А снизу да, чего то цокает. Неприятно это. :(
Не расстраивайся, Геннадий, руки золотые, все переберешь и все образуется, как бы не было печально.

Геннадий конечно надо делать отчет ,,, тут у половины пилотов пробег скоро будет такой, ,, жаль конечно что такие дела с двигателем творятся,,,

polkovnik13 написал(а):
Печально как то. Хотя, если честно, мне и звук сверху не нравится. Допускаю, что издержки записи - моих динамиков и т.д. Но как то вот не "шепчет". Металлический грубоватый звук. А снизу да, чего то цокает. Неприятно это. :(
Не расстраивайся, Геннадий, руки золотые, все переберешь и все образуется, как бы не было печально.

Звук сверху и снизу искажается системой АРУ телефона о чем я и писал ранее. Точно записать звук работы двигателя можно только в студийных условиях. Сверху он ровный, если еще учесть, что валы только поставил и идет прикатка, первый час работы после замены РВ. Потом попозже еще отрегулировать клапана и будет "песня". А вот другие перекатывающиеся звуки неритмичные идут именно снизу. Там и простукивания и посторонний неритмичный звук типа как шарик. Я подозреваю, что это может быть шестерня маслянного насоса или его привод. Конструктивно пока не знаю как именно он там сделан, но если приводная шестерня от коленвала и сидит на валу или подшипнике, то явно она дребезжит таким звуком. Это проще паренной репы все восстановить. Точится новая втулка или меняется подшипник. А для вкладышей поможет только замена. Сегодня сяду за букварь по этим движкам и поищу как там все конструктивно сделано. Жалко, поддон вскрывать не очень то хотелось бы, но видать придется. Надо только предварительно железяки заказать. Надеялся, что импортная техника надежнее нашей. :x :x :x

Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:
юрик написал(а):
Геннадий конечно надо делать отчет ,,, тут у половины пилотов пробег скоро будет такой, ,, жаль конечно что такие дела с двигателем творятся,,,

Хорошо, по мере ремонта буду стараться снимать этапы разборки и на что обратить внимание. Особенно какие "подводные камни" будут по ходу. Теперь придется еще и отдельную тему создавать по ремонту двигателя. Пипец с этими пиндосами. балалайку какую то скидали в кучку, а не двигатель. :twisted: :twisted: :twisted:

Бдяяяя, у меня тоже что то цокает, причём месяц назад не было такого звука........чувствую кирдык придёт скоро чему то внутри двигателя :(

Victor_irk написал(а):
Бдяяяя, у меня тоже что то цокает, причём месяц назад не было такого звука........чувствую кирдык придёт скоро чему то внутри двигателя :(
Виктор, а пробег какой? Внутри где именно? Сверху или снизу? Может заменой РВ обойдется? Если сверху. А для начала надо бы клапанишки отрегулировать и глянуть РВ. Если снизу, то тогда ой. Я пока сам не знаю, что там на моем. Может в следующие выходные попробую занырнуть. Есть мысля как увернуться от этой ж.... на время. ;)
Смотался домой, сижу сейчас с букварем по ремонту, картинки смотрю. :D

Прослушивается два звука, такой стрекоток сверху, как будто один клапан цыкает, а второй звук откуда то поглубже, с деревянным отголоском..... Я так думаю что и РВ и КВ видимо проблемы. Пробег 78 тысяч :cry:

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
И что то вялой стала машина, пару раз чуть не подставился, топнул с перекрёстка по привычке, а она так не торопясь .....поехала )))

Technician написал(а):
Да.... слышится металический звук, как будто что то трется ..... похоже на провернутый вкладыш - это снизу. Мож болты бугеля иль шатуна ослабли ? По любому вскрывать поддон нада :(
Сверху - как будто цокает коромысло.....вроде.

Victor_irk написал(а):
Прослушивается два звука, такой стрекоток сверху, как будто один клапан цыкает, а второй звук откуда то поглубже, с деревянным отголоском..... Я так думаю что и РВ и КВ видимо проблемы. Пробег 78 тысяч :cry:
И что то вялой стала машина, пару раз чуть не подставился, топнул с перекрёстка по привычке, а она так не торопясь .....поехала )))
Для коленвала еще рановато с шатунами, ну если только маслом не угробился двигун. Распредвалы и клапана можно прослушать. Надо правда исхитриться приставить типа большой отвертки к клапанной крышке и к ручке прислониться ухом. Там есть нормальные участки на крышках между катушками высоковольтными. При регулировке клапанов цоконие должно пропасть сверху. Я думаю что лучше раньше влезть в клапана, если что-то не так начинает работать и звук поменялся. Лучше болезнь поймать в зародыше, чем потом разгребать последствия. Я успел "перехватить" и обошлось заменой только валов. Ролики на коромыслах в отличном состоянии. А если бы не обратил внимания и не стал бы лезть и разбираться так дотошно, то разгребал бы попозже и распредвалы, и коромысла и неизвестно еще чего бы там было с постелями башки.

На счет КВ. Звук надо точно определить глухое простукивание точно идет снизу или в верхней части блока? И точно это изнутри двигателя на 100%? Это очень важно. Если вверху, то "барабаны" могут быть из-за болтающегося РВ в постели. Если снизу, то только поддон дергать и смотреть вкладыши. Планирую залезть в следующие выходные и снять поддон. В эти надо в город мотнуться, не получится, да и отдохнуть уже хочется от всех этих переживаний за двигло. Думаю в любом случае найду источник и постараюсь устранить. Меня гораздо больше беспокоит выхлопная труба - коллектор. Я когда коллекторные гайки откручиваю, то в 80 процентах шпильки "отлетают" как семечки. Слишком сильно пригорают гайки и не всегда получается открутить без последствий. Вроде как ни стараешься сохранить, а не всегда получается. Я когда собирал моторяки, то всегда старался помазать графиткой шпильки и вкрутить уже потом в посадочное место. По графиту выкручиваются относительно спокойно. Но у пиндосовцев-жопошников это не принято, им насрать, как потом будет все это будет ремонтироваться. Но постараюсь конечно аккуратно открутить.
Думаю пора попутно еще одну тему создавать непосредственно по двигателю. Блин так не хотелось в это верить.
Поехали еще и сюда. viewtopic.php?f=100&t=4933#p144218

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Василич написал(а):
Какой прогой слушать
Там внизу ссылочка-скачать. На нее нажимаем и открываем в виндовс медиа проигрывателе. И все воспроизводится в нем. А так напрямую и у меня не воспроизводится тоже. наверное глюк яндекса.

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
Чуть не забыл. Фото обоих распредвалов.

Вложения

• снятые распредвалы.jpg
    снятые распредвалы.jpg
    106.1 KB · Просмотры: 298
Записался на регулировку клапанов на воскресение, 5000 руб......очень хочется надеяться что в понедельник напишу : ВСЕ клацанья и цоканья исчезли!!! :Yahoo!: ну и диагностику двига заодно сделаю... )))

Technician, да, у меня на шейках риски были, кулачки такие же

Sigurno - башку приговорили к замене если риски на шейках? Почему валы разные? Сколько их всего, я уже запутался, 4 или 2?

Добавлено спустя 15 минут 55 секунд:
Где валы прикупить бюджетно?

Добавлено спустя 6 минут 30 секунд:
Да, подкинула хонда проблем... Всем кто еще на гарантии - вскрывать крышки ГБ, смотреть валы,что бы ни говорил диллер -тыкать его носом и менять по гарантии.

ГБЦ, постель у меня в порядке и без люфтов всяких, намека на замену даже не было. Что значит валы разные? - их 2 штуки и они разные, да, разные партнамберы! Бюджетно - надо искать по разным магазинам, мне не дорого достал сам техцентр пейс кар.

Вот если бы Гена рассказал, а лучше инструкцию, как при регулировке клапанов самостоятельно посмотреть состояние кулачков.

Да никак их не посмотришь, не видно и все, только лезть глубже, а это дополнительное время и деньги но без этого никак

Vitek написал(а):
Сколько их всего, я уже запутался, 4 или 2?

Две головки - два вала.

Добавлено спустя 53 минуты 23 секунды:
SIGURNO написал(а):
Вот если бы Гена рассказал, а лучше инструкцию, как при регулировке клапанов самостоятельно посмотреть состояние кулачков.
Хорошо, опишу процесс проверки. Много времени не занимает, но для этого надо уговорить моториста проделать несколько лишних операций.
Смысл заключается в следующем:
В любом случае при регулировке клапанов бОльшая часть работы уходит непосредственно на саму регулировку клапанов, нежели на разборку и сборку двигателя для того, чтобы снять клапанные крышки. Для проверки распредвалов надо приготовить немного ацетона и герметика качественного. И так, крышки открыты. Снимаем разьемы с электромагнитных клапанов и маслянного датчика блоков. Бросаем тряпку в развал двигателя. Откручиваем все болты постели крепления коромысел и два болта крепления клапана к ГБЦ. Не вытаскивая болты с постели, поднимаем ее вверх и аккуратно бочком или прямо так, перекладываем на тряпку. Берем ключ на 19 мм, желательно подлиньше и прямой накидной, накидываем на гайку крепления шкива ГУРа и крутим потихоньку двигатель. Свечи конечно должны быть выкручены, чтобы двигатель свободнее крутился. Провернув двигатель можно просмотреть полностью все кулчаки вала. Если все нормально, то очищаем от герметика плоскость блока Вайтэка, которая соприкасается с ГБЦ, обезжириваем ацетончиком блок и ГБЦ в этом месте и тоненько промазываем герметиком сам блок. После чего сверху опускаем обратно на ГБЦ.
Наживляем все болтики и постепенно притягиваем всю постель, поочередно постепенно прикручивая болты. Когда постель начнет притягиваться к ГБЦ, то немного притягиваем блок вайтэка. После окончательной затяжки постели, дотягиваем окончательно блок. То же самое и со второй головой делаем.

P.S. Я написал что болты можно не вытаскивать, но если не уверены, то можно и вытащить, но желательно пару штук оставить. Все дело в лысках на осях валов, на которых коромысла качаются. Если валы немного "сьедут" в сторону, то лыски уйдут и болты не вставить до тех пор, пока опять их не выставить. Поэтому чтобы потом не искать эти лыски, то пару болтиков можно оставить в постели, один верхний, другой нижний.

Последовательность замены валов вкратце без фото:
P.S. если очень важно, то могу частично выложить с фото, более подробную инструкцию по замене валов для самостоятельного производства работ. Если кто попросит.

Если валы побиты или один из них, то отсоединяем аккумулятор, снимаем блок предохранителей, что на ванне аккумулятора стоит. Вынимаем аккумулятор. Откручиваем саму площадку (4 болта м8).

P.S. Сняв площадку с машины берем сразу болгарку и делаем надрезы края площадки тех отверстий, которые ближе к водителю. Такой же надрез один есть на площадке со стороны фары. Его сразу видно. Это для того, чтобы не мучиться наживлять крутить болты с площадкой. С прорезями все гораздо проще. Болты наживил руками, площадку подсунул под шайбы и затягивай.

Подсливаем антифриз с радиатора. (на моем пилоте сливное отверстие внизу радиатора немного не совпадает и я просто шлангочкой отсосал). Отсоединяем верхний патрубок от радиатора. Всовываем шлангочку во внутрь как можно дальше и опять отсасываем антифриз в канистрочку. После чего отсоединяем полностью этот патрубок. далее снимаем воздухан и откручиваем основание воздухана. (два болта М6 и один м5, который крепит провода к корпусу воздухана). Откидываем его боком немного в сторонку. Опускаемся ниже, откручиваем крепление кабельного канала проводки от коробки (болтик М6), снимаем один шланг печки, который над этим кабельным каналом. Отсегиваем проводку с креплений - пластин. Далее полностью все операции как в фотоотчете по замене ГРМ. То есть надо разобрать передок движка, чтобы скинуть ремень с валов. Далее последние приготовления к сьему валов. Берем молоток средних размеров, подматываем трубку что идет шланг на печку тряпочкой, который над кабельным каналом над коробкой передач, и несколькими легкими ударами подгибаем трубку к коробке, чтобы трубка опустилась на 5-10 мм. Либо накидным ключом подогнуть вниз. После чего откручиваем блок патрубок - с термостатом. Там кажется 4 гайки на 13 мм. Но их полностью откручивать не надо, задача дать подвижность патрубку который гнули, чтобы эта трубка могла опуститься еще ниже. Иначе распредвал задний не выйдет с головки, либо полностью вынимать этот блок, что мне не хотелось делать (лишняя работа и потеря времени). Для того, чтобы вышел нормально передний распредвал надо снять верхний патрубок радиатора, нижний можно просто вниз подмять пальцами и вал выйдет. Но напротив заглушки есть еще какой то клапан диаметром 50 мм и высотой 10 см. К нему еще трубка идет с выхлопного коллектора. Отключаем от него разьем проводки и откручиваем две гайки. После как его снимем, то этими же гайками выкручиваем обе шпильки. Все, больше уже ничего мешать не будет. Кидаем вниз под головку тряпку, чтобы масло собиралось на ней и откручиваем заглушки, там два болта. Берем отвертку или ключ толщиной 8 мм. Вороток с головкой 17 мм. (а может 19, точно размер уже не помню). Всаживаем отвертку между кулачком и стойкой опоры распредвала и откручиваем болт, который притягивает шестерню распредвала. Как только болт сорвется, то дальше он пойдет пальчиками откручиваться. Откручиваем шестерню и толкаем распредвал назад в сторону снятой заглушки. Все, вал в руках. Берем новый, обтираем его и промазываем маслицем шейки прямо из ванночки что в ГБЦ. Вставляем его в ГБЦ и затягиваем тем же способом шестерню, что и откручивали. так же поступаем и с задним валом. Перед тем как ставить заглушки я обезжиривал ацетончиком заглушки и буквально тонким слоем укладывал герметик в угол втулки и флянца заглушки. Потом через три-четыре минуты ставил и затягивал. Постели с коромыслами на место (с промазкой нижней части блоков герметиком, НЕ ЗАБЫВАЕМ, что не бежало масло!!!!!) и слегка поливаем маслицем места коромысел, пружин и клапанов, собираем передок с установкой ГРМ и натяжкой ремня. Выставляем метки и совмещаем все. Пока все разобрано и без свечей, то желательно 5-10 оборотов двигателя сделать за шкив и после регулируем клапана. Ну а дальше все скидываем в кучку все остальное.
Если нужно подробно, то можно написать и подробнее все операции пункт за пунктом, но боюсь получу звюзделей от представителей сервисов. ;)

Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
Кстати сегодня попробовал степень твердости снятых распредвалов. надфиль точит шейки и кулачки превосходно. такое ощущение что закалки вообще нет никакой совершенно. Твердость металла на уровне Х35 или 40Х. Наш вал (УАЗ) попробовали этим же самым надфилем, то же самое. Но наши работают на прямом трении толкателей, а тут ролики. Я в шоке от степени твердости. :shock: :shock: :shock:

Геннадий, добрый день! А новые валы перед установкой нельзя закалить как нибудь? )))) Не знаю всех технологий, но вроде как токами высокой частоты закаливают и ещё вероятно есть способы )))) Бросать в костёр, а потом опускать в холодную ванну я не предлагаю )))))

Victor_irk написал(а):
Геннадий, добрый день! А новые валы перед установкой нельзя закалить как нибудь? )))) Не знаю всех технологий, но вроде как токами высокой частоты закаливают и ещё вероятно есть способы )))) Бросать в костёр, а потом опускать в холодную ванну я не предлагаю )))))
Улыбнуло. :)
К сожалению, Виктор, нельзя. При термообработке во первых вся поверхность вала покроется окалиной, а во вторых при нагревании может повести весь вал (скрутить). Плюс ко всему, для того, чтобы производить закалку РВ, сначала надо произвести отпуск. Это процесс когда из твердого металла делают мягкий. Деталь нагревают до 700 градусов и оставляют остывать вместе с печкой. Процесс длится где-то сутки, а то и поболее. Потом деталь можно закаливать заново. А закаливать закаленную деталь - нонсенс. Это скорее всего приведет к трещинам в поверхностном слое и соответственно к более быстрому разрушению. Если рассматривать вопрос улучшения поверхности, то я может быть, рассмотрел как вариант, напыление твердосплавных металлов на рабочую поверхность. (видели ложки из нержавейки с золотыми рисунками) принцип тот-же, только металлы напыляются другие и проникновение в деталь составляет на порядок выше. Но надо знать все параметры сопричастных деталей. А то кулачки сделаете, а толкатели сотрутся в пыль :D :D :D

Victor_irk написал(а):
А новые валы перед установкой нельзя закалить как нибудь? )))) Не знаю всех технологий, но вроде как токами высокой частоты закаливают и ещё вероятно есть способы
Можно было бы, будь запас для шлифовки в диаметре. Дело в том, что при закалке металл нагревается до определенной температуры. При нагреве происходит окисление металла с кислородом и образуется шлак, то есть окалина. окалина уменьшает диаметр заготовки. Поэтому закалить то можно, но после закалки при обработке - шлифовке он станет меньше по диаметру. И кроме того его при неравномерном нагреве и охлаждении может "повести", то есть погнуть.

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
BlackPilot

Упс, не увидел ответ. :) Но оба в принципе ответили правильно, но немного разными словами.

Technician
Советская школа !!! Опыт не пропьешь :!: ;)

Technician написал(а):
Слов нет, одни маты в адрес кто собирал этот двигатель ....................................

Вложения

• Алабамщина.jpg
    Алабамщина.jpg
    125.7 KB · Просмотры: 188
Назад
Сверху Снизу