На море 2023.

Страна красивая, жаль власть туповата, никогда им из разрухи не выбраться, без помощи России...

Vitek, Судя по тому что я видел в своих командировках, когда не стало СССР . на местах все и застыло......

Элтехник, мы тоже деградировали порядком и наша власть не туда деньги переводит...
С другой стороны, Сочи построили, могли бы и Абхазию приподнять
Народ местный, очень на это надеялся

Vitek, Рано или поздно они вернуться, тогда и приподнимем. А так зачем не туда деньги переводить?
Абхазия не в входит в РФ

Vitek, а зачем нам Абхазию приподнимать, если они независимые? Те, кто у власти, крутят свои схемы, деньги зарабатывают , остальных все устраивает. При случае- предадут. Все как всегда на Кавказе. Из фото впечатлило то, что страна жила только при Союзе, сами-то они просто абреки.

Элтехник, мы тоже деградировали порядком и наша власть не туда деньги переводит...
С другой стороны, Сочи построили, могли бы и Абхазию приподнять
Народ местный, очень на это надеялся
Только после Луганска и Донецка!!! И в случае воссоединения.....

Со вчерашнего вечера погода испортилась, идут дожди , но мы сюда приехали не чтоб в доме сидеть. Поехали сначала на заброшенную Сухумскую ГЭС .
Посмотреть вложение 95039Посмотреть вложение 95040Посмотреть вложение 95041Посмотреть вложение 95042Посмотреть вложение 95043
Там 20 минут, и поехали в Новый Афон
Сначала на жд платформу Псырцха
Посмотреть вложение 95044Посмотреть вложение 95045
Далее поднялись крепость Анакопия. Там нас ждали потрясающие, незабываемые виды, каких я еще не видел :biggrin:
Посмотреть вложение 95046Посмотреть вложение 95047Посмотреть вложение 95048
Дождь то хрен бы с ним, а вот про туман я не подумал
Посмотреть вложение 95049Посмотреть вложение 95050Посмотреть вложение 95051Посмотреть вложение 95052Посмотреть вложение 95053
На последок заехали в Новоафонский монастырь.
Посмотреть вложение 95054Посмотреть вложение 95055
Неплохо погуляли, пешком прошли 8 км. Дочерям 4 года 8 месяцев, ходят и не ноют, ну у меня не поноешь особо )))
По погоде - вчера днем было +26 градусов, сегодня +13.
Со вчерашнего вечера погода испортилась, идут дожди , но мы сюда приехали не чтоб в доме сидеть. Поехали сначала на заброшенную Сухумскую ГЭС .
Посмотреть вложение 95039Посмотреть вложение 95040Посмотреть вложение 95041Посмотреть вложение 95042Посмотреть вложение 95043
Там 20 минут, и поехали в Новый Афон
Сначала на жд платформу Псырцха
Посмотреть вложение 95044Посмотреть вложение 95045
Далее поднялись крепость Анакопия. Там нас ждали потрясающие, незабываемые виды, каких я еще не видел :biggrin:
Посмотреть вложение 95046Посмотреть вложение 95047Посмотреть вложение 95048
Дождь то хрен бы с ним, а вот про туман я не подумал
Посмотреть вложение 95049Посмотреть вложение 95050Посмотреть вложение 95051Посмотреть вложение 95052Посмотреть вложение 95053
На последок заехали в Новоафонский монастырь.
Посмотреть вложение 95054Посмотреть вложение 95055
Неплохо погуляли, пешком прошли 8 км. Дочерям 4 года 8 месяцев, ходят и не ноют, ну у меня не поноешь особо )))
По погоде - вчера днем было +26 градусов, сегодня +13.
Сухумская ГЭС расположена на р. Западная Гумиста, а водозабор (платина) на р. Восточная Гумиста. Это так, для инфо.

В пятницу решили поехать в Афонскую пещеру. Хорошо что с утра залез на сайт посмотреть расписание, оказалось не рабочий день. Жаль, ну да ладно, поехали значит купаться, мы же на море! Но море сцука в апреле холодное! Ок, едем туда где вода всегда теплая, и даже горячая
b3a2289d-1c87-4594-b629-8cfd89fa9aab.jpegc1035949-3ea0-4afc-a94f-7cbc8ae8b035.jpeg5ea3181e-dd84-4c76-a3ed-ea03ba0bc955.jpeg
Очень понравилось, представляю какой кайф тут зимой.
Что то я поправился, это вообще как будто не я, всю жизнь был худой :biggrin:
В субботу рано утром выехали в Москву, на побережье краснодарского края идут ремонты дорог, отсюда пробки, в одной стояли полтора часа. Ночевка в Богучарах, и сегодня в 16.30 мы дома.
Не все успели посмотреть, что хотели, но как говорится будет повод вернуться. Хотя честно скажу, когда это будет не знаю ) В целом поездка себя оправдала.
Цифры по пробегу и расходу бензина
IMG_9118.jpegIMG_9119.jpegIMG_9120.jpeg
Обнулился при выезде, итого пробег 4167.8 скорость по М4 110-120-130 , редко не долго 140. Туда пробок можно сказать что не было, одну объехал в ростовской обл, немного потыкались в краснодарском крае. Обратно только на побережье. По километрам может быть не точность, так как стоят колеса большего диаметра. На них скорость по спидометру совпадает со скоростью по GPS.
По Абхазии на второй день я стал ездить почти как местный , много газу, обгоны, сигналил кому-то, пешеходов не пропускал ))) ( шучу, пешеходов как раз старался пропускать, хотя у местных это не в почете). По горам наскакался, надо теперь подвеску проверить, что то постукивает спереди.
Масло в моторе поменял перед поездкой. За весь пробег сожрало грамм 200-300, то есть не подливал вообще. Масло Лукойл. Для себя решил менять через 4000 км.
Как то так :bye2:

Последнее редактирование:
Вот и я приобщился к Абхазии. Были там с 29 апреля по 5 мая. Впечатления сильные, но неоднозначные. Удручающе все выглядит, конечно. Но далеко не все рвутся присоединиться к России. С разными людьми пришлось пообщаться. Большинство болезненно реагируют на вопросы о нынешней ситуации в стране. Приходилось менять тему на нейтральную.
Взял в прокат праворульный Nissan X-Trail. Жили в Сухуми, катались на машине и в Гагры, и в Пицунду, и на Рицу. Ничего сложного в правом руле нет. Но на Пилоте было бы намного интересней там кататься! Катание по Сухуму - еще то удовольствие. Чуть не поседел второй раз за 20 минут езды.
В море искупался при +10, даже успел сгореть на пляже за 3 часа. Хачапури и мант наелся надолго вперед!

Последнее редактирование:
Вот и я приобщился к Абхазии. Были там с 29 апреля по 5 мая. Впечатления сильные, но неоднозначные. Удручающе все выглядит, конечно. Но далеко не все рвутся присоединиться к России. С разными людьми пришлось пообщаться. Большинство болезненно реагируют на вопросы о нынешней ситуации в стране. Приходилось менять тему на нейтральную.
Взял в прокат праворульный Nissan X-Trail. Жили в Сухуми, катались на машине и в Гагры, и в Пицунду, и на Рицу. Ничего сложного в правом руле нет. Но на Пилоте было бы намного интересней там кататься! Катание по Сухуму - еще то удовольствие. Чуть не поседел второй раз за 20 минут езды.
В море искупался при +10, даже успел сгореть на пляже за 3 часа. Хачапури и мант наелся надолго вперед!
главное дворники не стереть в поворотах :-)

Всем привет! Гид по не Туристической Абхазии.

Жил полгода, на выходных скучно, много ездил и ходил в горы. Порядок по мере удаления от границы с РФ (КПП – Псоу), в Яндекс вбиваете и маршрут почти готов, везде можно добраться на Пилоте, на легковой +/-50%:
  • Гагра - Гора Мамзышха (до Балаганов проедете на Пилоте, дальше по тропам пешком). До конца мая, до Баланов последние 3-5 км не проедете, снег лежит.
  • Гагра - перевал Анчхо, через о. Рица (до Рица на любом авто, дальше только не легковое + полный привод).
  • Отхарский скальный монастырь. Красиво, но туристов летом много. В навигаторе точка - Форелевое хозяйство Чернореченское – иначе поведет не по асфальту, а по горной дороге.
  • Храм Амбара.
  • Новый Афон - Скит святого Иоанна Крестителя и руины храма св.Георгия. Ехать надо через ущелье «Три Котла», навигатор уводит на развилке «Три Котла» влево, а там дорога пипец, уазик жалко… Сам скит, так себе, но дорога по ущелью, которую монахи построили 130 лет тому назад, того стоит. Дорога узкая после Три Котла, разъездов очень мало (3-4 штуки на ~3-км пути).
  • Новый Афон – Хачапурня. Пекут только лодочки, вкуснее во всей Абхазии не делают (https://yandex.ru/maps/37188/new-at...m1://org?oid=120909102258&tab=gallery&z=20.04).
  • Сухум – СухумГЭС. (https://yandex.ru/maps/?ll=41.01936...i[uri]=ymapsbm1://org?oid=53835996386&z=18.18) – на легковушке можно добраться, если наткнетесь на обвал(ы).
  • Сухум СухумГЭС – плотина/водозабор. (https://yandex.ru/maps/?ll=41.05032...i[uri]=ymapsbm1://org?oid=38074231408&z=20.06) – легковая нет, + желательно иметь мачета/топор, местами упавшие деревья, ветки рубить, иначе авто поцарапаете.
  • Сухум - Руины белого корпуса санатория Смецкого Н.Н. (Белый и Красный корпуса).
  • Сухум - Ущелье Черниговка. Летом жопа!!! Не протолкнуться, но ущелье очень красивое.
  • Сухум - Багадские скалы. На Пилоте можно не доехать.
  • Ткуарчал - посёлок Акармара.
  • Ткуарчал - Собор Влахернской иконы Божией Матери. (только через Ткуарчал – асфальт почти до храма, навигатор ведет через трассу, там дороги нет ).
  • Гальская ГЭС – для тех, кто не видел Саяно-Шушенскую, + вокруг водохранилища можно покататься.
Связь – я пользуюсь А-Мобайл, когда приезжаю. Тарифные планы постоянно меняются, но летом делают специальные для туристов из РФ. Мобильной СВЯЗИ и Интернета в горах НЕТ!!!!

Особенности вождения авто в Абхазии:
  • Горные дороги (там где нет асфальта) – отключайте ESP, не пристегивайтесь, не блокируйте двери.
  • Страховка на авто – онлайн Онлайн страхование в Абхазии.
  • Камер нет, но знаки есть. Перед постом ГАИ камеры весят, но работают, или нет хз…
  • Треног нет, но гайцы стоят в кустах ловят за три нарушения: скорость (ручной радар), сплошная, пьяное вождение (алкоголь, наркота). Фарами сигналят только туристы из РФ.
  • Пешеходов не пропускают (90% случаев), если пропускают, то сразу включают аварийку – это для любителей объехать справа/лева, можно посадить пешехода на капот…
  • При обгоне поворотники не включают (95% случаев), вместо этого бибикают (50%).
  • При съезде, повороте, остановке – поворотник включают 50% и то, когда маневр почти завершили…
  • Заправки (по мере привлекательности) – Подорожник, Азид, Роснефть (от Роснефти из РФ только стилизация). Чем ближе к Гали, тем меньше заправок, последняя фирменная Подорожник в Очамчыре на объездной).
  • Garage Z - автосервис в Сухум (семья из Новосиба – отец и сын, русские). В своё время искал сервис для ТО, это не Михалыч, но помогут, все остальное – «армяноабхазкий развод» туристов из РФ.
Вроде все.

Как гайцы? Права сразу забирают или....?

Два раза меня тормозили за выезд на полосу встречного движения для обгона через практически стёртую сплошную полосу в Абхазии, оба раза устно пожурили. Дорожные знаки в этом месте отсутствовали.
Почти уже на выезде из России сотрудники ГИБДД РФ, обладающие характерным акцентом, пытались моё пересечение сплошной линии, разделяющей полосы попутного направления выдать за выезд на полосу встречного движения там, где это запрещено. Не прокатило, печально вернули в/у.
Остановка и стоянка под знаком, запрещающим остановку, возле озера Рица обошлась в 800 рублей. 200 руб с 1000р абхазские полицейские дали сдачи :)
Благоприятный климат в Абхазии для автотуристов!

Без повода не придирались, правила старался не нарушать, сплошную не пересекал, хотя местные сплошь и рядом, как будто нет никой разметки. На "тещином языке" только никто не рискует )) Ни разу за 4 дня не остановили. На Рице поставил машину на платную (100 р) стоянку. Сейчас еще не сезон, машин не много было, были места и на бесплатных стоянках.

Летом ездили в Приэльбрусье и в Архыз, оставил там глушитель, зимой снова в Архыз. Хотим снова в те горы

Летом ездили в Приэльбрусье и в Архыз, оставил там глушитель, зимой снова в Архыз. Хотим снова в те горы
Да ну, глушитель уже кто-нибудь наверняка подобрал.

Назад
Сверху Снизу