Зимняя резина

На какой резине вы ездите зимой?!

• На зимней нешипованной

Голосов: 201 30.6%
  • На зимней шипованной

Голосов: 340 51.8%
  • На всесезонной (включая штатную)

Голосов: 114 17.4%
  • На летней

Голосов: 0 0.0%
  • Другой вариант, написал(а) в теме ))))))))))

Голосов: 2 0.3%

• Всего проголосовало
    657
Немного информации для тех, кто еще не переобулся, и мается с выбором (а время ужо поджало) :)
Обобщенные тесты, надеюсь что кому-то поможет определиться в выборе (упоминаемые шины есть в типоразмере Пилота) ;)

Michelin X-Ice North 2:
Эксперты газеты "Авторевю" на этот раз поставили Michelin X-Ice North 2 в своем рейтинге на третье место после Nokian Hakkapeliitta 7 и новичка Continental ContiIceContact, хотя в прошлом году эта покрышка стала лидером испытаний, опередив седьмую "Хакку". Однако это не значит, что за год французские покрышки стали хуже. Набирая баллы на испытаниях, "Мишлен" не сильно отстал от лидеров.
На льду и снежной дороге эти шины отлично держат в продольном направлении - с ускорением и торможением проблем нет. Однако на траектории французские покрышки ведут себя неидеально: спецалисты "Авторевю" жалуются, что в некоторых ситуациях машина "неохотно" слушается руля и переднюю ось начинает сносить на внешний радиус поворота.
На асфальте претензии те же, но с поправкой на ухудшение сцепных характеристик, которое демонстрируют все шипованные шины на дорогах с чистым покрытием. Однако, при этом французские шиповки тихие и одни из самых экономичных в своей категории.
В рейтинге журнала "За рулем" Michelin X-Ice North 2 второй год на втором месте, уступая пьедестал почета седьмой "Хаккапелитте". Причем, в отличие от коллег из "Авторевю", эксперты "За рулем" отмечают отличные поперечные сцепные свойства этой резины на скользких поверхностях. Так, на снегу французские покрышки стали лучшими при выполнении упражнения "переставка", да и на льду у журналистов не возникло никаких претензий к управляемости "Мишлена".
Российские издания расходятся и в оценке характеристик "Икс-Айса" на асфальте. Например, по результатам испытаний "За рулем" эта резина хуже других протестированных "шиповок" тормозит на мокром асфальте, но при этом на чистом покрытии покрышки хорошо держат траекторию и сносно управляются. Зато при оценке комфорта и экономичности расхождений во мнениях нет. "Зарулевцы" тоже считаю, что покрышки "Мишлен" почти не шумят и экономно расходуют топливо.

Michelin X-Ice 2
При оценке шин Michelin X-Ice 2 эксперты газеты "Авторевю" и журнала "За рулем" сходятся на мнении, что они хорошо подходят для езды по зимним мегаполисам, где дороги регулярно чистят от снега и льда. В таких дорожных условиях французские покрышки хорошо "держат" как в продольном, так и поперечном направлении, наделяя машину практически летней управляемостью.
Зато при оценке зимних возможностей X-Ice 2 мнения разделились. В ходе испытаний "Авторевю" на льду эти шины, несмотря на отличные сцепные характеристики в продольном направлении, продемонстрировали "ярко выраженную недостаточную поворачиваемость". При этом специалисты "За рулем" никаких провалов в поведении "Мишлена" на скользкой дороге не обнаружили.
На снегу, как отмечают оба издания, эти шины ведут себя предсказуемо, но показывают средние результаты как при торможении и разгоне, так и выполняя "переставку". В результате, тихие, мягкие и экономичные французские покрышки заняли в рейтинге "Авторевю" четвертое место, а на испытаниях "За рулем" стали третьими.

Yokohama Ice Guard 35
"Йокогама" на тесте ""Авторевю" фактически провалила все испытания на льду и снегу. На скользкой поверхности японские покрышки не только плохо тормозят, но посредственно удерживают машину на траектории - переход в скольжение на снегу часто сопровождается глубоким заносом.
Однако на асфальте "японцы" не только управляются лучше всех шипованных конкурентов по тесту, но и демонстрируют впечатляющее сцепление в продольном направлении. Эксперт "Авторевю" утверждает, что "в аварийной ситуации они наделяют автомобиль быстрыми и точными реакциями, словно это не зимние, а всесезонные шины".

Nokian Hakkapeliitta 7
В уже ставшей привычной борьбе между Nokian Hakkapeliitta 7 и Michelin X-Ice North 2 за звание лучшей зимней покрышки по мнению российских журналистов на этот раз победила финский производитель "резины". "Хакку" признали лучшей журналисты газеты "Авторевю", а на тестах "За рулем" эти шины набрали одинаковое количество баллов с мишленовским "Икс-Айс".
Эксперты и того, и другого издания признали выдающимися сцепные характеристики седьмой "Хаккапелиты" на снегу и льду, и одновременно поставили ей средние оценки за поведение на асфальте. Однако в деталях мнения не совпадают, и мы остановимся подробнее на этих различиях.
"Авторевюшники" поставили финским покрышкам максимальные баллы за сцепные свойства на скользком покрытии. "Хаккапеллита" идеально держит траекторию, а также быстрее всех конкурентов ускоряется и замедляется на ледовом треке. Эксперты "За рулем" также отмечают исключительные характеристики этой "резины" на льду, но считают, что на таком покрытии "шины разгоняются и тормозят лучше, чем поворачивают".
На снегу журналисты "Авторевю" поставили "Нокиан" оценки похуже, чем на льду, но при этом они все равно оказались выше, чем у всех остальных конкурентов за исключением "Икс-Айс" - "француз" тормозит на заснеженной дороге намного эффективнее. На тестах "За рулем" при резкой остановке на снегу покрышки "Нокиан", наоборот, выиграли у "Мишлена".
Помимо этого, эксперты "ЗР" отмечают "отменную проходимость" и "заводную управляемость" финских шин, а "АР" обращает внимание на большой диапазон скоростей, в котором протектор "Хакки" позволяет машине держать траекторию на скользком покрытии.
По результатам испытаний на чистом асфальте журналисты "Авторевю" поставили финским шинам средние балы за сцепные характеристики как в продольном, так и в поперечном направлении - машина неохотно тормозит, и "лениво" реагирует на повороты руля, а их коллеги из "За Рулем" утверждают, что в таких условиях на прямой седьмая "Хаккапелитта" "немного плавает из стороны в сторону".
При этом сотрудники обоих изданий отмечают, что покрышки громко стучат по асфальту шипами, потряхивают машину на стыках, но при этом экономично расходуют топливо.

Nokian Hakkapeliitta R
Шины Nokian Hakkapeliitta R стали первыми на тесте нешипованной "резины" журнала "За рулем", но эксперты газеты "Авторевю" поставили финские покрышки в своем рейтинге лишь на третье место. При этом специалисты обоих изданий признают, что эти шины гораздо лучше ведут себя на льду и снегу, чем на чистом асфальте.
"Авторевюшники" утверждают, что на трассе управляемости с ледяным покрытием финские покрышки легко контролировать "не только на грани скольжений, но и за ней". При езде по укатанному снегу Nokian Hakkapeliitta R также достойно управляется и демонстрирует хорошие сцепные характеристики в продольном направлении.
Но стоит "финнам" оказаться на очищенном от снега и льда дорожном покрытии, как начинаются проблемы - покрышки Hakkapeliitta R плохо держаться за асфальт как на трассе управляемости, так и при торможении.
Журналисты "За рулем" оценивают "зимние" возможности этой "Хакки" еще выше, чем их коллеги из "Авторевю". "Практически одинаково сильны на снегу и на льду, ни одной слабой характеристики", "На снегу все характеристики лучшие", "Уверенно держатся за заснеженную дорогу", - это лишь короткий список найденных у "Нокиан" плюсов. Однако, и на тесте "За рулем", оказавшись на чистом асфальте, шины "плавали" и "слабо тормозили" на мокром покрытии.
При этом, по результатам испытаний обоих изданий, эти шины оказались сами экономичными.

2 cheepik
"При этом сотрудники обоих изданий отмечают, что покрышки громко стучат по асфальту шипами, потряхивают машину на стыках, но при этом экономично расходуют топливо."

Жень, ну и как тебе твой экономичный грохот? ;)

З.Ы. По мне, так это что-то между цокотом и шуршанием... :)

MOPE написал(а):
А нет подобного обзора для нешипованной?
Наташа, так Nokian Hakkapeliitta R и Michelin X-Ice 2 и есть не шипованные. Но, если найду еще, то обязательно перекину в эту тему :) . Кстати, есть одна особенность в этих тестах. Они проводятся для резины конкретной размерности и на одном (может двух, но похожих) автомобиле. Так вот, тестов нашей размерности (я уж молчу чтобы проведен был тест на Пилоте) я не видел (самое близкое - 235/65 r17 в этой http://www.autoreview.ru/archive/2008/19/tyres/ статье. Кстати, там и про НЕ шипы есть :) ). А ведь одна и та же модель резины может отличаться поведением на машинах разного класса :? . Не скажу конечно что значительно, но, порой, существенно.
kpa3-gt написал(а):
Жень, ну и как тебе твой экономичный грохот? ;)
З.Ы. По мне, так это что-то между цокотом и шуршанием... :)
А по мне, так и вовсе другой (то есть ненавязчивый, не напрягающий, а просто другой, которого раньше не было) фоновый гул. Ger прав :), у меня сделана полная шумка и в салоне при езде по городу совершенно не напрягает(просто не слышно, зато, стоит только открыть окно, то лязг шипов отчетливо слышен :| ). Кстати, после 350 км пробега на этой резине могу сказать что гул заметно уменьшился, и теперь появляется на скоростях около 100-110 км/ч езды по асфальту. Про экономичность...писал в первых своих впечатлениях по этой резине (тут viewtopic.php?f=60&t=41&start=470 внизу)...сейчас склонен к тому, что этот приятный эффект есть. Нет, ну никто не говорит что появляется экономия в литр топлива (пока этой темой - сколько экономят горючки- не заморачивался, да и думаю что не стану, потому как для этого нужна статистика езды на штатной резине за прошлую зиму, а ее я естесссно не вел :D ), но то, что значок Eco загорается быстрее и держится дольше при одинаковых маршрутах движения (на штатной - раньше и на новой - сейчас), это я отметил.
Я по прежнему остаюсь при мнении, что шипы для столицы - это лишнее. Сам же брал шипы, потому как основное перемещение по плохо очищаемому Подмосковью :), а потому про шумовой дискомфорт начитался, и был готов к этому при окончательном выборе. Безопасность превыше всего :!:.
Повторюсь, никого ни за какой брэнд не агитирую (хотя и считаю что Нокиан и Мишка для наших машин самые хорошие и подходящие)... Просто поделился впечатлениями от того, что приобрел, а каждый владелец делает свой выбор САМ :) .
ПС... В подмосковье вчера навалило мокрого снежку, который практически не убрали, а к вечеру он схватился льдом. В добавок, сегодня его присыпало свежим снежком (что, кстати, ознаменовало очередной день жестянщика в моих краях :x ) и, что-то мне подсказывает, что его прикатают, а значит на выходных попробую устроить небольшой тест. Не экстремальный конечно :D, но уже не на асфальте :)

2 слова про шумоизоляцию (хотя и не по теме).
Я сделал себе только шумку арок (полностью обклеил подкрылки, а также арки с наружней стороны). Шума цокающих шипов нет. Есть гул.
Так что кого цокот шипов напрягает, можете ограничиться шумкой только арок без разборки салона и шумки пола.

Я когда покупал себе НОРДМАН на тойоту Марк 2, продавец сказал, что резина отличная, но шумит. И хотя стоила тогда 2000 против 3000 за бренды, купил, поставил, откатал 5 сезонов. Цены ей нет - трассу, повороты держит, сугробы роет, потеря шипов 10 %, но продавец тогда в одном ошибся - она не шумит, она гудит. Чувство такое, что АН-24 при взлёте отдыхает. С огромным удовольствием взял бы Сейчас Gislaved Nord*Frost 5, но вот размеров на Пилота нет. Поэтому хочу шипованную Michelin Latitude X-Ice North. По всем отзывам она тише остальных. Кто пользует, подскажите - гудит или нет???

Два дня как переобулся (разъедрить эти секретки) на НОРДМАН SUV. Начинаю вторую зиму на них. Замечательная резина во всех отношениях, кроме одного - это шум (гул). Спасаюсь музыкой погромче.
А АН-24 не отдыхает при взлёте, он догоняет где-то сзади и сверху, причём пытаешься оторваться, а он один чёрт догоняет.

Вот именно по этой самой причине и хочу Michelin Latitude X-Ice North, и пёс с ней - экономией денежной. Лучше 300 баксов переплатить за отсутствие шума.

teplohod62!
В прошлую зиму была поставлена именно эта резина!
Michelin Latitude X-Ice North :) :)
Шума(гула,цоканья) замечено не было! :D :D
Резина,действительно,тихая!(плюсом сделана шумоизоляция салона)
На Нижегородских нечищенных дорогах-вела себя отлично!
Берите и не сомневайтесь! :)

Сегодня переобулся в 5-ю Хакку-гудит и цокает...

Поставил себе хаку-7 шип,полет нормальный,в салоне тишина,ничего не гудит не цокает,про шипы вспоминаешь только когда на малой скорости окно откроешь.Претензий пока к резине нет,лучше ее еще шипованной резины пока не видел,ну а дальше посмотрим.Да кстати покупал по 10500 за баллон.

Вчера поставил Yokohama Ice Guard IG35 на новые черные диски Replica. По сравнению со штатной очень мягонькая, есть небольшой гул от шипов, управление на сухом/мокром асфальте просто отличное. Посмотрим, что будет на снегу/льду.
Золотистый Пилот с тонировкой + черными дисками смотртся очень бодро.

Вложения

• yokohama-ice-guard-ig35-t.jpg
    yokohama-ice-guard-ig35-t.jpg
    6.7 KB · Просмотры: 239
переобулся в 7 хаку и :D настала теплая неделя, по прогнозу еще долго не видать снега...
одно утешает - зимняя резина помогает существенно экономить топливо :lol: разгон плавный, тормозить накатом........... 2 литра минус!
вот ссылка на журнал: http://www.autoreview.ru/_archive/secti ... ON_ID=5216
думаю статья вряд ли проплачивалась и шип на таком г... будет предпочтительней (сверху пленка химии а под ней лед). как говориться будем проверять.
зы: хака зимняя оказалась тверже на лежачих неровностях чем летняя (всесезонная) континенталь xl! обе размером 255/65

Золотистый Пилот с тонировкой + черными дисками смотртся очень бодро.
Фотку? :)

Мне доводилось зимой ездить и на Пирелли, и на Бриджстоуне, и на Континентале - если честно, разницы особой между ними заметить не удалось. Что, наверное, неудивительно, т.к. резину выбирал в одном ценовом диапазоне

CRIMSON написал(а):
Вчера поставил Yokohama Ice Guard IG35 на новые черные диски Replica. По сравнению со штатной очень мягонькая, есть небольшой гул от шипов, управление на сухом/мокром асфальте просто отличное. Посмотрим, что будет на снегу/льду.

Прошло 2 месяца, все шипы на месте, пару раз приходилось тормозить на голом асфальте так, что думал шипов не будет. Управляемость на снегу/льду идеальная, тормозит великолепно, всем советую

А я остался на всесезонке Мишлен :)
Шипованную давно перехотел покупать по нашему новому (центральноевропейскому) климату, а когда снег попёр, попробовал штатную - оченно мне понравилась по рыхлому и укатанному, в поворотах держит отменно, в гору Бегемото прёт как танк. Дороги в Подмосковье всё-таки чистят, так что проблем с главным врагом - льдом, нет. А на проселке после обильного снегопада даже намека нет на пробуксовку. В общем, Пилот - самодостаточная весчь! :D
плюсы - экономия 50 тыров, не надо париться с переобуванием и хранением
минусы - надо чаще обновлять всесезонку, чтобы "зуб торчал" и
CRIMSON написал(а):
Золотистый Пилот с тонировкой + черными дисками смотртся очень бодро
- плюс сто! 8-)

как говорит мой отец: "Если зимняя резина хоть раз тебя спасла - она уже окупилась..." Всесезонной резины для России нет!! Климат у нас не тот...

Этой зимой не стал переобуваться на шипованную, остался на родной. Но для себя знаю, всесезонка и летом хуже летней и зимой хуже зимней. Почему оставил её? Хочу её до катать и купить нормальную летнюю!

Вторую зиму липучка Yokohama G 073, доволен вполне, штатной осталось на одно лето.

Начал было читать ветку, но про что только не написано, даже про снегопады в Питере (в ноябре что ли)...
Короче, если кому не трудно, то не пинайте сильно.

Я тут в воскресенье 12-го февраля на старой липучке не повернул на перекрестке. Мороз был -25 где-то - резина задубела, а любимый реагент на асфальте замерз.
Я стоял 3-м перед светофором, все поехали, и я наивно тоже со всеми поехал, в общем потоке.
Потом на перекрестке все повернули направо с улицы Касаткина на проспект Мира (Т-образный перекресток напротив "рабочей и колхозницы"), а я так и поехал прямо в сторону известной статуи. :)
Водительский опыт предложил мне поднажать на газ, чтобы "вытянуть" машину из неприятности, но это только усугубило - по касательной я сначала отметился в бордюре полуметровой высоты, а потом отскочив от оного приехал в Хундаю, также поворачивающую одновременно со мной по своей полосе справа от меня.
Первый раз в жизни я вызывал ДПС, оформлял ДТП. :?

Почему я пишу в этой ветке?

По причине, вызвавшую аварию, мне срочно нужно определиться с покупкой новых зимних шин. Но отзывы на яндекс-маркете противоречат известным тестам. А эта ветка вся во флуде.

Вот между чем я не могу решиться: Michelin Latitude X-ICE North, Continental ContiIceContact, Nokian Hakkapeliitta 7 SUV

Последние вроде бы варятся в России. :cry:

Если у кого есть советы по уже фактически наработанным километрам по этой зиме - я буду благодарен. :roll:

Важнейший для меня фактор - управляемость в шоссейных условиях, т.е. боковой снос осей в поворотах, всплытие на шуге, управляемость на льду, чувствительность к колее.
Все это на шоссе, на шоссейных скоростях. Поездки на кабана по глубокому снегу или на работу по расчищенному асфальту - не мой стиль жизни.

Помогите с выбором, в ближайшее воскресенье мне в дорогу.

Назад
Сверху Снизу