Дети - цветы жизни

Эх! Не педагогично бить детей! Сам помню как больно было!, но курить продолжил уже после 16 летия! :biggrin:

red caterpillar, соглашусь, чиста теоретически. Утяжеление инструмента металлической жилой, наверняка, наложит более глубокий отпечаток.
Так-то, можно обратиться к Сухомлинскому, Макаренко, Соловейчику.
Чтоб не стаскивало Вас к самым жестоким и бесчеловечным методам воспитания средневековья.
Уух! Я - за порку!
Скакалка вообще ужас. Круче, наверное, только розги.
Оу!!!
Да никак, мюсье знают толк?!

Последнее редактирование:
Судья, а, ступни?!
Давно, значит, не прыгал на скакалке!

как много буков... извините
только не смейтесь

У меня два сына 3 и 5 класс учатся в одной школе. Небольшая - по 15 учеников в классе. На входе пропускной режим с охранником. Деток начальной школы выпускают только родителю. Приходишь, говоришь класс и фамилию, и охранник идёт сообщает учителю, что родители такого-то ребёнка пришли. Учитель приводит и передает в руки. По началу учебного года всегда этот строгий порядок блюдётся. Класс младшего моего Максима в двух шагах от вертушки охранника. С нового учебного года у него в классе сменился классный руководитель. Я имя-отчество запоминаю лишь на десятый раз. Старшего зовут Михаил.
Как обычно заехал за детками, торопился, быстрее-быстрее. Дверь входная прозрачная – вижу, что охранника попросили сходить за ребёнком. Перед вертушкой по окончании 6-го урока всегда собирается 3-4-5 родителей и ждут, когда выведут и выдадут ребёнка. Охранник – мужчина в годах неторопно уходит. Я понимаю, что не успеваю своих заказать. На перемене шумно, не докричаться. Но так как я-то знаю, что жёсткий режим лишь первый месяц, думаю, как раньше пролезу через вертушку, загляну в класс осторожно, найду взглядом своего и этого достаточно. Начнёт собираться и старшего позовёт быстрее, чем ждать, когда охранник вернётся и снова прошуршит звать. Заглядываю в класс – мой отвернулся в окно смотрит, я помахал, чтоб одноклассники Максима на меня повернули, да не осторожно – классная меня увидела, а Максим всё в окно смотрит.

- Светлана Александровна, я папа Миши.

Блин, её же не Светлана Александровна зовут… Как же? И имя старшего назвал. Миш в классе нет. Оконфузился.

«Светлана Александровна» уверенно порыскала взглядом класс, посмотрела в журнал, обратно на класс уже растерянно. Снова на меня, а в глазах уже явно выраженная ПАНИКА! И я в ступоре!!! Как её зовут? Или начинать с объяснения кто такой Миша. Кто оказался в большем конфузе я или учитель с «пропавшим» учеником? Нарастающую неловкость снял Максим.

- Это за мной. - на выдохе сказал он.

Ну, слава богу, разрулилось. Я закрыл дверь и прыгнул обратно за вертушку, в надежде, что всё закончилось. «Она ведь щас выйдет, - думаю – и объясняться с ней надо будет при родителях». Вышел Максим.

- Давай бегом – торопимся, Мишу сначала зови, потом переодевайтесь. Я вас в машине жду.

Взял его ранец и слинял на улицу. Сижу, жду в машине. Выходит и спускается с крыльца школы папа с одноклассником Максима. Мы с ним хорошо знакомы.

- Ты чё убежал. Татьяна Анатольевна подходила искала тебя.

- Потому и убежал, чтобы сейчас с ней не объясняться при всех. Я, когда заглянул в класс, обратился к ней неправильно и представился папой Миши.

- Ха-ха

Поржали, он уехал. Охранник вывел моих.

- В следующий раз надо ждать своих деток у вертушки.

- Да, понял.

Это произошло во второй или третий учебный день, 2-3 сентября.
Дальше я уехал на рыбалку на 2 недели. За мальчиками в школу ездила супруга.
В сентябре в Астраханской области солнце ещё очень жгучее. Я не обращал на это внимание, а когда обратил уже было поздно. Загар чётко обозначил на моём лице светлую полосу на глазах от очков. Без очков вообще невозможно было. Судака тогда потаскали стока, что еле вывезли. Дорога обратно 2000км – втроём сутки едем без остановок, чтоб рыба не подтаяла. Т.е. вернулся не выспамшись.
Друзей развёз по домам, весь рыбачий шмурдяк выгрузили на даче. Еду по городу домой. Пилотика помыть бы… И вот она мойка новая! До отъезда ещё не работала, а сейчас открылась. Ворота высокие, заеду с шарабаном. Очереди нет - повезло. Въезд свободен, подъехал жду, должен выйти мойщик махнуть – заезжай. Не выходит. Сам потихоньку закатываю. Два поста, на одном Ланос моют, второй свободен. Ну и закатил на свободный, мелочёвку убираю по бардачкам, жду - должен старший подойти. Не подходит. Только открылись - не настроилась ещё чёткая работа. Или мойщик один и ждать долго? Открыл дверь спрашиваю:

- Ты один моешь?

- Один.

- Блин… Долго ждать ещё?

- Чего ждать?

- Ну, когда ты с этой закончишь и за мою возьмёшься?

- …

Его долгое молчание и растерянность как-то насторожили.

- Не буду я вашу машину мыть.

Бляха-муха, да это же самомойка… Вот никто и не вышел ко мне.

- Извини, братан, за наглость. Только дошло, что это самомойка.

И выехал немытый. Выспаться надо.

Папа возвращается с рыбалки, захожу домой, супруга с девочками на полу играют. Девочкам по 3 года. Я заросший-небритый чёрный с белой полосой по глазам. Пристально на меня смотрят - идентифицируют. Наконец мама выдала:

- О-о папа-панда приехал!!!

- Почему Панда?

- Потому что Папа-Черепашка-Ниндзя громоздко и сложно выговаривать. С таким загаром будешь папа-панда. У него тоже глаза обозначены.

Посмеялись. Дочи быстро подхватили и запрыгали Папа-панда, папа-панда.

Быстро ополоснулся в душе.

Конечно-же у супруги срочные дела - за мальчиками в школу поехал я. Как обычно, поднимаюсь по ступеням крыльца, вижу, что класс Максима уже вышел на перемену и построились перед туалетом мыть руки. И классная с ними. Охранника нет, т.е. ходит кого-то зовёт. Родители перед вертушкой на скамеечке сидят-ждут. Пока класс не ушёл, надо помаячить Максиму, чтоб увидел меня. Я ускорился, на ходу вспоминая, как её зовут, шёпотом:

- Татьяна Анатольевна, Максим, Максим, Максим, не Миша. Максим

Верчу эти имена в голове.

Успел – вбежал. Опять тот папа стоит, руку протягивает – Как рыбалка? Я про себя - да подожди чуть. Максим, Татьяна Анатольевна, Я - папа Максима, не Миши, Максима! подбежал к вертушке. Успел. Машу Максиму чтоб увидел. Увидела Татьяна Анатольевна и я по-громче, чтоб перекричать шум перемены:

- Татьяна Анатольевна, я Ма-…, она отвлеклась на ребёнка, снова на меня.

- Ма-, Макси-ма.

И договаривая последний слог – «ма», осознаю… В общем, вышло:

- Я - мама Максима.

Говорил громко. Т.е. отчётливо было слышно и ей и родителям сзади. Татьяна Анатольевна аж рот приоткрыла, - да что за папеня такой, угадал с именами, так промазал со своим полом, - но быстро собралась и направилась в мою сторону. Убежать как прошлый раз уже не получится. Её цепкий взгляд не отпускал меня ни на секунду. Я стоял и смиренно ждал. Ну и любовался грациозной походкой довольной пантеры, обнаглевшей от беспомощности жертвы. «Месть, сладкая месть!!! Щас ты у меня запаникуешь!!!» Глядя на неё это было очевидно даже родителям сзади, не только мне.

- Здравствуйте, значит сегодня Вы - мама Максима!?

Ух какая смелая – думаю. Спиной чувствую улыбки родителей.

- Папа, папа… - как смог ниже и самоувереннее, чтоб почувствовала - не дамся на просмешничество, и обернувшись на родителей - им тоже надо продемонстрировать полное самообладание, - добавил (чёрт меня дёрнул)

Пижонское

- … н-да, - типа с кем не бывает - оговорился…

- Папа Панда?!!!

Молниеносно ещё большее удивление сыграла Татьяна Анатольевна.

Мотнув головой, резко упёрся в учителя. Да что ж такое-то, снова папа-панда. Как??? Второй раз. Часа не прошло. Не мог выстроить хоть сколь то логичное объяснение как это возможно.

Папа одноклассника заржал вголос, осёкся и вышел на улицу. Остальные сидя сдавливали смех.

Я уставился дикими глазами на Татьяну Анатольевну. Она издевательски выжидала моего очередного перла.

Татьяна Анатольевна, что ж Вы со мной делаете?!!! Я ж тогда не нарочно, я ж уже всё осознал, раскаялся и никогда не буду Вас в неловкие ситуации ставить. Думал я, не отрываясь от её глаз и даже пытался без слов напрямую это передать ей.

Раз любое моё слово оборачивается против меня ещё хлеще. Ничего не скажу больше. Ничего. Нет.

Этот мой решительный отказ от дальнейшего диалога, видимо, обозначился в лёгком покачивании головой.

Татьяне Анатольевне этого хватило. Ну раз не папа:

- Мама? Всё-таки мама. Панда?

В её голосе удивление сменилось на осторожное сочувствие.

Родители сползли на пол. И пытались выползать на улицу.

Как остановить это глумление надо мной???

Нет!!! Я уже обхватил руками голову, собирая в кучу остатки разума и логики, растерзанные обоими пандами и домашним, и школьным.

И мозг, и язык предали меня, подставив последним возможным вариантом.

- Папа м@нд@

Ох уж эти дети :)
Папа с ними молодость вспоминает.
Вышли с сыном в лес за домом. А там и лыжная трасса, и горки умеренные.
IMG_20211212_135840.jpgIMG_20211212_135737.jpg
IMG_20211212_134208.jpg
Взяли с собой самого мелкого. Тоже к лесу и снегу привыкал.
IMG_20211212_134134.jpg
Парвым мастер-класс мне показал сын :

Страха не было, главное в снег лицом перед сыном не упасть :)
Поехал и я. Здорово.

Скорее бы январь. Там и часов рабочих меньше, и выходов на работу меньше.
Можно чаще в лес на лыжах всей семьёй выходить.

Я работаю, много работаю, чтобы у моих детей было всё: секции, кружки, одежда, игрушки и тд, времени катастрофически не хватает. Но каждый год есть традиция: выезжать в нелюдимые места, где нет ни связи, ни интернета, никаких раздражителей современного мира. Есть я, моя семья, мои близкие друзья, и всё зависит только от нас. Я вам честно скажу, это круче всех турций, египтов и прочего всё включено. Меня многие не понимают, особенно женщины, когда я говорю, что сын в 1,5 года ездил со мной с палаткой на две недели на озеро, или, что дочь в свои 1,5 посетит Белое море, крутят пальцем у виска. Но это такая перезагрузка головы, когда нет внешних раздражителей, когда не знаешь где твой телефон или ноутбук - тебе эти вещи в принципе не важны и не нужны. А когда сын первый раз поймал треску - его эмоции! А старшая, которая вся в тик токе, инстаграмме, но у ней две трески за раз: её глаза и опять же эмоции!!!
Эхх...что то жахнул вискаря и стал сентиментальным. Просто найдите время, которое можете посвятить своим детям, и никакие психологи не потребуются.
Судья, полностью поддерживаю! У нас тоже есть традиция, с друзьями и детьми в первый выходной после 1 сентября выбираться на природу с палатками. Дети в восторге, мамы отдыхают, папы общаются и передают опыт!

Bembi, это же отлично! Меня все соседи осуждают, я стал старшего сына, 7 лет, на охоту брать с собой по утке. Рассказываю про поведение птиц, как они общаются, почему охотиться можно в определенное время, что надо делать, чтобы птицы было много, правила охоты, а он собирается гильзы и очень доволен.

Иван! Молодец! вот так и надо приучать к культуре охоты! Да и к серьезности оружия привыкнет однозначно......

Судья, полностью поддерживаю! У нас тоже есть традиция, с друзьями и детьми в первый выходной после 1 сентября выбираться на природу с палатками. Дети в восторге, мамы отдыхают, папы общаются и передают опыт!
Bembi, это же отлично! Меня все соседи осуждают, я стал старшего сына, 7 лет, на охоту брать с собой по утке. Рассказываю про поведение птиц, как они общаются, почему охотиться можно в определенное время, что надо делать, чтобы птицы было много, правила охоты, а он собирается гильзы и очень доволен.
Судья, все правильно делаешь, детей надо учить жизни пока мы живы, плохо когда жизнь учить их начнёт!
IMG_20200912_172757.jpgIMG_20200912_171350.jpgIMG_20190908_131801.jpgIMG_20190908_000048.jpgIMG_20190908_000026.jpgIMG_20190907_171627.jpgIMG_20190907_155103.jpgIMG_20190907_152115.jpgIMG_20200912_221204.jpgIMG_20200912_175523.jpg

Не жили богато, не чего и начинать.
Так что ли к жизни относится?)))
Нет. Как я понял тут совсем другая мораль.
Нормальные, здоровые, во всех смыслах, родители (своим примером), должны показать полноту красок жизни, тогда и дети совсем другие растут...

Назад
Сверху Снизу