Дети - цветы жизни

St.Helen написал(а):
... ну вот теперь он с нами будет ездить на любимую НАШУ дачу, и помогать, потому что у бабушки это компьютер и валяние в комнате.

Моего младшего с дачи не утащить:
- футбол, ради этого сделано ф/поле самой компанией футболистов, конечно и я помог...., играют каждый дачный день...
- его собственный квадрик, на ралли по полям, пескам и грязям ездят компанией, ездят поочередно..., обслуживает его сам же, моют все вместе, постройка гаража под квадр, уход за ним тоже на нем....

Любит когда все красиво.... поэтому все начинания по ремонту забора, отделке строений принимает безоговорочно и участие принимает в этом активнейшее от выбора материалов до монтажа....

Старший в его возрасте не очень то распомогался......, все пытался куда-то свинтить.....

А вообще по теме:
Ребята, Родители, Бабушки/Дедушки, Сочувствующие, и "знающие" 8-)
Немного увлекался археологией в свое время.
"Наш мир достиг критической стадии. Дети больше не слушаются своих родителей. Видимо, конец мира уже не очень далёк" (цитата не верна, но смысл передала, найду оригинал выложу)
1700 лет до н. э. египетский жрец Ипуверу.

Еще пару цитат:

Наша молодёжь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами; они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие.(Сократ (470—399 гг до н. э.))

Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодёжь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодёжь невыносима, невыдержанна, просто ужасна.(Гесиод (ок. 720 г. до н. э.))

Эта молодёжь растленна до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодёжь былых времен. Младое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру.(Вавилон. более 3000 лет)

Серёга
квадрики есть у бабушки, футбольное поле, пожалуйста тоже есть у бабушки, даже бассейн есть, младшего оттуда не вытащишь, и велосипеды есть. и турник есть, да всё есть, только как то не интересно им всё это(((
Но правда и нас там тоже особо нету, работа и тд.

Добавлено спустя 58 секунд:
PrizrakPS написал(а):
1700 лет до н. э. египетский жрец Ипуверу

:lol: :lol: :lol: :lol:
те без вариантов? можно расслабиться и ничего не делать)))

St.Helen не расслабиться, но многие современные родители утверждают: "Мы так себя не вели! Мы себе такого не позволяли!".
Просто, как ты выше писала, объяснить что такое хорошо, а что такое плохо. Ну а дальше, личность формируется и исходя из всех знаний, силы своего характера и развитости, делает выводы для себя.

St.Helen написал(а):
Лена, на сколько адекватными тебе показались статьи?
Статьи адекватные, отражают одну из точек зрения про то, что дети сейчас пошли не те, что раньше. И что во всем виноват прогресс. Моя точка зрения немного отличается от авторов. Прогресс безусловно не стоит на месте и жизнь круто поменялась за последние 30 лет. Но базовые вещи, такие как семья, испокон веков основа всего. Поэтому я не считаю, что нынешнее поколение детей хуже, чем были мы. Это мы сами стали «хуже»: более жесткое время, приходится больше работать, нет возможности много времени проводить с детьми, нет уверенности в завтрашнем дне. Многие из нас росли в период перехода от социалистических ценностей к капиталистическим, на некоторых взрослых отразилась ситуация «из грязи в князи», деньги и общество потребления вышли на первый план («бери от жизни все», короче говоря). Это и на детских системах координат тоже отражается. Раньше еще и пионерская организация обеспечивала досуг и контроль. А сейчас смотрю на своего сына и его одноклассников – особенно не дружат между собой, компаний дворовых и школьных нет (может, и хорошо), т.к. многих возят в школу, а потом кружки, уроки, гаджеты. Скучная жизнь, хотя благ и возможностей стало больше. Но все равно, считаю, что не время виновато, а в большей степени мы сами.
А вообще тема неоднозначная, очень интересно мнение одноклубников.
Да, и еще насчет ремня. Недавно применила этот метод. Скорее даже не в высоких воспитательных целях, а от собственного бессилия. Неизвестно кто еще потом больше страдал.

не помню, кто из наших преподавателей сказал, но смысл такой, что даже если вы не правы, то не дайте ребенку понять что вы сомневаетесь в своих методах воспитания, иначе будет хуже.
Это я про ремень ;)

St.Helen написал(а):
Серёга
квадрики есть у бабушки, футбольное поле, пожалуйста тоже есть у бабушки, даже бассейн есть, младшего оттуда не вытащишь, и велосипеды есть. и турник есть, да всё есть, только как то не интересно им всё это(((
Но правда и нас там тоже особо нету, работа и тд.

St.Helen ... нет темы....., им чем то увлечься нужно .....

Младший наш пока увлечен и есть тема....

Когда наш старший, поступив самостоятельно в Энергетический институт, решил его через пол года бросить - было очевидно что у него нет ни желания учиться ни темы что делать дальше....... наше решение было таковым - тогда живи сам своей головой, своими финансами, сам решай как тебе выживать....... в нашем случае помогло....., как будто чем то по голове ему ударило, устроился на работу, поступил в институт, закончил, работает, теперь уже Папа, внучку нам подарил .... является членом нашего клуба.

Может стресс нужен?

defik03 Василий, времени до 5-ти лет твоему ребенку осталось немного :? . Потом надо будет уже "ломать" по-взрослому.
Пока еще можно реализовать "лайт" вариант (все нижеописанное сугубо мое мнение, но подкрепленное десятью годами работы в школе ;) ):
1. Ребенок должен знать что есть "нельзя" без объяснений.
2. Есть "нельзя" с объяснениями.
3. Есть такие "нельзя" в которых ребенок родителя может переубедить.
Если ребенок не понимает - наказывать (не обязательно ремнем), можно шлепать, щипать. Последнее, кстати, самое эффективное - вреда здоровью ребенку ноль, а ощутимость вполне себе на высоте.
У нас неплохо прошел вариант посадки в туалет (со светом), пока не успокоится - из туалета не выйдет.
Сначала сердце кровью обливается, когда ребенок в туалете демонстрирует возможности своего голоса. Но, перетерпев с осознанием "надо!", понимаешь, что ребенок-то вышел иным человеком. Если вышел тем же самым - еще раз в туалет (можно и в ванную комнату).
Наш сидел 1,5 часа первый раз; 1 час второй раз; в третий раз хватило полчаса. После этого туалет выступает в основном напоминанием о том, что будет если не слушаться. Иногда, конечно, приходится туда посадить, но больше 15 минут не сидит - "хорошесть" просто нисходит на ребенка.
Но мы своего садили в возрасте 2,5 года....
У тебя случай запущенный, так что будет подольше и нервы родителям понадобятся покрепче.
Все вышенаписанное не отменяет и ремень - до него доходили 2 раза (когда ребенок не понимает, слов, наказания туалетом и т.д.). Здесь, кмк, основное правило - не наказывать "под горячую руку". Успокоился сначала сам, и тогда уже наказываешь.

Дочь, сейчас ей почти 3 года, прошла по тому же пути, что и сын, но гораздо легче, поскольку пример был перед глазами.

Итог - если нет серьезных поводов плакать - наш ребенок плачет, пока родитель не досчитает до трех. Потому что дальше - ущипнут. И повод не важен - не купили игрушку в магазине, не дали поспать, несильно толкнули, поссорились с братом/сестрой и т.д.

P.S. Мое мнение - полностью перенести чужой опыт воспитания на других детей нельзя. Нет универсального способа воспитать ребенка. Но, выслушав десяток мнений, и помня себя в детстве вполне можно составить свой, который будет твой "индивидуальный", а главное - рабочий для твоего ребенка.

Последнее редактирование:
The200 написал(а):
Я тестировал 17-19летних, анкетирование анонимное, очень большой процент пробовали что-то хотя бы раз...
В прошлом году на собрании у старшей в школе директор сказала, что ее класс хоть и самый хороший в этом плане, но все равно есть несколько подозрений на людей, употребляющий наркоту...это был 7-й класс (13 лет).
В этом году поступила в физ-мат лицей в 8 класс - там вроде таких вещей нет. Как я понял - просто из-за того, что учебный процесс выстроен очень интересно, дети увлечены и им есть чем заняться... Надеюсь, что все будет хорошо :)

Осень написал(а):
http://rugenerations.livejournal.com/1081.html
http://letidor.ru/article/evgeniya_sham ... ok_117053/
Обе статьи основаны на т.н. Теории Поколений (разработана в 1991 году американцами). Есть адепты этой теории и у нас (адаптируют для России под руководством Евгении Шамис).
А еще.... есть критика этой теории в научных кругах.
Особенно люто не любят эту теорию историки. Поскольку при подгонке этой теории к действительности историческая наука упрощается до уровня родился-жил-умер. А если глянуть вглубь, то нестыковки прут из всех щелей.
Это даже в американской науке (напомню, теория была разработана американцами для американцев). Про российскую академическую науку - лучше промолчу.

Это я к чему? Не стоит принимать эту теорию как непреложную данность (типа закона Ома). Определенные закономерности в изменении взглядов поколений есть. Но вот их описание этой теорией - большой вопрос на самом-то деле.

Добавлено спустя 1 минут 36 секунд:
А если еще прибавить, что "адаптация" к российским условиям существенно сдвинула границы поколений (сдвиг составил что-то около 15 млн чел только для одного из поколений - точно не помню данные), то положения оригинальной теории во многом летят в тар-та-ра-ры. И получается, что теория для России почти своя, т.е универсальности в этой теории нет...

Павел 646 написал(а):
Так как я не знаю его фамилии не знаю куда стучать???
вот именно стучать, не надо. чем для дочери обернутся может ситуация представляете? очень здорово, что она сама рассказала, в следующий раз про более серьезные вещи может и не рассказать, если подведете.
я бы пообщался с этим "дилером" сам. аккуратно или просто присмотрелся к нему. Тут ведь еще важно понять "понтуется" он так или действительно барыжит/употребляет. ну и с дочерью профилактическую беседу с показом фоток обдолбышей в ломках и в под кайфом . Если впечатлительная барышня больше не придется разговаривать.

bistry написал(а):
вот именно стучать, не надо.
А я бы в такой ситуации стукнула - аккуратно поговорила бы с классным руководителем и с директором, возможно без фамилий. Вы же не знаете всей картины, это только частный случай. Школа должна быть как минимум в курсе таких вещей. И даже если оргвыводы последуют для этих "дилеров", тоже кмк ничего плохого нет.

bistry написал(а):
вот именно стучать, не надо. чем для дочери обернутся может ситуация представляете?
вот это и останавливает, ведь легко могут сдать откуда инфа просочилась.
А сам я как поговорю? если знаю что мальчик из 9 класса, а их 4 класса

вот вы даже слово это употребляете "стукану/стуканула", а мне оно слух режет. Не стучать надо, не наше это национальное достояние)). Действовать нужно, но аккуратно.
Вам дали информацию, ее необходимо проверить. Как учили меня, информация может считаться условно верной, если ее подтверждает не менее 3-х источников. Ну это я уже глубоко полез. :)
Можно ведь и невиновного наказать...

Павел 646 написал(а):
В школе, думаю, они должны догадываться о такой ситуации и даже вполне возможно предполагать или знать, кто этим занимается. В любом случае, взять 9-е классы на контроль.

Елена, а что вы подразумеваете под словом контроль? Ну вот правда интересно? Что они должны сделать и сделают ли?

Palex я с тобой наверное соглашусь. как в прочем это применимо ко всей психологии как таковой, которую пытались адаптировать под российскую действительность.
Но если абстрагироваться, то как в любой глобализации есть и своя правда и своя неправда, так же и в этих статьях, зерно правды замешано на всячине.
И указаний как воспитывать опять нет :D

Павел 646 написал(а):
вот это и останавливает, ведь легко могут сдать откуда инфа просочилась.
Про стукануть. у нас успешная школа, директор- мать пятерых детей, все учились в нашей школе, только вот в прошлом году сын умер...от наркотиков, и ребёнок был вроде хороший. поэтому и проводили всякие тестирования. Вопрос если я могу сделать так чтобы это не повторилось ни на каком ребенке или промолчать, что я выберу?

Как вариант, служба есть такая, по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Звонить лучше прямо туда, можно и по телефону доверия, и подробно описать (да и приукрасить можно) проблему. Ученик (группа учеников) 9-го класса.....И без имен даже. Нормальная ситуация для ФСКН. В каждом отделе есть закрепленные сотрудники по работе со школами. И пусть уже они пообщаются и с завучами и директорами и...просто поработают. Чище может и не сделают обстановку в школе, но хуже ведь не станет. Есть - нет гнезда распространения дури, все равно, не лишнее это для наших детей.

bistry написал(а):
вот вы даже слово это употребляете "стукану/стуканула", а мне оно слух режет...
Можно ведь и невиновного наказать...
Я же и написала - аккуратно поговорить :D
bistry написал(а):
Елена, а что вы подразумеваете под словом контроль? Ну вот правда интересно? Что они должны сделать и сделают ли?
Они же знают детей, семьи, многие частные ситуации. Могут понаблюдать, поговорить приватно с детьми на предмет происходящего. Дети как раз могут многое рассказать, если контакт с учителем есть. Все школы, конечно, разные. Но в нашей так. Можно обратить внимание директора или классного руководителя на какую-либо проблему и она скорее всего будет решена.

Серёга написал(а):
St.Helen ... нет темы....., им чем то увлечься нужно .....
ну вот мы ему и устроили стресс.

но музыка и спорт его решения, те наши требования это школа и курсы, остальное его выбор.
и я тоже хочу чтобы поступил, закончил, женился и внуков подарил

Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:
Palex написал(а):
Наш сидел 1,5 часа первый раз; 1 час второй раз; в третий раз хватило полчаса. После этого туалет выступает в основном напоминанием о том, что будет если не слушаться. Иногда, конечно, приходится туда посадить, но больше 15 минут не сидит - "хорошесть" просто нисходит на ребенка.
Но мы своего садили в возрасте 2,5 года....

Лёша , а как же принципы гуманности, объяснять и разжевывать, не пугать?????

Назад
Сверху Снизу