Pilot II Воняет сероводородом!

Вообщем у меня прошло, пока не воняет, заправки теже, бензин тот же, может в процессе обкатки что-то обгорало.

При возникновении запаха похожего на сероводород, я поднял капот и обнаружил закипающую АКБ. Заменил и проблема исчезла.

SH_SL написал(а):
Если активно начать ехать, раскручивая двигатель до 4-5 тыс.об. после остановки начинает вонять сероводородом. Аи 95. Как у вас?
У меня тоже воняет, когда придавишь. Только не после останови, а на ходу, при разгоне. Пробег 3500. Почитал всё, я думаю что, это завихрение от выхлопных газов и работы катализатора. Почуял запах поставив козырьки на окна и когда приоткрыты передние стёкла. Я спрашивал пользователей в этом форуме см.(Запах в салоне горелого войлока)

dak написал(а):
А кстати, никакой у нас сигнализатор-индикатор не должен загореться при неисправном катализаторе?
Сначала выходят из строя датчики кислорода ("лямбда-зонды"), а потом загорается лампочка "смени двигатель" (стр 75 и 431). ;)
При живых датчиках если умирает катализатор, то значительно ухудшается тяга. Поскольку керамические соты оплавляются и блокируют поперечное сечение выпускной системы. Создается значительное противодавление которое препятствует свободному вращению квала ДВС. Эффект как от картошки забитой в выпускную трубу.

GORDEN 117 написал(а):
А в принципе фильтр фиговатый. А на Пилоте чуть кто чадит (или на всеми нами любимом газу :D едет), так сразу все запахи в салон.

Бродил по Кунцевскому рынку и в одном из магазинчиков мне предложили на выбор три вида фильтров салона. Оригинал - 800р, Угольный - 1000р и китайский - 200р. При внимательном рассмотрении оказалось, что они все сделаны в Китае. Все логотипы, каталожные номера, информация о производителе соответствовали продукции ОД.
Решил испытать угольный. Из всех фильтров он выглядел наиболее презентабельно. Пробег 150 км. Разницы не обнаружил. Заслонку закрываю только на чадящие дизели. ;)

Заинтересовала проблема запаха. Порылся в дебрях интернетов и нашел некую инфу с выкладками и формулами.
Источник: http://forum.sakh.com/?sub=100946&div=a ... m=addreply
Для удобства восприятия копирую из ветки только инфу по проблеме. Букв много, но они сложены в интересные слова. :D

Стиль и орфография авторов сохранены. Комменты напечатаны курсивом.

чо делдь када у RD5 воняет из трубы тухлым яйцем?

Вопрос крайне поставлен некоректно - жалобы на данную проблему поступают от владельцев практически всех авто с каталитическими нейтрализаторами. Достаточно в поисковик запустить одноимённый запрос. Причём закономерность заключается в том, что чем новее авто (даже на гарантии), тем жалобы чаще!
Для тех кому случайно интересно почему этот запах появляется то по научному это так:
1) Образующийся при сгорании соединений серы, или самой серы газ SO2 в присутствии воды легко вступает в реакцию с оксидами железа в выхлопной трубе у всех автомобилей, где образуется налет сульфитов. Например FeO + SO2=FeSO3.
2) При высоких температурах постепенно идет реакция внутреннего окисления - восстановления серы и из сульфитов образуются сульфаты и сульфиды: 4FeSO3=FeS+3FeSO4. Эти соединения постепенно накапливаются в выхлопной системе всех автомобилей в независимости от наличия или отсутствия катализатора.
3) Как только в выхлопах появляются оксиды азота NO2, то происходят реакции: SO2+NO2+H2O=H2SO4+NO, 2NO+O2=2NO2. В выхлопах появляется серная кислота, NO2 играет роль катализатора. А вот в появлении оксидов азота виноват уже платиновый катализатор, эта реакция происходит на нем при возрастании температуры в моменты перегазовок: N2+2O2=2NO2.
4) Серная кислота реагирует с сульфидом железа в выхлопной трубе, при этом образуется сероводород: H2SO4 + FeS=H2S+FeSO4.
Таким образом, появление сероводорода при перегазовках на машинах обусловлено появлением в составе выхлопных газов серной кислоты, которая проявляется в присутствии оксида азота. А сульфиды, из которых появляется сероводород, накапливаются постепенно во время работы двигателя в выхлопных системах всех машин.
По появлению запаха нельзя говорить о качестве бензина находящегося в данный момент в бензобаке. Сульфиды в выхлопной системе накапливаются постепенно и от разных партий бензина, а вот оксид азота и серная кислота могут появиться даже в момент использования качественного бензина. Для того, что бы появился запах сероводорода нужны следовые количества этих веществ. Сам сероводород ощущается уже в ничтожных концентрациях.
Да, а кто желает воочию увидеть плачевный результат данных химических реакций - смотрите на датчик кислорода одной из автомобилей Honda...добро пожаловать на мою страницу - фото раздел "Промывка инжекторов.."
(Скорее всего речь идет об этой фотографии: http://photos.sakhalin.name/?photo=37388&b_id= )
Обратите внимание на "заботу" государства за здоровье нации - ЕВРО-стандарты давно ввели, а проблемы с топливом как будто нет... Кошка бросила котят - пусть еб...я как хотят (и ТО проходят то-же!)
Обращаю внимание, что не следует путать запах сероводорода (протухшего яйца) с запахами например от сгорания масла пролитого на выпускной коллектор при его смене, с запахом возникающим в результате частых резких торможений, подклинивании улов и деталей - суппортов, колодок (следите, чтобы они не нагревались черезмерно в процессе обычного движения) или пробуксовкой сцепления на машинах с МКПП (коробкой), часть запахов может появиться после вылазок на природу, например в лес, если зацепить выхлопной системой грязь, которая может подгарать на внешней нижней стороне выхлопной ближней к двигателю - помогает её промывка с очисткой металлическим ёршиком...

вапрос был чо делать? расход нормальный едет как надо , но воняет сильно.

Однозначного и главное действенного способа решения данной проблемы нет (не считая поменять автомобиль, катализатор за несколько сотен баксов, страну с её отвратным топливом, президента, салонный фильтр... и. т. д.).
Но основные рекомендации такие: поменять АЗС, но поездить и убедиться, что заправляемое топливо имеет мало присадок и серы в своём составе и запах пропал, но конечно это всё относительно...;
проверить настройку двигателя, сделать диагностику, обратить особое внимание на датчик(и) кислорода и если требуется промыть и прочистить;
пережить это всё (говорят, что такая ситуация возникает эпизодически и даже на новых, с гарантией авто всех марок... - там меняют каталитический нейтрализатор бесплатно... и запах на время пропадает)

Из методов борьбы улыбнуло про страну и президента.... :D

SH_SL написал(а):
Если активно начать ехать, раскручивая двигатель до 4-5 тыс.об. после остановки начинает вонять сероводородом. Аи 95. Как у вас?

такая же беда. Задавал вопрос "специалистам" из Дилерского центра обслуживания. Мелют что-то невразумительное.

Yason написал(а):
dak написал(а):
Yason написал(а):
У меня такое впечатление, что при закрытой заслонке, вонь от впередиедещего автохлама разная в салон всё равно попадает. Не у кого нет такого?
У меня такое было. Но - если автохлам передо мной ехал достаточно долго.
Значит я не один :( , а я собирался с этим к дилерам ехать, даже проверил, стоит ли у меня салонный фильтр. Стоит. Но толку видимо маловато...
Значит автохлам будем чаще обгонять ;)

автохлам тут ни при чем. воняет и на пустой дороге при резких ускорениях.

Lexx написал(а):
Честно говоря, обычно это выхлоп катализатора так пахнет...
При обкатке, попадания в лужи и т.п. ситуациях запах становится ощутимее!

Но так же были случаи возникновения таких запахов при попадании в систему кондиционирования каких то там бактерий, лечится это денацификацией данной системы. - В этой ситуации как правило пахнуть начинает постоянно, а не при определенных обстоятельствах!

спасибо за информацию. но неужели выхлоп катализатора имеет запах тухлой воды?

dak написал(а):
А вот вам рекомендация из мануала:
"Заправляйте топливный бак автомобиля только неэтилированным бензином. Даже небольшое количество этилированного бензина может привести к «отравлению» катализатора и полностью вывести каталитический нейтрализатор из строя".
SH_SL, aftor, вы не на Лукойле заправлялись? Были прецеденты с их 95-м.

уважаемый Дак, у меня с авто такие же проблемы. где я только не заправлялся, но стоит резко ускориться, а потом притормозить (даже на пустой дороге ) - в салоне появляется запах испорченного кишечника. И смеялись над этим с друзьями и шутили, что кто-то со страху не сдержался. Но проблема есть и остается. Но самое интересное, что незнайки из дилерских техцентров отвечают на вопрос по поводу этой "мелочи" неадекватно. Похоже, даже не пытаются вникнуть, ссылаясь на запах тормозных колодок, которые, как всем известно, имеют совершенно другой запах. А бензин, конечно, тут ни при чем, иначе запах был бы постоянным.

honda_pilot_888 я уже писал в этой ветке, стояли с женой на тротуаре неподалеку от дороги, проехало несколько машин и вдруг резко пахнуло сероводородом, Пилотов среди них точно не было, запашок абсолютно такой же. С увеличением пробега эта тема беспокоит все реже и реже.

aftor написал(а):
honda_pilot_888 я уже писал в этой ветке, стояли с женой на тротуаре неподалеку от дороги, проехало несколько машин и вдруг резко пахнуло сероводородом, Пилотов среди них точно не было, запашок абсолютно такой же. С увеличением пробега эта тема беспокоит все реже и реже.

Спасибо, уважаемый aftor. Просто я давно живу. И ни разу такого странного запаха как внутри Пилота после резких ускорений и торможений не чувствовал. Но, как говорится, век живи, век учись.

Запах есть. Надо признать.
Так к сожалению работает каталитический нейтрализатор. Проверьте если хотите. Заправьтесь на разных заправках только топливо не смешивайте. Резко ускоряйтесь. Почувствовали запах сероводорода? Если да, и вам это не нравиться, тут больше не заправляйте Пилот. В данном бензине много сернистых присадок. Это не говорит о том, что топливо плохое, просто в этом топливе много... правильно серы. А каталик, он всего лишь... каталик, он делает и делает свою химическую реакцию, ровно на столько сильно, на сколько хватает его маленьких, каталитических сил. И чем старее он становиться, тем хуже работает, тем меньше запаха от него.
А вообще катализатор, это фабрика по производству газированной воды, ну и немного неприятных газов... Ничего страшного. Просто ищите бензин с другими присадками и не нужно ругать Хонду. Сотни тысяч немцев, американцев и корейцев, на таком топливе ведут себя точно так-же... ;)

honda_pilot_888 написал(а):
Просто я давно живу. И ни разу такого странного запаха как внутри Пилота после резких ускорений и торможений не чувствовал.
Ну я тоже не вчера родился, хотя на евро 4 езжу впервые, раньше с этим не приходилось сталкивался. Думаю особенности работы катализаторов все же меняются.
П.с., запах появлялся иногда и при плавной езде. :)

У меня ни разу в любых режимах запах не появлялся (может на Урале бензин другой ?) :!:

Palex, м.б., просто не было столь резких ускорений, чтобы он появился?
Я до последнего времени тоже смотрел, как обсуждают на форуме неведомую мне проблему. Пока недавно на меня тоже дыхнуло после: бодрый разгон - торможение - остановка.

Вроде бы не было. Режимы были разные. В том числе и описанные вами.
Сейчас у нас за неделю навалило сугробы выше роста человека. Так что движение почти встало + к этому нет уборочной техники (она не вышла из гаражей - застряла :ROFL: ). Так что довелось и побуксовать, и подергать других.
Может все же дело в бензине :?: - я заправляюсь каким-то 92 EURO (сколько он евро я не знаю, но точно лучше чем все остальное что у нас есть)

Назад
Сверху Снизу