А кто сейчас выпивает?

Получается остаток для 50 лет не более 44%
Это в идеале. Плюс нужно учитывать, что далеко не каждая партия может уходить в такой возраст. Нужно еще при выдержке следить за содержанием остаточного спирта, чтобы он не ушел ниже 40%, так как в зависимости от влажности окружающего воздуха меняется соотношение скоростей испарения воды и спирта. При высокой влажности быстрее уходит спирт, при низкой влажности быстрее уходит вода. Это если отложить в сторону особенности каждой бочки, так как нет ни одной бочки идентичной другой и каждая парит по своему. На протяжении 50ти лет ловить оптимальную влажность крайне сложно - держать климатические колебания стоит больших денег и почти никто этим на аппаратном уровне не занимается. Поэтому количество бочек доживших до такого возраста незначительно.

Кстати, даже в гребаной полностью запечатанной бутылке, в пределах 5-10 лет уровень напитка уходит заметно. Поэтому коллекционеры нахлобучивают на них специальные герметичные колпаки.

Последнее редактирование:
Это в идеале. Плюс нужно учитывать, что далеко не каждая партия может уходить в такой возраст. Нужно еще при выдержке следить за содержанием остаточного спирта, чтобы он не ушел ниже 40%, так как в зависимости от влажности окружающего воздуха меняется соотношение скоростей испарения воды и спирта. При высокой влажности быстрее уходит спирт, при низкой влажности быстрее уходит вода. Это если отложить в сторону особенности каждой бочки, так как нет ни одной бочки идентичной другой и каждая парит по своему. На протяжении 50ти лет ловить оптимальную влажность крайне сложно - держать климатические колебания стоит больших денег и почти никто этим на аппаратном уровне не занимается. Поэтому количество бочек доживших до такого возраста незначительно.

Кстати, даже в гребаной полностью запечатанной бутылке, в пределах 5-10 лет уровень напитка уходит заметно. Поэтому коллекционеры нахлобучивают на них специальные герметичные колпаки.
нужно глянуть дома, проверить уровень, одна бутылка уже почти 20 лет стоит нераспечатанная

Goshacrv, в бутылке не идут процессы, а следовательно не будет и доли ангелов.
Окислительно-восстановительных процессов нет, а испарение через пробку идет вполне. Среди коллекционеров при купле-продаже вопрос про уровень в бутылке стоит всегда.
Наверное стоит уточнить - через корк или его агломерат. Под винтом таких испарительных вопросов скорее всего нет. Впрочем я не видел напитков старше 10 лет под винтом.

Последнее редактирование:
Gerych, я видел! В молодости увлекался поисковым делом. Так вот, однажды при раскопках немецкого блиндажа нашли целый ящик коньяка. Запечатанные бутылки были на треть с осадком. Понятно, что условия хранения данного коньяка были адовые, но все же. Видел также бутылки со шнапсом. В них присутствовал небольшой осадок на дне, в виде белого налёта и всё. А тут треть бутылки.

Gerych, я видел! В молодости увлекался поисковым делом. Так вот, однажды при раскопках немецкого блиндажа нашли целый ящик коньяка. Запечатанные бутылки были на треть с осадком. Понятно, что условия хранения данного коньяка были адовые, но все же. Видел также бутылки со шнапсом. В них присутствовал небольшой осадок на дне, в виде белого налёта и всё. А тут треть бутылки.

Игорь, все ждут когда расскажешь как коньяк был на вкус !
Понятно что запрещали по всем правилам археологических раскопок, но не уж то Ты не схитрился попробовать ? :biggrin:

Продается в Москве коньяк за 18 тр, из спиртов винограда середины 50-х. годов. !

Алехандро, тот коньяк я не пробовал. Был юн и не опытен. Отцы- командиры сразу этот ящик забрали себе в палатку.

Окислительно-восстановительных процессов нет, а испарение через пробку идет вполне. Впрочем я не видел напитков старше 10 лет под винтом.
Год тому назад мы с приятелем отмечали 30 лет работы на кафедре..... Бренди "Срынцев Бряг" 1990 года покупки...... уровень изнутри колечком застыл, осадка не было, пошел хорошо....

Год тому назад мы с приятелем отмечали 30 лет работы на кафедре..... Бренди "Срынцев Бряг" 1990 года покупки...... уровень изнутри колечком застыл, осадка не было, пошел хорошо....
Глянул фотки бутылок Бряга - он там под винтовой пробкой везде. С такой не усыхает.

CRIMSON, сам впервые увидел. Решил себя побаловать. 290 рублей за 0.33л. Попробовал и немного удивился. Из минусов( для меня лично). Во первых- плотность-27. Для меня многовато. Пены очень мало( я привык к пенной шапке в несколько сантиметров). Ну и цена. Для меня это не дешево( к сожалению). Дальше - плюсы. По вкусу- вот прям Стаут-Стаут. Я даже уловил какие то коньячные нотки. Может показалось, а может так и есть. Из за такой большой плотности- насыщение происходит очень быстро. Выпил три банки и всё- больше не хочется. Плюс это или минус- фиг знает. В итоге- пиво могу смело рекомендовать, мне понравилось очень даже.

Назад
Сверху Снизу