Анекдот

Русско-питерский словарь или как говорят в Петербурге
Русский язык полон контрастов, но так, как в Петербурге, не говорят больше нигде. Гостю подобное наречие кажется дерзкой шуткой, ан нет – здесь и правда по Невскому гуляет кура, клюющая гречу, с трубы отправляются СМСы... И вообще произношение отличается особенной мягкостью, медлительностью, приправляется приятной теплотой, оставляет незабываемый питерский шлейф уникальности.

Сленг Северной Столицы – разбор колорита

Почему ее жители ходят в магазин только за серым или черным хлебом? Потому что белый называют булкой. А еще кушают шаверму вместо шаурмы, куру-гриль вместо курицы. Пышками именуют пончики. Мороженое в этой части России продается исключительно в сахарных трубочках, никаких рожков.

Продукты питерцы (или петербуржцы) перемещают домой из предприятий торговой сети в кульках. Заходят в парадное, а не в подъезд. Переключают каналы телевизора лентяйками. Сушат посуду в посуднице. Первое разливают в тарелки поварешкой. Утятниц и гусятниц в хозяйстве нет, присутствуют латки – чугунные емкости для тушения. Кружки заменяются бокалами, которые хранятся в пеналах (кухонных шкафах).

Не менее интересны вещи, которые они носят. Например, этимология слова «бадлон» до сих пор неизвестна. Обозначение его простое – это водолазка, трикотажная кофта в обтяжку, с длинными рукавами и высоким воротником. Телогрейка зовется не иначе как ватник.

Петербург на колесах – отдельная история

Ездят в питерском общественном транспорте по проездным, но говорят, что по карточкам. Маршрутки подвозят редко, чаще тэшки. такси и тачки называются моторами. Остановка на кольце означает, что приехал на конечную станцию.

Жизнь автолюбителей проходит по карманам и рукавам, маленьким дорожкам то есть. Резина меняется в Ремонте колес, шиномонтаж не звучит. Как и эстакада – она именуется виадуком.

Денежный вопрос и прочие мелочи

Сказать штука баксов как-то совсем не по-питерски. Вот тонна рублей – да. Кстати, разменять валюту придется в центре обмена СКВ, в котором откроют два счета и конвертируют средства с одного на другой. Мужчины носят деньги и документы в думочках, то бишь барсетках.

В разговоре жителей Петербурга также можно услышать:

- Стерка, резинка – ластик.
- Пендаль – сидушка для выезда на природу.
- Садик – сквер, парк.
- Хабарик – окурок.
- Точка или точечный дом – башня, жилой дом с одним парадным.
- Бутик – бутерброд. Аналогичное слово есть и в Украине, Белоруссии, но в России – только в Петербурге.
- Дама – женщина.

В данном словарике присутствует еще немало занятных выражений, где каждое с историей. Например, исконно питерское слово «гопник» образовалось благодаря городскому общежитию пролетариата, которое открыли напротив Московского вокзала.

Многогранный город – многогранная культура. И если с происхождением каждого слова еще можно поспорить, то с данным утверждением вряд ли.

Работали у меня в давние годы два молдованина из города Чадыр-Лунга. Им удалось загнать мой мозг в ступор двумя словами: тыкодыр и затирачка. 15 лет прошло, а до сих пор вздрагиваю... ;)

А в Питере ещё есть страшные трампути...

Последнее редактирование:
У моего отца в ходу было слово кльтифон. Означало - непонятная или ненужная приблуда. Больше ни от кого это слово не слышал. На современном языке это слово, видимо, означало бы аксессуар.

Последнее редактирование:
Лучшее объявление о продаже авто ГАЗ 3110 Волга.

big.jpeg

ГАЗ 3110 Волга, 2005 г.

Пробег 75 000 - 79 999 км, 2.4 МТ, бензин, седан, цвет чёрный
Продаю свою волгу! Покупка, прямо скажем, сомнительная, но зато и цена — чисто символическая. 30 тысяч рублей и крейсер ваш! Год выпуска 2005, состояние противоречивое. Пробег обозначен на табло как 72000, но под этим стоит понимать 172000. А если совсем честно, то 272000. До сих пор не понимаю как она смогла проехать такое расстояние...

Самое главное, аппарат на ходу! По городу никаких проблем (кроме того, что без кондиционера летом возникает ощущение как будто машина горит). Рвёт со светофора многие иномарки (особенно те, которые не подозревают, что участвуют в состязании). По трассе тоже нормуль. Какую скорость вам удастся на ней развить, зависит только от вашего инстинкта самосохранения. Лично я в те редкие разы, когда разгонял ее до 180, ловил себя на том, что не моргаю, не шевелюсь и практически не дышу.

У левой двери есть сгнивший участок из которого торчит полиэтилен. Очень помогает обнаруживать автомобиль на больших парковках и придает зверюге неповторимую индивидуальность. По кузову — есть некоторые участки, которые можно считать нормальными.

Внутренняя отделка салона выполнена по чьей–то непостижимой прихоти с использованием линолеума. С этим придется жить. Глубоко в водительском кресле есть какая–то очень острая деталь, которая иногда больно впивается в поясницу. Я так и не разобрался, что это за деталь, почему она там и как такое вообще может быть.

Есть кнопка включения кондиционера, это единственная деталь кондиционера которая дожила до наших дней. Так же имеется бортовой компьютер, подозреваю что именно его искусственный интеллект (а не Вы) решает когда машине завестись, а когда заглохнуть.

Печка — пламя Саурона — работает зимой так, что мама не горюй. Но, к сожалению, горячий воздух подтравливает снизу, и летом, когда печка выключена, если жать больше 110 по трассе в сандалях, то сильно обжигает пальцы на правой ноге. Так что летом на правую ногу лучше одевать кроссовок...

В машине последние полтора месяца не курил. А до этого курил, очень много. Но не больше, чем предыдущий хозяин и его многочисленные друзья — одновременно, все вместе, зимой, с плотно закрытыми стеклами. Потолок нехарактерно серого цвета не позволит этого скрыть.

Очень большой плюс - глушитель отсутствует, издает рев, как из преисподней! В связи с чем от страха обсираются даже мужественные байкеры и держатся от тебя подальше, что в свою очередь обеспечивает комфортную езду.

Один из важнейших плюсов этой машины, это то что ее категорически не хотят останавливать инспектора ДПС. И даже когда ты проезжаешь перед ними с не пристегнутыми ремнями и выключенным ближним светом - они лишь проводят тебя сочувствующим взглядом... В чем загадка, я так и не понял. Так же ее очень боятся подрезать дорогие и не очень иномарки...

В связи с вышеперечисленным, иногда чувствуешь себя как в президентском кортеже, пока острая металлическая деталь в сидении не спустит тебя опять с небес на землю.

Это просто кошмар.....:negative:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/55954cc49a79473730807ead
Компания — производитель полиэтиленовой пузырчатой пленки Sealed Air Corp. сообщила об изменении технологии производства, из-за которой пузырьки на упаковочной пленке больше не будут лопаться при надавливании, пишет The Wall Street Journal.
НО - выход есть и в этой ситуации :popcorm1:
http://play.novokubanka.ru/vozduh.html

Круто, теперь доставать никто не будет лопаньем :lol:

--— Здорово Нинка, как жизнь?
— Да вот Кольку в больницу увезли, пендицит удалили.
— А чё это такое?
— Да отросток внизу живота.
— Ой Нинка а как же вы теперь?[DOUBLEPOST=1436827606,1436825221][/DOUBLEPOST]Секрет безопасного вождения: "Представьте, что права вы забыли дома... "

Когда-то в древние времена стая кроликов усыновила двух человеческих детенышей — мальчика и девочку. Они выросли. Так возник Китай.

Зачем тебе уши? - спрашивает воспитательница малыша.
— Чтобы все видеть.
— Но ведь для этого есть глаза.
— Правильно. Но если не будет ушей, шапка сползет на глаза и я ничего не увижу…

Некоторые ошибочно полагают, что белое вино надо пить с рыбой. Это неправильно! Люди не должны пить с рыбами.

- Алло! Привет Машка! Давно тебя не видел! Чем занимаешься?
- Докторскую фигачу!
- Диссертацию?!
- Колбасу!

Пап, дай денег или я на твою рубашку чужими духами брызну.
- О боже, кого я воспитал...

Сидя в интернете, помни, что кастрюля начинает жарить картошку сразу, как только прекращает её варить!

- А давайте бросим пить!
- Отличный тост !

Всю ночь по деревне бегали партизаны. Случайно подожгли фашистский штаб и убежали.
На утро фашисты нашли партизанов в лесу и спросили - "Кто поджигаль наш фашистский штаб?"
"Не я". "Не я", - говорили партизаны. И даже командир партизанского отряда ответил - "Не я". Фашисты растроились и заплакали. Такой народ не сломить!
А партизаны побежали играть на железную дорогу.

— Здесь я никогда не закончу роман. Завтра же уезжаю в дом на озере.
— Какой дом? Какой роман?! Ты же сварщик, Лёха.
— Нет, это невыносимо!

- Мадемуазель, не соизволите ли Вы испить со мной чашечку чая этим дивным вечером?
- Ни хрена се ты манерный! Ну, типа... сильвупле...

@KIR, давно таких анекдотов не слыхал +

@VGM, тогда вот еще:
- Сударь, мне кажется, в данном случае, Вы несколько превысили предельные границы пространственного континиума.
- Чё?!
- Руки быстро убрал, козёл!

@KIR, угар, анекдоты не бородатые :)

Поднялся доллар-подняли цены. Доллар упал — ни одна падла цены не опускает. Значит дело не в долларах, а в падлах… "

Назад
Сверху Снизу