Pilot II Обнаружена проблема распредвалов

Улет клапана, когда он должен остановиться - это невероятный сценарий. При полном открытии клапана сила пружины максимальна.
Износ есть, это факт. Вид износа говорит о ударах, вибрации деталей с отрывом ролика от поверхности кулачка.
Ролик бить по кулачку может по другой причине. Кулачок уходит, пружина разгоняет детали, ролик касается кулачка и ускорение становится недостаточным + упругие свойства материалов + зазоры. )))))
...какой способ смазки площади соприкосновения/качения ролика с кулачком, сам ролик и кулачок? - кулачок прокручивается через масляную "полость" в ГБЦ?, а ролик?

Для любителей поразмышлять. 4, 5 цилиндр, износ кулачков классический - небольшой питинг в начале и огромный после кулачка. 6-цилиндр ВНИМАНИЕ - одиночная выбоина на 90 градусов после кулачка!

...какой способ смазки площади соприкосновения/качения ролика с кулачком, сам ролик и кулачок? - кулачок прокручивается через масляную "полость" в ГБЦ?, а ролик?
за счет разбрызгивания. Насколько я помню, внутри ролика не замечал канала для подачи масла. Сам по себе РВ купается в маслянной ванне. Это все видно по фото, что публиковали тут.
Для любителей поразмышлять. 4, 5 цилиндр, износ кулачков классический - небольшой питинг в начале и огромный после кулачка. 6-цилиндр ВНИМАНИЕ - одиночная выбоина на 90 градусов после кулачка!
Над чем именно размышлять? Над тем, что выбивает или номера цилиндров? Номера цилиндров можно смело отбрасывать в сторону, так как четкой зависимости совершенно нет. У одних бьет 3 и 6, у других только 2, у третьих 2 и 5. Так что номера цилиндров не имеют никакого значения. А вот выкрашивание четкая тенденция. Сбивает именно впускные кулачки начиная от самой макушки и часть обратной стороны, когда нагрузка идет на убыль.[DOUBLEPOST=1456748220,1456747834][/DOUBLEPOST]
У нас в моторе гудрона вроде никто не видел. Это совсем паршивое масло надо залить или совсем забывать менять.
Сащ, я сюда кидал снимки своего разобранного частично мотора, когда менял вкладыши. Там на стенках блока был закостеневший тонкий нагар коричневого цвета. Не гудрона, а именно закостеневший слой. Я его еле отщкрябал металлическими щетками что для посуды, металлические путанки такие. Масло лилось только Хондовское в бутылках литрущках 0w30.

Геннадий - одиночная выбоина, далеко от кулачка - к чему бы это? И еще вопрос, личный, ты привода поменял?

за счет разбрызгивания. Насколько я помню, внутри ролика не замечал канала для подачи масла. Сам по себе РВ купается в маслянной ванне. Это все видно по фото, что публиковали тут.
Было бы очень хорошо, если бы и ролик коромысла купался в масляной ванне.
Геннадий, а ты не исключаешь тот факт, что при высоких оборотах данная "ванна" мелеет?

Было бы очень хорошо, если бы и ролик коромысла купался в масляной ванне.
Геннадий, а ты не исключаешь тот факт, что при высоких оборотах данная "ванна" мелеет?
Если даже и мелеет, то все это уходит на разбрызгивание самим валом на детали, которые находятся с ним рядом. Если не верите, то попробуйте завести мотор без крышки. :-) У вас на расстоянии 1-2 метров вокруг мотора будет все в масле. :-))))

А если масло ниже минимального уровня - ванны будут наполнены?

@Vitek, Думаю, да. Будет меньше масла в самом поддоне, насос всё поднимет наверх.

@Technician, все забываю сказать про то, что сбивает обратную сторону кулачка. Это так и должно быть если не справляется пружина и разрывается механическая связь. Если грубо разделить фазу подъема-опускания клапана на 4 части, то именно после открытия, в третьей части пружина должна прижимать механизм к кулачку. В первой, второй и четвертой частях профиль кулачка обеспечивает контакт. Если присмотреться, то видно, что разбивает не весь обратный ход кулачка, а только его начальную часть.
Возможно @МСП прав - отскакивать ролик начинает уже при подходе клапана к максимальному открытию. Смешно, но я все это могу посчитать. Нужно само железо, приспособление сгородить, ну и время конечно, много.

Сбивает не только впускные клапаны. Вот фото из этой темы:
444.jpg
То, что сбивает впускные кулачки логично - клапаны больше, тяжелее, коромысло одно на два клапана, возможен перекос коромысла и ролика. Раз сбивает еще и выпускные, то скорее всего виноваты именно пружины.

Меня очень заинтересовало какая у нас характеристика пружин и какие пружины можно поставить. Каталог говорит:
0022.JPG
0021.JPG
Впуск - светло голубая маркировка
Выпуск - зеленая маркировка.
Какие усилия означают эти цвета для нашего мотора и какие можно поставить на замену?

@Technician, все забываю сказать про то, что сбивает обратную сторону кулачка. Это так и должно быть если не справляется пружина и разрывается механическая связь. Если грубо разделить фазу подъема-опускания клапана на 4 части, то именно после открытия, в третьей части пружина должна прижимать механизм к кулачку. В первой, второй и четвертой частях профиль кулачка обеспечивает контакт. Если присмотреться, то видно, что разбивает не весь обратный ход кулачка, а только его начальную часть.

Вот это я и имел ввиду..
Только виновником я вижу не пружину, а какой-то перекос по трению на парах клапан-коромысло и/или коромысло-кулачек, который собственно и "генерируют" разрыв механической связи, а чуть позже, когда сила пружины преодолевает этот самый "перекос" - пружина начинает разгонять клапан в образовавшемся "разрыве", в итоге клапан и/или коромысло "догоняют" кулачок и со всего маху шлепаются об него...
Еще как вариант - профиль "обратной" стороны кулачка слишком "резкий", в итоге, коромысло не скользит по нему, а словно "срывается" и бьет...

все забываю сказать про то, что сбивает обратную сторону кулачка. Это так и должно быть если не справляется пружина и разрывается механическая связь.
Та я об этом же и писал начиная с позапрошлого года кажется. Когда Сергею поменял валы, в Магадан ездил.
Сбивает не только впускные клапаны. Вот фото из этой темы:
Это первое фото тут на форуме именно с выпускным. В основном все валы с битыми впускными кулачками.
Впуск - светло голубая маркировка
Выпуск - зеленая маркировка.
Какие усилия означают эти цвета для нашего мотора и какие можно поставить на замену?
Ну можно по одной для пробы заказать и попробовать ее придавить гирей в 1 или 2 килограмма. Какая меньше просядет, те и ставить. :-)
А если к примеру вставить пружину чтобы она постоянно поджимала коромысло вниз к РВалу? Хотя и тут есть опасность, что если пружина лопнет, то обломки посыпяться.

Последнее редактирование:
@МСП, Спасибо за замечание, поправил. Пишу на ноуте и клавиатура не моя что на компе. Очень много грамматических ошибок из-за разного расстояния по кнопам. :-(

Гена , всегда рад !
Главное, вовремя сделать, ну хотя бы исправить.

писал начиная с позапрошлого года кажется.
Что же тогда никто пружины не проверил?
Ну можно по одной для пробы заказать и попробовать ее придавить гирей в 1 или 2 килограмма. Какая меньше просядет, те и ставить. :-)
Я не про это спрашиваю. Мне интересно какое должно быть усилие и какой допуск? Какие значения для наших пружин соответствуют цветовой маркировке и какие еще варианты пружин для нашего мотора есть?
А если к примеру вставить пружину чтобы она постоянно поджимала коромысло вниз к РВалу?
Ген предлагаешь механизмы мотора переделывать? Этак лучше авто сменить. Есть моторы без таких проблем.
Тогда! Предлагаю сделать десмодромный механизм привода клапана, как у Дукати. ))))

Вопрос - Ответ!
Почему у Амеров нет этих проблем???
А ведь у них этот же мотор имеет больше 270 сил (Odyssey, Crosstour, RDX).

• Like
Реакции: LEKS
Если бы знали, давно соломку подстелили бы. Зато у них есть проблема с жором, признанная хондой и масло у них льют другое. Сам пишешь, что они вообще на другой стандарт переходят.

Проблема с ЖОРом есть и на форуме у каждого третьего, и что?
И на новый стандарт масла переходит Глобальная Хонда, а не только Америка![DOUBLEPOST=1456819056,1456818775][/DOUBLEPOST]По логике, амеры должны были отхватить проблем с мотором по полной, а их нет!?

А кто говорит, что их нет? Мы вроде каждый день не умолкаем, а что там в америке -бог весть. Может им оф. дилер все делает в рамках расширенной гарантии. Наши дилеры тоже делают вид, что проблем валов не существует.[DOUBLEPOST=1456819941,1456819811][/DOUBLEPOST]А в остальном ведь, машина то прекрасная

Назад
Сверху Снизу