Re: Внимание!!! Утечка масла в двигателе
The200 написал(а):
VICTOR083 А как может помочь прошивка старым деталям? Если ей только запретят вылезать, чтобы глаз не мозолить, а неполадка-то останется... Может, конечно, и режим работы, алгоритм какой изменят, но что-то я в лечение прошивкой как-то не очень верю...
Я выскажу свое личное мнение, может кто согласится, а может и нет. Но я подозреваю, что тут дело в другом. Мы с Tapirом уже обсуждали это в личке, когда у него беда эта случилась. У него по нескольку раз на день ошибка вылетала после устранения утечки масла. У меня как то терпимо было. По месту все нормально, как только еду на Магадан, то обязательно по разу в каждую сторону. Начали подозревать, что причина в малом диаметре канала маслянного датчика или подклинивание электромагнитного клапана. Он когда первый раз от души намазюкал герметика, то замучался с ошибками. Потом все снимал и перемывал. Стало намного реже, но выскакивает. Я на своем заменил макушку, но ставил на свои старые прокладки и герметик, так как свои отправил в качестве образцов. Ошибки вообще пропали. Следовательно герметик и шлифовка плоскости тут не причем (было подозрение на микроискривление корпуса и подклинивание золотника), новую макушку сразу шлифанул, так как прокладки обжаты уже. Остается причиной только клапан, датчик, золотник. Золотник пробовал вручную перемещать, вроде нормально все. Датчик можно попробовать поставить свой старый и посмотреть, выскочит или нет ошибка, и затем клапан. Но к сожалению у меня пока нет времени чтобы сделать такую целенаправленную замену. Датчик - причиной может быть уменьшение диаметра канала или его засорение маслянистыми отложениями или соринками, что вызывает более медленное изменение показаний по давлению. Электромагнитный клапан - небольшое подклинивание сердечника из-за той же соринки и отложений масла или выработка штока. Как следствие более долгое время сработки узла на отключение. БУ ожидает ответа от блока в течении полусекунды от блока что тот сработал, а он врубился через 1 секунду. Отсутствие ответа в промежутке определенного интервала, "зашитого" в БУ и выдает ошибку как предупреждение о несработке узла. Может в перепрошивке как раз и увеличивается время ожидания ответа или блокировка выдачи этой ошибки. Но я думаю это не "панацея" и выход из положения. Я сразу заметил одну интересную вещь, как только перестала выскакивать ошибка. Это плотно взаимосвязанные темы оказывается, утечка масла из под этого блока и расход топлива. На моем пилоте сократился расход топлива как только перестали выскакивать ошибки. Манера езды у меня не меняется, дорожное покрытие полная задница как говорится, погодные условия только изменчивы, но относительно ровные. При ошибке до города пилот сьедал порядка 50 литров топлива, иногда 60, когда по бетонки притоплю, чтобы нагнать время. А сейчас в город приезжаю стрелка на топливе чуть ниже середины. В литрах примерно 45. Расходометр тоже подвирает, показал что расход 16 литров, а на самом то деле не срастается по километражу и общему расходу - остатку в баке. Думаю влияют остановки на стоянке, когда зарулил на стоянку по трассе, не глушу, вышел слегка проветрился, яблочко почистил, сел и поехал дальше. Но расход упал однозначно. Я уже как то пытался выяснить, что первичнее, команда на отключение цилиндра или ответ от исполнительного блока, что именно контролируется БУ. Это очень важно, так как индикация лампочки ЭКО не говорит о том, что блок ПРАВИЛЬНО сработал и в нужное время. Поэтому считаю надо не перепрошивать БУ, а искать и устранять причину сработки. Но круг сузился, осталось проверить только клапан и датчик. Выяснить кто именно из них виновник ошибки. Я не претендую на правильность своих мыслей, просто высказал свое мнение, основанное на личном опыте и наблюдениях поведения мотора.