Pilot II Рассыпался внутренний ШРУС с левой стороны,порвало пыльник

maniak99

Пользователь
Случился сабж спереди. Пыльник был успешно заменен. А так как цена на привод по экзисту кусается, хотелось понять причину, дабы не повторилось это и не привело к гибели ШРУСа. Могло это произойти при езде по городским дорогам или этому могла послужить недавняя замена сайлентблоков нижних передних рычагов?

Re: Рассыпался внутренний ШРУС с левой стороны,порвало пыльн

Это совсем по-другому было. Сначала порвался пыльник(очевидно давным-давно), потом развалился шрус. От чего?
Да, тут причин много, но основная-это порванный пыльник. У меня разрывало пыльник проволокой, было и веткой с дороги. Под машину залезть лень, вот песок с дороги и набился. А песок-это наждачный абразив. Подшипнику много не надо.

Алексей Еремин, песка внутри не было, да и по пляжу не пришлось пока поездить. Подвеску смотрели за две-три недели до этого, пыльники были в норме. На проволоку не наезжал, да и чтобы туда что-то попало(в район внутренней гранаты) надо очень постараться.

maniak99
Ну если так, то шрус развалился и порвал пыльник. Не исключен брак. Случай довольно редкий и я думаю, что не стоит на нем заморачиваться. Если до Вас туда ни кто не лазил, то заводской косяк. При замене надо бы подробно изучить внутреннюю сторону чулка, чтоб задиров от осколков не осталось, а то проблема может вернуться.

maniak99 написал(а):
Могло это произойти при езде по городским дорогам или этому могла послужить недавняя замена сайлентблоков нижних передних рычагов?
Теоретически могло. Я когда менял пыльники шаровой опоры, то пару часов провозился с правой стороной. При замене сайлентблоков все происходит примерно так же как и освобождение пальца шаровой опоры. Вся фишка в том, что надо обязательно фиксировать ступицу проволкой, чтобы стойка не выдавила ступицу от центра машины. В этом случае шрус выползает из гранаты и если хомут слабый или пыльник старый и сухой, то он может треснуть или сползти с канавки. А при сборке могли не заметить. По сути дела шрус и пыльник на месте, но смазку начнет выкидывать и подшипники могут оказаться в полусухом состоянии. Или что еще хуже вода попадет. Я просто удачно заметил, что трещина повернулась именно ко мне "лицом" на гофре шруса, и пришлось "изобретать". Подошел по размерам с НИВЫ. Но его пришлось натягивать поверх отрезанной полоски родного, где выступы под выемки. Получается, что при смене сайлентблоков или пыльников нельзя допускать выползания шруса из привода. Поэтому я в фотоотчете и обращал внимание на эту особенность фиксации ступицы. Заводской брак я исключаю. Надо было внимательно посмотреть есть или нет разбрызганная смазка вокруг пыльника, если есть, то внимательно ее исследовать. Если смазка вся совершенно свежая, то ее раскидало при разрушении узла. Если есть смазка подсохшая, то значит смазку раскидывало уже давно, пока не начало подклинивать подшипники. А подклинивающие подшипники начали уже разрушать постели и как следствие полное заклинивание от металлической стружки. Кстати тоже неплохо было бы взглянуть смазку, что осталась внутри. Есть ли там наличие стружки или нет, металлической пыли.

Technician , и тут тоже есть взаимосвязь.
maniak99, кстати не совсем обязательно ездить по пляжу. Достаточно нескольких песчинок, которые как абразив исшоркают подшипник. Почему и пыльники играю особо важную роль. Увидел рваный пыльник-СРАЗУ НА ТО. Выражение "промедление смерти подобно", как раз к данному случаю.

Technician, да, как выяснилось трипоид выпал и встал со смещением, поэтому пыльник натянулся и за пару дней перетерся и рванул. Смазка была совсем свежая, всё было в смазке:)
Спасибо за очень подробную инструкцию по замене, которую я нашел поиском, она стала вторым доводом в пользу моей теории о халатности.

Назад
Сверху Снизу