Pilot III Подскажите, похоже на течь масла.

Всем доброго дня.
Обнаружил соответствующее замасливание двигателя.
На первом этапе борьбы с течью, решил самостоятельно заменить прокладку 9 кронштейна масляного фильтра.

1786092824083.png

Я правильно понимаю, что болт 18 не выкрутить без снятия шкива коленвала?
19 и 20 в свободном доступе, а 18 спрятался.

1786093989342.png1786094027759.png

Или я не туда смотрю?

Последнее редактирование:
Всем доброго дня.
Обнаружил соответствующее замасливание двигателя.
На первом этапе борьбы с течью, решил самостоятельно заменить прокладку 9 кронштейна масляного фильтра.

Посмотреть вложение 108394

Я правильно понимаю, что болт 18 не выкрутить без снятия шкива коленвала?
19 и 20 в свободном доступе, а 18 спрятался.

Посмотреть вложение 108395Посмотреть вложение 108396

Или я не туда смотрю?
Кронштейн фильтра снимается элементарно без какого либо разбора. Три болта шестигранник 12 мм. Высокая головка и все нормально открутится. Даже фильтр можно не откручивать. Только тряпку затолкайте под низ, так как масло с каналов начнет стекать. Меняете прокладку и все обратно ставите.
Но это вам не поможет, так как масло потеет не из под кронштейна, а из под маслянного насоса, прокладка №2. Для ее замены надо маслянный насос снимать. Если вкратце то сбросить агрегатный ремень с натяжителем, крышки ГРМ с передним шкивом. Потом переходите вниз, приемную выхлопную трубу и поддон, потом возвращаетесь на верх, сбрасываете ремень ГРМ, стягиваете шестерню коленвала ГРМ, откручиваете насос, очищаете герметик, меняете прокладку, герметик, ставите обратно насос, поддон и так далее в обратном порядке.

Или я не туда смотрю?
Здесь?IMG_20260807_123519.jpg
Я ждал этого ответа))
Я предполагаю, что сифонит прокладка номер два.
Важное обновление по теме, как и предполагал текла прокладка номер 2 под насосом.
Кронштейн фильтра снимается элементарно без какого либо разбора. Три болта шестигранник 12 мм. Высокая головка и все нормально открутится. Даже фильтр можно не откручивать. Только тряпку затолкайте под низ, так как масло с каналов начнет стекать. Меняете прокладку и все обратно ставите.
Но это вам не поможет, так как масло потеет не из под кронштейна, а из под маслянного насоса, прокладка №2. Для ее замены надо маслянный насос снимать. Если вкратце то сбросить агрегатный ремень с натяжителем, крышки ГРМ с передним шкивом. Потом переходите вниз, приемную выхлопную трубу и поддон, потом возвращаетесь на верх, сбрасываете ремень ГРМ, стягиваете шестерню коленвала ГРМ, откручиваете насос, очищаете герметик, меняете прокладку, герметик, ставите обратно насос, поддон и так далее в обратном порядке.
Эх, почему Вы так мне в 2024 не ответили?...)

Да здесь. Но здесь как-то все прям в свободном доступе. Полезу еще раз смотреть. У меня на половину перекрыт этот болт, мне кажется.
2 и все остальные прокладки планирую менять при замене ГРМ. Осталось 20 тысяч проехать всего. Надеюсь, что хоть частично течь уменьшится - уже на асфальте пятна остаются...
Либо уже поехать досрочно ГРМ поменять...

3 болт закрыт шкивом.
Что-то мне подсказывает, что на втором поколении все 3 болта в полном доступе.
А на третьем есть нюансы.

Вложения

• IMG20260807140348.jpg
    IMG20260807140348.jpg
    190.7 KB · Просмотры: 19
  • IMG20260807144623.jpg
    IMG20260807144623.jpg
    218.2 KB · Просмотры: 14
А на третьем есть нюансы.
Да, похоже у 3 по другому, по мануалу 3 пилота тоже все разом меняют снимая шкив.

Тогда может все разом поменять (прокладки 2, 4, 9, 15, сальник 14) и забыть об этом, как о страшном сне..
Эта проблема у всех J движков.
Я тоже все это менял.

Однозначно все разом. Прикупил все прокладки, сальник.
Остался только вопрос для себя, точнее для жабы... Дотерпеть до замены, контролируя и подливая масло, или досрочно поменять ГРМ. )
Название темы бы конечно поменять. Искал по форуму - только в ветке второго поколения есть тема замены прокладки кронштейна масляного фильтра.
Случайно наткнулся в нашей ветке... А вопрос не простой, как оказалось. Есть нюансы.

Назад
Сверху Снизу