Pilot II Не выключается вентилятор.

Всем привет!

Сегодня столкнулся с проблемой. После поездки, при выключенном зажигании, включается вентилятор, работает какое-то время, потом отключается. Это ведь не штатная ситуация? Доехать до сервиса не будет времени еще около полторы-двух недель. Или "все бросать" и ехать?
Сразу куча вопросов. Внешняя температура какая? Перед остановкой в каком режиме работал мотор, после поездки с нагрузкой? Какая температура двигателя была на приборке во время глушения?
Если на улице жарко и только приехали, то естественно при глушении мотора останавливается помпа и циркуляция ОЖ прекращается, но продолжается циркуляция за счет конвекции, следовательно из блока прет горячий антифриз при открытом термостате в радиатор. Датчик включения вентиляторов стоит в нижней части радиатора, горячий антифриз и включает вентилятор, так как антифриз надо остудить. Как только вентилятор продувку сделает, то в радиаторе он охлаждается потоком воздуха и датчик отключает вентилятор. На какое именно значение идет охлаждение сразу трудно сказать, надо делать замеры, но здесь очень большая зависимость от типа залитого антифриза, на сколько сильно забиты сами соты в радиаторе, плюс надо учесть запыленность трубок и пластин снаружи радиатора. А так же степень износа втулок в самих вентиляторах, так как количество оборотов на прямую зависят от изношенности и кроме того от степени зарядки АКБ, так как при выключении зажигания перестает работать генератор и зарядка прекращается. Остается только один источник электроснабжения - это АКБ. А напряжение в АКБ на прямую влияет на количество оборотов электродвигателей. Само собой если АКБ в отличном состоянии, то напряжение в 12,8 вольт будет гораздо лучше давать мощность вентиляторам чем при напряжении в 11,8 вольт. Так же есть еще зависимость наклона автомобиля при остановке, это уже термодинамика текучести жидкостей и конвекция. Плюс сопротивление упорных шайб на якорях вентиляторов.
В общем все это очень сложные процессы, в которые не стоит вникать. Просто перед тем как глушить мотор, просто дайте ему чуток поработать на холостых, чтобы поршневая подостыла и потом глушите. И не заморачивайтесь. :-)

Гена, меня терзают смутные сомнения, что при выключении зажигания у меня вентиляторы 146% не работают...
просто я езжу редко, и установил отключатель массы, который отключаю после каждой поездки открывая капот.
и вентиляторов включенных не видел ни разу..
1779229641917.png

Гена, меня терзают смутные сомнения, что при выключении зажигания у меня вентиляторы 146% не работают...
просто я езжу редко, и установил отключатель массы, который отключаю после каждой поездки открывая капот.
и вентиляторов включенных не видел ни разу..
Посмотреть вложение 107851
Вот и я за шесть лет владением этой машины с таким не сталкивался ))

Поездка обычная, по городу, без особых пробок, погода сегодня была жаркая, замерял obd сканером (ну как замерял, подключился через приложение в телефоне) температуру показывал в промежутке между 113 и 118. Вентилятор включался при 116. В приложении это красная зона. На приборке это около двух-трех делений у красной линии. При езде чуть выше середины стрелка держится.

Вероятно мотор не так сильно нагревается. У меня вообще они не включаются практически. Но у нас и температура около нулевая, а то и минус. Вполне хватает внешнего обдува, "намордник" зимний я снял ведь еще весной. А вот летом включаются вентиляторы. Но это касается нагрева именно ОЖ. А вот если кондей включен, то само собой они включатся не зависимо от температуры ОЖ.

Поездка обычная, по городу, без особых пробок, погода сегодня была жаркая, замерял obd сканером (ну как замерял, подключился через приложение в телефоне) температуру показывал в промежутке между 113 и 118. Вентилятор включался при 116. В приложении это красная зона. На приборке это около двух-трех делений у красной линии. При езде чуть выше середины стрелка держится.
Ну это говорит о правильности моих предположений о сильном нагреве ОЖ. И наверняка еще кондей включен был, если жарко. А кондей включается вообще не зависимо от температуры ОЖ. Даже если мотор заглушен, а печка включена с кондеем. Фреон ведь отдельно охлаждается.

Всем привет!

Сегодня столкнулся с проблемой. После поездки, при выключенном зажигании, включается вентилятор, работает какое-то время, потом отключается. Это ведь не штатная ситуация? Доехать до сервиса не будет времени еще около полторы-двух недель. Или "все бросать" и ехать?
Khaarny, Это штатно заложено, что бы двигатель после поездки не перегрелся.

Назад
Сверху Снизу