На море 2023.

Друзья, подскажите по Ростову-на-Дону, пароли, явки, где можно остановиться по пути на море?
К советам выше добавлю Меридиан-Юг. Это немного не доезжая до Ростова, по ходу движения на юг.
https://yandex.ru/maps/org/meridian_yug/1019970896
Останавливались там несколько раз. Без излишеств, переночевать в самый раз. Когда семьёй едем, не в каждой гостинице есть номера 4 или 5 местные, у них есть, только бронировать заранее нужно.

Ну вот мы и в Абхазии! Много я читал и смотрел всяких блогеров, и все поют по разному, но общая картина у меня в голове сложилась, и по приезду я увидел именно её. И первое впечатление - мне тут нравится! Хотя мне и в зад насигналили, типа медленно еду, и на заправке какой то местный хер облаял что я долго заправляюсь. Да похер, я был готов :biggrin: Кстати 92 бензин на Роснефти стоит 43 р, по М4 48. А читал что на 10 р дороже должен быть. Остановились в Сухуме. Приехали поздно, пока разместились, уже стемнело, но до набережной прогулялись. Да разруха, но нам так даже интереснее. Будем кататься по местности, у нас 5 полных дней.
Через 2 недели должен там быть по плану, но, к сожалению, не на машине. Лечу до Сочи, а дальше как получится. Вопрос - какими картами там можно расплачиваться сейчас? Только Мир или МастерКарт тоже принимают?

Про мастеркарт не знаю, Мир точно работает. Но много мест где нет терминала оплаты, только наличка либо переводом по телефону. Я сразу с собой наличку и мир взял.
По сотовой связи - купил тут симку местного оператора Аквафон, 200 р симка и 850 р на счет - 100 минут и 10 гб интернета.
Сегодня посетили Ольгинские и Шакуранский водопады. Прикольно, воды много, людей нет, дорога хреновая, но Пилот норм проезжает.
IMG_8828.jpeg
IMG_8843.jpeg
IMG_8863.jpeg
IMG_8866.jpeg
Идешь такой в горах, хренак кабина от уазика. Никаких запчастей, просто кабина. Похоже сломалась, поменяли по быстрому на новую, а эту выкинули
:biggrin:

Последнее редактирование:
Сегодня ездили в Ткуарчал и Поляны. Про Ткуарчал читал что это заброшенный город, город призрак. Что я увидел - построена поликлиника, действующая школа, свежий асфальт, светофор! ))) тротуары из плитки, детские площадки, магазины, люди ходят по улицам, ремонт коммуникаций и тд. Да разруха, как и везде, пятиэтажки стоят, 2/3 квартир без окон, остальные со свежими стеклопакетами. Но никак не город призрак.
Вот Поляны, поселок шахтеров, велась добыча угля при советах, там да, полная разруха, брошенный поселок. Заехали туда, по совету местного, сказал что там живет 8 человек . Представьте пятиэтажку, вообще без дверей, без окон, ободранные стены, обвалившиеся балконы, и в ней одна квартира жилая, там есть стекла в окнах, видно что горит свет! Это просто дичь. На балконе одной такой квартиры стояла бабушка и смотрела как мы подъехали. Я вышел к ней, поздоровался, поговорили немного. Есть электричество. Вода с гор, с ведром ходит. Пенсия 500 !!! рублей!!! Как живет, я хз, огородов я не увидел, но коровы там везде ходят. Сказала что до развала, когда работали угольные шахты, проживало в поселке 5000 человек, автобус каждые 5 минут ходил, люди из Ткуарчала приезжали работать. Грусть печаль товарищи…

IMG_8909.jpegIMG_8886.jpegIMG_8888.jpegIMG_8901.jpegIMG_8903.jpegIMG_8904.jpegIMG_8905.jpegIMG_8906.jpegIMG_8907.jpegIMG_8908.jpegIMG_8913.jpegIMG_8914.jpegIMG_8909.jpeg

Мда… а ведь война 30 лет назад закончилась.
Видимо, это всё, что следует знать об абхазах.
А вот с природой им повезло.

Со вчерашнего вечера погода испортилась, идут дожди , но мы сюда приехали не чтоб в доме сидеть. Поехали сначала на заброшенную Сухумскую ГЭС .
IMG_8939.jpegIMG_8943.jpegIMG_8944.jpegIMG_8956.jpegIMG_8957.jpeg
Там 20 минут, и поехали в Новый Афон
Сначала на жд платформу Псырцха
IMG_8960.jpegIMG_8968.jpeg
Далее поднялись крепость Анакопия. Там нас ждали потрясающие, незабываемые виды, каких я еще не видел :biggrin:
IMG_8977.jpegIMG_8987.jpegd0e7769e-88c2-4de6-9100-44f6ca132466.jpeg
Дождь то хрен бы с ним, а вот про туман я не подумал
IMG_8973.jpegIMG_8974.jpegIMG_8975.jpegIMG_8986.jpegIMG_8989.jpeg
На последок заехали в Новоафонский монастырь.
IMG_8993.jpegIMG_8994.jpeg
Неплохо погуляли, пешком прошли 8 км. Дочерям 4 года 8 месяцев, ходят и не ноют, ну у меня не поноешь особо )))
По погоде - вчера днем было +26 градусов, сегодня +13.

Makuson, А пещера в Новом Афоне? Неуже-ли пропустили?

Решили что как нибудь в другой раз))
В другой раз посмотрите обязательно - это сказочное место потрясающее воображение. У меня дети в восторге были, до сих пор вспоминают.

Насчет пещеры полностью поддерживаю, был там уже дважды: со старшей и средним, скоро младшая подрастёт, придется опять лезть)

Был там еще при СССР...... незабываемое зрелище!!!!!

Озеро Рица. Въезд платный 700 р со взрослого. Очень хорошая дорога, шикарные виды по пути, ущелье, горная река вдоль дороги. Погода дождливая, в солнечную наверное еще красивее. Взяли чебуреки ( такие себе, доесть не смогли) и кофе. Чебурек 250, кофе 150. Катамаран 1000 р 30 минут. Людей с учетом того что еще не сезон, не очень много, но есть. Летом говорят значительно больше.
IMG_9006.jpegIMG_9008.jpegIMG_9010.jpegIMG_9014.jpegIMG_9015.jpegIMG_9017.jpegIMG_9019.jpegIMG_9027.jpegIMG_9037.jpegIMG_9038.jpeg
На обратной дороге заехали в Пицунду. Подъехать поближе к морю - 500 р за машину.
IMG_9040.jpegIMG_9042.jpegIMG_9051.jpeg

Makuson, Это Абхазия))) Подъехать к озеру Рица раньше было бесплатно) Подъехать в Пицунде ближе к морю бесплатно)
По дороге на Рицу это то видели?)

Вложения

• 867A91C0-820A-4F2E-9E9E-36016B21C270.jpeg
    867A91C0-820A-4F2E-9E9E-36016B21C270.jpeg
    294.2 KB · Просмотры: 46
Makuson, писец!! Уже 700! Такими темпами скоро смысла туда ехать не будет, проще слетать куда нибудь)))

Makuson, писец!! Уже 700! Такими темпами скоро смысла туда ехать не будет, проще слетать куда нибудь)))
В Армению надо слетать, в Ереване арендовать колёса. Россиянам даже загранпаспорт не нужен и, соответственно, виза. Я вот только не понял насчёт детей, кто-то пишет, что нужно только свидетельство о рождении, а в других источниках написано, что детям нужен загран.

St.Laseg, по идее, дети тоже россияне, и им не нужен загран))
Надо посчитать, мне кажется, что ценник будет не бюджет ни разу. Ну и там нет моря, кому то это важно))

Wrangler, павлинов не было, еще рано видимо. Вообще очень много закрытых кафешек, туристов пока не много.
Кстати ввели обязательную авто страховку. 1000 р на 15 дней. Как только въехали в республику, сразу тормозит гаишник, спрашивает есть ли их страховка , если нет, то тут же стоит будка, гаец отправляет туда. Останавливает все машины с не местными номерами. Три раза уже меня тормозили, проверяли страховку, документы даже не смотрят. И один раз я нарушил, левая полоса была прямо, правая только направо, я же по ней прямо проехал. Остановили, посмотрели страховку, спросили знаю ли за что меня остановили, сказал знаю. Говорю ваши тут быстро ездят, я правее стараюсь держаться, ну и проглядел разметку. Отпустили. Читал что есть типа приказа сверху, к российским номерам не придираться и не разводить на бабки. Но это не точно.
Goshacrv, учти, если будешь брать на нашей стороне машину в прокат, тоже надо будет делать страховку. Причем на арендованное авто вроде дороже стоить будет.

Goshacrv, учти, если будешь брать на нашей стороне машину в прокат, тоже надо будет делать страховку. Причем на арендованное авто вроде дороже стоить будет.
Я хочу там взять машину. Попробую поездить с правым рулем.

Назад
Сверху Снизу